Журнал VIPzone » Проект » Узоры тишины в квартире

Узоры тишины в квартире

Отделка этой светлой и просторной квартиры выглядит современно и в то же время напоминает о дворцовой эстетике ампира. Впечатление возникает от присутствия сдержанных элементов классики в декоре и мебели, от эффектного сочетания благородных материалов с непривычным цветовым решением, соединившим ослепительно-белый с вкраплениями зелёного.

Все интерьеры этой большой (131,3 кв. м) квартиры, расположенной в монолитнокирпичном доме-новостройке в центре столицы, выглядят равномерно залитыми потоками естественного света. Белый цвет царствует везде: в него окрашены потолки и стены, архитектурные декорации, двери и светильники, а также большая часть мебели. На этом фоне лёгкие градации кремового и бежевого (отделка полов) кажутся игрой светотени, чёрный (небольшие предметы и детали мебели) — узорами графики, нанесёнными лёгкими ударами кисти, а сложные плетения текстуры на масштабных панно из зелёного мрамора — неожиданно распахнувшимися окнами в мир сказочной природы. Цветовое сочетание напоминает о зимнем загородном пейзаже, когда на белом поле проступает узорная кайма хвойного леса.

Квартира предназначена для периодического проживания семьи из четырёх человек — супругов с дочерью и сыном 15 и 8 лет. В числе пожеланий владельцев были стилистика (преимущественно белоснежная палитра и современная эстетика с лёгкими элементами классики) и набор необходимых помещений (студия, спальня и отдельные детские, санузел и ванная, три гардеробные).

Внешние очертания плана напоминают чуть вытянутый в ширину прямоугольник, ступенчато сужающийся к входной зоне. Четыре окна (два из них выходят на остеклённые лоджии) на первый взгляд — серьёзное препятствие тому, чтобы у каждого из детей была своя комната. Немалая часть помещений удалена от окон, значит, естественное освещение необходимо компенсировать искусственными источниками света. Кроме того, длинный тёмный коридор и нерационально расположенные вспомогательные помещения (в соответствии с планом застройщика) предлагали неудобный и совсем несовременный сценарий жизни. Тем интереснее вариант полного преображения, реализованный согласно проекту архитектора Ольги Кулекиной.

После демонтажа старых перегородок и возведения новых дополнительные проходные зоны исчезли, комнаты получили удобные и строгие очертания. Ванная переместилась на место хозблока (в его отдельном существовании не было необходимости), а спальня увеличилась в размерах, при этом при ней имеется гардеробная. Кухня и гостиная объединились в просторную студию, и она просматривается из холла, который больше не отделён перегородкой. Во входной зоне есть вход в гардеробную. Увеличившуюся после демонтажа гардеробной при детской комнату разделили на два помещения поперечной перегородкой с дверью.

Узоры тишины в квартире


Для живописных цветовых решений в парадных помещениях использованы природные камни — главным образом оникс и мрамор. Два панно, составленные из слэбов оникса, украшают противоположные стены студии: одним оформлена стена за телевизором, из другого составлен «фартук» на кухне. Белоснежный фон придаёт каждому оттенку цвета особую выразительность, возвращая взгляд к этим необычным «картинам» и их «отзвукам» вновь и вновь.

Наиболее интересны в представленном проекте не взятые сами по себе цветовые сочетания, а то, как за счёт экономной расстановки и тщательной подборки декоративных акцентов авторы добились максимальной выразительности. Практическая составляющая рассчитана последовательно, но отошла на второй план, чтобы дизайнерская программа смотрелась более цельно.

ПОЭЗИЯ КАМНЯ

Главные украшения этой квартиры — панно из полированного оникса — создали эффектный двойной акцент в парадной зоне. Подбор фрагментов слэбов для панно был непростым: хотелось составить выразительный, но не пёстрый рисунок, который интересно смотрелся бы на любом расстоянии. Большое панно в гостиной собрали из четырёх слэбов. Задача усложнялась тем, что «коллаж» задуман как единое целое, поэтому поиск фрагментов нужной текстуры занял немало времени. Столь же скрупулёзно формировали и рисунок «фартука» в кухне. Чтобы панно выглядели более репрезентативно, их поместили в «рамы»: панно в нише за телевизором обрамлено широким ступенчатым «порталом», копирующим в увеличенном масштабе наличники дорогих межкомнатных дверей. Выразительное «окно» над разделочной поверхностью с трёх сторон заключено в объёмную «раму» из кухонных модулей. С четвёртой стороны оно акцентировано чёрной столешницей из гранита. На её поверхности стеклокерамическая панель индукционной плиты того же цвета стала практически незаметной. Кроме того, гранит значительно прочнее и устойчивее к различным повреждениям, в том числе механическим, чем оникс. Тема камня поддержана и мраморным полом, но более деликатной расцветки.

ПО ЗАКОНАМ ГАРМОНИИ

Большие двери, закрывающие гардеробные, а также перегородка, разделяющая детскую на два смежных помещения, оформлены в соответствии с общей программой. Так, гардеробная, в которую можно попасть из холла, закрывается межкомнатной дверью из бело-молочного стекла. Для шкафа-купе и гардеробной в спальне были заказаны специальные раздвижные перегородки из белого стекла с большими плоскими ручками из натурального оникса (коллекция Janus итальянской фабрики Longhi). Автор проекта Ольга Кулекина увидела их на весенней выставке в Милане и использовала в данном проекте. Каменный декор поддержал главную тему парадных помещений маленькими «репликами», таким образом цветовой лейтмотив присутствует во всех комнатах квартиры. Детская разделена на две почти равные части поперечной перегородкой длиной около 3,6 м. Она состоит из четырёх секций, и каждая оформлена как створка двери с тремя стеклянными вставками. Стёкла сплошь покрыты «морозными» узорами под стать рисунку на голландских обоях, которыми оклеены стены — стекло с таким декором создаёт достаточную преграду, но пропускает свет, поэтому и в удалённой от окна комнате мальчика письменный стол хорошо освещён.


Метки: дизайн, квартира

Похожие новости:

Искусство есть

Искусство есть
Кто не любит односолодовый виски и румяные стейки без лишних условностей... Но хотя бы однажды стоит повязать галстук, захватить с собой нарядную даму и постараться уловить нотки лесного ореха в аромате соуса беарнез. Сегодня говорим о высокой кухне.

Не быть как все

Не быть как все
Яркая индивидуальность притягивает взгляды и сердца, каждому хочется стать таким же - то есть непохожим на других. Выделиться из серой массы - именно такой целью в своем творчестве по изготовлению бижутерии задалась молодой дизайнер Мунира Имомназарова.

Музейное дело

Музейное дело
Да он за всю жизнь ни разу не опоздал. Это ж не Гергиев», — в приемной директора Государственного Эрмитажа обсуждают неслыханное: рабочий график Михаила Пиотровского сдвинут на час, одна встреча отменена, другие переносятся.

Таинственное возвращение иконы

Таинственное возвращение иконы
Когда-то старинная икона, переходившая в нашем роду из поколения в поколение — от матери к дочери, казалась мне смешным пережитком прошлого. Но от нее зависело все мое будущее. И женское счастье, которое теперь и я могу передать по наследству…

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме
С тех пор как мы заполучили квартиру своей мечты, со мной произошло много невероятных событий. Главное, я чувствую себя по-настоящему счастливой и защищенной, и дело тут вовсе не в квадратных метрах…

Соседский мальчик

Соседский мальчик
На летних каникулах я поехала к бабушке в деревню. Однажды ночью я сидела у окна и наслаждалась запахом июля. В какой-то момент мне стало очень скучно, да и нужно уже было идти спать...


Популярные новости
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить