Журнал VIPzone » Люди » Интервью » «Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»

Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.

- Зайд Шерович, расскажите, как Вы начинали свой путь в бизнесе?
- В Таджикистане в то время гражданская война была в самом разгаре, люди уезжали из страны, спасая свою жизнь. Я был одним из них, уверенный, что мой отъезд продлится всего на несколько дней. Тогда не существовало понятия «гастарбайтер». Все уезжающие из Таджикистана считались беженцами и вынужденными переселенцами. День своего отъезда я запомнил на всю жизнь – это было 31 декабря 1992 года. Планировал поездку на несколько дней, а затянулась она на несколько лет. В Москве таджикскому парню из отдаленного горного региона, с плохим знанием русского языка необходимо было что-то срочно предпринимать, чтобы не просто выжить в эмиграции, но и прокормить семью, близких. А еще надо было помочь разместить, трудоустроить в чужом городе наших беженцев, почти каждый день прибывавших в российскую столицу...

- Говорят, именно там, в Москве, Вам удалось сколотить свой первый миллион. Каким образом?
- Секрет в одном – при любых обстоятельствах следует оставаться предельно честным, чтобы люди тебе доверяли. В моем случае именно это сыграло важную роль. Через месяц пребывания в Москве в поисках какой-либо работы я наткнулся на объявление в газете о предстоящей выставке иранской продукции. В день открытия отправился прямиком в дирекцию выставки. Там познакомился с иранцем, доктором Азими и сказал, что могу начать продвигать его товар малыми партиями на московских рынках, хотя, на самом деле, я Москву даже толком не знал. Но мне очень хотелось заработать. Он мне поверил и доверил товар на сумму 2000 долларов для реализации. А, возможно, сжалился, узнав о положении таджиков. Я получил товар без какого-либо залога. В то время Россия тоже испытывала кризис производства, так как при распаде Союза предприятия простаивали, и заниматься импортом товаров, в моем случае, джинсовой одеждой, было выгодно. Буквально за неделю я продал весь товар в магазинах и вернул деньги доктору Азими. Это его крайне удивило и одновременно очень обрадовало - вскоре я стал представителем его и других фирм в Москве. Постепенно, копейка к копейке возрастал доход, который мы пускали в оборот. Мы открыли фирму, расширили свой бизнес в Турции, Китае и других странах, и в итоге получили свой первый миллион.

- Какие были ощущения?
- Далеко не каждый становится миллионером, даже если очень захочет. Разные вопросы крутились тогда в голове: что стоит за этим везением? что предстоит потерять взамен приобретенного? Так как я религиозный человек, то уповал на Всевышнего. Оказывается, стать миллионером не так тяжело и сложно, намного важнее остаться при этом человеком. Ведь в жизни есть взлеты и падения, потери и приобретения...

- Несколько лет спустя, будучи уже успешным бизнесменом, Вы неожиданно стали министром промышленности Таджикистана по квоте оппозиции. Как это произошло?
- Я никогда не рвался быть чиновником. Видимо, это тоже своего рода жест судьбы. В середине 90-х в Москве я уже имел несколько фирм, несколько торговых точек, помогал беженцам из Таджикистана, занимался благотворительностью. Обо мне начали узнавать в политических кругах, хотя сам я был далек от всего этого.

Представители таджикской интеллигенции, которые по убеждению или из-за своей географической принадлежности тогда выехали из республики и обосновались в Москве и других городах России, собирались вместе, анализировали ситуацию на Родине, думали, что делать дальше. И тогда мне предложили поехать в Афганистан и узнать планы тогдашнего руководства Объединенной таджикской оппозиции. Мы поехали в Пакистан, оттуда покойный Ахмадшах Масуд предоставил самолет, который доставил нас на север Афганистана - в Тахор. Я пришел к устоду Нури, передал ему письмо от ряда видных таджикских деятелей в СНГ. В письме говорилось о многих упущениях и недостатках со стороны демократических сил Таджикистана и других проблемах. И главное, в письме был поставлен вопрос: зачем ОТО вновь начала формировать собственные вооруженные силы? Неужели кто-то опять хочет продолжения войны? Мы получили ответ на интересующие нас вопросы, в частности о том, что никто из нас не хотел оставаться, как некоторые наши предки на чужбине и надо было обеспечить достойное возвращение на родину всех беженцев. И главное, в письме говорилось, что ни в коем случае, силы оппозиции не стремились к захвату власти. Я вернулся в Москву и продолжил свой бизнес. К счастью, стремление ОТО к мирным переговорам оказалось не напрасным: правительство республики начало переговоры с оппозицией с участием государств-наблюдателей и ООН. Так как меня уже знало руководство таджикский оппозиции, я был включен в состав официальной делегации. Таким образом, я оказался в большой политике и участвовал в четырех раундах межтаджикских переговоров. К большому счастью, эти переговоры привели к подписанию соглашения о мире. И мне, руководители ОТО предложили должность председателя Госкомитета по делам промышленности. Наверное, учли мой опыт в руководстве промышленными предприятиями еще в советские годы.

- Какими были ощущения в новом кресле? И что Вам удалось сделать на этом посту?
- Успехи и упущения каждого руководителя оценивают общество и специалисты. В результате развала Союза и гражданского противостояния система промышленного производства в Таджикистане была парализована. Ведь деятельность практически многих советских заводов, в частности у нас в республике, была направлена на изготовление отдельных изделий, полуфабрикатов, запчастей для той или иной конечной продукции. Распалась страна – распалась и единая производственная цепочка. Нужно было заново строить всю систему, создавать рыночные механизмы, благоприятный инвестиционный климат, внедрять новые технологии. Думаю, что в годы пребывания в должности министра мне здорово помогли прошлые связи в области бизнеса, потому как я смог привлечь немало иностранных компаний в разные отрасли промышленности и экономики страны. Многие из тех совместных предприятий сегодня успешно работают.

- Провокационный, но вполне актуальный по нынешним временам вопрос: на посту министра Вы смогли что-то сделать для развития собственного бизнеса? Например, приватизировали ли какие-либо заводы и фабрики?
- Это вопрос часто звучит в СМИ, когда речь идет о бывших и нынешних чиновниках. Во-первых, когда я пришел в правительство, я уже имел достаточной капитал и хороший бизнес. В первые месяцы моей работы в качестве руководителя были даже случаи, когда я финансировал некоторые предприятия из собственных средств – лишь бы работали! Находясь за границей, задолго до назначения на пост министра я приобрел предприятие по переработке природных облицовочных плит «Точик-Мармар» в Душанбе. В последнее время, уже работая в бизнесе, также приобрел несколько объектов, но все это либо строил с нуля, либо приобретал развалившиеся предприятия у третих лиц, которые по разным причинам не смогли восстановить их работу.

- Когда чиновник лишается своего высокого положения, он обычно в одночасье теряет и большинство своих «друзей». В вашем случае было так же?
- Для меня главное, чтобы от меня не отвернулся Бог. Думаю, отношение ко мне в правительственных кругах и среди простого народа осталось таким же, как и раньше. Мне было очень легко. Откуда пришел, туда же вернулся, и этому очень рад. Занимая государственную должность, из-за определенных ограничений я не мог реализовать себя так, как сейчас. Человек, занимающий высокий пост, даже если что-то и хочет сделать для ближнего, не может, потому что подобные жесты квалифицируются, как злоупотребление служебным положением. Я рад, что теперь у меня, как у предпринимателя, есть возможность помогать не только нуждающимся, но и тем предприимчивым людям, кто сумеет правильно воспользоваться поддержкой и наладить какое-либо дело на пользу себе, обществу и стране.

- Сегодня Вы работаете в разных сферах бизнеса. Какое направление доминирует?
- Возглавляя Ассоциацию производителей и предпринимателей Таджикистана, я уделяю большое внимание производству различной продукции, ее экспорту, созданию новых рабочих мест, так как знаком с «горькой долей» большинства наших соотечественников на чужбине. При этом у меня нет легкого, «левого» бизнеса, все делается упорным трудом. По специальности я - промышленник, основное занятие - повышение потенциала предприятий-членов ассоциации, налаживание между ними сотрудничества. Я очень рад, что наш скромный труд приносит пользу нашему народу. Наглядный пример - деятельность фабрики «Гулистон» в Душанбе. После оснащения этой фабрики новейшим оборудованием при участии иностранного инвестора в течение 3-х лет это предприятие никаких положительных результатов не имело. И вот третий год, как мы взяли управление этим предприятием в свои руки, и оно стало развиваться быстрыми темпами - 90-95% продукции идет на экспорт. Рассчитываем, что экспорт в этом году составит примерно $3 млн. Слава Богу, также успешно работают и другие предприятия, в частности, «Точик-Мармар». В прошлом году мы сдали в бюджет страны налогов на сумму примерно 20 млн. сомони. В этом году они увеличатся примерно на 20-30 процентов. На сегодняшний день основное направление в моем бизнесе – строительство.

- Вы на рынке строительного бизнеса всего три года, но уже сумели закрепить свои позиции, построив ряд жилых и административно-торговых объектов в столице. Что скажете об этой сфере бизнеса?
- Начинали мы со своего 9-этажного офиса по ул. Лоика Шерали, потом начали строить Торговый центр «Пойтахт» по ул. Мирзо Турсунзода столицы. Тогда нас заметили, и мы начали получать заказы от друзей-бизнесменов по строительству бизнес-центров, жилых домов в разных точках города. С Божьей помощью мы успешно завершили несколько проектов, возросло доверие к нашей компании и со стороны администрации Душанбе. Вначале нам предложили строить два блока в жилом комплексе «Москва», что в центре города, как раз во время кризиса, когда московские строители из-за убытков остановили работу. Но и эти жилые дома мы построили в срок. Что касается строительства самого высокого здания в нашей республике, то есть бизнес-центра «Душанбе-Плаза», его нам предложил строить мэр города. С условием, что построим его за оставшиеся 1,8 года к юбилею независимости страны.

- Это здание Вы строите на свои деньги? Если не секрет, во сколько обходится строительство этого объекта?
- Нет, мы всего лишь подрядчики, то есть этот объект строится за счет бюджета столицы. Что касается специалистов, его строят таджикские специалисты - инженеры, строители-высотники, разнорабочие. Это доказательство того, что мы, таджики, можем многое. Единственное - для внутренней отделки двух этажей мы пригласили китайцев. На строительство этого объекта выделено 164 млн. сомони, строительная площадь составляет почти 40 тыс. кв. м. В эту сумму включены строительные работы, отделка, благоустройство территории, а также приобретение оборудования, как говорится - офис «под ключ». Причем, в этом здании почти все инженерные коммуникации, все оборудование - европейского производства, что повышает его привлекательность.

- Выделенной из бюджета суммы хватит для завершения работ? В СМИ проходила информация, что на строительство гостиницы «Serena» в Душанбе, например, было израсходовано 165 млн. сомони, хотя ее площадь составляет всего 11 тыс. кв. м.
- Я тоже знаком с этой информацией. Если на один квадратный метр гостиницы «Серена» в среднем израсходовано $3300, то на строительство квадратного метра «Душанбе-Плаза» приходится примерно $900, включая налоги. Хотя, «Душанбе-Плаза» очень сложный и капиталоемкий проект. Поэтому, на сегодня нам не хватает примерно 50 млн. сомони...

- Что бы Вы поменяли в жизни, если бы была такая возможность?
- А ничего. Я ни от кого не завишу. Я люблю свободу и хочу жить в демократическом обществе, где закон превыше всего. По ночам сплю спокойно - наши предприятия полностью платят все налоги. Я верующий человек, поэтому совершаю молитву и хожу в мечеть по мере возможности. При этом остаюсь светским человеком. У меня много друзей в большом бизнесе, в основном, иностранцев, с которыми часто встречаюсь, стараюсь выглядеть подобающим образом. Я могу себе позволить одеваться в лучших бутиках Франции, Германии или Турции, и в то же время не считаю зазорным пользоваться продукцией отечественных фирм «Гулистон» и «Текстил-Сити». Главный мой принцип - быть скромным, помогать окружающим. Промолчу насчет благотворительности, так как делаю это для савоба, и если акцентировать на том, что я делаю для других, это не зачтется. Хадж? Хадж я совершил в 1992 году, но тоже не люблю распространяться об этом, потому что это не дань моде, а мой человеческий, мусульманский долг перед Богом.

- Что для Вас независимость Таджикистана?
- Я один из тех, кто мечтал о независимости страны в то время, когда были и те, кто не представлял жизни без Союза. Провозглашая свою политическую независимость, мы не должны забывать о независимости экономической. Если народ будет жить хорошо с экономической точки зрения, мы придем к настоящей свободе.

Справка:
Зайд Саидов родился в 1958 году. В 1983 г. окончил ТГУ, по специальности экономист. Работал на различных должностях в системе промышленного производства республики. В 1993-1999 годах - генеральный директор АО «Халиф» в Москве, один из успешных таджикских бизнесменов в России. С 1999 по 2006 годы - председатель Комитета по делам промышленности, затем министр промышленности Республики Таджикистан. С 2007 года и по сей день - председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана, президент Федерации тенниса республики.

Автор: Мавлюда Рахматова
VIPzone, август-сентябрь/2011