Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем

Все в этой жизни случается однажды. Вот так однажды в один прекрасный день встретились два талантливых человека и начали создавать потрясающие совместные проекты.

О папе Шахиди

Если наш с вами современник и соотечественник Толиб Шахиди по праву считается маэстро в области мирового музыкального искусства, то иранский режиссер Мехди Бемани явился тем истинным ценителем его высокого таланта, который может не просто слушать, чувствовать музыку, но и обладает колоссальной способностью ее видеть и отображать.

Мехди - автор многочисленных киноэтюдов, короткометражных и документальных фильмов о Таджикистане. Своим духовным наставником он считает Толиба Шахиди, именно поэтому в более чем двадцати пяти его видеосюжетах и документальных фильмах звучит музыка мастера.

Первое знакомство Мехди с таджикскими кинематографистами состоялось в 1992 году на кинофестивале в Туркменистане. Как признается режиссер, это знакомство подарило ему незабываемые впечатления и поменяло его представление о Таджикистане и его народе.

- Вплоть до 2003 года, когда мне впервые посчастливилось посетить вашу страну, я буквально бредил, видел во сне Таджикистан, - вспоминает Мехди. - Раньше ваша республика представлялась мне такой, как и Туркменистан, который я увидел в 1992 году. Это было сразу после развала Союза, и поэтому все среднеазиатские республики в моем воображении и других моих соотечественников, которые не сталкивались с социалистической системой, были похожи друг на друга, и, как мы позже удостоверились, на самом деле так оно и было.

Тогда, в 2003 году, Мехди приехал в Душанбе по приглашению организаторов на кинофестиваль «Дидор».

- А уже через год, снова на этом кинофестивале мне посчастливилось познакомиться с маэстро Толибом Шахиди, послушать его произведения, - рассказывает он.

По признанию режиссера, он был пленен этой величественной музыкой.

- Так уникально и неповторимо, содержательно, эмоционально и одновременно доступно для каждого слушателя, кем бы он ни был, может писать музыку далеко не каждый композитор. И одним из такой немногочисленной когорты является Толиб Шахиди, - признается Мехди.

В 2005 году он снял документальный фильм о творческой работе Толиба Шахиди в Иране, а уже через год после этого события он снова приехал на кинофестиваль «Дидор» в Душанбе и ... остался здесь.

В январе 2007 года Мехди и Толиб начали работать вместе. Первым их совместным трудом оказался содержательный и оригинальный киноэтюд «Rumidance», повергнувший зрителей в изумление своим необыкновенным подходом.

- В своем творчестве композитор Шахиди, прошедший школу великого мастера Арама Хачатуряна, опирается на две мощи: синтез Европы и Востока - европейскую академическую симфоническую и восточную фольклорную музыку. Музыка Шахиди сплошь пронизана эмоциями и не оставляет слушателя равнодушным, он грустит, радуется, плачет вместе с автором. Собственно говоря, что и происходит каждый раз со мной, когда я слушаю произведения Толиба, - признается Мехди.

За эти несколько лет своего пребывания в Душанбе Мехди Бемани совместно с Толибом Шахиди создали несколько короткометражных фильмов и киноэтюдов, причем на самые различные темы, которые смог показать режиссер и эмоционально усилить с помощью музыки композитора. Это и фильм о Рудаки, посвященный 1150-летию великого классика, и фильм «Четки памяти», рассказывающий о музыке и времени, о человеке и его судьбе.

В фильме «Четки памяти» изначально была задумка с закадровым текстом о Толибе Шахиди, но режиссерское видение и интуиция подсказали Мехди, что до сердца зрителя может достучаться сам герой повествования, искренне и трепетно повествующий о своем творчестве, которому посвятил всего себя. И эта цель действительно была достигнута: зрители увидели в фильме образ философа музыки, нестандартного композитора, одержимого поисками и созданием настоящей музыки.

- Хочется также отметить, что Толиб Шахиди, при всем своем величии и уникальности, остается необычайно скромным, добрым, внимательным человеком, что крайне редко встречается у тонких творческих натур, - рассказывает Мехди. - В первые годы моего пребывания с семьей в Таджикистане мы были окружены вниманием и заботой Толиба и его супруги Гульсифат. Они всячески нас поддерживали, помогли преодолеть трудности, с которыми мы порою сталкивались. Для нашей семьи супруги Шахиди - это настоящие отец и мать, окружившие нас родительской заботой.

Про Таджикистан и таджикистанцев Мехди говорит с особым трепетом. Уже который год он живет с семьей в нашей республике и не перестает восхищаться природой и красивым языком таджиков. Особенно ему нравится, как звучит речь пенджикентцев. Его также удивляет любовь таджиков к поэзии, верность традициям и истории, святое почитание хлеба, уважение к родителям и старшим.

- В целом, в каждой стране есть то, что может восхищать или удивлять тебя, будь то отрицательные или положительные моменты, - делится впечатлениями Мехди. - Но раньше я никогда не предполагал, что в Таджикистане живут такие одаренные личности, как Толиб Шахиди. Второй момент - это безгранично доброе, распахнутое сердце каждого таджика и его гостеприимный нрав. Когда мы с семьей куда-то уезжаем, уже на второй день скучаем по Душанбе.

А мой сын, увлекающийся, как и я, фотографией и съемками, во всех отношениях уже душанбинец. И хотя по роду своей деятельности я часто разъезжаю по миру, знаю одно: Таджикистан - моя вторая родина, здесь у меня мама Гульсифат и папа Толиб, здесь - музыка, которой я заражен, мои друзья - музыканты, кинематографисты, художники, представители творческой и научной интеллигенции страны.

О сыне Мехди

С Толибом Зиёдуллоевичем Шахиди нам удалось побеседовать в режиме онлайн: ведь он проживает сейчас в Москве.

- Действительно, иногда происходят встречи, будто кем-то запланированные, которые неслучайны в этом мире, - отмечает он и рассказывает, что впервые встретился с Мехди в дни фестиваля «Дидор» в уже бывшем, к сожалению, «Доме кино», который располагался в нынешнем здании ТВ «Сафина». - Раньше это был совершенно другой центр культуры, куда собиралась, как на тусовку, вся столичная творческая элита.

Они познакомились случайно, за барной стойкой небольшого ресторанчика Дома кино.

- Я был приятно удивлен его неподдельной интеллигентностью, интересными рассуждениями о кинематографе и музыке, - вспоминает Толиб Зиёдуллоевич. - Позже, после нескольких наших творческих встреч, я понял, что этот молодой человек уже состоявшийся художник-мыслитель с необыкновенным мироощущением. И поскольку мне не очень нравится современное слово «клип» (оно звучит, как «влип»), мы с Мехди стали называть свои первые сюжеты на мою музыку киноэтюдами.

Одной из первых наших совместных серьезных работ были видеосюжеты, снятые на песни моего отца Зиёдулло Шахиди «Мухаббат» и «Любимый мой город Душанбе» композитора Александра Зацепина.

Стоит отметить, что эти работы стали сюрпризом для многих душанбинцев. Далее соавторы творили над другими киноэтюдами, используя мировую классику в исполнении таджикских музыкантов и камерного оркестра «Гармония мира», которым дирижировал сам Шахиди.

- Никогда не забуду наш совместный фильм «Марьям» - о медведице и старике, которые много лет развлекали душанбинцев на улицах столицы. Это надо просто видеть. Мехди снял этот фильм, используя мою музыку. Сейчас медведица живет в зоопарке, а старик, к великому сожалению, ушел в иной мир. Финал фильма режиссер доснял совсем недавно.

По признанию Шахиди, Мехди, как режиссер, сценарист и оператор, великолепно чувствует современную музыку.

- Услышав мои этюды-картины для фортепиано «Игра в нарды» и «Суфий и Будда» в исполнении прославленной пианистки из Москвы, лауреата международных конкурсов Екатерины Мечетиной, он с огромным энтузиазмом отснял и смонтировал великолепные сюжеты-символы, отражающие некое таинство в поисках истины. А когда мы записали вместе с Абдували Абдурашидовым и певицей Насибой Омонбоевой старинный маком на стихи Хафиза «Дилхарош», Мехди сделал потрясающее изобразительное сопровождение к нему.

Толиб Зиёдуллоевич также с восхищением рассказывает о том, с какой фантазией Мехди Бемани создал киноэтюды на музыку Баха, Вивальди, Равеля и Крейслера, записанную камерным оркестром. Здесь надо отметить и «Гармонию мира» в его аранжировке, где партию скрипки замечательно исполнила Азалия Галиахметова.

Все, о чем рассказали наши герои - надо видеть и слушать. Такое ощущение, будто изображение и музыка дополняют друг друга.

Сегодня два талантливых художника глубоко сожалеют о том, что по воле обстоятельств они вынуждены общаться, находясь вдали друг от друга. Но они продолжают работать в творческом тандеме, чтобы завтра снова порадовать своих почитателей новыми и необычными проектами.


Метки: тандем

Похожие новости:

«VIPzone» №4 (2013)

«VIPzone» №4 (2013)
Мухайё Рустамзаде. Девушка с обложки. За какого мужчину она никогда не выйдет замуж? Творческий тандем. Толиб Шахиди & Мехди Бемани.

Возвращение Манижи

Возвращение Манижи
«Зеленая трава» таджикского происхождения на российском шоу-рынке - Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа готовит новый проект «Манижа». Подробнее о нем певица рассказала VIPzone.

Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия
Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или

Ода Бахе

Ода Бахе
Это не опечатка, и речь идет не о знаменитом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Посвящаю эти строки уличному рэперу, кумиру таджикской молодежи по имени Баха-84.

Ломая стереотипы: таджики в «Б2»

Ломая стереотипы: таджики в «Б2»
В середине лета таджикская рок-группа «Парем» впервые выступила с концертом в одном из элитных музыкальных клубов Москвы - «Б2».


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить