Журнал VIPzone » Жизнь » Смысл жизни » Искусство есть

Искусство есть

Кто не любит односолодовый виски и румяные стейки без лишних условностей... Но хотя бы однажды стоит повязать галстук, захватить с собой нарядную даму и постараться уловить нотки лесного ореха в аромате соуса беарнез. Сегодня говорим о высокой кухне.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ ВКУСА

Мы с моей дамой долго ругаемся в номере отеля - подходит ли цвет моего галстука к ее платью. Затем уже у стойки ресепшн отеля - в поисках нашего такси. Нервничаем в лондонских пробках и после часового заточения в кэбе мы у цели. Перед нами Alain Ducasse at The Dorchester, ресторан, почитающийся одной из главных гастрономических достопримечательностей британской столицы. Его создатель - Ален Дюкасс, главный человек на планете Земля в плане вкуса, владелец ресторанной империи с годовым оборотом 800 млн евро, абсолютный рекордсмен по количеству звезд Michelin. Ресторан, где мы собираемся отужинать, удостоен трех мишленовских звезд (высшая оценка), во всей Великобритании таких всего три. Специализация - классическая высокая французская кухня. Средний счет здесь (включая вино) - около 20 000 рублей на человека. При этом забронировать столик удается в лучшем случае за полгода. Так что я здесь не чтобы набить брюхо трюфелями и омарами, а чтобы разобраться, какой вообще смысл во всей этой «от кюизин» (haute cuisine - «высокая кухня» в переводе с французского), за которой люди готовы ехать за тысячи километров и расставаться с такими деньжищами.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Главное в ресторанах такого уровня - великолепная организация. Тут все работает как часы и каждый нюанс имеет значение. Здесь не бывает недоразумений - подвыпивших официантов, поваров без медицинских книжек, подгоревших соусов, продуктов «второй свежести», просроченных вин и так далее. И это несмотря на то, что каждое блюдо готовится из десятков лучших из лучших продуктов, которые везутся на льду самолетами из противоположного полушария. А большинство благородных напитков, которые приобретаются на аукционах специально для ресторана, не купишь нигде больше. Рестораны высокой кухни - это всегда лучший сервис, фарфор, декор, интерьер, кухонное оборудование и самые изысканные блюда. Каждое из них - сложнейшее в плане сочетания и разнообразия ингредиентов и технического исполнения произведение искусства с филигранной подачей. Нам посчастливилось испытать на себе целых двенадцать подач блюд: в гастрономических ресторанах не делают стейки размером с велосипедное колесо, но ближе к окончанию ужина понимаешь, что съесть больше не сможешь даже на спор. Легендарный южнофранцузский биск (суп) из омаров в глиняном горшочке с крышечкой из хрустящего теста, запеченное с лесными грибами и зеленым миндалем тюрбо, изящное нагромождение ребрышек дебинширской косули с тыквой под клюквенным соусом... Вкусно - до одурения. Даже как-то неловко уничтожать ножом и вилкой такую красоту.

АВТОРА, АВТОРА!

Ален Дюкасс убежден, что в ресторанах высокой кухни не место гамбургерам. Из чего бы они ни были приготовлены. Это, как ходить в оперу в драных джинсах. Зачем все это нужно, спросишь ты? Ну, это как haute couture, «Формула-1» или большой адронный коллайдер. Пусть и не всегда понятно, что это вообще такое и как это работает. Но, если этого не станет, ты можешь в ближайшем будущем пересесть на «ВАЗ 2101», перейти на пельмени под майонезом, а там, глядишь, и шишкой будешь расчесываться.

Кому все это нужно? Самым успешным, востребованным, красивым... Пусть даже тебе фиолетово, кто находится за соседним столиком, но твоя спутница будет тронута до глубины души видом Анджелины Джоли, пережевывающей террины из фуа-гра в компании с министром экономики Великобритании, и какой-то парижской топ-модели, распивающей шампанское с олигархом из Республики Коми. А самое приятное - твоя пассия найдет способ продемонстрировать тебе свое удовлетворение. И на закуску рецепт, который я подглядел на кухне ресторана Alain Ducasse at The Dorchester.

Похожие новости:

Жизнь замечательных

Жизнь замечательных
Дизайнер линии Hugo марки HUGO BOSS Эйан АЛЛЕН отвечает на не самые очевидные вопросы.

Вывел из себя

Вывел из себя
Детокс по доктору Майру в Доломитовых Альпах — это история не про ограничения, а про пир и не только духа, убежден Эдуард Дорожкин.

Брависсимо!

Брависсимо!
Ресторан открыл Аркадий Левин. Кто бывал в его «Эль Гаучо», «Джоведи» и «Талиесин», отмечали основательность и повышенное внимание к деталям. На левинской птицефабрике «Краснобор» в Тульской области делают добротнейшую ветчину из индейки. Поэтому когда Левин взялся за такой важный и «центровой» проект, все стали ждать чего-то очень вкусного и солидного. Ожидания оправдались.

Ресторан «ОК!»

Ресторан «ОК!»
Представляет своим посетителям уютную и прохладную летнюю террасу, окруженную небольшими фонтанами и растениями. В такой атмосфере и интерьере можно расслабиться, даже если Ваш отпуск еще не наступил или уже завершился.

Отложить и положить

Отложить и положить
Но это совсем недавно были лентяи — теперь же людей, склонных откладывать дела на потом, называют "прокрастинаторами". Это, конечно, звучит мудренее и как-то менее стыдно, но суть дела не меняется. Состояние дел тоже прежнее — конь не валялся.

«Пилзнер Чешская пивная». Место встречи

«Пилзнер Чешская пивная». Место встречи
В Москве, на Пресненском Валу, 4, открылся пятый ресторан «Пилзнер Чешская пивная». Интерьер нового ресторана выполнен в стиле традиционных пражских пивных, а для хранения пива используется оригинальное оборудование из Чехии.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить