Журнал VIPzone » Журнал » Обложка » Код успеха Гульбахор Махкамовой

Код успеха Гульбахор Махкамовой

Успешный мир диктует свои условия для тех, кто хочет там оказаться. Прекрасной половине человечества порой нелегко пробить себе дорогу на вершину. Но если по-настоящему задаться целью, то слабости оборачиваются силой. Как же стать успешной женщиной?

Своими секретами с VIPzone поделилась первый заместитель генерального директора ЗАО «ИМОН Интернешнл», председатель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Гульбахор Махкамова.

Учиться не поздно…

- Гульбахор, как вам удалось сделать такую крутую карьеру, и причем, быстро?
- Не считаю, что я поднялась слишком высоко и круто. Или быстро. Все строилось последовательно, по кирпичикам. Прилагая усилия, старалась держать в своих руках дом, работу и все успевать.

- Где вы получили образование?
- В 1993 году с красным дипломом я закончила факультет русской филологии Худжандского государственного университета. Второе высшее образование получила в 2005 году в том же ХГУ: с отличием закончила экономический факультет по специальности финансы и кредит. Кроме этого получила необходимые лидерские навыки на специальных курсах: в 2001 году прошла двухлетнюю международную программу «Лидерство в области окружающей среды и устойчивого развития» (LEAD International Inc., New York, NY). В рамках данной образовательной программы мы изучали вопросы конфликтологии, глобализации, устойчивого развития. По-другому,эту программу называют «Лидеры XXI века». Слышала, что за всю ее историю всего лишь три человека из Таджикистана стали выпускниками этой школы. В 2001 году также в рамках образовательных программ Государственного департамента США я занималась гендерными исследованиями в Колумбийском университете. Итогом моей работы стала успешная защита кандидатской диссертации в Институте истории, археологии и антропологии Академии наук Республики Таджикистан.

- Зачем вам так много учиться? Думаю, всего в жизни вы уже достигли…
- Я постоянно занимаюсь самообразованием, повышаю свою квалификацию, участвуя в семинарах и конференциях. Ставлю цель хотя бы дважды в год делать презентации и выступать на международных форумах, чтобы демонстрировать позитивные процессы в стране и опыт Таджикистана. Это помогает повышать узнаваемость не только моих организаций, но и Таджикистана в целом, привлекать партнеров и инвесторов. Например, в этом году на международной микрокредитной конференции в Черногории я выступала с докладом на тему о жилищном финансировании и нефинансовых услугах ИМОН, а в ноябре у меня выступление на международной конференции SEEP в США по поводу микрокредитования сельского хозяйства.

С одной философией

- Вы занимаетесь коммерческими и благотворительными проектами, бизнесом и общественной работой… Как вам все это удается?
- Хороший вопрос и частый. Но я всегда затрудняюсь на него ответить. Если перечислить, где я работаю и в каких проектах задействована, то и трех страниц не хватит. Отвечу просто: моя задача - поддерживать женщин и молодежь, особенно тех, кто сталкивается с проблемами и трудностями, помочь им определить свои возможности для достижения своих целей.

- А как создавался микрозаемный фонд ИМОН, благодаря которому вы получили известность по всей республике и даже за ее пределами?
- Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) в 1999 году приступила к реализации совместного проекта Корпуса Милосердия в Таджикистане под названием «Микрокредиты в Таджикистане», где я была директором проекта, а моя подруга и соратница Санавбар Шарипова – директором НАДЖТ. Этот проект и заложил основу первого микрофинансового института в республике. Позже мы зарегистрировали фонд ИМОН. Кстати, название ИМОН пришло нам в голову во время одной из поездок. По дороге мы устроили бреймсторминг(мозговой штурм. - Пер. ред.) и искали название нашей новой организации. И тут я предложила название ИМОН. Прежде всего, это слово имеет глубокое смысловое значение: слово «имон» означает - вера в лучшее, в будущее, в собственные силы... И потом, аббревиатура ИМОН состоит из первых букв нашей организации - Институт Микрофинансирования, Организованный НАДЖТ.

ИМОН активно развивался, одновременно создавались правовые основы для развития микрофинансирования в Таджикистане. Мы активно участвовали в разработках законодательства республики и международных проектах, направленных на совершенст­вование финансовой системы в целом по республике. Я очень много езжу по странам и, изучая опыт передовых компаний в индустрии микрофинансирования, стараюсь привнести самое лучшее в систему управления и организации внутренних процессов ИМОН.

- И каковы сегодняшние успехи?
- Сегодня в организации работают более 1500 человек. Мы обслуживаем более 70 тысяч клиентов. Несмотря на превосходные финансовые результаты по росту и прибыльности,что дает нам возможность иметь инвестиционные преимущества и привлекать еще больше инвесторов, я и вся команда ИМОН рассматриваем данный институт как социальную инновацию. Мы внедряем очень много проектов и идей, которые способствуют социальным изменениям. Например, стартап-тренинги и кредиты для женщин, финансирование образования студентов, жилищных нужд сельского населения и т.д. В этом году мы активно приступаем к финансированию возобновляемых источников энергии для домохозяйств Таджикистана.

Я рада, что вместе с моим партнером по бизнесу Санавбар Шариповой мы создали группу коммерческих и общественных предприятий с одной общей философией. Суть ее заключается в реализации инновационных идей с учетом местных реалий, которые могут произвести конкретные социальные изменения в нашем обществе. К таким организациям относятся - ОО «Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана» (НАДЖТ), ОО «Женский центр «Гулрухсор» (Кризисный центр и приют для женщин и детей - жертв домашнего насилия), ЗАО «Микрокредитная депозитная организация ИМОН Интерншнл», ОО «Достижение молодых Таджикистана» (Junior Achievement Tajikistan), микрокредитная организация - фонд «ИМОН», веб-магазин «Бустрап» для продажи изделий ремесленников. Каждый из них – это устойчивый жизнеспособный организм со своей профессиональной группой сотрудников и менеджментом.

- Вы - активная фейсбукчанка, и часто на своей страничке даете информацию о своей деятельности. Для чего?
- Это не для того чтобы подогреть интерес к своей личности. Нет. Мне даже сын рекомендует не выставлять себя так открыто, бережет от злого и завистливого глаза. Своим личным примером я хочу вдохновлять других женщин, чтобы они стремились к изменениям, использовали все возможности для развития, превращали трудности в преимущества. И при этом умело совмещали работу и семью. Мои дети, несмотря на мою занятость, получили хорошее воспитание, образование. Я также успеваю уделять внимание и родителям, братьям и сестрам… К сказанному добавлю, что социальные сети - это еще мгновенная обратная связь с клиентами и сотрудниками, способ продвижения моих компаний и проектов.

Верить в лучшее

- Как вы думаете, что мешает таджикским женщинам получить образование и реализоваться в своей области знаний?
- Пару месяцев назад мы приступили к реализации нового проекта. Объявили конкурс на лучший бизнес-план для молодых женщин. В рамках проекта его участницы получают возможность обучаться на курсах по предпринимательству, консультанты помогают женщинам в написании бизнес-планов, активно идет реклама на телевидении и радио. Победители получают финансирование в виде гранта и льготного кредитования. Но поданных заявок не так много. Зададимся вопросом: «Почему?» Во-первых, наши женщины не верят в собственные силы и возможности. Во-вторых, многие недооценивают силу знаний и информации. Предоставляемые курсы - бесплатные, но нужны усилия, чтобы женщину заинтересовать пройти их. Многие молодые женщины жалуются, что для обучения у них нет условий, денег, загружены домашней работой, муж или свекровь не пускают. Это потому что они плохо планируют время, не успевают по дому, что и становится предметом обвинений в их адрес.

Каждой женщине важно находить время для своего собственного развития, обучения. Надо научиться управлять собой, своим временем, расставлять приоритеты. Благо, сейчас доступ к Интернету - не роскошь, ведь это может быть и хорошим развивающим ресурсом. Многие такие престижные вузы, как Гарвард, Оксфорд и Колумбийские университеты, сделали доступным свои презентации и лекции на бесплатной основе. Онлайн-обучение - все более популярный и доступный образовательный метод сегодня.

Еще один фактор, на мой взгляд - это недоверие к окружающим. Одна из потенциальных женщин, участниц конкурса, мне сказала: «Яне верю в справедливость оценки и работы экспертной комиссии данного конкурса,все равно выберут «своих». Или часто сталкиваюсь с ситуацией, когда молодые женщины даже не отправляют свое резюме, считая, что процессы найма и отбора на работу непрозрачны и несправедливы.
Очень жаль, что наши люди теряют доверие ко всему и всем. Что скрывать, несправедливость, кумовство стали обыденным явлением в нашем обществе. У меня также нередко возникает такое же чувство недоверия, но каждый раз я повторяю про себя слова великого Ганди о том, что«человечество подобно океану, и несколько грязных капель не могут сделать весь океан грязным». Нужно верить в лучшее.

Жить в гармонии

- Гульбахор, что есть, на ваш взгляд, счастье?
- «Счастье- это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии». Высказывание Махатмы Ганди вот уже семь лет стоит на моей страничке в Фейсбуке, как основное кредо жизни.

Важно говорить искренне о том, что чувствуешь на самом деле. Я получаю большое удовольствие, когда мои мысли, слова и действия соответствуют друг другу, икогда мой собеседник говорит искренне и открыто. Фальшь, лицемерие,противоречивость слова и действия чувствую на расстоянии, даже виртуально. Стараюсь, чтобы мои действия соответствовали тому, что говорю. Это придает мне особенную уверенность и силу.

- Пришлось ли пожертвовать чем-то ради успешной карьеры?
- Ничем, слава Аллаху.

- Странно, обычно деловые женщины считают жертвой свою семью. Как вам удается сочетать работу с семьей?
- У меня счастливая и красивая семья. Муж Расулджон закончил Московский государственный технологический университет им. Баумана по специальности инженер-электронщик. Мы поженились, когда он вернулся после завершения учебы из Москвы, а я только поступила в Худжандский университет, мне было всего 18 лет. Через год у нас родилась дочка Маликахон, потом через четыре года сын Амирджон. Первые шесть лет я совмещала дом, семью и учебу в университете. В трудное для страны время – в период гражданской войны, после развала советской экономики и становления таджикской государственности - вместе с мужем мы начали активно строить свою карьеру. Конечно, время было неподходящее: разруха во всех секторах, неразбериха... Расулджон работал на заводе «Садаф», потом перешел на работу в областной хукумат, затем - в международные организации МФК, UNDP. Его угнетало, что нет работы по специально­сти, и он не может самореализоваться. Решил,как и многие другие, уехать из страны. Сейчас муж живет и работает в США, нашел работу по своей специальности в корпорации Бостон Сайнтифик, специализирующейся на производстве медицинского оборудования и трансплантатов.

На две страны

- Значит, вы живете и работаете в разных странах?
- Получается, так. Последние пять-шесть лет мы живем всей семьей на две страны. Работа мужа – в Америке, моя – здесь, в Таджикистане. Причем, и его, и мои родители живут здесь, поэтому мы не можем оставить их. Это очень трудно, да к тому же затратно, но пока у нас нет иного выхода. Практически, все наши накопления и доходы уходят на перелеты туда и обратно. Но, мы держимся и поддерживаем друг друга вот уже более 20 лет. Пять лет назад у нас родился младший сын Мухаммаджон. Первый трансатлантический перелет он совершил, когда ему было всего два месяца. Поэтому, так же, как и другие члены семьи, он мобилен, приспособлен ко всем трудностям «кочевой жизни». Кстати, недавно наша семья пополнилась: дочь Маликахон и зять Дильшоджон подарили нам долгожданного внука – Умарджона.

Я очень люблю проводить время вместе с семьей, не устаю от домашней работы и забот о детях. Их правильное воспитание, считаю - главным делом жизни.

- Гульбахор, вы - яркий пример современной деловой женщины, настоящая Леди босс… Подскажите, как добиться успеха?
- Во-первых, важный спутник успеха - это знания. Их никогда не бывает много. Как говорят, кто вкладывает в себя инвестиции в виде знаний, никогда не отстанет от жизни и будет всегда востребован. Во-вторых, надо уметь жить в согласии с собой:внутренняя гармония придает уверенность и силу. Третий и немаловажный фактор – это понимание и поддержка со стороны родных и коллег.

Сегодня я готова поделиться формулой успеха. Когда у меня зарождается идея, я не вынашиваю ее в одиночестве, а бегу искать сторонников, сподвижников, формирую группу по ее реализации. Я открыто говорю о своих страхах и тревогах. Знаю, что успех редко приходит быстро, главное - не сдаваться и не отступать от своих целей. Это понимание помогает доводить дело до конца. Часто слышу, что для реализации той или иной идеи необходимы деньги. Да, необходимы, но это не в первую очередь. Важно объединить людей, сплотить команду, умело управлять трудовыми ресурсами и профессиональным опытом. А деньги - это всего лишь дополнительный ресурс, который сам ищет для себя хорошее применение.

БЛИЦ-ОПРОС

Трудности. Когда я с ними сталкиваюсь - переживаю, расстраиваюсь… Апатия, чувство бессилия,сомнения тоже характерны для меня, но это кратковременное явление. Одно дело переживать, другое - преодолевать трудности.

Настольная книга. Ее, к сожалению, у меня нет. Потому как круг моих интересов очень разнообразен. Скажу одно: когда попадается стоящая книга, читаю взахлеб, без остановки, погружаюсь полностью в сюжет, а герои после чтения долго не покидают меня.

Досуг. Люблю нескучные, шумные компании, чтобы было интересно. Я любитель танцев, песен и тостов…

Анекдоты, кроссворды. Люблю их слушать и завидую тем, кто может их интересно рассказывать. Кроссворды - нет, а вот в шахматы люблю поиграть. Мой покойный отец научил меня играть, когда мне было всего пять лет.

Музыка. Та,что затрагивает струны души, находит отклик в моем сердце. Это может быть саксофон и джазовая композиция, классическая музыка и популярная, национальные мелодии. Самое главное, чтобы она отображала мое настроение и мысли.

Страны. Мне нравится Италия, где музеи и великолепная кухня. Америку и Канаду люблю за функциональность всего и сервис, где, как говорится, все во имя человека. Швейцария, Монтенегро – изумительная природа, Турция - кипучая смесь религий и культур. Из стран СНГ очень нравится Грузия. Есть целый список стран, которые я люблю за яркость оставленных впечатлений.

Блюда. Люблю готовить, но делаю это очень редко. Все, что я готовлю - от сложного «манту» до жареной картошки, нравится членам моей семьи. Люблю все мучное. Для меня доставляет массу удовольствия процесс раскатывания теста. Это похоже на медитацию - успокаивает и расслабляет.

Семья. Это понятие у меня расширенное. Моя мама и ее дом являются эпицентром сбора всех родственников. Семьи моих братьев, сестер, тети и дяди живут близко: в радиусе ста метров друг от друга. Это истинное наслаждение после работы сидеть вокруг маминого легендарного овального большого стола всей семьей. Это самые счастливые минуты моей жизни. Спасибо маме, которая часто нас всех собирает.