Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Не таджичка

Не таджичка

НАШ АВТОР САБОХАТ РАХМОНОВА ПРОТИВ НАЦИОНАЛИЗМА

Я немного другая. Отличаюсь от основной массы таджиков своей внешностью. За свою недолгую жизнь какую только национальность мне ни приписывали: я была и русской, и азербайджанкой, и еврейкой, и даже аргентинкой. Только НЕ ТАДЖИЧКОЙ.

Проходя по улице, часто слышала вслед: «Эй, Жанна! Кристина! Юля!..» Им даже невдомек, что у меня самое-пресамое что ни есть таджикское имя. Да и по паспорту я - настоящая таджичка! Правда, смешана во мне кровь и другой национальности, но ее совсем немного. Поверьте!

А знаете, я всегда гордилась своей внешностью: ведь я выделяюсь из общей толпы! Гордилась... До определенного времени.

Первая неприятная ситуация, которой, признаться, я не придала особого значения, случилась со мной еще в школе, когда, сбежав со скучного урока, мы с подружкой пошли в большой торговый центр. Подойдя к прилавку с украшениями, я попросила показать понравившуюся мне брошку, а в ответ услышала лишь перешептывания двух продавщиц. Никогда в жизни не догадаетесь, о чем они мило беседовали! Просто одна говорила другой: «Ахамият нате - точик нестай», что означало: «Делай вид, что не замечаешь - она же не таджичка!» Может, они думали, что я не понимаю родного языка?

С этим еще можно жить. Самое неприятное меня ожидало позже. Мима моего возлюбленного как-то очень громко заявила, что ноги моей не будет в их доме. А знаете, почему? Ммм, как же она выразилась? Ах, да! Потому что я - «полукровка». Какое унижающее название и чудовищная несправедливость! А ведь не я одна сталкиваюсь с этой трудностью.

Где же, скажите мне, добрые люди, то, что вы называете толерантностью? Или это абстрактное понятие уже вышло из моды? Можно было бы понять (исправлюсь, попытаться понять) такую нетерпимость в какой-нибудь глухо исламизированной восточной стране, не входи наша республика столь долгое время в состав СССР. На протяжении практически 70 лет, пока существовал СССР, интернациональность и мульти-культурность действительно имели место.

Стоит с сожалением признать, что толерантность на сегодняшний день у большинства наших сограждан превратилась в иллюзию. Так сказать, все запасы практически исчерпаны. То есть она как бы и есть, но до тех нор, пока не коснется их лично. В связи с этим напрашивается вопрос: может, пора подумать об обустройстве за чертой Душанбе чего-то вроде французского 13-го квартала, чтобы территориально подтвердить ту эмоциональную атмосферу, что царит сегодня? Ведь все к этому идет. Идет пусть и медленно, но верно. Какая жалость, но все это говорит о деградации и обезличивании нации, ее ограниченности и зацикленности. Эй, уважаемые! Давайте идти вперед и развиваться, а не заниматься всякой ерундой.

Похожие новости:

Девушка с перчатками

Девушка с перчатками
Российские коллеги по рингу называли ее Майей, болельщики, следя за ее боем, дружно скандировали: «Бэби.», указывая на ее молодой возраст, а кулябские парни и вовсе кличут «шери нар» (лев-самец), делая акцент на то, что она - как настоящий мужик, держит свое слово.

Возвращение Манижи

Возвращение Манижи
«Зеленая трава» таджикского происхождения на российском шоу-рынке - Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа готовит новый проект «Манижа». Подробнее о нем певица рассказала VIPzone.

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.

Ода Бахе

Ода Бахе
Это не опечатка, и речь идет не о знаменитом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Посвящаю эти строки уличному рэперу, кумиру таджикской молодежи по имени Баха-84.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить