Журнал VIPzone » Журнал » Обложка » Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.

- Шохрух, о Вас, как о представителе «золотой молодежи» Таджикистана, знают многие. В то же время нам практически ничего не известно о том, где Вы родились и выросли, получили образование...

- Родился я в Дангаре. В трехлетием возрасте вместе с родителями переехал в Душанбе. Закончил экономический факультет Таджикского национального университета и юридический факультет этого же вуза. Кроме того, прошел специальные курсы по обеспечению безопасности VIP-персон и важных объектов в Москве. Имею семью.

Вы отметили, что я представитель «золотой молодежи» республики. Но я таковым себя совсем не считаю. Родители никогда нас не баловали в детстве и до сих пор не допускают, чтобы я совершил какой-нибудь плохой поступок. У нас в доме всегда был четкий распорядок дня, в котором не было ничего лишнего. Благодаря родительскому воспитанию, я и сейчас стараюсь быть на равных со всеми, оставаться тем, кем я был и есть, без лишней «показухи». Отмечу, что я не выбираю друзей по статусу и положению, среди них много обычных ребят. У каждого из них имеется в жизни цель, они стремятся чему-то научиться, внести свой вклад в процветание общества и государства.

- В каком возрасте к Вам пришло понимание, что Вы уже взрослый человек?

- Наверное, лет в 17-18. В этом возрасте начинаешь делать что-то самостоятельно и чувствуешь ответственность за свои поступки.

- Ваши любимые увлечения?

- Их много. Я люблю охоту и увлекаюсь конным спортом. Участвую в соревнованиях по козлодранию. Но на первом месте у меня, конечно же, футбол.

- Раз речь зашла о Вашем главном увлечении, хотелось бы узнать, как же Вы пришли в футбол?

- Футболом я увлекаюсь с детства. Как и многие мальчишки, в свободное от уроков время я любил погонять мяч. Думал в будущем стать профессиональным футболистом. Но так получилось, что учеба в президентском лицее стала основным приоритетом, чтобы поступить в будущем в институт. Я действительно тяготел к знаниям, любил проводить большую часть времени за учебой. Но все это не означало, что я потерял интерес к футболу. Мой досуг был полностью посвящен этому прекрасному виду спорта.

- А в детстве Вы думали о том, что наступит такой день, когда Вы возглавите футбольную команду?

- Конечно же, нет. Я даже представить себе не мог, что это увлечение станет в будущем моей работой. Видимо, причиной всему этому послужила безграничная любовь к футболу.

- Сейчас «Истиклол» - самый узнаваемый футбольный клуб не только в республике, но и за ее пределами. Как родилась идея создания этой команды?

- В студенческие годы с теми, кому был небезразличен футбол, мы собирались вместе, смотрели матчи грандов мирового футбола, сами играли в свободное время. Именно в результате таких общих интересов и появилась идея создать клуб, который в будущем мог бы стать одним из лучших в Азии. И тогда мы с нынешним главой Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали подготовили план работы по созданию этого клуба. Мы были охвачены и одержимы этой идеей, в результате - уладив всю бюрократическую работу, в 2007 году официально приступили к деятельности. Прошли все этапы: с самых низов футбольной иерархии до ее вершины - высшей лиги.

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

- А что легче: играть в футбол или руководить клубом?

- Мы часто собираемся, чтобы вместе побегать на футбольном поле, стараясь делать что-то похожее на игры звезд мирового футбола. Конечно, получается не так, как хочется, но сама игра доставляет нам большое удовольствие. Руководить футбольным клубом - совсем другое дело. Здесь необходимо иметь навыки в организации и менеджменте: управлять хозяйством, организовывать игры, находить средства на обеспечение клуба, заботиться об инфраструктуре, благосостоянии игроков и многом другом.

- Интересно, во время игры вашего клуба, у Вас никогда не возникало желания выбежать на поле и самому сыграть?

- В большинстве матчей ребята справляются с возложенной задачей, но... Это ведь футбол. Бывает, игра не клеится, чувствуется, что чего-то не хватает для успеха. Вот в эти моменты так и хочется выбежать на поле, поддержать каждого из игроков.

- Иногда болельщики не самым лучшим образом выражают свою поддержку любимой команде в случае, когда она выигрывает или, наоборот, проигрывает. Сталкивались ли Вы лично с беспределом болельщиков? Как Вы думаете, можно ли повысить уровень внутренней культуры болельщика?

- Конечно, любой команде всегда необходима поддержка, независимо от того, проиграла она или победила. Я считаю, что настоящий фанат должен быть вместе с командой, болеть за нее, делить ее победы и поражения. Здесь большую роль играют сами футболисты, которые иногда своими провокационными действиями, поведением на поле могут повлиять на болельщиков, тем самым вызывая негативную реакцию с их стороны. Лично я не сталкивался с беспределом болельщиков, но убежден, что с ними необходимо вести воспитательную работу через фан-клубы.

- Вам когда-нибудь хотелось иметь какую-нибудь сверхспособность?

- Да, но хотелось бы направить эту способность на благие деяния.

- Что самое сложное в жизни Вам приходилось делать? Можете вспомнить какое-нибудь событие, которое сделало Вас сильнее?

- Жизнь сама по себе - штука непростая. Сложности встречаются почти каждый день, поэтому мне бы не хотелось останавливаться на конкретном случае.

- Если бы у Вас была возможность за полчаса научиться чему угодно, то чему бы Вам захотелось научиться?

- Согласитесь, было бы здорово в течение получаса выучить иностранные языки, например, немецкий, французский или испанский.

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

- Как Вы думаете, человек сам управляет своей судьбой или в итоге все решают обстоятельства?

- Что предначертано судьбой каждому человеку, так и будет. В моем случае обстоятельства играют большую роль. Но я стараюсь вкладывать максимум усилий для собственного становления как личности. Я стараюсь ставить перед собой определенные цели и достигать их.

- Вы рисковый человек? Вам нравится экстрим? Например, когда-нибудь Вы пробовали прыгнуть с «тарзанки»?

- Рисковать люблю, но не в случаях, когда это касается жизни или здоровья других. Я люблю ездить по горному бездорожью, один пускаться в преследование за диким кабаном или волком. Были случаи, когда я оказывался лицом к лицу с этими опасными животными. Это покруче любой «тарзанки».

- Какими основными качествами, на Ваш взгляд, должны обладать женщины и мужчины?

- Женщина должна быть женственной, а мужчина - мужиком. Не люблю, когда женщины матерятся, курят, а мужчины ведут себя не так, как им предначертано природой.

- Кто не может быть Вашим другом и почему?

- Моим другом не может быть двуличный человек, говорящий в лицо одно, а за спиной совершающий другое.

- Всем известно о Вашей крепкой дружбе с Рустамом Эмомали. Легко ли быть близким другом сына президента?

- Скажу так. Дружить с ним непросто, это большая ответственность. С Рустамом мы познакомились в школе и учились в одном классе, затем в университете, в одной группе. Он для меня больше чем друг, и не потому, что Рустам - сын президента. Я знаю его как человека огромной души, он не позволит себе совершить подлость. За это я его ценю и горжусь, что являюсь другом такого парня.

- Как Вы думаете, публичная персона имеет право на личную жизнь или все-таки статус должен выдерживать здоровый интерес окружающих к известной личности?

- Во всем должна быть норма. Тут все, конечно, зависит от тех, кто интересуется публичными персонами.

Не бегать за «жареным», выставляя напоказ всю личную жизнь человека, не переходить моральные грани дозволенного. И еще. Мы должны учитывать наш менталитет, традиции. Скажем, то, что в Европе - элемент «светскости», не всегда подходит для нашей культуры.

- Кем Вы себя видите в дальнейшем?

- В настоящее время я полностью поглощен футболом, по этой причине мои ближайшие планы связаны с ним. Это ведь не просто игра. Через футбол мы хотим объединить нашу молодежь, показать им путь, где нет места аморальным поступкам, поднять имидж нашей любимой страны. И это не пустые слова.


Метки: футбол, президент

Похожие новости:

«VIPzone» №3 (2014)

«VIPzone» №3 (2014)
Читайте в свежем номере журнала «VIPzone».

Школа жизни

Школа жизни
Проезжая по центру Рио-де-Жанейро в северном направлении, среди складов и контейнеров, в глубине запутанных улиц можно разглядеть футбольный стадион.

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»
Спортом занимаюсь с малых лет. С семи лет я начал увлекаться футболом. В четвертом классе у меня обнаружили ревмокардит, и мне запретили заниматься не только спортом, но даже освободили от уроков физкультуры. Вспоминаю это время как кошмарный сон.

Про команду года

Про команду года
Увидеть за людьми в футболе то, что между людьми.

«Взяточничество – это преступление двух сторон…»

«Взяточничество – это преступление двух сторон…»
Чего я добился в своей профессии? Быть может это банально, но вся моя профессиональная деятельность посвящена совершенствованию высшего образования в стране.

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.


Популярные новости
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить