Журнал VIPzone » Жизнь » История славянки

История славянки

Удивительная судьба этой женщины тесно перекликается с историей нашей республики. Украинка Дарья Николаевна Братусь посвятила всю свою жизнь служению таджикскому народу.

Из Полтавы
Кто бы мог подумать, что судьба занесет 18-летнюю Дарью Братусь из далекой Украины в такую глубинку страны Советов, как Таджикистан. Она, конечно, примерно знала по учебникам географии, где находится этот край, но что когда-нибудь сама поедет туда, будет работать и даже навсегда останется там, никто и предположить не мог.

Дарья Николаевна Братусь родилась 26 марта 1922 года в селе Борки Зеньковского района Полтавской области. Семья была большая, но работал только отец Николай Васильевич. Мужик он был крепкий и трудолюбивый, занимался большим хозяйством с утра до ночи. После окончания школы Дарья решила пойти учиться на фельдшера и поступила в медтехникум г. Дзержинск. В 1940 году, после окончания учебы всех стали распределять по разным городам и республикам Союза. 12 человек выбрали местом дальнейшей работы Таджикистан. Среди них была и Дарья.

- «Почему именно Таджикистан?» - спросил я однажды маму, - рассказывает народный артист республики, известный таджикский актер Мухаммад Али Махмадов, - И она поведала мне о тяжелом детстве, голодоморе 1933 года и о том, как ходили они на пшеничное поле и украдкой собирали упавшие после уборки колосья, чтобы потом мама состряпала похлебку. О том, как отец вдруг попал в черный список раскулачивания за то, что он зажиточный, хозяйственный, содержал скот и домашнюю утварь, о том, что его чуть не посадили, и поэтому моему деду пришлось бежать с Полтавы в Донбасс, куда он перевез и семью. Мать вспоминала, как они жили в сырой и холодной землянке, когда отец вкалывал в шахте, зарабатывая на кусок хлеба. Как не могла оправиться после такого удара моя бабушка и слегла от тяжелой болезни на годы.

Дарья Николаевна призналась сыну, что в ее девичьих грезах слово «Таджикистан» и вообще, Средняя Азия отождествлялись со сказочным изобилием, как это бывает в восточных сказках, что там много фруктов и овощей, а самое главное – хлеб.

Знакомство
Когда Дарья и ее подруги приехали в Таджикистан, руководство Минздрава хотело направить бригаду медсестер на Памир, но в приграничной зоне каких-то нужных бумажек у девушек на руках не оказалось, поэтому решили раскидать их по Раштской долине – начиная от Файзабада и Рогуна и заканчивая Таджикабадом и Джиргиталем.

В Гармскую группу районов с Дарьей поехали две Лиды – Ефремова и Улизко и две Гали - Зачерулько и Борохович. Вот так, перед самой войной у девушек с Украины началасьтрудовая деятельность. По распределению, Дарью Братусь направили медработником в район Калъаи Лаби об (нынешний Таджикабадский район), где она оказывала медицинскую помощь жителям сразу нескольких кишлаков в стороне Хаита.
- Мама рассказывала, что она обосновалась в кишлаке Нушори поён. Там жил один мавлави – духовная личность, который выделил для приезжей у своего дома сарай,- рассказывает Мухаммад Али. - Это была глинобитная каморка с огромными щелями. Мама замазала их глиной, побелила и превратила сарайчик в уютную светлую комнату.

Дарья работала неустанно, ей приходилось много ходить по кишлакам, лечить людей,принимать роды у рожениц. Постепенно она выучила таджикский язык, стала одеваться по-восточному. Народ ее полюбил, считал своей. Даже имя ей дали восточное – Гулистон, что в переводе означает «цветник». Местные женщины ее мило называли «Гулистони джун» - душенька Гулистон.

Любовь
Дарья была передовой комсомолкой, поэтому принимала участие на собраниях комсомольского актива района. И здесь она однажды познакомилась с Афгоном Махмадовым - молодым учителем, секретарем комсомольской ячейки из горного кишлака Канишбек.

- Отец рассказывал, для того чтобы попасть на собрание в районный центр, ему приходилось спускаться с кишлака к реке Сурхоб, переплывать ее на сноче – специальном деревянном плоту, к которому были прикреплены надувные емкости из кожи животных. Словом, преодолеть путь почти в 20 километров, - вспоминает Мухаммад Али Махмадов, - Настолько были сильны советская идеология и роль партии.

Молодой учитель долго ухаживал за голубоглазой, русоволосой девушкой. Молодые полюбили друг друга, но семья Афгона не хотела принимать приезжую. Когда они пришел за благословением, особенно воспротивилась его мать. «Другая религия, язык, культура у этой славянки», - говорила она. А отец решил поговорить по-мужски:
- Пойми, эта девушка совершенно другая, - начал он. - Если у вас не зашло так далеко, рекомендую тебе сейчас же от нее отречься. Потому что сейчас ты молодой, кровь в тебе кипит, а к старости станешь умнее и, возможно, поймешь, что совершил непоправимую ошибку, не женившись на своей. А если ты по-настоящему любишь – женись на Дарье! Но при одном условии: поклянись, что будешь жить с ней до конца жизни и ни при каких обстоятельствах, что бы между вами ни произошло, ты никогда не разведешься с этой женщиной! Знаешь, почему? Потому что она здесь, как сирота - у нее кроме тебя никого нет!

Афгон согласился на это условие, и мудрый отец благословил молодых. Сыграли скромную свадьбу, но счастье продлилось недолго: началась Великая Отечественная война, и комсомольский вожак Афгон Махмадов одним из первых пошел воевать на фронт. В1943 году его, полуживого, контуженного, с серьезными ранениями списали и отправили домой. Умирать. Еле-еле, на перекладных Афгон добрался до Сталинабада, а оттуда на обозах его привезли в родной кишлак. Его спасла от гибели Дарья. Она долго лечила мужа и все-таки выходила.

Землетрясение
В июле 1949 года Дарья Николаевна была очевидцем страшного события - землетрясения в Хаите, которое, только по официальным данным, унесло жизни 19 тысяч человек.

- Мама рассказывала, что погибших было намного больше, - вспоминает Мухаммад Али. - И самое страшное, что беда случилась под утро, когда весь кишлак спал. Она жила по другую сторону реки, напротив Хаита. Проснулась от страшного толчка, выбежала из сарая, смотрит - вдоль длинного дувала, где находился колхозный хирман (хранилище урожая), бежит спросонья маленький мальчик. А земля дрожит все сильней. Она закричала ему: «Беги от забора!», а он испугался и, наоборот, к забору прислонился. На ее глазах дувал накрыл мальчика… Это было очень страшно.

Чаша озера высоко в горах всколыхнулась от 9-бального толчка, и от этого сползла гора, которая находилась прямо над Хаитом, накрыв собою его. А у пересечения рек Оби Кабуд и Сурхоб образовалась огромная дамба, грозившая затопить другие кишлаки.

Интересно, что и в Нушори поён все дома были разрушены, кроме дома мавлави и того самого сарая, где жила Дарья. И с огромными щелями, которые она когда-то замазала, ничегоне стало. Старый мудрец сказал, что это - судьба.

Переезд
Самой страшной потерей в жизни Дарьи были ее дети. Она, фельдшер-акушер давала жизнь сотням детей, а когда сама рожала своих - они умирали. Это очень трудно, выхаживать ребенка, носить под сердцем целых 9 месяцев, возлагать на него большие надежды, радоваться его появлению на свет, а потом… Видеть, как он умирает. Когда она оплакивала своего очередного малыша, старый мавлави, который ей был названым отцом, обратился к ней:
- Гулистони джун, не думай, что я выгоняю тебя из своего дома. За эти годы я полюбил тебя как родную дочь, но прошу тебя, уезжай с мужем отсюда. У вас здесь никогда не будет детей.

- Мама и сама понимала, что какое-то проклятье лежит над ней. Она время от времени находила разные вещички у себя под крыльцом и понимала, что это какие-то заклинания и привороты, но тогда не верила в это, - вспоминает сын.

В 1950 году, через десять лет работы в этом горном крае Дарья Николаевна с мужем переехали в местечко Хазрати Мавлоно - в пригород Душанбе. Благо, мужа ее назначили здесь директором школы, а сама она стала работать в сельском медпункте, в ведении которого находилась территория с населением в пять тысяч человек! Это были участки Гулистон, Сабзикор, Сари пул, Джартеппа, им. Буденного, Навобод, Большевик, Халкаджар. Спустя годы, когда местные власти стали открывать центры медобслуживания в отдельных кишлаках, народ по старой привычке ходил к Дарье Николаевне, которая проработала здесь немного-немало – 50 лет!

И именно здесь, в Гулистоне, где находится святое место – мазар Хазрати Мавлоно Яъкуби Чархи у нее родилось трое детей: два сына – Мухаммад Али и Рахмон и дочь Мехринигор. Они с мужем были так счастливы!

Сегодня старший сын рассказывает историю своего имени:
- Самое потрясающее, это то, что именно моя мать - славянка, а не отец и многочисленные наши родственники дала мне имя Мухаммад Али. По ее рассказам, так звали какого-то афганского шаха, и когда мама впервые услышала это имя, оно ей так понравилось, что она дала зарок, что обязательно своему сыну даст имя Мухаммад Али (имена двух пророков в исламе. – Прим.VZ.).

И здесь, в Хазрати Мавлоно официальные власти обращались к ней «Дарья Николаевна», а народ так и называл «апаи Гулистон» (сестра Гулистон).
- Знаете, в моем детстве не было мамы, я ею не насытился, - вспоминает МухаммадАли. - В те годы в кишлаках женщины предпочитали рожать дома, поэтому у мамы дел было невпроворот. И днем, и глубокой ночью ее могли вызвать в соседний кишлак к роженице. Помимо этого, как фельдшер она постоянно кого-то лечила: детей и взрослых, стариков и молодых.

Украинские родственники
Конечно, все эти годы Дарья Николаевна имела связь со своими родными. Как только началась Великая Отечественная война, два ее старших брата - Григорий и Никита ушли на фронт и погибли. Младший брат Иосиф окончил авиационное училище, стал известным летчиком-испытателем. Он приезжал погостить в Таджикистан к Дарье Николаевне, как и ее старшая сестра Ульяна. Да и сама Дарья Николаевна с детьми и мужем не раз ездила на Украину.

- Я был еще мальчишкой, когда однажды к нам приехал мой украинский дед Николай Васильевич, - вспоминает Мухаммад Али. - Как самый ценный подарок он привез с собой большую тушку поросенка. Отец, как гостеприимный хозяин, поблагодарил тестя, но к салу не притронулся. Прошел день, другой. То же самое. Когда мама объяснила деду, что в мусульманской семье запрещено есть свинину, я увидел, как ранним утром в огороде дед вырыл ямку и захоронил там тушку…

Уважение к чужой религии, наверное, перешло Дарье Николаевне вместе с генами. Прожив долгие годы в Таджикистане с мужем-мусульманином, она приняла ислам и читала молитвы.

Последнее пристанище
Прошли годы, выросли дети, уже они обзавелись семьями... В 1999 году в 80-летнем возрасте умер ее муж Афгон, с которым они прожили душа в душу 60 лет. Выросли внуки, потом - и правнуки. А Дарья Николаевна никак не могла обойтись без работы. В ее трудовой книжке всего две записи: когда в далеком 1940-м она устроилась на работу в Таджикабадском районе и когда стала работать фельдшером в джамоате Гулистон района Рудаки. Общий стаж работы – 60 лет! А получала она за все это мизерную пенсию.

- В 2000 году я приехал из Москвы и заставил маму сидеть дома, - рассказывает Мухаммад Али. - «Мама, ты ставишь нас в неудобное положение, - сказал ей. - Люди, наверное, думают, что мы не можем тебя содержать. Ты уже наработалась за свою жизнь, сиди теперь дома, отдыхай!» Вы знаете, все равно к ней ходили женщины. Без нее не обходилось ни одно их мероприятие, ни одна посиделка. Я приехал как-то летом, в соседнем кишлаке была свадьба, на которую пригласили маму. Наблюдаю из окна, как женщины собрались и ждут ее. Она выходит к ним, что-то говорит, и все ее внимательно слушают.

Всего месяца не хватило Дарье Николаевне до ее очередного дня рождения - 91-летия. Она умерла 25 февраля 2013 года.

- Я был так потрясен ее уходом, что у меня из головы вылетело, где и как она будет похоронена. - Мухаммад Али говорит тяжело, урывками, ему и сейчас трудно вспоминать этот тяжелый день. - А когда пришел в себя – ужаснулся. Ведь времени у нас было мало, так как, по мусульманским обычаям, у нас хоронят в первой половине дня. Подбежал к старейшине кишлака: что делать? А он в ответ: «Не волнуйся, народ давно позаботился: могилу вырыли, все, что надо, приготовили». «Где?» - спрашиваю. «На кладбище мечети Хазрати Мавлоно, рядом с могилой твоего отца». Представляете, славянку, приехавшую из далекой Украины, решили похоронить здесь, в святом месте - на старинном кладбище мечети Хазрати Мавлоно Яъкуби Чархи, где мечтают быть погребенными многие духовные деятели, где свободный клочок земли сегодня там просто невозможно найти! А моя мать - славянка нашла там свое последнее пристанище…

Похожие новости:

Иди сари сол. В преддверии Нового года

Иди сари сол. В преддверии Нового года
Каждый год, готовясь отметить 21 марта, мы забываем, что у нашего народа есть и другие праздники - предвестники Навруза. Об одном из них - Иди сари сол, который до сих пор отмечается на севере республики, наш материал.

Вечная Джульетта

Вечная Джульетта
Помнится, когда я была еще маленькой, на стене над кроватью у бабушки висела фотография Джульетты в исполнении этой таджикской актрисы - тоненькая, невысокая, белокожая, большеглазая нежность с туго заплетенными косами, с губками «бантиком» - «юный поцелуй».

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.

Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия
Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

История первая: «Хна на мизинце»

История первая: «Хна на мизинце»
Они познакомились в американском колледже. Он - Сухроб Маннонов, таджикский парень, выпускник Таджикского технического университета и бывший «азиат» - менеджер Asia-Plus, уехавший в Америку учиться.

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить