Журнал VIPzone » Люди » Интервью » Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»

В объектив фотокамер и мобильников он попал с первого момента своего появления в Душанбе. И если новостные таблоиды пестрили информацией об экономических событиях и грядущих президентских выборах, то френд-ленты социальных сетей охотно делились фотографиями и пошаговым отчетом, где он сейчас и что делает. Такая всенародная любовь не снилась даже самой известной голливудской звезде. В гостях VIPzone - известный телеведущий популярной программы «Орел и Решка» Андрей БЕДНЯКОВ.

- Андрей, добро пожаловать в Таджикистан! Вы, наверное, уже воочию убедились в том, что «Орел и Решка» на телеканале «Пятница!» пользуется огромной популярностью среди таджикистанского зрителя. В чем все-таки залог успеха этой передачи?

- Наверное, вся фишка - в идее самой программы. Ее придумали украинские ребята, и аналога этой передаче пока еще нигде нет. Все делается легко, не существует каких-то стандартных клише и штампов туристических передач. Речь сейчас идет не о ведущих, а о самой идее программы.

- Вам было сложно перенимать эстафету после первых ведущих передачи? Ведь часто проводится сравнение предыдущего состава с новым...

- Конечно, сложно перенимать эстафетную палочку. В первое время мне было не по себе, потому что меня не хотели воспринимать и сравнивали с предыдущим ведущим. Потом все пошло как по накатанной. С другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы зрители сравнивали, кто был лучше, потому что каждый хорош в чем-то своем. Главное - оценить, справился я с задачей или нет. Если нас критикуют, я стараюсь не обращать на это внимания.

- Раньше вы были в коллективе шоу-программы «Большая разница», и вдруг - туристическая передача. Вам, одаренному пародисту, наверное, было трудно перестраиваться «под программу»?

- У меня, скорее, не дар, а способность к пародиям. Мне не очень импонирует в силу своей патетики слово «дар». Я долгое время мечтал попасть на проект «Большая разница» и, к счастью, прошел кастинг. Потом в эфир вышла программа «Орел и Решка», и мне предложили пройти отбор. Мне тоже очень хотелось туда пройти, и я попал. Тяжело, конечно, было перестраиваться с пародий, где нужно всегда немножко переигрывать. Тут нужно быть самим собой, как-то живо реагировать, показывать и выявлять свои эмоции. Я вначале не мог долго перестроиться, а потом все- таки нашел себя, и зрители ко мне привыкли.

- Теперь «Орел и Решка» в Душанбе. Ну, и как вам Таджикистан? Соответствует ли он тем представлениям, которые у вас были до приезда сюда?

- Если честно, я не имел ни малейшего представления о Душанбе. Знал, конечно, что в республике была гражданская война... Безусловно, предполагал, что какого-то сверхъестественного города я не увижу, как-то настраивал себя внутренне, что Душанбе - обычная и простая постсоветская столица, но когда я приехал, понял, что мне здесь очень нравится. Во-первых, потому что здесь очень открытые и веселые люди, которые готовы принять тебя всегда. Когда шел по душанбинским улицам, меня поражало, что люди брали меня за руку, обнимали, будто я им старый товарищ или одноклассник, с которым они вместе с первого класса, плюс ко всему учился с ними в одном университете, а в данный момент наши супруги рожают в одном роддоме. Такое ощущение, что меня все знают и я «свой человек». Одним словом, очень импонируют простота здешних людей, прием, гостеприимство, радушие. Само собой, я не обращаю внимания на минусы города Душанбе, а они имеют место быть везде, как в Нью-Йорке, так и моем родном Мариуполе.

- В российских СМИ и скетчкомах очень часто высмеивается образ таджика-недотепы. И имена Равшан и Джумшут уже стали нарицательными. Поделитесь вашим личным впечатлением о таджиках.

- Таджики - очень хорошие люди. Хотя я не изучал глобально и глубоко характер вашего народа, могу сказать, что первое впечатление - это вполне милые, приятные, спокойные люди... Оговорюсь-неспокойные... Потому что не давали нам спокойно ходить по улицам. Скажу честно, я ощущал себя здесь просто голливудской звездой Бредом Питтом. Меня буквально прятали от людей. Никогда прежде такого не было. Как такое может быть, я в принципе не могу понять. Я - человек, который вообще не считает себя популярным. А здесь проходишь по улице, и начинается какой-то хаос. Я даже порой не знал, куда бежать. Хотелось хотя бы на полчаса сесть в уголке, чтобы меня никто не видел.

- Пробовали вы наши национальные таджикские блюда?

- Я попробовал курутоб, он довольно-таки своеобразный. Достаточно непривычно есть руками и в диковинку видеть у себя в тарелке такое большое количество лука. Но надо отметить, что это достаточно вкусное и сытное блюдо. А еще у вас очень вкусный чай.

- Андрей, в скольких странах вам уже удалось побывать?

- По последним моим подсчетам, это, примерно, 58 стран.

- Какая из них оставила самое яркое и неизгладимое впечатление?

- Я люблю Америку. Мне очень нравится эта страна. Порой мне даже кажется, что в прошлой жизни я был гамбургером.

- Скажите, а в вашем контракте прописывается, что вы должны делать какие-то экстремальные вещи?

- Во-первых, у нас нет никакого контракта, где бы прописывалось, что мы должны или не должны делать. Возможно, вы помните, как в одном из выпусков программы я не прыгнул в Гонконге с башни. Но если бы у меня был контракт, мне могли бы сказать, что я просто обязан это сделать. Я не прыгнул, и никто меня за это не ругал.

- А приходилось еще отказываться от чего-то во время съемок?

- Было дело. Но отказываться приходилось не потому, что я боялся какого-то экстремального «события», которое должно было случиться. Нет, я отказывался говорить то, что мне не совсем близко. Например, согласно сценарию передачи, я должен рассказывать о чем-то, что мне не нравилось, и я понимал, что мне, к сожалению, не очень хочется об этом говорить. Такое было пару раз. Ничего критического не произошло.

- А текст, сказанный в кадре - это ваша импровизация, или все уже заранее согласовывается с кем-либо из съемочной группы?

- Мы всегда все согласовываем с режиссером. Но у нас немного больше возможностей, поэтому мы можем позволить себе гораздо больше, чем это было раньше. Больше можем говорить от себя, конечно, в первую очередь, взяв на себя всю ответственность. Если раньше, в первых сезонах, я боялся что-то сделать, то сейчас нет. У нас громадное количество импровизаций. Есть, конечно, те подводки, которые нужно говорить обязательно. Это, к примеру, информация о городе, какие-либо исторические факты, данные, даты, события. А вот все остальное - это уже полная импровизация, как, к примеру, общение с людьми. Со сценаристами заранее обсуждается все, что должно быть сказано обязательно, а дальше ведущий «под себя» обрабатывает текст и в своей манере это все выдает.

- Скажите, а до того, как вести эту передачу, какие туристические программы вы смотрели в качестве наглядного примера?

- Я не смотрел их. В детстве пару раз смотрел «Клуб путешественников», потом - серию программ Михаила Кожухова. Опять же, почему я не смотрел эти передачи? Потому что, по сути, они были одинаковыми и однотипными. Кто-то что-то пробовал, испытывал на себе. Мне было интересно, но мне больше хотелось юмора в кадре, импровизации, драйва, энергетики, бега. Поэтому я не смотрел и не сравнивал туристические программы. Я просто входил в кадр и делал то, что хотел делать. Не сразу продюсеры это понимали, но потом, слава Богу, все у нас получилось.

- Интересно, когда в начале передачи вы бросаете монетку, чаще всего «орел» выпадает вашей соведущей. Мне почему-то кажется, что вы, как настоящий джентльмен, из чувства такта и уважения к слабому полу специально уступаете ей. Это так или от вас в этой ситуации ничего не зависит?

- Вы знаете, сколько я про это выслушиваю? При встрече с кем-либо из знакомых обязательно меня спросят: «Бедняков, сколько у тебя? 100 у.е. Ну, как всегда!» Или «Бедняков, что там у тебя? «Золотая карта?» «Опять у тебя «Золотая карта»! Каждый по-своему видит. Один уверен, что «Золотая карта» достается только мне, второй - что у меня всегда 100 долларов в кармане. Я не веду подсчета, но, все же, думаю, что за весь период работы в «Орле и Решке», если взять в процентном соотношении, то выйдет «50 на 50». В последних сезонах мне больше стало везти на «Золотую карту». Когда была Жанна, чаще всего мне выпадали 100 долларов.

- Каков лимит на «Золотой карте»?

- Ты можешь потратить не более 20 тысяч условных единиц за одну поездку.

- А сколько больше всего потратили вы?

- К сожалению, уже точно не помню, но, если не ошибаюсь, в Афинах одна только вилла обошлась нам в 20 тысяч евро.

- Вы сами принимаете участие в подборе развлечений, экскурсий, жилья в городах, где бываете?

- За этим следят наши продюсеры сценаристы. Они понимают, что нужно и не нужно показывать. Каждый должен заниматься своим делом. Но иногда, конечно, мы, как ведущие, тоже принимаем участие в этом и решаем, куда лучше пойти, что показать Почему, иногда? Потому что не всегда есть время на это.

- Есть ли у вас условный список табу? Что вы никогда не сделаете в программе?

- У каждого человека есть табу. У меня они тоже есть, и, к сожалению, все из них я не могу озвучить. -примеру, не могу шутить на определенные темы. Я очень люблю шутить иногда у меня это черный юмор, но есть такие темы, которые я не могу затрагивать.

- От вас исходит такая положительная энергетика. Поделитесь, как вам удается ее сохранить?

- Я не знаю, откуда она берется и не понимаю, есть ли она вообще Таким я был всегда. Мне кажется, у каждого человека есть такая энергетика, просто нужно отбрасывать негатив подальше. Погрустил один день и все - пора смеяться!

«VIPzone» №6 (2013)