Журнал VIPzone » Люди » Интервью » Я снова дома

Я снова дома

Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

- Елена, как вы оказались в Америке?

- В связи с известными событиями в Таджикистане в начале 90-х я выехала со своей семьей в Израиль, где три года проработала лектором на кафедре археологии Университета Хайфы и в музее при нем, подготовила каталог древних украшений Израиля. Отмечу, что там я также занималась керамикой и росписью по шелку.

В 1993 году по приглашению Гарвардского университета я уехала в США для чтения лекций по искусствоведению. После смерти мужа в Израиле мы с дочкой остались в Америке. Там я получила статус адъюнкт-профессора. Сейчас я работаю в государственном колледже в Бостоне, где поначалу начинала в качестве преподавателя истории искусств, а в данное время преподаю русский язык на кафедре иностранных языков, причем - со своей собственной системой обучения русскому языку. Кстати, моя система обучения заинтересовала специалистов, и я была приглашена на международный конгресс по лингвистике в Турцию. По этой системе я преподаю уже с 1994 года.

- Елена, я знаю, что в 2006 году вы были признаны одним из лидеров образования в мире, и ваша биографическая справка опубликована в Справочнике лидеров образования мира за 2006 год. Также вас признали одним из лучших педагогов США, и ваши данные занесены в ежегодный справочник «Кто есть кто среди учителей Америки». Расскажите, какова цель вашего приезда в Душанбе?

- Во-первых, я приехала сюда по личным мотивам, причем, печальным: на годовщину смерти отца. Во-вторых, обсуждаю с коллегами из Института истории Академии наук Таджикистана необходимость издания ранее заказанного альбома «Золото таджиков». Еще в начале 90-х
президент АН республики Мухаммад Асими предложил издать подарочный альбом в целях повышения имиджа Таджикистана. Кроме этого, я хочу продолжить работу над остальными видами изделий, над которыми она была прервана в 1990 году.

- Вы уже издали четыре свои книги, которые находятся в престижных библиотеках и частных коллекциях разных стран. А выступаете вы с презентацией своих книг и лекциями по истории искусства? Ожидается ли такая презентация в вашем родном городе Душанбе?

- Конечно. На 15 сентября этого года в Бостоне запланировано моё выступление на тему: «Таджикистан: искусство, культура, национальная кухня» в местном книжном магазин-кафе, где продаются мои книги. А недавно перед отъездом в Душанбе я выступила там же с лекцией «Бак-трийское золото».

- А кто спонсировал издание ваших книг?

- Моя дочь и другие спонсоры.

- Будет ли презентация вашей книги в Душанбе?

- Возможно, на ученом совете Института истории АН Таджикистана я буду презентовать свою книгу.

- Елена, даже находясь за рубежом, вы пропагандируете родную вам таджикскую культуру...

- А как же. За двадцать лет проживания в США я много выступала в библиотеках и университетах с целью популяризации таджикской культуры и искусства, потому что считаю своим священным долгом ознакомить мир с уникальной культурой моей родины - Таджикистана.

- И как? Чувствуется большой интерес к нашей культуре и искусству?

- Конечно, у людей очень большой интерес к Азии. Но, к сожалению, за рубежом очень мало знают о нашей стране, народе, культуре. Поэтому, надеюсь, найти спонсоров и партнеров, чтобы открыть Культурный центр Таджикистана в Бостоне с выставками-продажами произведений искусства, ремесленных изделий, традиционной кухни таджиков.

- А зачем вам все это? Живете в Америке, живите... Или мучает ностальгия по родине?

- Это тоже. А вообще, все это надо мне самой, чтобы не терять связь со своими корнями, ибо человек без корней, по признанию Айтматова - уже манкурт. Я хочу ознакомить Запад со страной моих предков, с моим прекрасным народом и его древней культурой.

- Кстати, я узнала, что вы еще и творческая натура: создаете ювелирные украшения в новой технике -из драгоценной глины (серебро) и скульптурные изображения в бронзе. Ваша скульптура «Боль» в стиле экспрессионизма находится в одной из бостонских галерей. А ещё вы занимались китайской живописью - тушью на рисовой бумаге - и участвовали на разных выставках. Как часто вам приходится продавать свои работы?

- Пока я только учусь создавать все это прекрасное. Может быть, в будущем мне придется их продавать, но пока не планирую...

- Я знаю, что вы еще увлекаетесь и танцами: шотландскими, ренессанс, английскими. А родные-таджикские танцы еще не забыли?

- Нет, я очень люблю национальную музыку, но мне часто не хватает практики.

- Елена, вы человек настолько разносторонний, в вас столько талантов! Вы ещё окончили курсы документального кино и сняли два короткометражных фильма. О чем они?

- Один фильм о поездке в Азиатский центр в штате Вермонт, другой -о посещении мужского православного монастыря в штате Нью-Йорк. Ещё я работаю продюсером на местном кабельном телевидении и успела показать 50 программ на русском и английском языках.

- И каким темам посвящены эти передачи?

- Это передачи о людях искусства, культуры. На одной из них в рубрике «Встречи с интересными людьми» моей гостей была студентка
из Душанбе, дочь известного миниатюриста Олима Камолова - Мумтоз Камолзаде. Отдельные эпизоды этих передач можно увидеть в Интернете, и там же вы можете прочитать мои публикации на русском и английском языках.

- Имея еще и музыкальное образование, вы также преподаете игру на фортепиано. Откуда берутся силы?

- Мое призвание - быть учителем. Я очень люблю преподавать, передавать свои знания.

- Елена, вы признаны экспертом и практически единственным специалистом в мире по золоту Бактрии.

- Правильно. К тому же я являюсь членом Ассоциации историков ювелирного искусства, а также членом Клуба по изучению истории искусства Центральной Азии в США.

- Чем занимаются ваши дети?

- Дочь - доктор наук, директор Института по вопросам здравоохранения, говорит на шести языках. Сын - студент бизнес-школы Масачуссетского университета, играет на пяти музыкальных инструментах: виолончели, саксофоне, фортепьяно, гитаре и барабанах.

- Вас не было в Таджикистане 23 года! Что изменилось?

- Немного изменился облик города, больше стало современных зданий, мои родственники и близкие стали старше...

- Ваша заветная мечта?

- Чтобы в недалеком будущем в нашем штате открыли Культурный центр Таджикистана, и за океаном все желающие могли ближе ознакомиться с прекрасным искусством и древней культурой моего народа. А также, чтобы быстрее увидели свет мой альбом «Золото таджиков» и каталоги этнографического музея.

Елена Нева (Негматуллаева) - кандидат искусствоведения, адъюнкт-профессор департамента иностранных языков государственного колледжа в Бостоне. Родилась и выросла в Душанбе. Окончила душанбинское музыкальное училище, в 1981 году - отделение истории искусств исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Автор каталогов ювелирных украшений музея этнографии Таджикистана, ряда статей по истории ювелирного искусства. В 1986 году, защитив диссертацию, стала кандидатом искусствоведения и начала работать в музее этнографии Института истории. За время работы в музее, по просьбе президента АН РТ, подготовила каталог ювелирных изделий, так как и ее дипломная, и диссертационная работы были посвящены исследованию древнебактрийских украшений.


Метки: культура, мечта

Похожие новости:

Девушка кистью - Ника Ширяева

Девушка кистью - Ника Ширяева
В детстве я и рисовала, и танцевала, и шила, и училась играть на пианино - росла стопроцентно творческим ребенком. Родители замечали все мои интересы и сразу же записывали меня в нужные кружки и секции. Рисовала я, как и все девочки, принцесс, эльфов и других сказочных персонажей. Помню, мне подарили книгу «Зачарованный мир» с удивительно красивыми иллюстрациями фей, русалок и т.д. Книжка меня

Мастер декораций

Мастер декораций
Рустам Одинаев - успешный «киномен» в Казахстане, генеральный директор творческого объединения «Митрафильм», известный художник, кинорежиссер.

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем
Все в этой жизни случается однажды. Вот так однажды в один прекрасный день встретились два талантливых человека и начали создавать потрясающие совместные проекты.

О чем поведали кувшины?

О чем поведали кувшины?
В один из майских дней в Национальном музее Таджикистана прошла выставка молодого, но уже весьма успешного художника Далера Мехтоджева, посвященная памяти великого Омара Хайяма - поэта, которого знают и почитают во всем мире.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или

Сохраним себя

Сохраним себя
Генеральный директор НАДЖТ, первый заместитель генерального директора ООО МЗО «Имон Интернешнл» - Гульбахор Махкамова, кандидат исторических наук делится с журналом VIPzone своими мыслями о древнем таджикском искусстве сюзане и путях его возрождения.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить