Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия

Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

СЕКРЕТ ФАМИЛИИ

Удивительная судьба, странная фамилия. Сын иранского инженера, азербайджанец по происхождению, родился в Дагестане, всю жизнь прожил в Таджикистане. А фамилия его изначально, оказывается, была Руинтан.

- В Иране отца как инженера уважительно звали «мухандис». Иногда «дуктур». Это приставка, обращение к образованному человеку. Потом, когда отец попал в лагеря, несколько раз менял фамилию, и в итоге мы стали носить фамилию Дахте, - рассказывает он.

По словам Заура Рустамовича, судьба уготовила ему много испытаний. Отец перебрался на территорию СССР, в Махачкалу, когда границы еще были открытыми. В 1937 году за 48 часов семью Дахте выслали обратно в Иран, ведь они были иранскими подданными. Заур вместе с родителями жил там до 14 лет.

- До сих пор мне снится Тегеран того времени: развитый город, девушки-модницы, ведь тогда столицу нынешнего исламского государства называли «вторым Парижем»..., - погружается в воспоминания Заур-ака.

В начале 50-х годов семья Дахте попыталась вернуться в СССР - сюда их звали родственники, давно обустроившиеся здесь. На границе с Туркменией их задержали, обвинили в шпионаже, и родителей со старшим братом снова посадили в тюрьму. А несовершеннолетнего Заура, его сестренку и братишку определили в детский дом г. Тенджен. Он не любит вспоминать это время, просто говорит, что там было
ужасно. Через 3 месяца, благодаря друзьям отца, семью выпустили на свободу, и они приехали в Таджикистан, так как они говорили исключительно на фарси и таджикский был ближе. Интересный факт: в поезде, в котором их семья ехала в Сталинабад, также возвращались из Москвы писатель Садриддин Айни и руководитель таджикского филиала Академии наук СССР Евгений Павловский. Их приезд был снят на камеру для документальной хроники тех лет, и в кадр совершенно случайно попал 14-летний подросток Заур Дахте. Эта пленка до сих пор хранится в архивах телестудии «Таджикфильм».

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Зауру поначалу трудно было освоиться в другой стране, с другим укладом жизни. Он не знал другие языки, кроме фарси. Поначалу не мог писать на кириллице. Но постепенно все стало налаживаться. Он увлекся авиамодельным спортом и мечтал стать авиаконструктором. На многих всесоюзных соревнованиях Заур занимал видные места, стал 17-кратным чемпионом Таджикистана и даже изобрел новый тип авиационного бака.

- До сих пор с такими баками летают многие авиамодели. К сожалению, в то время никто не подсказал, что мне надо было запатентовать мое изобретение, - говорит Заур-ака.

Чтобы сын быстрее адаптировался к новому укладу жизни, родители определили его в Ивановский интернациональный детский дом для детей политиммигрантов, где на ребенка каждой национальности выделялся свой педагог. После окончания школы Заур сдал документы з Московский авиационный институт, но хотя он успешно поступил, ему сказали, что на кафедре реактивных самолетов все засекречено, и таким, как он, иммигрантам, учиться здесь запрещается. И Заур снова вернулся в Душанбе.

Он сильно переживал, мечты его были только о самолетах. Заур даже снимал их на любительскую пленку. Однажды, побывав в гостях у академика - земляка Бахрома Сируса, он познакомился с Мехрубоном Назаровым, который в 50-е годы занимал должность заместителя министра культуры республики. И тот, увидев фотографии Заура, предложил работать на киностудии «Таджикфильм». Это и определило его операторскую карьеру.

ОПЕРАТОР

Здесь, на «Таджикфильме» началась творческая биография Заура Дахте, и отсюда он вышел на заслуженный отдых. Сначала работал в фотоцехе, потом его взяли ассистентом оператора. К опытному и строгому оператору Маматкулу Арабову Заур пришел сам. Никто из молодых не осмеливался идти работать с Арабовым, потому что тот был очень требователен. Но они хорошо сработались. В 1959 году Заур Дахте поступил на операторский факультет ВГИКа. Там с ним произошел случай, когда ему несправедливо поставили двойку, даже не спросив на экзаменах, хотя он был к ним готов. Деканом факультета был знаменитый оператор Головня, который снимал не менее знаменитую картину «Мать». Он не стал даже слушать молодого студента. А тот в поисках справедливости, обойдя все пороги (от студенческого профкома, деканата до райкома партии), пожаловался в ЦК КПСС заведующему отделом по идеологии М. Суслову. На следующий день весь деканат гудел как встревоженный улей - многие были наказаны, получили выговоры. А студент Дахте перевелся на заочное отделение по совету своего однокурсника Николая Губенко, который сказал: «Теперь, Заур, тебе будет туго с учебой, ибо такое не прощают».

Когда Заур Рустамович учился на третьем курсе ВГИКа и одновременно работал на «Таджикфильме», пришла телеграмма о том, что надо срочно сделать
сюжет о головной ГЭС в Калининабаде. Многие маститые операторы были в командировках, студийный план горел. И руководству пришлось отправлять на съемки ассистента Дахте.

- Я долго думал, как сделать съемку интересной, чтобы охватывало всю ГЭС? Увидел рядом башенный кран высотой в 96 метров и со стволом в 30 метров. Я надел каску, поднялся на кран с камерой и пополз по стреле почти до конца. Оттуда, с высоты птичьего полета огкры-валась прекрасная панорама на машинный зал, на водохранилище. Так красиво! - с восторгом вспоминает он.

Вскоре в «Таджикфильм» из Москвы пришла телеграмма с благодарностью за отлично отснятый сюжет. Кстати, в родной студии этот сюжет прошел незаметно, а в Москве оценили. Вскоре после этого Дахте перевели в операторы. Первой его операторской работой стал художественный фильм «Лале» (1964) о глухонемой иранке. Потом были «Встреча у старой мечети» режиссера Сухбата Хамидова, которая набрала более!8 миллионов зрителей за год, «Четверо из Чорсаига» Маргариты Касымовой и другие. В 1971 году вышел на экраны второй фильм кинотрилогии «Шахнаме» - «Рустам и Сухроб», который снимали Заур Дахте вместе с Давлатом Худоназаровым. Фильм впервые снимали на дорогой пленке «Кодак», и нужно было беречь каждый сантиметр, чтобы не разорить киностудию. Между прочим, знаменитую сцену поединка отца с сыном снимали в Муминабаде, в местечке Чилдухтарон, который Заур-ака посоветовал выбрать режиссеру Борису Кимягарову. Следующую совместную работу с режиссером Кимягаровым - фильм «Человек меняет кожу» - Заур Дахте умудрился снять за 7 месяцев, вместо запланированных 1,5 года.

- Я предложил выбрать вместо пяти мест для съемки одну площадку, на которой меняли пять декораций. Это было эффективно и сэкономило наше время, - вспоминает он.

РЕЖИССЕР

Заур Рустамович считает, что каждый должен заниматься своим делом - если ты оператор, не лезь в режиссеры! Но все же были и у него исключения. Он снял несколько документальных фильмов, в том числе, фильм о великой таджикской балерине Малике Сабировой. Отличной режиссерской работой стал его фильм «Прописан в небе» (1982) о нашем известном парашютисте-рекордсмене Юрии Баранове. При съемках было много чиновничьих преград: на «Таджикфильме» не хотели финансировать этот фильм, пришлось делать это за счет киножурнала «Советский Таджикистан» и еще вкладывать свои деньги. Потом оператору не разрешили делать воздушные съемки и прыгать с парашютом. Поэтому Дахте вместе с группой парашютистов отправился в г. Куйбышев Новосибирской области, где те проводили свои тренировки.

- На военном аэродроме, - продолжает свой рассказ Заур Рустамович, - меня заранее подготовили к прыжку, а перед тем я консультировался с Юрием Киселевым, он был консультантом у космонавтов. Тот посоветовал мне для камеры взять спортивную каску-шлем, на которую натянули парашютные резинки, чтобы они плотно держали камеру на моей голове. Также порекомендовал прекратить съемки при расстоянии до земли 900 метров, потому что от тяжелого груза на голове, можно было упасть и сломать шею. Я прыгал первый раз, меня страховали со всех сторон, даже дали десантный парашют. Это было здорово - снять героя своего фильма непосредственно в небе! За неделю вместе с Барановым мы совершили 17 прыжков с парашютом, и каждый раз я ставил себе новую задачу: снять его в развороте, в кувырке, когда он делает сальто. Лицо Баранова трясется от ветра, и я снимаю это на расстоянии 1,5 метра! Я практически летал над ним, чтобы запечатлеть все это в кадрах...

За этот фильм Дахте получил первое место на фестивале спортивных фильмов в Каунасе. В дипломе было написано: «За эффект присутствия».

ХУДОЖНИК-ФОТОГРАФ

В 90-е годы киноиндустрия пришла в упадок, и не на что было жить. Заур-ака вместе с группой друзей создали производственную студию и снимали различные частные мероприятия, тем самым зарабатывая на

хлеб. Иногда с ними расплачивались товарами. Дахте занялся и фотографией, впрочем, пришел к тому, с чего начинал. Идею фотовыставки ему подсказал покойный Борис Гердель. В 2003 году при поддержке Фонда Сороса, председателя Общества дружбы с зарубежными странами Майсары Калоновой, руководства Союза кинематографистов и директора «Кохи Вахдат» Султана Мирзошоева прошла его первая выставка фоторабот. Приглашенные дипломаты и руководители международных миссий высоко оценили работы по художественной фотографии. Так, фотоработы Заура Дахте выставлялись в Китае, России, Германии, Франции, Индии и других странах. Его работы украшали таджикскую экспозицию на ЭКСПО-2005 в Японии. В 2008 году вышел его сборник красочных фотоиллюстраций «Памятники культуры и природы Таджикистана». Готовится к изданию очередной фотоальбом «Таджикистан глазами Заура Дахте» для -любителей туризма.

В начале июня этого года в Москве прошла фотовыставка Заура Дахте, посвященная 20-летию Независимости республики.

В эти дни Заур Рустамович отмечает свой юбилей. Заслуженный работник культуры республики, Академик академии живописи Таджикистана, он считает, что все, что он делает, делает для Таджикистана. Страна, которая стала ему второй родиной.

VIPzone, август-сентябрь/2011


Метки: оператор, режиссер, юбилей

Похожие новости:

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или

В стране Суоми

В стране Суоми
Как «горячий финский парень» Маъмурхон АКРАМОВ стал своим в чужой стране.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.

Судьбы сплетенье...

Судьбы сплетенье...
Так получилось, что выход этого номера журнала совпал по времени с празднованием 20-летия Независимости нашей страны. С событием, которое мы, естественно, не могли игнорировать. Этой, отнюдь не гламурной теме, в нем уделено особое внимание. Тем более что жизнь каждого из нас переплетена с судьбой страны, в которой мы когда-то родились и сегодня живем.

«Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»
Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить