Журнал VIPzone » Люди » Ода Бахе

Ода Бахе

Это не опечатка, и речь идет не о знаменитом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Посвящаю эти строки уличному рэперу, кумиру таджикской молодежи по имени Баха-84.

Никогда не подумала бы, что меня с повзрослевшей дочерью может подружить рэп. До этого была к нему равнодушна. Дочь уехала учиться за пределы республики, и мы стали с ней общаться по интернету. Откровенно говоря, отношения между нами и дома были не такие уж дружеские – я не понимала ее и критиковала, а она обижалась и отдалялась. Единственным посредником между нами был наш папа, которого эта ситуация забавляла. Так продолжалось почти год - мы сухо обменивались последней информацией и дежурно интересовались здоровьем друг друга, пока однажды она не прислала мне рэп, который исполнял Баха-84. Меня песня крайне удивила – какая безвкусица! Уличный жаргон, набор примитивных слов под рифму, да и только! Но постепенно, один за другим на моем рабочем столе стали собираться другие песни в стиле рэп, которые мне отсылала дочь. Так, незаметно для себя, за несколько последних месяцев мы обе подружились. И я вдруг полюбила рэп.

Больше всего в Бахе меня привлекла его тяга к осуществлению мечты, которую он проносит через свои песни:
«Сколько осталось времени до моего рассвета, когда мое имя будет в МТV и газетах?». «Вижу себя через год миллиардером и знаю, что ничто не сломает мою веру». Это хорошо, когда у молодого человека есть мечта. Пусть даже такая незамысловатая. Потому что он к ней идет, стремится ее осуществить. Целое поколение в нашей стране покалечено войной, и у многих нет такой «голубой мечты», как у Бахи.

В его треках есть дух патриотизма. Это гордость за свою нацию. Микрофон в руках рэпера, как оружие. Можно и массы поднять. Молодежь в большинстве своем, потерявшая веру в будущее и не имеющая кумиров, ждет перемен и отзывается на призывы.

«Я горжусь, что родился в Таджикистане, кто скажет о нас плохое, их больше не станет…» - поёт Баха в своем хите «МТV». А в одном из своих первых треков «Токи» («Тюбетейка), заложено столько любви к национальному атрибуту, что невольно задумываешься, как удачно подобрана идея песни - через вот эту самую тюбетейку привить любовь к своей нации, к ее истории, культуре, традициям, наконец…

Баха не просто рэпер, который поет в свободном стиле «фристайл». В одной своей песне, автор выражает протест существующей обыденности жизни: «Меня называют сумасшедшим, потому что я не могу быть, как другие, потому что я иду за мечтой, не оглядываясь назад, потому что похож на себя, потому что я – Баха…». Недавно на рэп-фестивале под названием "Real Rap TJ", впервые поддержанный Минкультурой, Баха получил приз в номинации «Прорыв года». Респект тебе, Баха! Так держать!

VIPzone, август-сентябрь/2011


Метки: рэп, музыка, Баха-84

Похожие новости:

История первая: «Хна на мизинце»

История первая: «Хна на мизинце»
Они познакомились в американском колледже. Он - Сухроб Маннонов, таджикский парень, выпускник Таджикского технического университета и бывший «азиат» - менеджер Asia-Plus, уехавший в Америку учиться.

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.

Таджикская нота «Славянского базара»

Таджикская нота «Славянского базара»
Тахмина Ниязова выступила на ХХ-м Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить