Журнал VIPzone » Жизнь » Армия, рожденная в боях

Армия, рожденная в боях

23 февраля таджикские военные страны отмечают свой профессиональный праздник - День Национальной армии. Именно в этот день в 1993 г. новые власти республики создали национальную армию. В то время ситуация оставалась крайне тяжелой. Накануне в Гарме один из полевых командиров оппозиции Ризвон Садиров взял в плен, а затем казнил десятки бойцов Народного фронта. Гражданская война набирала обороты.

Военный парад молодой армии

В этот день на площади Озоди состоялось специальное мероприятие, посвященное этому событию. Курсанты первого в стране вуза - Высшего военного командно - инженерного колледжа приняли воинскую присягу.

Затем с поздравительной речью выступил председатель Верховного Совета Эмомали Рахмонов, два месяца назад избранный главой государства на 16 сессии парламента в Худжанде и председатель Народного фронта Таджикистана Сангак Сафаров.

В конце мероприятия состоялся военный парад. Мимо трибуны прошли будущие офицеры молодой таджикской армии. Затем прошли военные колонны. И в это время в воздухе появились истребители СУ-25, которые устроили представление.

В этот день я случайно оказался на площади, когда шел на работу. Увидел, что намечается военный парад, задержался. Тогда работы, как таковой не было, тем более в Академии наук, где я работал. Не до науки было тогда.

Главным хозяином города был человек с ружьем. Его нельзя было обижать. Но непонятно было, кому служили все эти вооруженные люди, которые ходили по городу. Город продолжали терроризировать вчерашние его хозяева - ушедшие в подполье боевики оппозиции.
Не отличались от них и члены Народного фронта, которые считали себя победителями в гражданской войне. Но они не знали, что война только набирает обороты. Остановить весь этот вооруженный беспредел казалось просто невозможным.

По ночам в городе стреляли, иногда всю ночь строчили из автоматов и пулеметов. Днем люди пропадали бесследно. Утром, выходя из дома, каждый думал о том, вернется ли он вечером домой живым и здоровым.

Президент не хочет иметь армию

До этого времени у Таджикистана не было собственной армии. От Советской Армии после развала СССР нам не досталось ничего. Хотя, по закону, каждая республика имела право национализировать воинские части, дислоцировавшие на своей территории.

В 1992 году ряд общественных и политических деятелей Таджикистана постоянно поднимали проблему национализации 201 дивизии, дислоцированной на территории республики. Эту тему широко обсуждали в СМИ.

Летом того года Верховный Совет обратился к президенту Р.Набиеву немедленно взять её под юрисдикцию Таджикистана. Но президент утверждал, что у нас нет финансовых средств, чтобы содержать целую дивизию.

Некоторые депутаты пытались объяснить президенту, что в отсутствии собственной армии наша независимость будет неполноценной. Ему предлагали национализировать, а затем продать небольшую часть военной техники, чтобы содержать ее.

Многие деятели даже из окружения самого Набиева пытались доказать ему, что дивизия по праву принадлежит нам, и что он совершит грубую ошибку, если откажется от ее национализации. Тем более, что наши соседи уже взяли под контроль целые округа.

Ему говорили о том, что Таджикистан уже почти 15 лет считается прифронтовой республикой и у нас с Афганистаном самая протяженная граница, почти 1,5 тысячи километров. И что нам могут угрожать афганские моджахеды.

Но никакие аргументы не действовали на президента Р.Набиева, который не служил в армии и не знал цену Вооруженным силам. Он надеялся, что на постсоветском пространстве будут работать Объединенные вооруженные силы (ОВС) СНГ.

Действительно, такая структура в 1992 году была создана. Главкомом ОВС был назначен маршал авиации Шапошников. Главком несколько раз приезжал в Душанбе, обсуждал вопросы, связанные с созданием ОВС.

Россия не вмешивается?

Из этой затеи тоже ничего не вышло. К тому времени многие республики уже имели свои национальные армии, своих министров обороны и своих главнокомандующих в лице президентов.

Бывшие ставленники Москвы,теперь уже правители независимых стран, не хотели и дальше плясать под дудку Кремля. Все хотели иметь свою власть. Таких желающих, как Набиев, который не хотел взять ответственность на себя, было немного.

Президент жестоко поплатился за свою ошибку. 5 мая 1992 года, когда начались боевые столкновения между сторонниками конституционной власти и демоисламской оппозиции, он обратился за помощью к президенту России Б. Ельцину.

Просьба заключалась в том, чтобы российский президент поручил 201 дивизии вывести свою бронетехнику в город и взять под свой контроль важнейшие объекты столицы. Ельцин обещал, что не оставит в беде таджикский народ.

То же самое по поручению президента России обещал Главком ОВС маршал Шапошников. Но вскоре он вышел на связь с Набиевым, и заявил ему, что Таджикистан – это независимая страна, поэтому Россия не имеет права вмешиваться в его внутренние дела.
Летом 1992 года оппозиция неоднократно заявляла, что 201 дивизия вмешивается во внутренние дела суверенного Таджикистана, поэтому она немедленно должна перейти под юрисдикцию республики.

Реакция офицеров дивизии оказалась жесткой и однозначной. Они заявили, что не будут присягать на верность Таджикистану. Офицерский совет поддержал командира дивизии Ашурова, получившего генеральские погоны из рук таджикского президента Р. Набиева.

Генерал Ашуров, ставший впоследствии генерал- лейтенантом и Героем России за участие во второй чеченской войне, утверждал, что Таджикистан еще не готов к тому, чтобы создать свою национальную армию и содержать ее.

Но эта была неправда. Осенью 1992 года не только 201 дивизия, но и прибывшие бригады спецназа ГРУ создали Народный фронт, который воевал против демоисламистов.

У Сангака свое мнение

Но осенью 1992 года, когда боевики оппозиции заставили Рахмона Набиева написать заявление о своей отставке, и.о. президента, председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров издал указ о создании собственной армии в Таджикистане.

Он не успел реализовать свой план, так как вскоре на 16 сессии был смещен со своего поста под давлением сторонников Народного фронта Таджикистана, которым руководил рецидивист с 23–летним тюремным стажем Сангак Сафаров.

Сангак Сафаров был важной находкой для офицеров ГРУ России и Узбекистана. Узбекские грушники, в основном были русскими офицерами. Командиром 15 бригады спецназа ГРУ из Узбекистана были полковник Квачков и подполковник Чубаров.

Вот что писал один из офицеров этой бригады Александр Мусиенко спустя много лет о событиях осени 1992 года: «Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 23 года».

По его словам, Сангак Сафаров был прирожденным лидером с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма, поэтому его назначили председателем Народного фронта Таджикистана.

Дугой офицер спецназа ГРУ пишет, что после изучения обстановки в Курган-Тюбе разрозненные силы, выступавшие против демоисламистов были объединены под знаменем Народного фронта Таджикистана.

«Выбор руководителя Народного фронта безоговорочно был остановлен на Сангаке Сафарове, пожилом уже человеке с огромными организаторскими и ораторскими способностями, но с уголовным прошлым, которое не помешало ему до трагического конца своей жизни остаться патриотом и гражданином своей родины», - пишет один офицер ГРУ.

В 1993 году Сангак Сафаров вел переговоры с министром обороны Российской Федерации генералом П.Грачевым. Российский министр предлагал создать таджикскую армию на базе 201 дивизии, а Сангак Сафаров на базе Народного фронта.

С. Сафаров настоял на своем и Вооруженные силы Таджикистана были созданы на базе Народного фронта. Его идею поддержали также руководители Таджикистана. Спустя почти 20 лет, президент Рахмон во время совместного посещения российской базы с В. Путиным заявил: «Я сам создал национальную армию на полигоне, в палатках. У нас не было вооруженных сил, у нас не было министра обороны, у нас не было генералов и офицеров. Мы попросили у другого государства более 200 офицеров. Мы начали с нуля».

Нурали Давлат, специально для «Дайджест-Пресс»


Метки: армия, фронт

Похожие новости:

Скандинав Музаффар

Скандинав Музаффар
Он еще молод, но уже успел сделать себе хорошую карьеру, причем, в зарубежной компании. Хотя он и живет за тысячи верст от родины, но остается таджиком до мозга костей, плотью от плоти ее.

Подарки от президента

Подарки от президента
Этой осенью в столичном комплексе «Наврузгох», впервые в истории таджикского дзюдо, прошел международный турнир на Кубок президента Республики Таджикистан. Украинец Дудчик и египтянин Аль-Шахаби стали первыми победителями этого соревнования и получили солидные денежные призы.

Я снова дома

Я снова дома
Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

Мастер декораций

Мастер декораций
Рустам Одинаев - успешный «киномен» в Казахстане, генеральный директор творческого объединения «Митрафильм», известный художник, кинорежиссер.

Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия
Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

«Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»
Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.


Популярные новости
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить