Журнал VIPzone » Люди » Портрет » «Fashion JivJ» Нафисы Имрановой

«Fashion JivJ» Нафисы Имрановой

Нафиса Имранова - молодой перспективный дизайнер Таджикистана, обладательница титула «Топ-50 самых стильных людей Душанбе 2013 года» и диплома «Дизайн Душанбе-2012 года» - рассказала нам про свой бренд «Fashion JivJ», планы на будущее, а также о том, что будет модно этой осенью.

- Нафиса, расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя карьера дизайнера?

- Когда я поступила в Технологический университет, то стала смотреть вокруг другими глазами. Мои преподаватели открыли мне новый мир природы и красок, их сочетания, что вдохновило меня в последующем на создание коллекций.

- Это мечта детства, или ты поняла, что это твое призвание, уже в зрелом возрасте?

- Я с детства рисовала, ходила на художественные курсы, горела желанием творчески работать, много смотрела и читала о моде, поэтому в 2009 году поступила в Технологический университет на факультет дизайна одежды.

- Какая вещь была твоей первой авторской работой?

- Еще в школе, в старших классах, я делала сумочки и различную бижутерию. Первое, что я сделала handmade своими руками, поступив в университет, - это картина из лепестков роз.

- Ты предпочитаешь носить вещи собственного дизайна, или как многие покупаешь в магазине?

- Летом я редко что себе покупаю, если только джинсы и маечки, остальное создаю для себя сама. В осенне-зимний период в большинстве покупаю вещи здесь или привожу их из-за границы.

- Какой была твоя первая коллекция одежды. Когда и где состоялся ее показ?

- Первая коллекция была выполнена в авангардном стиле, ее показ прошел в сентябре 2012 года. Коллекция называлась «Горы Памира» и была представлена в красно-белой цветовой гамме, также я использовала национальную вышивку - попур.

- Твое шоу называется«Fashion JivJ». Почему ты выбрала для него именно такое название?

- «Fashion JivJ» - это мой бренд, который в переводе с памирского означает «Любовь к моде».

На последнем шоу «Fashion JivJ» было представлено три коллекции: вечерняя, классическая и рок. В вечерней коллекции одежды под названием «Butterfly» присутствовали яркие тона. Как бабочка все время меняет свой цвет, так и женщина меняет свой стиль и образ.

Классическую коллекцию одежды«NewAsia» я также разбавила сочными красками, чтобы показать, что девушки могут быть сильными, независимыми, и в то же время нежными.

В третьей коллекции «Firegirl» в основном я использовала кожу. И даже откровенная открытость нарядов не смущала зрителей и была принята положительно.

- Как ты считаешь, ты сумела донести до зрителей все, что было тобой задумано?

- Да. Я считаю, что мои зрители поняли все, что я хотела им показать своими коллекциями. Большую роль в создании образа моих моделей сыграл правильно подобранный макияж. Достичь интересного образа нам помогла компания Belkosmetic и их специально подобранная линия косметики для таких случаев.

- Ты довольна своим показом, или что-то из задуманного не получилось?

- Я довольна результатом и тем, как присутствующие приняли мое творчество. Конечно, есть минусы, но на них человек учится.

- А кто твой любимый дизайнер. Расскажи, чем он тебя удивляет?

- Мои любимые дизайнеры - это мужчины, а именно Джо́рджо Арма́ни, Гуччи и другие, у них получается смотреть на женскую фигуру по-другому. Они, как мужчины, видят все ее достоинства и недостатки и создают идеальные образы.

- А из таджикских дизайнеров кого-нибудь выделяешь?

- Не могу сказать однозначно. Мне не очень нравится, как наши дизайнеры делают коллекции, в них много блеска и национальной вышивки. Считаю, надо использовать в коллекции 20-30 % ярких красок, но не больше. Многие наряды, которые предлагают наши дизайнеры, нельзя использовать в повседневной жизни.

- Чем ты вдохновляешься, создавая свои модели?

- В основном меня вдохновляют краски природы. Также вдохновением для меня являются различные фильмы и общение с интересными людьми. Но когда я начинаю готовиться к очередному показу, мое вдохновение достигает наивысшей точки.

- Каким ты видишь своё будущее?

- Я хотела бы открыть дом моды под моим брендом «Fashion JivJ» здесь, в Душанбе. Хотела бы, чтобы молодые дизайнеры имели возможность под моим началом работать и развиваться. А также, чтобы впоследствии о нашей культуре и моде узнали за рубежом.

- Какая она, девушка, которая носит твою одежду?

- Стильная, уверенная, независимая, красивая, целеустремленная и в то же время женственная.

- Как ты считаешь, наши девушки одеваются стильно?

- Считаю, что большинство наших девушек одевается не совсем правильно. Они носят вещи, которые либо не подходят им по стилю, либо не являются повседневными. Думаю, что в будущем, когда развитие моды в нашей стране перейдет на более высокий уровень, наши девушки будут подбирать одежду более правильно, именно такую, какая им больше всего подходит. Мне бы хотелось видеть нашу молодежь одетой в европейскую одежду с использованием национального колорита.

- Дай свой совет нашим женщинам, как выглядеть стильно и красиво?

- Самое главное - не бегать за модой. Найдите свой стиль, не копируйте чужой образ. И у вас обязательно все получится.

- Что будет модно этой осенью?

- Думаю, этой осенью будут модными различные пиджаки и интересные шарфы. Любая девушка будет выглядеть стильно в такой одежде, особенно если она подобрана именно для нее.

- Чего не хватает таджикской моде, чтобы выйти на международный уровень?

- Много чего. Когда мы начинали свою деятельность, многие люди нам не доверяли. На нас смотрели и думали, что у нас не получится создать что-то красивое и действительно интересное для зрителя. Мои коллеги говорили мне, зачем я это делаю, если в Таджикистане у моды нет будущего. Но я придерживалась и буду придерживаться в дальнейшем мнения, что пока есть люди, которые верят в мое творчество, любят и ценят мою работу, не стоит опускать руки и говорить о том, что у нашей моды нет будущего. Я считаю, что в Таджикистане для этой сферы еще все впереди, и мы еще не раз будем радовать наших поклонников красивыми вещами и необычными шоу-показами.

Хочется выразить огромную благодарность моим родителям, моим друзьям и близким, всем, кто принимал участие в создании моего проекта, всем, кто поддерживает и верит в меня.

Автор: Сергей Прошкин