Журнал VIPzone » Приключения » Традиции » Таинственное возвращение иконы

Таинственное возвращение иконы

Когда-то старинная икона, переходившая в нашем роду из поколения в поколение — от матери к дочери, казалась мне смешным пережитком прошлого. Но от нее зависело все мое будущее. И женское счастье, которое теперь и я могу передать по наследству…

Таинственное возвращение иконы


Эту небольшую икону с изображением Мадонны и младенца я помнила с самого раннего детства. Стояла она всегда за стеклом книжной полки, и я ее почти не замечала. Поэтому была очень удивлена, когда моя мама вдруг о ней заговорила.

– В каждой семье есть свои реликвии или счастливые вещи... У нас – эта икона. У мамы моей она всегда была, у бабушки в уголке стояла, бабушке от свекрови досталась, а уж откуда та ее взяла, не знаю. Считается, что икона счастье в дом приносит, не деньги, не карьеру, а любовь и верность.

Всего лишь картина

Мне было шестнадцать лет, когда мама впервые заговорила о нашей иконе, и ничего, кроме раздражения, это у меня не вызвало. Наверное, рановато она все это рассказала – я тогда и не помышляла о замужестве, вообще не понимала таких словосочетаний как «счастливая семья» и «удачный брак». А потом жизнь закрутилась и закипела: институт, новые друзья, другая жизнь... Умер дедушка, мама забрала бабушку к нам, а я переехала в ее квартиру. Стала самостоятельной.

Когда паковала вещи, подошли мама с бабушкой. Выглядели торжественно. В руках вдвоем держали нечто, завернутое в тряпицу, их лица, помню, были и радостные и грустные, глаза у бабушки – красные. Конечно, это была наша семейная реликвия, что ж еще?

– Мы были счастливы, и ты будь счастлива. Не расставайся с этой иконой, – напутствовали они.

Я сделала серьезное лицо, с вычурным трепетом приняла «бесценный» дар, но они и не заметили моего ерничества…

С глаз долой

Семейную икону я долго не распаковывала, она год лежала в коробке вместе с ненужными книжками и прочим барахлом. Коробки загромождали четверть комнаты, но если бы не Маруся, моя подруга и однокурсница, даже не знаю, когда бы занялась ими. Маруся внешне девушка не слишком привлекательная, зато обстоятельная, экономная и хозяйственная. Как увидела она «вокзал» в моей спальне, так сразу и взялась все расставлять по местам.

– О! – вдруг воскликнула подруга. – Какая прелесть! Что это за икона? Ой, на меня прямо теплом от нее повеяло...

Маруся смотрела на Мадонну с младенцем с таким восторгом, словно обнаружила у меня подлинник Рублева, не меньше.

– Да забирай, если нравится, все равно ее вешать никуда не буду, – только интерьер портить! – небрежно отмахнулась я.

И Маруся забрала «шедевр» с собой, а я про это сразу забыла.

А в сердце – боль

Жизнь моя сверкала разноцветными салютами и была сплошным праздником. Я встречалась с разными ребятами, но никто возле меня не задерживался.

Мама с бабушкой, когда заезжали ко мне, каждый раз глазами обшаривали стены и полки, но ничего не говорили. Потом, расстроенные, опустив плечи и поддерживая друг друга, уходили.

Сразу после окончания института Маруся вышла замуж. Я на ее свадьбе была свидетельницей. Не столько потому, что мы оставались лучшими подружками, сколько из-за обычая брать в свидетельницы незамужнюю. К тому времени одна я без пары и осталась... В гостиной новобрачных на самом видном и почетном месте я увидела «нашу» икону. Они с мужем выглядели счастливыми и, наверное, таковыми и были. Подруга умудрилась отхватить лучшего жениха в нашем институте. И красив, и спортивен, и папа у него такой, что может служить молодой семье волшебной палочкой и цветиком-семицветиком. Уже через год Маруся с мужем и шестимесячным животом уехали в Париж, – супруг получил там работу. И икона моя уехала с ними, естественно...

У меня же дела шли все хуже и хуже. Я по натуре не трудоголик, мне никогда не хотелось делать карьеру, сжирать там кого-то, интриговать. Мне бы мужа хорошего, дом уютный и парочку детишек. Вот так я думала в тридцать лет, сидя одна в бабушкиной двушке и тоскливо глядя в окно.

Исправление ошибок

Однажды мама, у которой золотым правилом было – не лезть в мою жизнь, все-таки не выдержала. Спросила:
– Почему ты не хочешь поставить икону, почему прячешь ее?

Я промолчала, а про себя подумала: «Ах, мама, нет твоей иконы, уехала она в Париж, а может, уже висит на стене где-нибудь в Сиднее или в Амстердаме». Мы с Марусей совсем перестали общаться.

А тут и бабуля моя любимая собралась умирать. Она держала меня за руку и говорила еле слышно, чтобы обязательно я смотрела на чудесную икону каждый день, чтобы она стояла в моей комнате.

Я и сама давно уже поняла, что сотворила великую глупость, отдав семейную реликвию. Поверила я наконец в таинство иконки, поверила безоговорочно и бездумно.

Начала разыскивать Марусю и нашла ее – не в Сиднее и не в Амстердаме, а все в том же Париже, где они жили с мужем и растили двоих детей. Поначалу Маруся обрадовалась моему звонку, затем, услышав просьбу, взвилась:

– Нет, не отдам, ты подарила мне ее. Не отдам! Знаешь, что это просто свинство – подарки назад забирать?
Помню, что проплакала всю ночь после нашего разговора, выпила бутылку вина и не опьянела. Было мне так одиноко, так плохо – и не передать...

А вечером мне перезвонил Париж.

– Прости меня, подруга, я вчера погорячилась, – услышала я взволнованный голос Маруси. – Рассказала я все мужу – он же юрист у меня, так он говорит, что если подарок не был оформлен документально и нет никаких свидетелей факта дарения, то я обязана икону тебе вернуть. Обещал сделать для меня копию, так что потерпи месячишко, хорошо?

Неправа, но… счастлива

Не через месяц, а через полгода икона ко мне вернулась. И привез мне ее Марусин муж, Юра, мой бывший приятель и однокурсник. А дальше... Начались уж совсем невероятные события. Юра все менял и менял обратные билеты, все откладывал и откладывал возвращение в свой Париж. Мы целыми днями гуляли, разговаривали, вспоминали, дурачились… Наконец Юра объяснился мне в любви и предложил жить вместе. Я согласилась, понимая, что неправа, что увожу отца у детей и мужа у подруги. Но как случилось, так уж и случилось.

Юра оставил парижский дом и часть принадлежавших ему компаний Марусе с детьми, а сам переехал в Москву. Через полгода он развелся, и мы поженились. Я и дочку родить успела.

Наша девочка подрастает, скоро ей шестнадцать, как и мне когда-то... Как ей рассказать про магию нашей семейной реликвии? Какими словами, чтобы не спугнуть и не вызвать в ней юношеского протеста... Дочка у нас получилась с характером и упрямая. Впрочем, время еще есть, буду думать!

Людмила, 47 лет

Взгляд со стороны

Марина ХлебниковаМарина Хлебникова, певица, телеведущая:

– Скорее всего, у героев рассказа была не чудотворная, а намоленная икона. Если взять простой отпечаток принтера и молиться, возлагая на него надежды и веру, ожидая помощь, и не сомневаться что она придет, то этот кусочек бумаги с изображением ликов святых приобретает необычные свойства. Но, на мой взгляд, в данном случае дело даже не в иконе, а в осознании своих желаний, в ожидании и вере, что они исполнятся. Каждому воздается по вере его, каждому своя Дружественная Вселенная. Просто зачастую человек сам не знает, чего хочет.

И еще, мне всегда казалось удивительным, что ни чудотворную, ни намоленную икону нельзя потерять. Они возвращаются к своим владельцам, как и получилось в вашей истории. На Крите я была в монастыре, где с XI века хранится чудотворная икона Богородицы. Рассказывают, что ее неоднократно похищали, но она всегда возвращалась. В последний раз турки приковали украденную икону к столбу железной цепью. Но она снова вернулась в монастырь, вместе со столбом и цепью.


Метки: икона, мистика, картина, подруга, Париж

Похожие новости:

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме
С тех пор как мы заполучили квартиру своей мечты, со мной произошло много невероятных событий. Главное, я чувствую себя по-настоящему счастливой и защищенной, и дело тут вовсе не в квадратных метрах…

Удар молнии: вход в другое измерение

Удар молнии: вход в другое измерение
Говорят, когда сталкиваются две молнии, можно на секунду попасть в другое измерение и увидеть свою судьбу. В ту памятную штормовую ночь в Коктебеле молний было четыре…

Возвращение Манижи

Возвращение Манижи
«Зеленая трава» таджикского происхождения на российском шоу-рынке - Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа готовит новый проект «Манижа». Подробнее о нем певица рассказала VIPzone.

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или

Ода Бахе

Ода Бахе
Это не опечатка, и речь идет не о знаменитом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Посвящаю эти строки уличному рэперу, кумиру таджикской молодежи по имени Баха-84.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить