Журнал VIPzone » Приключения » Традиции » Иди сари сол. В преддверии Нового года

Иди сари сол. В преддверии Нового года

Каждый год, готовясь отметить 21 марта, мы забываем, что у нашего народа есть и другие праздники - предвестники Навруза. Об одном из них - Иди сари сол, который до сих пор отмечается на севере республики, наш материал.

В первую декаду марта в некоторых районах Таджикистана и других регионах Средней Азии, где живет таджикоязычное население, отмечается праздник под названием Иди сари сол, что, в буквальном переводе, означает «Праздник начала года». Примечательно то, что каждый регион отмечает его по-разному.

- По существу, праздник начала года - это синоним Навруза, - рассказывает таджикский ученый-фольклорист Рузи Ахмадов, - однако в одной местности его называют Сари сол, а в другой - Соли нав (Новый год).

По словам ученого, этот праздник раньше широко отмечали в Бухаре, Самарканде, Худжанде, Хатлоне, Термезе, Бадахшане и Раштской долине.

- Согласно историческим описаниям, в таких больших городах, как Самарканд и Бухара, где имелись обсерватории, люди время наступления весеннего равноденствия - Нового года высчитывали по звездам. А там, где обсерваторий не было, день наступления праздника вычисляли по специальному календарю. Рассказывают, что в Бухаре, Самарканде, некоторых районах Афганистана и Таджикистана для определения наступления Нового года на зеркало клали крашеное вареное яйцо. Если яйцо начинало двигаться, значит, Новый год уже наступил.

В Иране время прихода Нового года определяли также диковинным способом. Иранцы опускали живую рыбу в специальную емкость, и как только рыбка начинала шевелиться, считали, что наступил Новый год. С чем связаны подобные странности, к сожалению, не совсем понятно.

В некоторых местах люди наблюдали за лучами солнца. Как только они попадали на вершину определенной горы, тогда и объявляли о том, что пришел первый день нового года.

В кишлаке Кахдара Раштского района об этой древней традиции мы узнали от его жителей, которые живут рядом с горой под названием «Санги Даврон» (камень Даврона).

Они рассказали нам легенду о том, что в давние времена в кишлаке жил молодой богатырь по имени Даврон, у которого не было детей. По этой причине он решил оставить после себя какой-либо след, добрую память. За несколько долгих лет Даврон вытесал из камня огромный шар и, покатив его, установил на вершине самой высокой в округе горы. С той поры, как только первые лучи весеннего солнца начинали ярко играть на поверхности каменного шара, жители Кахдара решали, что наступил долгожданный Новый год.

Самое удивительное, что они и сейчас, несмотря ни на что, отмечают Сари сол по древнему раскладу, наблюдая за этим камнем на горе. В этот день жители кишлака готовят праздничную еду, часть которой относят в мечеть, а другую -раздают бедным многодетным семьям, при этом с добром вспоминая и благословляя бездетного Даврона.

В Худжанде же и его окрестностях Иди сари сол по сей день отмечается особенно торжественно, в кругу родственников и друзей.
Подготовка к празднику начинается вечером 6 марта. В каждом доме готовится плов, который потом раздается всем: соседям, друзьям, родным. В итоге, получается, что в каждом доме набирается большое количество блюд, наполненных различным пловом, можно сказать, происходит в некотором смысле «обмен товаром».

Утром следующего дня все члены семьи - от мала до велика - идут на кладбище, чтобы помянуть усопших, прибраться у могил, прочитать молитвы за упокоение душ. После этого наступают самые радостные моменты праздника, когда люди в новых красивых одеждах ходят друг к другу в гости, поздравляют всех с наступлением Нового года...

Тилав Расулзода - местный журналист, несколько лет занимающийся исследованием праздника Сари сол в Худжанде, рассказал одну из старинных легенд, которую поведала ему 90-летняя старушка.

- В древние времена жил в Худжанде богатый молодец по имени Сарсол, который в свое время не принял ислам. Из-за этого местные властители обложили его большими налогами, и он их регулярно выплачивал. Тогда арабам ничего не оставалось, как убить Сарсола, потому что он так и не отказался от своей первоначальной веры. После гибели молодца всем жителям запретили ходить к нему на могилу. Но люди очень уважали Сарсола при его жизни и каждый год в день его смерти они приходили на его могилу, несмотря на запрет, и постепенно это превратилось в традицию. «Именно поэтому до сих пор худжандцы еще до появления первых лучей солнца отправляются на могилы усопших родных и близких», - рассказывает журналист.

В Ганчинском районе этот праздник отмечают по-своему.

- Среди жителей нашего района есть такая традиция, которая называется «Сайри теппача» (прогулка на холмы), - рассказывает Мирусмон Саидов, заведующий отделом культуры хукумата Ганчинского района. - Она связана с невестами. Каждый год, 7 марта, девушки ходят по очереди в гости в те дома, где недавно прошли свадьбы. Молодые невестки накрывают для девушек праздничный дастархан со всевозможными угощениями, устраиваются танцы, поются песни. Перед уходом невестка одаривает подружек небольшими подарками: косынками, носовыми платочками, духами, расческами, которые заготавливаются впрок. А 8 марта в сопровождении свекрови или своей матери она, нарядно одетая, идет в местность под названием Теппача, которая находится между кишлаками Газантарак и Сой. Здесь со всех ближайших кишлаков собирается много других невесток, и они приносят с собой различные блюда и сладости, накрывают дастарханы. Праздник Сайри теппача проходит с веселыми танцами, зажигательными песнями, играми. Следует отметить, что приходят на это веселье только те невестки, которые вышли замуж в течение последнего года.

- Все эти праздники являются неким преддверием главного праздника года - Навруза, который отмечается в день весеннего равноденствия, а это происходит 21 марта, - подытоживает тему ученый Рузи Ахмадов.

Похожие новости:

Гулбаст

Гулбаст
Считается, что гулбаст - это наследство, доставшееся таджикам от их древних предков - арийцев. В наше время этот национальный вид ткани до сих пор создается вручную и только на юге Таджикистана.

Далер из Дубая

Далер из Дубая
Этот молодой человек напомнил мне героя сенсационного романа американского писателя Синклера Льюиса «Главная улица».

Мехргон

Мехргон
Осень - самое изобильное и сытное время года, пора сбора урожая. Именно поэтому еще один из древнейших праздников таджикского народа Мехргон отмечается осенью, когда заканчиваются сельхозработы и на столах появляются дары щедрой природы.

Певица Ирина Ортман о Новом годе

Певица Ирина Ортман о Новом годе
В юности я с подружками частенько устраивала различные приключения. Как-то в канун Нового года мы решили поехать к друзьям в Дмитров. Представляете, зима, электричка...

Намадрези - Национальные традиции изготовления войлока

Намадрези - Национальные традиции изготовления войлока
Валяние... Забавное слово, однако, его продолжение - не безделье и праздность, а наоборот - трудоемкий процесс превращения облака шерсти в рукотворный предмет интерьера. Валяние войлока - это древнейшая техника изготовления нетканого материала из овечьей, верблюжьей, козьей шерсти. Интересно, что эта традиция была популярна когда-то и в Таджикистане.

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить