Журнал VIPzone » Светская хроника » Европеец на посту

Европеец на посту

Политический журналист Иван Давыдов искренне верит, что власть по-прежнему упорно рубит окно в Европу правда, несколько экзотическими методами.

Люди взглядов консервативных любят - лет уже двести, пожалуй, - повторять: «Правительство в России - единственный европеец». В переводе с афористического на обычный это значит: не стоит рваться к переменам. Перемены нам же и выйдут боком. Народ у нас дик, и только власть способна его потихоньку, без лишней спешки цивилизовывать, защищая заодно образованный класс от неотесанных соплеменников. Соплеменники свобод не ценят, в правах не нуждаются, и если бы их власть в узде не держала, давно бы они прекраснодушных радетелей за европейские части на части порвали. И даже, возможно, съели. Удобно. Одной красивой фразой, да еще и принадлежащей неоспоримому классику, можно оправдывать любое практически действие этого самого правительства.

Но в последнее время схема оправдания власти начала давать сбой. Очень уж по-азиатски ведет себя «единственный европеец». Одна инициатива нелепее другой, и каждый новый закон страшнее предыдущего. Европа не знает - смеяться или трепетать, любуясь на обретение Россией утраченного было величия. А нам внутри России смешно и нервно. Даже уже немного страшно.

Немудрено, что наиболее разумные из консерваторов тоже занервничали.

И вот тут я скажу неожиданную вещь: зря. Если что и изменилось, то только в лучшую сторону. Именно власть делает россиян европейцами. Причем довольно успешно делает.

Вот вспомните - ну, положа руку на сердце, не обманывая себя, - сильно ли вас беспокоили права геев года полтора назад? Я даже не о гомофобных шутках - они мне большим грехом не кажутся. Но вот разве не раздражали вас вечные жалобы представителей сексуального меньшинства на притеснения? Гей-парад им, видите ли, не дают провести. Все у нас есть, и только субтильных мужчин в кожаном белье на стогнах столицы не хватает. Разве не бесила сама мысль о крепких парнях в кружевных платьях на пороге загса? Это я еще не заикаюсь о тех, кто ловил бы потом традиционный букет невесты.

Но вот власть перешла в настоящую атаку на геев. И чем активнее она безвинных геев давит, тем больше людей понимают, что у них на самом деле есть права. Такие же, как и у всех прочих. Геи, оказывается, в первую очередь люди, а уж только потом... И отнимать у них права - дело довольно гнусное. Кто-то мыслит рационально: «Сегодня геи, а кто завтра? Вдруг я?» Кто-то просто ощущает стилистический протест. Очень уж мерзкие люди оказались во главе этой самой атаки. Достаточно, кажется, просто взглянуть на их фотографии, чтобы понять: нельзя с этими людьми ни в чем солидаризироваться. Вообще. Никогда. Если они против геев - значит, я «за».

Точно так же государство, именно государство заставило нас всерьез задуматься о судьбах сирот, лишив их шанса на нормальную жизнь за границей. Государство заставило нас понять, что свобода слова - настоящая ценность, и что она у нас почти была. Достаточно было только начать по-настоящему свободу ограничивать. Государство нелепыми своими, медвежьими в разных смыслах, неуклюжими действиями заставило нас разбираться с вопросами интеллектуальной собственности. Государство, поощряя нелепые пляски казаков, байкеров, православных активистов и прочих ряженых, заставляет нас думать о том, где на карте мира наше место и точно ли хотим мы по-прежнему искать особого пути. Потешаться над европейской политкорректностью было делом увлекательным ровно до тех пор, пока государство не подключилось к потехе.

Государство, дичая, втягивает россиян в проблемное поле, важное для мыслящей Европы. Актуализирует здесь темы, которые волнуют европейцев и которые нам всегда казались малозначительными. Вытаскивает из посконности, из вечных и бессмысленных кухонных споров о спасении Руси. Государство, дичая, делает нас чуть менее дикими. Ну, пусть постепенно. Пусть далеко не всех. Но это все равно движение вперед. Государство тащит нас в Европу и делает нас европейцами. Превращаясь в мракобесную сатрапию, государство цивилизует собственных граждан.

Так что не стоит беспокоиться консерваторам - все как прежде. Единственный европеец по-прежнему на посту и действует даже эффективнее, чем раньше. Правда, платит за это дорого, преображаясь в средневекового дикаря. И с нас за науку тоже возьмет дорого, тут уж сомнений нет.

Похожие новости:

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»
Несмотря на почтенный возраст, он является одним из самых плодовитых голливудских режиссеров, снимает по фильму в год. Правда, все чаще в старом свете. В интервью мэтр рассказывает, чем его привлекает Европа, где он находит идеи для своих работ и как уговорить звезд работать за очень скромный гонорар.

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

«Я никогда не стремилась в политику»

«Я никогда не стремилась в политику»
Бизнес - это профессионализм. Для этого нужно хорошее образование, вера в себя, в то, что ты способна на равных трудиться с мужчинами. У нас многие считают, что женщины неспособны заниматься производством, развивать наукоемкие технологии или быть хорошими руководителями.

Отложить и положить

Отложить и положить
Но это совсем недавно были лентяи — теперь же людей, склонных откладывать дела на потом, называют "прокрастинаторами". Это, конечно, звучит мудренее и как-то менее стыдно, но суть дела не меняется. Состояние дел тоже прежнее — конь не валялся.

Не таджичка

Не таджичка
Я немного другая. Отличаюсь от основной массы таджиков своей внешностью. За свою недолгую жизнь какую только национальность мне ни приписывали: я была и русской, и азербайджанкой, и еврейкой, и даже аргентинкой. Только НЕ ТАДЖИЧКОЙ.

10 фактов о финской жизни

10 фактов о финской жизни
Наш земляк Маъмурхон Акрамов поделился с VIPzone своими наблюдениями.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить