Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Эрадж Асадуллаев: Ради хорошего снимка готов встать на голову

Эрадж Асадуллаев: Ради хорошего снимка готов встать на голову

Наш гость не нуждается в особом представлении. Да и гостем-то его назвать трудно. Его работы хорошо известны читателям нашего журнала. Он для нас, скорее, партнер, коллега, друг… Сегодня Эрадж Асадуллаев делится с читателями журнала «Реклама&IDEAS» тонкостями своего мастерства.

- В мире шоу-бизнеса вас больше знают как Simonte. Откуда такой псевдоним?

- Мне хотелось чего-то красивого, необычного, светлого, позитивного. А если принять во внимание, что свет является одной из основных составляющих моей профессии – фотодела, то подобный выбор становится вполне понятным и закономерным.

- Обычно обложки и страницы глянцевых журналов украшают ваши фотографии, а вы остаетесь за кадром. Почему вы решили выйти из тени и стать лицом обложки нашего журнала?

- Вы правы, обычно фотограф находится по другую сторону фотоаппарата, для него на первый план выступает его модель. Думаю, иногда стоит фотографу показать и свое лицо, рассказать о тонкостях своей работы, поделиться своими впечатлениями. Да и к тому же мне очень нравится ваш журнал, и я не мог отказаться от возможности пообщаться с вашими читателями.

- Когда Вы впервые увлеклись фотографией?

- Примерно в 12 лет. Папин друг подарил мне пленочный фотоаппарат. В те времена это был хороший подарок. А для меня, мальчишки, это было маленьким чудом. Я ощущал себя волшебником, который может одним нажатием кнопки остановить мгновение. И первое, что я сфотографировал, было небо. Меня всегда завораживали причудливые формы облаков, бегущих по небу. Поэтому первым моим стремлением было запечатлеть на снимке именно их. К сожалению, снимок был черно-белым и не смог передать всей красоты неба. Но я не разочаровался, стал снимать родных, друзей, природу…

Однако тогда я еще не понимал, что профессия фотографа станет моей судьбой. Поэтому, закончив школу, я поступил в РТСУ на факультет международных отношений. Во время учебы я проходил языковую стажировку в Германии. И именно там я окончательно определился с выбором профессии.

Меня поселили в доме, хозяйка которого оказалась профессиональным фотографом. У нее был отличный фотоаппарат и огромная библиотека по фотоискусству. Общение с этой женщиной помогло мне сделать окончательный выбор в пользу фотографии. С тех пор это захватило меня целиком и полностью.

- Учились где-нибудь искусству фотографирования?

- Я не учился этому в специальных заведениях. Мои знания – это мой опыт, это огромное количество сделанных мной фотографий. Я не из тех фотографов, которые жалеют кадры. Иногда во время фотосессии делается более тысячи кадров. Самые удачные (от 50 до 10 штук) отбираются для портфолио заказчика.

- Каждого фотографа отличает стиль. Какой стиль у ваших фотографий?

- Особо не задумывался над тем, какой у меня стиль, и есть ли он вообще. Но если мне звонят знакомые и говорят, что видели журнал и поняли, что в нём опубликованы мои фотографии, значит, он у меня есть.

Вообще мне кажется, что фотография – это не просто отражение окружающей нас действительности, это отражение души самого фотографа. Если вы посмотрите работы того или иного фотографа, то всегда поймёте, какой он человек, что он чувствует, чем живёт. Потому что фотографирует он сердцем и душой, а фотоаппарат – всего лишь техника, которая ему в этом помогает. Взгляд фотографа и есть его стиль, его почерк, который не спутать ни с чьим другим.

- В каком жанре больше всего любите работать?

- Я снимаю почти все – и свадьбы, и портреты, и рекламы… Я попробовал все виды фотографии. Но все же моя стихия – это люди. Я с детства любил рисовать людей, и эта любовь передалась и в фотографировании. Люди для меня до конца не изучены, потому и более интересны, чем природа или животные. Даже если я постоянно буду фотографировать одного и того же человека, я не смогу разгадать его до конца и рассказать о нём все на своих фотографиях. Каждый новый снимок будет еще одним открытием его души, характера. Герои моих портретов не статичные модели. Я наблюдаю за человеком и стараюсь поймать его взгляд, эмоции, мимику лица, фигуру.

- У вас есть любимая фотография?

- Все фотографии для меня любимые, и выделить какую-то одну я не могу.

- Черно-белая и цветная фотография. С какой вам больше нравится работать?

- Трудно сказать. Я делаю и черно-белые, и цветные фото. Какая будет фотография, определяется в процессе работы. Если цвет мешает подчеркнуть какие-то чувства, я делаю её черно-белой. Если она будет смотреться гармоничней в цвете, то оставляю её цветной.

- Где публиковались или выставлялись ваши фотографии?

- Я работал со многими глянцевыми журналами, и отечественными, и зарубежными. Мои работы также выставлялись на выставке, организованной в рамках программы Оксфам и GIZ, которая называлась «Сельская жизнь сквозь призму фотоаппарата». И хотя мои работы больше известны в мире моды, считаю, что люди не должны забывать и о жизни людей, живущих в сельской местности. Они должны видеть не только красивую гламурную жизнь, но и жизнь сельчан со всеми их нуждами, проблемами и радостями. И эта выставка, считаю, как раз и раскрыла внутренний мир сельских жителей, который не менее прекрасен, чем окружающий нас мир.

- Сегодня очень популярны fashion-фотографии. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы первый в республике стали делать фотографии в этом стиле. В чем их особенность?

- Сегодня к числу наиболее популярных стилей в фотографии, без сомнения, относятся фото fashion, которые характеризуются красотой, яркостью и привлекательностью. Fashion фото в наши дни можно встретить везде — на рекламных щитах, на страницах глянцевых журналов, в ночных клубах и ресторанах. На них обычно представлены звезды, знаменитости, модели.

За границей это целая индустрия, а у нас только развивается. Я одним из первых в республике начал работать в этом жанре. Fashion фотография требует от фотографа большого профессионализма, креативности и воображения, чтобы образы были интересны зрителям.

- Многие Вас знают ещё и как свадебного фотографа. Чем вас привлекает свадебная съёмка?

- Думаю тем, что люди в этот день настоящие, эмоциональные, счастливые, открытые. Такие, какие есть на самом деле.

- Вы предпочитаете постановочную съёмку или репортажную?

- Свадебная фотография – это такой вид, где нужно использовать и постановочную и репортажную съёмку. Только сделать это нужно умело, чтобы выглядело всё естественно. Здесь фотограф чувствует себя немного режиссёром, сам подбирает композицию, характер работы. Но самое главное – передать на фото эмоции людей в этот торжественный для них день.

- А кого из фотографов Вы бы пригласили снимать свою свадьбу?

- Друзья шутят: «Может, ты сам себя будешь фотографировать?». У меня много друзей-фотографов: Владимир Умаров, Виктор Теплов, Бахром Джалилов. Думаю, пригласил бы кого-то из них.

- Если не секрет, скоро произойдёт это событие в Вашей жизни?

- Думаю, скоро. Я не ищу девушку в соцсетях. Я сторонник живого общения. Мне нравятся скромные, мудрые девушки. Пока мое сердце свободно, я нахожусь в поиске своей единственной.

- Если бы Вас пригласили участвовать в конкурсе «Достопримечательности нашего города», что бы вы сфотографировали?

- Я бы запечатлел памятник И. Сомони. Там прекрасная портретная работа. Я бы сфотографировал этот памятник с разных ракурсов, думаю, получилось бы интересно. Так же мне нравится архитектурное решение Национальной библиотеки. Здесь тоже можно сделать интересные снимки.

- Вы хотели бы, чтобы ваши фотографии украшали улицы нашего города?

- Думаю, нет. Моё творчество – это не баннеры, не рекламные щиты. В моих фотографиях много личного, они не подходят для городской суеты.

- Вы любите фотографировать во время путешествий?

- Не представляю себе путешествие без фотоаппарата. Ведь в поездках открываешь для себя много интересного. Я бывал в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании… Каждая страна красива по-своему. И любой фотограф мечтает запечатлеть новые для себя места, людей. Конечно, многие фотографы снимают одни и те же достопримечательности той или иной страны. Но каждый их видит по-своему, поэтому и снимки получаются по-новому интересными.

- На что вы готовы ради хорошего кадра?

- На все! Если надо, и на дерево залезу, и на голову встану. Фотограф должен быть оперативным, в любых условиях готовым к работе.

- Фотография – это творческий процесс. Что является для вас источником вдохновения?

- Всё что угодно. Книги, кино, музыка, люди, природа, фотографии других фотографов. Я восхищаюсь работами Марио Крестино, Эни Лемберен, Терри Ричардсона и многих других. Я любуюсь ими, но не подражаю. Каждый должен идти своей дорогой.

- Сколько часов вы проводите без фотоаппарата?

- Раньше почти не расставался с ним. Иногда фотосессия занимает 12 часов в сутки. Сейчас стараюсь больше времени проводить без фотоаппарата.

- Чем бы вы занимались, если бы не стали фотографом?

- Наверное, дипломатом. Я закончил университет международных отношений. У многих фотографов есть работа, а фотография – это хобби. Для меня же фотография и работа, и увлечение, и отдых.

- Если не секрет, фотография приносит хороший доход?

- Если ты мастер своего дела, то всегда заработаешь себе на хлеб.

- Существует мнение, чем дороже фотоаппарат, тем лучше снимки? Это так?

- Действительно, некоторые фотографы думают, что чем больше и дороже фотоаппарат, тем лучше. На самом деле хорошие снимки можно сделать на недорогом зеркальном фотоаппарате. Многие свои ранние фотографии, которые печатались в зарубежных изданиях, я сделал на «мыльнице».

- С кем из звёзд таджикской эстрады вам приходилось работать?

- Со многими. Джонибеком Муродовым, Шабнами Сурайё, Самадом Гани, Фирузой Хафизовой, Нозияи Кароматулло, Тахминой Ниязовой, Нигиной Амонкуловой, Парвин Юсуфи, Бахой 84 и многими другими.

- С кем было легко работать, а с кем не очень?

- Легко работалось с Нигиной Амонкуловой. Она знает, как вести себя на фотосессии, правильно позирует. А вот Баха 84, признаюсь, доставил мне много хлопот. Но со всеми работать было интересно, каждый человек уникален по-своему. Не зря же говорят: «Некрасивых людей нет, есть плохие фотографы».

- Говорят, вы сделали себе имя на звездах.

- Считаю, меня стали узнавать не потому, что я работаю со звездами, а благодаря моему мастерству и таланту. Я фотограф для всех, любой человек может обратиться ко мне, и я буду работать с ним, как со звездой.

— На ваш взгляд, есть ли предел совершенства у фотографа?

— Как говорится, нет предела совершенству. Процесс развития, бесспорно, должен всегда продолжаться, иначе ты просто умрешь как профессионал.

Анкета
Имя, фамилия: Эрадж Асадуллаев
Дата рождения: 21 июня 1984 года
Род деятельности: фотограф
Семейное положение: холост
Знак Зодиака: Близнецы
Любимая еда: мамины манты
Любимый фильм: «Однажды в Америке»
Кумир: Марио Тестино
Хобби: любит слушать современную классическую музыку, ходить в кино
Вредные привычки: не пунктуальность
Любимый отдых: путешествия с фотоаппаратом в руках


Метки: снимок, фотография, фотограф

Похожие новости:

«Fashion JivJ» Нафисы Имрановой

«Fashion JivJ» Нафисы Имрановой
Нафиса Имранова - молодой перспективный дизайнер Таджикистана, обладательница титула «Топ-50 самых стильных людей Душанбе 2013 года» и диплома «Дизайн Душанбе-2012 года» - рассказала нам про свой бренд «Fashion JivJ», планы на будущее, а также о том, что будет модно этой осенью.

Приключение по-шотландски

Приключение по-шотландски
Московский Мультимедиа Арт Музей уже не в первый раз становится «виновником» главного события сезона. На этот раз знаменательным ивентом осенней культурной жизни Москвы станет выставка работ мэтра репортажной съемки Эллиотта Эрвитта «Великое шотландское приключение» в рамках мирового проекта The Macallan Masters of Photography.

Девушка кистью - Ника Ширяева

Девушка кистью - Ника Ширяева
В детстве я и рисовала, и танцевала, и шила, и училась играть на пианино - росла стопроцентно творческим ребенком. Родители замечали все мои интересы и сразу же записывали меня в нужные кружки и секции. Рисовала я, как и все девочки, принцесс, эльфов и других сказочных персонажей. Помню, мне подарили книгу «Зачарованный мир» с удивительно красивыми иллюстрациями фей, русалок и т.д. Книжка меня

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Мухайё Рустамзаде - Девушка с обложки

Мухайё Рустамзаде - Девушка с обложки
Весенний сезон читатели журнала встретили объявлением о конкурсе «Стань девушкой с обложки!» и целый месяц голосовали за ту единственную, которая, по их мнению, достойна украсить обложку глянца. Определилась основная десятка, некоторые участницы в силу обстоятельств отказались от финала...


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить