Журнал VIPzone » Жизнь » «Я никогда не стремилась в политику»

«Я никогда не стремилась в политику»

Матлуба Ульджабаева, бизнес-леди, руководитель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана.

Бизнес - это профессионализм. Для этого нужно хорошее образование, вера в себя, в то, что ты способна на равных трудиться с мужчинами. У нас многие считают, что женщины неспособны заниматься производством, развивать наукоемкие технологии или быть хорошими руководителями. Думаю, основа заключается в школьном образовании и воспитании в семье, и я уверена, что надо обращать больше внимания образованию и развитию девочек. Нужно стремиться давать им те знания и навыки, которые помогли бы им чувствовать себя на равных с мужчинами в общественной и экономической жизни.

Никогда не стремилась в политику. Никогда не была членом ни одной партии и никогда не буду. Всегда занималась и занимаюсь реальным делом.

Моя жизненная позиция - это реформы и развитие, становление хорошего бизнес-климата для предпринимательства, укрепление и процветание моей любимой родины.

Моя цель - это развитие бизнеса и частного сектора экономики Таджикистана. Искренне радуюсь, когда в успехах нашей страны есть хоть маленькая толика моего участия.

Считаю, что децентрализация и демонополизация должны идти, но не так, как у нас проходила приватизация секторов экономики, превратившаяся в итоге в «прихватизацию» и приведшая к полной остановке предприятий. Всего должно быть в меру и только с целью поднятия эффективности управления и жизнедеятельности.

Полагаю, что в годы гражданского противостояния мы потеряли многое - от людских жизней, падения объемов производства, сокращения рабочих мест до оттока квалифицированных кадров и части интеллигенции. Люди были не готовы к рыночным отношениям в экономике, и многие не нашли себя в быстро меняющейся ситуации. Действительно, понадобились годы, чтобы энергичными шагами выйти из этого глубочайшего общественно-политического и экономического кризиса. Сегодня Таджикистан - абсолютно другая страна, со своими плюсами и минусами. И самая главная необходимость сегодня - суметь сохранить стабильность в обществе и не потерять динамику развития. Надеюсь, что в ближайшие годы наступит кардинальное изменение уровня жизни и появится достаток в каждой' таджикской семье.

Думаю, я очень энергичный и активный человек, что во многом помогает сохранить своё здоровье в норме. Особых усилий для сохранения своей красоты не прилагаю и не пользуюсь косметикой, поскольку люблю естественность. Также не занимаюсь фитнесом. Не потому что я - ярый противник фитнеса. Просто не хватает времени. Однако с удовольствием при первой же возможности, где бы я ни находилась, плаваю в бассейне.

По натуре я - хулиганка, бунтарь. Когда-то, в далекие 70-е отец привез с зарубежной поездки мне и сестре джинсовые брюки и клетчатые рубашки. Это же очень удобная одежда, хотя носить ее означало поклонение Западу. За то, что я пришла на занятия в джинсах, меня чуть не выгнали из пединститута. В детстве научилась гонять голубей и свистеть. Даже сейчас могу.
А еще я - счастливый человек. У меня дочь и два сына.

А ещё трое внуков, три славных мальчика - озорные и шумные, ответственные и заботливые. Общение с ними - это мой бальзам. Как только их вижу, у меня моментально улучшается настроение. Любовь к родным и близким даёт мне радость, здоровье, хорошее самочувствие, делает жизнь ярче и светлее.

Конфликты? Когда человек прямой, у него бывают конфликты. Их не нужно бояться, их нужно учиться преодолевать. В любом случае, зла из-за конфликтов не держу, так как это рабочие моменты и рабочие конфликты. Ведь в споре рождается истина.

Самое главное и тяжелое - говорить правду, не лгать, не льстить и не лукавить. А вот чего я не могу, это отвечать хамством на хамство. Я просто перестаю общаться с такими людьми. Бог им судья.

Можно работать везде: и в госструктуре, и гражданском секторе, главное - всегда придерживаться своих жизненных принципов. Я не вижу разницы для себя между работой в госструктуре или гражданском секторе. Ведь все мы делаем одно дело.

Премия как престиж - так я назвала для себя премию Bill Maynes Fellowship (США) за выдающийся вклад в развитие бизнеса в Таджикистане. Я стала первым представителем нашей страны, кому была присуждена эта действительно престижная стипендия, позволяющая поделиться опытом и познакомиться с направлениями в бизнесе, которые могут быть интересными для Таджикистана в дальнейшем.

Думаю, отец был бы мною доволен, потому что вся моя работа, как и деятельность моего отца - Турсуна Ульджабаева, возглавлявшего советский Таджикистан в качестве первого секретаря ЦК КП, направлена на развитие страны. Вспоминаю сейчас, что для меня в детстве было очень важно увидеть отцовский кивок в свой адрес в знак того, что я все делаю правильно. Он нас никогда не ругал, но ему достаточно было посмотреть на нас совершенно другим взглядом, чтобы мы поняли, что поступаем неправильно.

Независимость. Главное не то, что ею обладаешь, а то, как ею распоряжаешься. Государство, обладая независимостью, должно приносить благо и, в первую очередь - своим гражданам. А мы, в свою очередь, должны ему служить беззаветно. Желание сделать суверенный Таджикистан экономически развитой, процветающей, привлекательной для инвестора страной, гарантирующей стабильность, безопасность и предсказуемость для жизни и бизнеса - являются основой обеспечения истиной независимости. Многое еще предстоит сделать. Нужно верить в будущее своей страны и идти вперед.

Будущее. Верю в то, что наши труды не пропадут даром. Для нас сегодня главное - это национальное единство и сохранение стабильности. Это обеспечение преемственности и подготовка будущего поколения. Это жить^в правде и желать мира, благополучия и процветания нашей родине - Таджикистану.


Метки: бизнес, политика, цель

Похожие новости:

Мухайё Рустамзаде - Девушка с обложки

Мухайё Рустамзаде - Девушка с обложки
Весенний сезон читатели журнала встретили объявлением о конкурсе «Стань девушкой с обложки!» и целый месяц голосовали за ту единственную, которая, по их мнению, достойна украсить обложку глянца. Определилась основная десятка, некоторые участницы в силу обстоятельств отказались от финала...

«VIPzone» №4 (2013)

«VIPzone» №4 (2013)
Мухайё Рустамзаде. Девушка с обложки. За какого мужчину она никогда не выйдет замуж? Творческий тандем. Толиб Шахиди & Мехди Бемани.

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях
На самом деле совершенно обычные вещи: любовь близких, хороший сон, утренняя чашка кофе и любимая музыка как утренний ритуал. Настроение должно быть налажено и без музыки дело не обходится.

Будущее за мобильным интернетом от «МегаФон»

Будущее за мобильным интернетом от «МегаФон»
Благодарные клиенты о своем любимом сотовом операторе. Григорий Багдасарян, представитель ОАО «Международный аэропорт Душанбе».

Отказ от роскоши

Отказ от роскоши
Наш московский автор Марина Душанбиева стремится к роскоши. Но не к материальной.

«Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»
Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить