British girl

Она такая разносторонняя: изучает политику и культуру, знает несколько языков, рисует акварелью, ежедневно занимается 5-километровой пробежкой, а еще ходит в элитный клуб обучаться стрельбе из пневматической винтовки! Трудно представить, как все эти предпочтения могут умещаться в хрупкой и нежной натуре нашей героини - Мумтоз Камолзода, докторанте Даремского университета Великобритании.

Об учебе

- Мумтоз, признаюсь, после того, как я увидела в вашем CV длиннющий список того, где вы учились, даже не знаю, с какого вопроса начать?..

- Давайте просто отметим, что я начинала свой образовательный процесс в 2003 году с изучения китайского языка на филологическом факультете Российско-Таджикского (Славянского) университета. Затем окончила аспирантуру по искусствоведению в Университете Тафтс (США). Ныне учусь на доктора наук в Университете Дарема (Великобритания).

- Очень даже скромно. Но я знаю, что вы также получили сертификаты и профессиональное образование, изучая международные отношения в летней Академии дипломатии, китайский язык и культуру - в Пекинском университете языка и культуры, фильмографию и фотодело - в Делийском университете фотографии и фильма. Также вы стажировались в Федеральном отделе МИД Швейцарии, изучая вопросы эффективности переговоров при культурных различиях, а в Гарвардском университете – учились дважды: изучали менеджмент и политику. Такжев 2011 году у вас была учеба в Флетчерской школе права и дипломатии в США…

Мумтоз, вам еще не надоело учиться?

- (Смеется) Пока - нет. Ведь образование - это прогресс страны, который движет ее экономику. Я люблю познавать все новое, особенно, в области культуры и искусства. А с недавних пор я заинтересовалась историей и политологией.

Предпосылкой к этому стали, наверное, стажировки в различных международных и национальных организациях, включая посольство Республики Таджикистан в Соединенных Штатах, Смитсонианский Институт, Швейцарский Офис по сотрудничеству, Галерею Кубана идругие.

- А как вы попали в Великобританию?

- После окончания аспирантуры в Америке я одновременно подала документы в докторантуру нескольких мировых университетов со стипендиальной программой. Даремский университет стоял в первой пятерке, и хотя я одновременно прошла по баллам в 9 университетах, выбрала именно его. Здесь на факультете международных отношений я изучаю политологию. Тема моей докторской диссертации связана с вопросами политологии с элементами культуры и антропологии народов Центральной Азии.

Дарем – это тихий университетский городок, административный центр северо-восточной Англии, и находится он в 3-х часах езды на поезде от Лондона. Чтобы оплачивать проживание, я подрабатываю - являюсь спикером исполнительного совета аспирантов колледжа Сент-Джонс, помощником менеджера по общественному развитию в колледже Джозефин Батлер, а также год назад была вице-президентом исполнительного совета аспирантов колледжа Сент-Джонс. Помогаю своему научному руководителю редактировать некоторые научные статьи. Отмечу, что не все вышеназванные должности являются оплачиваемыми. В мою общественную работу также входит помощь студентам из других стран, изучающим английский язык.

- Какая здесь образовательная система?

- У студентов гибкий график учебы, и они сами выбирают предметы, которые им нужны для специализации. Для многих из них, которые здесь учатся - это первый опыт самостоятельной жизни, так как они живут при колледже, а не дома. Поэтому на 6-8 человек колледж выделяет одного наставника, который заботится о своих подопечных. Даремский университет отличается тем, что культурная и общественная жизнь студентов проходит в колледже, а учебная – в отделениях университета. Например, один и тот же человек может выполнять разностороннюю работу: быть президентом колледжа и лидером группы в отделении университета.

О выборе

- Мумтоз, а почему темой вашей диссертации вдруг стала политика?

- В детстве я хотела стать не только ученым, но и путешественником, и врачом. А в итоге поступила на лингвиста. После обучения в Китае и Индии в сфере искусства и культуры я три месяца стажировалась в посольстве США в Таджикистане и здесь, познакомившисьс множеством материалов, посвященных политике, уже серьезно увлеклась ею. Даже моих родителей насторожила тема моей научной диссертации. Но для меня больший интерес представляет политология, то есть политика в ее академическом понимании, а не в практическом. Я же не «железная леди», чтобы заниматься ею на деле.

- Для того чтобы серьезно заниматься наукой, необходимо много читать и знать. Вам, как молодому ученому, не надоедают занятия с книжками?

- Что вы! Чтением я увлеклась еще в раннем детстве, благодаря огромной библиотеке моего дедушки – известного детского поэта Бобо Ходжи и коллекции книг по искусству моего отца – художника-миниатюриста Олима Камалова. Книги открыли мне мир, помогли моему развитию. Может, в детстве я пропустила что-то важное, когда мои сверстницы играли в куклы, но я бы свои детские годы не променяла ни на какие другие. До сих пор чтение – мое любимое занятие, причем, я читаю одновременно по несколько книг: научные, развлекательные и познавательные, и для каждой я выделяю разное время суток. Например, теорию читаю по утрам, художественную литературу – днем, а познавательную – по вечерам. Такой расклад дает мне возможность закончить чтение нескольких книг одновременно.Телевизор я почти не смотрю, думаю, он попусту убивает время. Из фильмов люблю старые английские и советские картины 50-60-х годов. В них больший акцент делается на психологии отношений. Иногда с друзьями ходим на премьеры в кинотеатр, но в современных картинах главное, к сожалению - визуальность.

О Родине

- Как вам даются языки?

- Хорошо владею английским, таджикским и русским языками. В свое время изучала и другие: китайский, хинди, французский и немецкий языки. Но так как давно непрактиковалась, думаю, нужно все заново повторить.

В последнее время ловлю себя на мысли, что я думаю на английском языке. Недавно, в очередной раз приехав в Душанбе, мне с трудом пришлось переключиться на родной язык: ведь за рубежом мне не с кем говорить на таджикском.

В Дареме часто надеваю наши традиционные наряды - атлас, чакан и аксессуары, дарю знакомым сувениры из Таджикистана, ставлю им нашу национальную музыку, показываю ролики. Многие при знакомстве со мной недоуменно спрашивают, что это за страна, где находится. Действительно, здесь мало кто знает о Таджикистане. Я рассказываю про нашу республику, о ее красивой природе, народе и традициях. Приглашаю в гости, за что некоторые в шутку меня называют тайным агентом какой-то туристической фирмы.

- Я видела в YouTube ролик, где вы идете, одетая во флаг Таджикистана. Что это за акция?

- Это был своеобразный performance (форма современного искусства). В столице Австрии проходила выставка молодых художников. Я, как участница, сшила таджикский флаг, облачилась в него и босиком прошлась по улицам Вены. До сих пор вспоминаю, как толпа любопытных людей шла за мной. Так было и в Америке. Окружающие хорошо принимали меня. Правда, в Кыргызстане меня остановила милиция, которая в целях безопасности просила не снимать видео на фоне президентского дворца.

British girl

О предпочтениях

- Кстати, ваша мама рассказала, что у вас в Великобритании есть приемные дедушка с бабушкой…

- Я познакомилась с супружеской четой Елтрингем на одном из вечеров, которые мы устраивали в колледже. Они - пенсионеры-волонтеры, помогающие студентам жить вдали от дома. Мне они не обязаны были помогать, так как я в то время была уже не студентка, но мы почему-то очень сдружились и до сих пор относимся друг к другу как родственники. Мои названые дедушка с бабушкой живут недалеко в городке, и время от времени они навещают меня в общежитии. Правда, чаще я бываю у них в гостях. Был случай, когда однажды я долго не отвечала на их звонок, так они, жутко встревоженные, приехали ко мне…

- А случилось, действительно, что-то серьезное?

- Определенный день в месяце у меня, как правило, посвящен только книгам. Я его называю «днем без коммуникаций»: отключаю Интернет, телевизор, радио, телефон, словом - все, что меня может отвлекать. И накануне одного из таких дней я забыла об этом предупредить моих английских дедушку и бабушку, поэтому они забеспокоились и приехали ко мне в общежитие. Это было очень трогательно.

Кстати, когда я училась в Америке, там у меня были тоже приемные родители, которые хорошо ко мне относились. Они до сих пор вспоминают плов, который я им приготовила. Я благодарна судьбе, что познакомилась с такими прекрасными людьми, которые помогали мне не так остро чувствовать разлуку с родным домом.

- Кроме чтения, чем еще вы увлекаетесь?

- Очень люблю фотографировать – природу, животных, детей. Профессионально этим стала заниматься в Индии. Дарем расположен в живописном месте, поэтому здесь часто берусь за акварель и рисую пейзажи.

В последнее время увлеклась кулинарией: пеку пироги, готовлю салаты. Сейчас изучаю английскую кухню.

С 16 лет вместе с отцом каждое утро мы бегали вдоль «Бетонки». Это настолько вошло в мою привычку, что теперь я ежедневно бегу свои 5 километров. Такая пробежка – прекрасный способ держать себя в тонусе при моей «сидячей работе».

Еще я записалась в клуб стрелков. Три раза в неделю хожу в тир пострелять из винтовки. Конечно, это занятие – не совсем то, с чем должна сочетаться моя научная карьера. Но… наверное, мне не хватает адреналина. Это такой драйв: долго целиться в мишень, а потом нажимать на курок…
Одно знаю точно: никогда не буду стрелять в животных, которых очень люблю. В детстве даже хотела открыть питомник для брошеных собак и кошек.

О наблюдениях

- Мумтоз, вы много путешествовали, объездили много стран. Что вас привлекло в той или иной стране?

- В США и Европе есть один большой плюс - это рациональное использование своего личного времени. Мы же всегда перекидываем дела на завтра. А здесь такого отношения нет: все очень дорожат временем. Здесья научилась экономить свое время и не расходовать его впустую. Вообще, каждая страна меня чему-то научила. В Китае, например, мне понравилась целенаправленность людей. Если китаец приехал в университет изучать юриспруденцию, он больше ни на что другое не станет отвлекаться: ни на клубы, ни на развлечения, ни на другие дисциплины...
Швейцарцы мне нравятся своей открытостью и необыкновенным трудолюбием. Примечательно, что их страна, такая же бедная природными ресурсами, как и наша, однако, они смогли поставить ее в ряд самых развитых стран Европы.

Индия – страна праздников, а США – страна невероятных возможностей. Здесь даже дворник, если сильно постарается, может стать президентом. Здесь всего можно добиться талантом и умом.

В Великобритании свято чтят традиции и все, что связано с ее историей. Мое общежитие расположено в здании викторианского периода, поэтому каждый должен бережно относиться к его исторической ценности. Здесь не разрешается даже поменять раму в окне или дверь. Англичане используют свои исторические здания в качестве жилых домов и домов-музеев.

О поддержке

- Мумтоз, как вы решаете финансовую сторону обучения? Как я поняла, университет не полностью выплачивает вам стипендию.

- Мои родители мне всегда помогают, как могут. С детства они позволяли мне заниматься тем, чем я хочу. Они у меня люди творческие. Отец - Олим Камалов, мастер персидской миниатюры, один из немногих, кто занимается этим видом искусства у нас встране. Мама – Сарвиноз Ходжиева, тоже художник, в прошлом - автор и ведущая многих телевизионных культурных программ на таджикском телевидении. Вместе они организовали и открыли художественную школу для детей. Сестра Бону занимается вышивкойи компьютерным дизайном, а с недавних пор стала увлекаться миниатюрной живописью и помогает отцу в его работе. Без поддержки моей семьи я бы многого не добилась в жизни.

British girl

В этом году, чтобы я смогла продолжать обучение, свою помощь предложили администрация Даремского университета и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, которые частично профинансировали мою учебу.

О будущем

- Каковы ваши планы на будущее? Мечтаете ли вы о семье, или у вас карьера на первом месте?

- Конечно, как и многие мои подруги, в ближайшем будущем я планирую создать свою семью. Думаю, в такой гибкой научной сфере, как докторантура, такая возможностьу меня есть. Если в моей жизни появится хороший человек, думаю, учеба не будет нам помехой.

Что касается моей будущей работы - через два года, по плану, я должна защитить диссертацию. Но работу нужно искать заранее. Возможно, я буду преподавателем в одном из университетов, совмещая это с работой в организации, где нужны мои способности. Я бы хотела работать в сфере искусства, культуры и международных отношений.

Похожие новости:

Шведский таджик

Шведский таджик
Проживая несколько лет в далекой Швеции, он старается в меру своих возможностей и сквозь призму своих работ познакомить мир с культурой, искусством, традициями и обычаями своей родины. Гость VIPzone – основатель частной музыкальной школы в Гётеборге и успешный фотограф Нисcор Абдураззаков.

Фаррух Негматзаде: «Живопись в моей жизни - сама жизнь»

Фаррух Негматзаде: «Живопись в моей жизни - сама жизнь»
Думаю, в каждом человеке уже с детства заложены зачатки какого-либо искусства. Мои родители - преподаватели. Видимо, поэтому они, почувствовав во мне творческие задатки, вовремя стали их во мне развивать.

Скандинав Музаффар

Скандинав Музаффар
Он еще молод, но уже успел сделать себе хорошую карьеру, причем, в зарубежной компании. Хотя он и живет за тысячи верст от родины, но остается таджиком до мозга костей, плотью от плоти ее.

Код успеха Гульбахор Махкамовой

Код успеха Гульбахор Махкамовой
Успешный мир диктует свои условия для тех, кто хочет там оказаться. Прекрасной половине человечества порой нелегко пробить себе дорогу на вершину. Но если по-настоящему задаться целью, то слабости оборачиваются силой. Как же стать успешной женщиной?

Я снова дома

Я снова дома
Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

История первая: «Хна на мизинце»

История первая: «Хна на мизинце»
Они познакомились в американском колледже. Он - Сухроб Маннонов, таджикский парень, выпускник Таджикского технического университета и бывший «азиат» - менеджер Asia-Plus, уехавший в Америку учиться.


Популярные новости
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить