Сохраним себя

Генеральный директор НАДЖТ, первый заместитель генерального директора ООО МЗО «Имон Интернешнл» - Гульбахор Махкамова, кандидат исторических наук делится с журналом VIPzone своими мыслями о древнем таджикском искусстве сюзане и путях его возрождения.

Увлечение
«Совсем недавно вплотную увлеклась предметами народного - прикладного искусства Таджикистана, – рассказывает Гульбахор, причиной послужила покупка дома в США. Я занялась обустройством дома, дизайном его интерьера. Хотелось создать неповторимый оригинальный облик и предметами наших современных мастеров-ремесленников, внести колорит родного Таджикистана. В качестве украшения интерьера. В первую очередь, в голову приходят сюзане. Подушки и курпача из атласа, посуда из керамики и предметы из дерева с использованием техники кандакори».

Проблемы
В ходе поиска изделий таджикских ремесленников я столкнулась с массой проблем. Во-первых, специализированных магазинов или торговых рядов на рынках по продаже предметов народно-прикладного искусства у нас практически нет. Во-вторых, были трудности в нахождении действительно интересных предметов, которые сочетали бы в себе современность и традиции, профессиональное мастерство, представляли бы эстетическую ценность. Те изделия, которые вызвали мой интерес, имели достаточно высокие цены или просто не продавались, так как являлись визитными карточками авторов.

Первое, что я поняла – товары ремесленников Таджикистана уступают по качеству и дизайну, при этом цены на них необоснованно высоки, а каналы сбыта не отлажены.

Сохраним себя


Роскошь?
Изучая проблему глубже, я выяснила, что некоторые виды ремесел вообще вымирают и находятся на грани исчезновения. Навыки не передаются, у молодежи интереса мало, так как не рассматривают ремесленничество, как доходный вид деятельности. Государство не предоставляет никаких преференций, льгот и поддержки. Ручная вышивка сюзане – работа очень трудоемкая. Кропотливая, требует вкуса, терпения. Крепких нервов и, соответственно. Это стоит недешево. Сюзане превратилось в предмет роскоши, и не каждый сегодня может себе позволить купить его. Когда нет спроса на труд, естественно люди меняют свою профессию на более востребованную.

Сохраним себя


Наши дома и квартиры, офисы и многочисленные гостиницы не имеют в интерьере элементов синтеза современного и традиционного декора. Ручная вышивка – сюзане теряет актуальность и в обрядовой системе нашего народа.

Приданое
Было бы неплохо возродить традиции вышивания женщинами сюзане коллуктивно. Ведь до недавнего времени это было частью нашей свадебной обрядовой системы. Представьте, какое содержание и глубокий символический смысл имеет сюзане, вышитое руками матери! В настоящее время некоторые виды вышивки, в частности, «зардевор», «зебидевор», «тахмонпуш», «зеби тахмон», «токчапуш», «кирпуш» - панно и покрывало, которые использовались для убранства дома, просто вышли из употребления.

Сохраним себя


Изделия из атласа – сюзане, отражает особенность нашего народа и являются элементом нашей идентичности. Сейчас теряет актуальность и атлас. Раньше изготавливали из атласа курпачи (узкие одеяла для сидения), курпы (широкие одеяла), бистар (матрасы), наволочки для подушек и другие принадлежности для колыбели. Сейчас эти вещи чаще всего шьются из более дешевой ткани – китайского велюра, например. И на сюзане нашли замену – вместо домотканой ткани с ручной вышивкой используется велюр китайского производства с вышивкой неприхотливой техники «юрма».

Поддержка меценатов
Понимая проблему, зарубежные меценаты, как могут, поддерживают таджикских народных мастеров – хранителей секретов древних ремесел. В прошлом году Швейцарское агентство по международному развитию (SDC) выделило около 10 тыс.дол.США Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) на возрождение традиции изготовления сюзане. Конечно, капля в море, но дает шанс мастерам – прикладникам хоть как-то сохранить свое искусство в современном мире. На эти средства НАДЖТ создало реестр женщин вышивальщиц сюзане, разработала профайл на каждую ремесленницу и ее изделия и разместила в интернете, создала каталог орнаментов таджикского сюзане Истаравшана, Дарваза, Худжанда и восстановила «дафтары» - эскизные журналы. В базу данных по сюзане вошли всего 51 вышивальщиц по всей стране! Многие переквалифицировались и отошли от дел, многие мастера ушли в небытие, им просто некому было передать секреты своего ремесла.

С точки зрения бизнеса
Я рассматривала эту проблему очень серьезно с точки зрения бизнеса. Без рынка сбыта невозможно возродить интерес ремесленниц в вышивке. Мы стали искать каналы сбыта для сюзане и вышли на организацию «Бутстрап». Современные дизайнеры могли бы «вернуть к жизни» многие элементы интерьера с использованием техники вышивки. Например, «Бутстрап» обратился в ведущие компании мира по дизайну интерьера, чтобы использовать изделия таджикских мастериц. Ведущая компания по мебели и интерьеру США Room and Board нашла такое решение в изготовлении наволочек для декоративных подушек с использованием техники вышивки и орнаментом таджикского сюзане.

Нужна поддержка!
Проблема передачи ремесленных навыков стоит очень остро в Таджикистане. Организован всего лишь один центр по обучению ремесленному делу в г. Истаравшан, но этого недостаточно. Например, в Армении существуют 26 ремесленных колледжей, где мастера имеют возможности передавать свои навыки более 3000 студентам. А в таких странах, как Германия. Турция, Индия ремесленничество является одним из самых развитых и распространенных видов предпринимательской деятельности. Во многих странах есть закон о ремесленничестве, который упорядочивает социальные, экономические и правовые аспекты этой деятельности. Существуют целые программы поддержки экспортного потенциала ремесленников, они помогают улучшить качество изделий, облегчить логистику и экспортные каналы и продвигать изделия за пределами страны, тем самым, поднимая престиж национальной культуры на международной арене.

АРТ - терапия
Я сама увлеклась этой новой для меня темой и ушла в неё, что называется, с головой. Агитирую молодых женщин обретать конкретные навыки народного ремесла. С удовольствием учусь технике вышивки, хотя бы для снятия стресса. Увлечение художественной деятельностью, искусством, изготовлением вручную предметов по особым традиционным технологиям является уникальным и действенным механизмом реабилитации от стрессов, депрессии. Психологического кризиса. Оно помогает преодолеть апатию, вызывает положительные эмоции, способствует формированию активной жизненной позиции. Искренне советую женщинам не отпускать руки и не отчаиваться – в арт-терапии можно реально найти успокоение!

Мода на старину возрастает и спрос на предметы искусства и сувенирную продукцию этнической направленности усиливается, и при правильной политике по поддержке ремесленничества нам еще можно успеть сделать многое!

VIPzone, август-сентябрь/2011


Метки: искусство, традиции

Похожие новости:

Потомки пари

Потомки пари
Горный Бадахшан - заповедник, в седой истории которого переплелись реальность и сказка. Сам уклад памирской жизни, необыкновенная природа края таковы, что порой кажется, ты сам становишься свидетелем старинных легенд.

Нишалло. Белоснежное наслаждение

Нишалло. Белоснежное наслаждение
В очередной Рамазан на базарах традиционно начинают продавать старинное таджикское лакомство - нишалло. Видишь его и сразу вспоминается, как в детстве мы окунали мизинец в пиалу и смаковали сладчайшую на свете белую глазурь!

Судьбы сплетенье...

Судьбы сплетенье...
Так получилось, что выход этого номера журнала совпал по времени с празднованием 20-летия Независимости нашей страны. С событием, которое мы, естественно, не могли игнорировать. Этой, отнюдь не гламурной теме, в нем уделено особое внимание. Тем более что жизнь каждого из нас переплетена с судьбой страны, в которой мы когда-то родились и сегодня живем.

Отказ от роскоши

Отказ от роскоши
Наш московский автор Марина Душанбиева стремится к роскоши. Но не к материальной.

«Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»
Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.


Популярные новости
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить