Муниса Усманова - Наш человек на «Первом»

О родителях
К журналистике мои родители никакого отношения не имеют. Папа только мечтал стать журналистом, как мой дед, или разведчиком (тоже - в деда), но он окончил факультет физики Таджикского госуниверситета. Ни дня по специальности не работал: вначале - рабочий на заводе, потом - работа в комсомоле, горисполкоме, далее - свой бизнес, Сангтудинская ГЭС. Словом, список получится длинным, так как папа каждые пять лет меняет сферу деятельности: ставит дело, добивается успеха и потом начинает новое. Он - уникальный организатор.
Мама - из семьи медиков, сама тоже стала медиком, деканом факультета общественного здравоохранения ТГМУ, доктор наук. Родители меня всегда очень поддерживают и реально помогают. Например, мама даже ушла из деканата и сидела с моим малышом, чтобы я пораньше вышла из первого декрета. Потом ее сменила тетя - сестра папы. Она особенно была рада моему выбору, когда я пошла по стопам дедушки. Кстати, благодаря тете, я и оказалась на «Первом канале»: ее знакомые сумели договориться о собеседовании. Иначе меня бы и на порог не пустили. Телецентр - режимный объект: несколько кордонов милиции, не говоря уже о службе безопасности канала. Провожая меня на эту встречу, она сказала: «Ну, к двери тебя подвели, а дальше - сама. Оставят или нет - от тебя зависит».
О студенчестве
В одиннадцатом классе по программе обмена я поехала учиться в США. В Штатах я окончательно поняла, что хочу путешествовать, знакомиться с людьми разных национальностей, без оглядки на расу или религию. В этом смысле Российский университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, сокращенно, РУДН - островок толерантности и реальной дружбы народов в Москве. Более того, я осознавала, что сделать все это образом жизни можно через профессию: международную журналистику или дипломатию. Я бы не смогла жить рутинной работой на госслужбе. Поэтому поступила на отделение журналистики филфака РУДН.
До сих пор благодарна специфичной методике нашего вуза: научить плавать, бросив в воду. Мы делали радиопередачи, выпускали газеты, снимали документальное кино, не имея ни малейшего понятия, как это делать. Практика шла параллельно с теорией: прямо на деле проверяли то, о чем читали в учебниках. Поэтому к концу бакалавриата мы уже более или менее четко понимали, какой именно журналистикой хотим заниматься.
Еще нам попадались такие преподаватели, которые выходили за рамки своего курса, они учили нас чему-то настоящему, формировали в нас не только профессиональную, но и определенную жизненную позицию. Просто сумасшедшие по глубине лекции по литературе, критические уроки истории, рекламные ходы на курсе маркетинга и рекламы... В общем, нам давали пробовать все.
О карьере
Как я уже отметила, мне помогли пробиться на собеседование в Дирекцию информационных программ (ДИП) «Первого канала», который в народе по-прежнему называют «ОРТ». Глава отдела продюсеров сразу сказала, что девочкам в новостях делать нечего, и мне надо позаботиться о своем замужестве и детях. По статистике, в эфир пробиваются, в основном, парни, а я, скорее всего, буду «подставкой под микрофон»: задавать вопросы, написанные на бумажке другими корреспондентами, потому что они не успевают ездить на все интервью.
Я настояла на том, чтобы мне дали шанс. Месяц работала бесплатно, затем со мной заключили контракт на три месяца. А потом подписали уже на год с настоящей зарплатой и соцпакетом. Съемок могло быть и до пяти в день. Домой приходила только спать. Друзья уже даже не приглашали на встречи, потому что я, либо вечно занята, либо срываюсь на очередную съемку, даже не успев поздороваться. «Первый канал» - у меня первый в плане телевидения, здесь я работаю уже пять лет. До этого печаталась в «Коммерсанте» - на мой взгляд, лучшей деловой газете в России. В нее я влюблена абсолютно. Там работают просто гениальные люди, и почти все качественные СМИ в стране созданы выходцами из этого издательского дома.
О наставниках и кумирах
Какого-то определенного наставника у меня не было, но каждый из коллег меня чему-то научил, внес свой маленький штрих - терпеливо или не очень - в то, каким журналистом я теперь стала. Кто не знаком с работой телевидения, поясню, что над одним сюжетом работает гигантская команда: редакторы, продюсеры, операторы, звукооператоры, режиссеры монтажа, даже водители, а связующее звено всего этого - корреспондент, который должен со всеми сработаться быстро и профессионально. Будучи новичком, я этого не умела: были гигабайты неудачных дублей, часы в «монтажке» над «озвучкой» трехминутного сюжета, подсказки от опытных корреспондентов. И все это не прошло даром.
Что касается кумиров, то мне очень импонирует Джон Стюарт. Его сложно назвать журналистом, потому что он - комедиант. Но, по своей сути, его работы - это чистой воды публицистика и политическая сатира. Он - ведущий и автор программы Daily show with Jon Stewart на канале Comedy Central в США. Это так называемые «фальшивые новости» - пародия на информационный выпуск, где реальные новости интерпретируются в сатирическом ключе. Если говорить о таджикских коллегах, мне очень импонирует независимый журналист и режиссер Мумин Шакиров - автор нескольких прекрасных книг, игровых и документальных фильмов, которые транслировались на российских каналах. Особенно меня в свое время впечатлил его «Восточный экспресс», когда он вместе со своей камерой путешествовал по маршруту Душанбе-Москва. С еще большим уважением отношусь к стойкости и смелости Ольги Тутубалиной. Считаю большим профессионалом Тимура Бандишоева. Под его руководством мы с подругой проходили летнюю практику в информационной службе радио «Азия-Плюс». Он к нам очень терпеливо относился и многому научил.
О сюжетах
Поскольку все информационные выпуски производятся в Дирекции информационных программ, мой сюжет может оказаться в любой из передач, но чаще всего - в «Других новостях», «Народной экономике» и «Вечерних новостях». Все зависит от темы сюжета, у меня чаще - «социалка». Много прикладной экономики.
И еще обязательна культура - спектакли, выставки, концерты. Я люблю событийные сюжеты, с удовольствием делаю и сюжеты про развитие детей.
У меня тут свой, «шкурный» интерес: свои растут.
Признаюсь, среди них ни одного сюжета, которым бы я особенно гордилась. Наверное, пока я еще такого сюжета не сделала. Нравятся те материалы, которые могут хоть чем-то помочь или что-то изменить.
В основном, мои сюжеты о России, потому что я для канала, прежде всего, корреспондент, а моя национальность значения не имеет. У нашего канала в Таджикистане есть свой собкор Сухроб Садуллаев.
Сюжеты я обязательно смотрю в эфире на большом экране, чтобы контролировать на предмет ошибок: на монтажном компьютере их не всегда видно. Плюс проверяю титры - это чувствительная тема для тех, кого мы интервьюируем: правильно ли их подписали? Ведь таблички с именами выскакивают только в прямом эфире, при монтаже их нет. В любом случае, каждый раз это как перепроверка экзаменационного диктанта, а потом - вроде сдал и выдохнул. Но если была ошибка: работу в кадре «не дожала» или интонацию, пересматриваю, чтобы себя поругать и сказать: «Сам - дурак», ты знала, что «не добила», а теперь все знают».
Поначалу было трудно пропускать через себя чужую боль. Каждая съемка -это, преимущественно, общение с героем, когда нужно расположить его, стать, если не другом, то хорошим слушателем, искренне понимать, о чем он рассказывает, иначе ничего не получится. А в студии часы такой проникновенной беседы превращаются в три предложения и 20 секунд его интервью. В такие моменты чувствуешь себя лицемером.
Тебе человек душу изливает, а ты отсчитываешь в голове секунды удачной фразы: вот это - хороший кусок, эмоциональный. Но это - новости, такая технология, ничего не поделаешь: только самое важное, выжимка, синхрон, как говорят телевизионщики. Сейчас, конечно, легче. Циником себя не назову, но порог чувствительности снизился. Сами понимаете, в эфир редко попадают хорошие новости.
О национальности
На телевидении работают очень образованные и воспитанные люди, многие из которых понимают, что стереотипы не имеют ничего общего с реальностью, что таджики - прекрасный, мирный народ, который сейчас находится в тяжелом экономическом положении, и поэтому они вынуждены приезжать на заработки в Россию. Если и возникают какие-то дискуссии на тему миграции, здесь мы в состоянии говорить цивилизованно. Наоборот, иногда, когда всплывает «таджикская тема», коллеги часто обращаются ко мне, и я им пытаюсь продемонстрировать другую точку зрения: инсайдерский взгляд. Я ни разу не чувствовала к себе какого-то антитаджикского отношения. Мы - почти как семья, и все обезличенные фамилии, которые зрители слышат в конце сюжетов, для меня - родные люди.
О семье
Думаю, семейная жизнь именно для карьеры журналиста - это помеха. Успешные журналисты, как правило, одиночки, потому что профессия забирает тебя целиком. Но у меня нет выбора: я влюблена в своего мужа и свою работу. Приходится балансировать. Но так как он работает, и его тоже почти не бывает дома, поэтому пока у нас получается «без войн». Кстати, освещать войны я не собираюсь, а в Москве любая другая работа из-за расстояний отнимает 10-12 часов в день. Так что я, как законченный оптимист, уверена, что мне удастся усидеть на двух стульях.
Ёдгор - мой самый близкий человек, лучший друг. Не знаю, за что мне так повезло. Думаю, бабушка «постаралась»: я встретила его сразу, после того, как потеряла ее. С бабушкой мы были очень близки...
Я согласилась выйти замуж за Ёдгора через три дня после первого свидания. И с каждым днем убеждаюсь, что он - моя Судьба, мое Счастье. Он умный и уверенный в себе мужчина, который понимает меня и не запрещает заниматься любимым делом. Хотя по-другому, наверняка, быть не могло: он вырос в семье, где очень уважают женщин. Его мама - успешная бизнес-леди, пожалуй, единственная женщина-строитель в Таджикистане, а папа - художник, настоящий ценитель женской красоты. У нас двое сыновей: старшему, Матину - 2,5 года, а младшему Сезару - 6 месяцев. Сегодня я точно знаю без чего не смогу жить: без моей семьи. Москва - гигантский город, где огромная концентрация сильных и талантливых, пробивных и иногда холодных людей. Здесь очень легко потерять свое «я», стать частью серой массы. Каждый раз тащить себя из болота и держать удар мне помогает ощущение надежной спины - моей семьи, рода, которыми я горжусь.
Я знаю, что есть место, где меня всегда любят и ценят.
Поверьте, все это - роскошь в Москве. Здесь очень много одиноких людей, которые потеряли родственные связи.
О планах
По окончании декретного отпуска планирую вернуться на «Первый». Я люблю свой канал, как и свою работу. У меня еще много амбиций и планов. Теперь, когда у меня двое детей, можно спокойно заниматься карьерой. Конечно, хотелось бы иметь свое дело: вести авторскую передачу или сделать цикл документальных фильмов, то есть работать на саму себя.
Пользуясь случаем, в канун нового, 2014 года хочу пожелать всем читателям журнала перемен только к лучшему. Мирного и спокойного неба над головой. Веры в себя и в Таджикистан, больше поводов гордиться нашей страной и народом. И ни при каких обстоятельствах не терять чувство любви к Родине и своим корням, ведь это то, что нас питает, независимо от того, как далеко мы находимся.
Метки: журналист, карьера, человек