Журнал VIPzone » Люди » Таджики мира » Скандинав Музаффар

Скандинав Музаффар

Он еще молод, но уже успел сделать себе хорошую карьеру, причем, в зарубежной компании. Хотя он и живет за тысячи верст от родины, но остается таджиком до мозга костей, плотью от плоти ее. И удивляет своей бескорыстной любовью к родному краю и уважением к стране, в которой работает и живет. Молодой бизнесмен Музаффар Худойкулов, председатель Общества дружбы «Финляндия-Таджикистан» - гость VIPzone.

Учеба и карьера

Мне 34 года. Родился и вырос в Шахринавском районе Таджикистана. После окончания в 1997 году таджикско-турецкого лицея в г. Турсунзаде я успешно поступил на юридический факультет Международного университета Анкары в Турции и специализировался в области международного торгового права. В студенческие годы был основателем и председателем таджикского студенческого общества «Ватан» и редактором молодежнообщественного журнала «Патриот», который издавался на четырех языках: таджикском, русском, турецком и английском. Я очень рад, что журнал, поддерживаемый посольством Таджикистана в Турции, до сих пор успешно издается и является вестником родины для всехтаджи-кистанцев. Мы начинали выпускать журнал с 20 экземпляров, сейчас его тираж - 3 тысячи!

Еще во время учебы и после окончания университета я работал в частном научно-исследовательском центре в Турции в качестве эксперта по Центральной Азии. По возвращении в Таджикистан в 2005 году устроился юристом в компанию «Кредитинвест». Не успел я и года проработать, как мне предложили должность заведующего отделом маркетинга и логистики в крупной турецкой компании, специализирующейся на производстве бора, представительство которой находилось в Финляндии. Филиал распространял товар по всей Скандинавии, Польше, в страны СНГ и Балтии. Так я оказался в стране Суоми.

Здесь же учредил консалтинговую компанию, предлагающую услуги для предприятий и частных лиц, заинтересованных в сотрудничестве с Таджикистаном и в целом - Центральной Азией.

Об обществе таджиков

Как только я освоился в Хельсинки, в том же 2005 году нашел некоторых наших земляков и вместе с ними основал Ассоциацию дружбы «Финляндия - Таджикистан». Это независимая некоммерческая организация, зарегистрированная под названием Suomi-Tadzhikistan в финском городе Турку, основной целью которой является объединение соотечественников и ознакомление финского народа да и всей Скандинавии с культурой, историей, туризмом и экономической деятельностью Таджикистана.

Наше общество включает в себя небольшую диаспору таджиков. Нашим соотечественникам на своей второй родине живется хорошо, они принадлежат к образованному среднему классу Финляндии. Среди них - режиссеры, экономисты, спортсмены, юристы, медики, которые успешно развивают деятельность и почетно представляют Таджикистан.

Основная часть таджикской диаспоры - это молодежь, студенты, которые здесь учатся. Кроме того, есть пять-шесть семей, с которыми мы время от времени собираемся и отмечаем крупные мероприятия. Например, во время праздника Навруз мы готовим национальные блюда и собираемся с соотечественниками у меня дома. А также 21 -22 июня, в день летнего солнцестояния, когда самый длинный день плавно перетекает в белую ночь, организовываем пикники на одном из близких к Хельсинки озер (благо их в Финляндии около 10 тысяч) и проводим весь день под скандинавским солнцем.

Самым важным событием в жизни нашего общества, конечно, была встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном год назад. Для нас эта встреча явилась уникальной возможностью узнать из первых уст, как развивается наша страна и что предстоит ей в будущем. Беседа прошла в свободной, искренней атмосфере, в ходе которой глава государства ответил на вопросы и предложения соотечественников, проживающих в Финляндии, и дал соответствующие поручения и рекомендации ответственным лицам для практической реализации их эффективных предложений. Таджикам Финляндии также были подарены национальные музыкальные инструменты, одежда, книги и другие ознакомительные материалы об исторической и современной жизни Таджикистана.

Знаете, хотя нас не так много в Скандинавии, мы пытаемся содействовать распространению информации о красотах Таджикистана, и я рад, что уже несколько групп финских туристов посетило нашу республику. Также знаменитый финский актер Вилле Хаапасало снял документальный фильм о Великом шелковом пути и показал финским зрителям Таджикистан, после которого интерес и знания финнов о Средней Азии заметно выросли...

О проектах

В настоящее время мы работаем над одним из наших проектов по развитию отрасли рыбоводства в Таджикистане. Речь идет о разве-
дении форели в целях получения диетического продукта, так как на нее имеется спрос.

Сейчас у нас также идут переговоры с финскими производителями, чтобы в будущем импортировать в Таджикистан качественные и долговечные стройматериалы и таким образом участвовать в успешном развитии инфраструктуры республики. В наших дальнейших планах - открытие в Скандинавии специализированной оптовой базы таджикских экологически чистых сухофруктов, а также свежих фруктов и овощей. Это стало бы хорошей возможностью для обеспечения местного населения нашими экологически чистыми органическими продуктами.

О семье

У меня очень хорошая семья. Моя жена Нора - финка. Мы с ней познакомились на одном из молодежных форумов в Трокае в 2003 году. Я тогда учился в Турции, она - в Румынии. Среди 550 участников форума она заметила меня, мы познакомились и стали общаться через Интернет. Через год мы поженились. Я всегда шучу, что мы с ней - «плоды глобализации». Для настоящей любви не существует никаких преград: ни языка, ни стран - ничего. У нас двое прекрасных детей. Сыну Амиру - 7 лет, дочери Амине - 4 года. Кстати, Амир родился в Душанбе. Оба хорошо знают таджикский язык, так как дома мы говорим на таджикском языке. Нора тоже знает и любит мой родной язык. Еще она хорошо общается на русском и немецком языках. Знаете, что мне больше всего нравится в Финляндии? Уважение к представителям других наций, толерантность в отношениях. Мои дети дважды в неделю по 2 часа занимаются языком фарси, потому что для 20 представителей Ирана, Таджикистана и Афганистана, таджиков Бухары и Самарканда местный муниципалитет бесплатно выделил одного преподавателя персидского языка, чтобы наши дети не забывали родной язык и сохранили свои корни.

О родинах

Я - гражданин Таджикистана. Очень люблю свою родину, место, где родился. А родился и вырос я в обычной семье. Отец - рабочий на

ТадАЗе, мама - домохозяйка. В семье я - старший из детей. У меня две сестры и брат. Каждый год, летом, мы обязательно приезжаем с женой и детьми в Таджикистан. Даже родители Норы гостили у нас в Шахринаве. Когда мы приезжаем, обязательно навещаем всех своих многочисленных родственников. Хочу, чтобы мои дети знали и чтили наши традиции и обычаи.

Вместе с тем я люблю и Финляндию, которая стала моей второй родиной. Финский язык очень трудный. Он не похож на другие скандинавские языки: шведский, голландский. Скорее, он родственник эстонского языка - слова очень длинные. Но со временем я выучил его и сейчас говорю на финском, английском, турецком и русском языках.

В свободное время играю в шахматы, хожу на рыбалку и фотографирую.

В северных странах, в том числе и Финляндии, всегда темно и холодно. Даже летом идут дожди, и температура не превышает 11 градусов. Но этот суровый край стал моим домом. И я люблю свой дом. Там, где меня ждут на столе картошка и рыба. Потому что эти два продукта всегда должны быть на столе настоящего финна...


Метки: гражданин, тадж

Похожие новости:

Привет из Катманду

Привет из Катманду
Непальский таджик - летчик, переводчик и писатель Джурахон Маматов о себе и своих ощущения.

Подарки от президента

Подарки от президента
Этой осенью в столичном комплексе «Наврузгох», впервые в истории таджикского дзюдо, прошел международный турнир на Кубок президента Республики Таджикистан. Украинец Дудчик и египтянин Аль-Шахаби стали первыми победителями этого соревнования и получили солидные денежные призы.

Я снова дома

Я снова дома
Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.

В стране Суоми

В стране Суоми
Как «горячий финский парень» Маъмурхон АКРАМОВ стал своим в чужой стране.

10 фактов о финской жизни

10 фактов о финской жизни
Наш земляк Маъмурхон Акрамов поделился с VIPzone своими наблюдениями.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить