Журнал VIPzone » Люди » Соседи » Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова - актриса театра и кино, дочка легендарного музыканта Бориса Гребенщикова и просто мама. В канун Нового года она дала интервью для VIPzone, в котором рассказала не только о своей работе, но и о семье, своих отношениях и воспоминаниях о Таджикистане.

Мы встретились с ней в стенах «Другого театра». Того самого «дочернего» проекта «Квартета «И», решившего заняться продвижением на сцену новой российской драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. В день нашей встречи в театре шел спектакль «Три девушки в голубом» по пьесе Людмилы Петрушевской, в котором Алиса Гребенщикова играла знакомую для себя роль - маму пятилетнего мальчика Павлика. Сыну актрисы Алеше тоже скоро исполнится пять. Но партнером Гребенщиковой на сцене стал другой «звездный» ребенок - Кузьма Яременко, сын актера Валерия Яременко.

- В 2007 году в Душанбе проходили Дни российского кино, и вы приезжали вместе с именитыми режиссерами и актерами. Каковы ваши впечатления от визита в нашу страну?

- Народ у вас добродушный и гостеприимный. А природа просто потрясающая! Везде нас встречали очень тепло. Зритель - благодарный. Помню, как в присутствии министра культуры (или какого-то большого начальника)

я сказала, что надо больше заботиться о культуре, что в республике нет хороших кинопроекторов, киностудия в запущенном состоянии. В зале было такое напряжение, что возникло ощущение, будто сейчас меня депортируют и закроют въезд в Таджикистан навсегда. Но этот человек отреагировал адекватно, только сказал: «Ишь, какая смелая девочка!» Вообще, я с детства не боялась отстаивать свою правоту...

- Алиса, вы, наверное, с детства мечтали быть в центре внимания: стать певицей или актрисой?

- Ой, нет. В 11 -ом классе я училась на малом факультете журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете, была редактором школьной газеты, снимала репортажи для телевидения, изучала английский язык в одном из лучших питерских лицеев. То есть, хочу сказать, что к артистической карьере не готовилась.

- «Акулой пера» вы пока не стали, но на Первом канале успешно вели программу «Хочу знать». Вы планируете пробовать себя в качестве ведущей в новых телевизионных проектах?

- Мне всегда было интересно общаться с людьми, брать интервью, и, как я уже сказала, одно время хотела сделать это своей профессией. Но все-таки я выбрала театр. Однако дорогу в журналистику я себе не отрезала. На программу «Хочу знать» меня пригласил Михаил Ширвиндт, за что я ему благодарна. Хотя, по большому счету, я - не телевизионный человек. Мне неоднократно предлагали вести музыкальные передачи, но я не стану делать то, в чем не разбираюсь. Телевидение - это просто мое хобби.

- А актерская профессия - неслучайный или случайный выбор Алисы Гребенщиковой?

- Когда я вдруг собралась в театральный (Санкт-Петербургская Академия театрального искусства (СПбГАТИ). - Прим. ред.), родители пришли в ужас. Они были уверены, что я не поступлю. Помню, как я готовилась к финалу: выбрала поэму «Евгений Онегин». Выучила нужные монологи, но к третьему туру все забыла, поэтому выкручивалась, как могла: сочиняла на ходу, корчила рожицы и жестикулировала. К своему удивлению, меня приняли. Отучившись, я сразу же уехала в Москву и прошла конкурс во МХАТ им. Горького.

- Что вас раздражает в актерской профессии?

- Необязательность и непрофессионализм окружающих людей. Это касается не только актеров, забывающих текст, но и персонала, которого немало на съемочной площадке: не все из них знают, что им делать.

- Есть ли такие роли, от которых вы отказывались, а потом горько об этом сожалели?

- Я не так уж часто отказываюсь...

- Алиса, любите ли вы готовить?

- Очень люблю! В моем «репертуаре» запросто соседствуют блюда и ближневосточной, и прибалтийской, и русской кухни, и в основном - на овощах.

- Вы вместе с сыном Алешей ведете на канале «Мать и дитя» детскую познавательную передачу. Хочу спросить, не устает ли ваш малыш от такого количества впечатлений?

- Алеша нисколько не устает, а наоборот, постоянно требует новых впечатлений. И часто просит вернуться в те места, где мы побывали со съемочной группой. Иногда мы так и делаем. Отмечу, что для проведения детского досуга Москва - город огромных возможностей!

- Как можно в таком бешеном ритме успевать еще и воспитывать ребенка?

- Во-первых, я это делаю не одна.

У меня большая семья, и все вносят посильный вклад. Во-вторых, я всегда стараюсь соблюдать баланс между работой и семьей. И еще... В моем жизненном расписании почти отсутствуют такие позиции, как «встречи с подружками без детей на нейтральной территории», «походы с подружками в кафе/баню/по магазинам/в кино» и практически, «светская жизнь», хотя актерам трудно обойтись без этого.

- Алеша растёт хулиганистым? Как вы его наказываете?

- Самая действенная и страшная воспитательная мера - сухой мамин голос и отстраненность. А наказания вроде: «останешься без конфеты на ужин» или «встань в угол», у нас как-то совсем не практикуются.

- Ради Бога, простите за откровенность, но мне кажется, что Алиса Гребенщикова у многих вызывает некое сочувствие. Мол, талантливая молодая актриса, а личного счастья нет. Хочется ли создать семью?

- Конечно, хочется и замуж выйти, и детей еще родить. Мне, кажется, я потенциально идеальная жена. Вопрос только в идеальном мужчине.

С одной стороны, я очень самостоятельная. Моя жизненная позиция - не спрашивать совета, самостоятельно принимать решения, чтобы самой за них потом и отвечать. Но с другой стороны, я с удовольствием разделила бы ответственность за семью с мужчиной, которого будем любить и я, и Алеша.

- Вы готовы первой пригласить мужчину на свидание? А, может, и первой признаться в чувствах?

- Признаться в чувствах я могу, но сделать предложение руки и сердца - поступок мужчины. Позвонить для меня тоже не составит труда, однако, если мужчина не пропустит меня вперед, все - шансов стать предметом моего внимания у него никакого...

- С годами возраст пугает?

- Раньше говорила: «Будет 30, и я повзрослею!» Но когда исполнилось, не заметила в себе особых перемен. Сама дата «30 лет» ничего не значит, так же, как и 20, и 35. Мы все неизбежно меняемся, и дело не в возрасте.

Тут, как и с детьми: нет единого для всех расписания. Кто-то взрослеет или старится медленнее, кто-то - быстрее. Все зависит от внутреннего состояния, гармонии души и тела. Когда она есть, какая разница, сколько человеку лет. Все рассуждения о культе молодости - просто навязанный стереотип.

Похожие новости:

Хобби звездных детишек

Хобби звездных детишек
В новостной ленте Инстаграма этих светских девушек - сплошь фотосессии для глянцевых журналов. Но это не мешает им прививать любовь к лошадям и конному спорту своим детям.

Сложные отношения с отцом

Сложные отношения с отцом
Родители оказывают колоссальное влияние на жизнь своего ребенка. Именно в младенческом и детском возрасте формируется личность, которая будет многое определять в нашем дальнейшем существовании в мире людей.

Стать хозяином своей жизни

Стать хозяином своей жизни
Биологическое взросление не гарантирует психологического. Чтобы стать действительно взрослым, необходима внутренняя работа. Важная ее часть-это пересмотр отношений с родителями.

Вечная Джульетта

Вечная Джульетта
Помнится, когда я была еще маленькой, на стене над кроватью у бабушки висела фотография Джульетты в исполнении этой таджикской актрисы - тоненькая, невысокая, белокожая, большеглазая нежность с туго заплетенными косами, с губками «бантиком» - «юный поцелуй».

«Модель будущего мира»

«Модель будущего мира»
От каждого мига. От того, что ты можешь быть самим собой. Это как полифоническая музыка, где, казалось бы, каждый голос живет своей отдельной жизнью, но музыки не получится, если все голоса не будут взаимосвязаны и не будут в гармонии друг с другом. Так и жизнь и семья.

Возвращение Манижи

Возвращение Манижи
«Зеленая трава» таджикского происхождения на российском шоу-рынке - Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа готовит новый проект «Манижа». Подробнее о нем певица рассказала VIPzone.


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить