Журнал VIPzone » Люди » Соседи » Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова - актриса театра и кино, дочка легендарного музыканта Бориса Гребенщикова и просто мама. В канун Нового года она дала интервью для VIPzone, в котором рассказала не только о своей работе, но и о семье, своих отношениях и воспоминаниях о Таджикистане.

Мы встретились с ней в стенах «Другого театра». Того самого «дочернего» проекта «Квартета «И», решившего заняться продвижением на сцену новой российской драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. В день нашей встречи в театре шел спектакль «Три девушки в голубом» по пьесе Людмилы Петрушевской, в котором Алиса Гребенщикова играла знакомую для себя роль - маму пятилетнего мальчика Павлика. Сыну актрисы Алеше тоже скоро исполнится пять. Но партнером Гребенщиковой на сцене стал другой «звездный» ребенок - Кузьма Яременко, сын актера Валерия Яременко.

- В 2007 году в Душанбе проходили Дни российского кино, и вы приезжали вместе с именитыми режиссерами и актерами. Каковы ваши впечатления от визита в нашу страну?

- Народ у вас добродушный и гостеприимный. А природа просто потрясающая! Везде нас встречали очень тепло. Зритель - благодарный. Помню, как в присутствии министра культуры (или какого-то большого начальника)

я сказала, что надо больше заботиться о культуре, что в республике нет хороших кинопроекторов, киностудия в запущенном состоянии. В зале было такое напряжение, что возникло ощущение, будто сейчас меня депортируют и закроют въезд в Таджикистан навсегда. Но этот человек отреагировал адекватно, только сказал: «Ишь, какая смелая девочка!» Вообще, я с детства не боялась отстаивать свою правоту...

- Алиса, вы, наверное, с детства мечтали быть в центре внимания: стать певицей или актрисой?

- Ой, нет. В 11 -ом классе я училась на малом факультете журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете, была редактором школьной газеты, снимала репортажи для телевидения, изучала английский язык в одном из лучших питерских лицеев. То есть, хочу сказать, что к артистической карьере не готовилась.

- «Акулой пера» вы пока не стали, но на Первом канале успешно вели программу «Хочу знать». Вы планируете пробовать себя в качестве ведущей в новых телевизионных проектах?

- Мне всегда было интересно общаться с людьми, брать интервью, и, как я уже сказала, одно время хотела сделать это своей профессией. Но все-таки я выбрала театр. Однако дорогу в журналистику я себе не отрезала. На программу «Хочу знать» меня пригласил Михаил Ширвиндт, за что я ему благодарна. Хотя, по большому счету, я - не телевизионный человек. Мне неоднократно предлагали вести музыкальные передачи, но я не стану делать то, в чем не разбираюсь. Телевидение - это просто мое хобби.

- А актерская профессия - неслучайный или случайный выбор Алисы Гребенщиковой?

- Когда я вдруг собралась в театральный (Санкт-Петербургская Академия театрального искусства (СПбГАТИ). - Прим. ред.), родители пришли в ужас. Они были уверены, что я не поступлю. Помню, как я готовилась к финалу: выбрала поэму «Евгений Онегин». Выучила нужные монологи, но к третьему туру все забыла, поэтому выкручивалась, как могла: сочиняла на ходу, корчила рожицы и жестикулировала. К своему удивлению, меня приняли. Отучившись, я сразу же уехала в Москву и прошла конкурс во МХАТ им. Горького.

- Что вас раздражает в актерской профессии?

- Необязательность и непрофессионализм окружающих людей. Это касается не только актеров, забывающих текст, но и персонала, которого немало на съемочной площадке: не все из них знают, что им делать.

- Есть ли такие роли, от которых вы отказывались, а потом горько об этом сожалели?

- Я не так уж часто отказываюсь...

- Алиса, любите ли вы готовить?

- Очень люблю! В моем «репертуаре» запросто соседствуют блюда и ближневосточной, и прибалтийской, и русской кухни, и в основном - на овощах.

- Вы вместе с сыном Алешей ведете на канале «Мать и дитя» детскую познавательную передачу. Хочу спросить, не устает ли ваш малыш от такого количества впечатлений?

- Алеша нисколько не устает, а наоборот, постоянно требует новых впечатлений. И часто просит вернуться в те места, где мы побывали со съемочной группой. Иногда мы так и делаем. Отмечу, что для проведения детского досуга Москва - город огромных возможностей!

- Как можно в таком бешеном ритме успевать еще и воспитывать ребенка?

- Во-первых, я это делаю не одна.

У меня большая семья, и все вносят посильный вклад. Во-вторых, я всегда стараюсь соблюдать баланс между работой и семьей. И еще... В моем жизненном расписании почти отсутствуют такие позиции, как «встречи с подружками без детей на нейтральной территории», «походы с подружками в кафе/баню/по магазинам/в кино» и практически, «светская жизнь», хотя актерам трудно обойтись без этого.

- Алеша растёт хулиганистым? Как вы его наказываете?

- Самая действенная и страшная воспитательная мера - сухой мамин голос и отстраненность. А наказания вроде: «останешься без конфеты на ужин» или «встань в угол», у нас как-то совсем не практикуются.

- Ради Бога, простите за откровенность, но мне кажется, что Алиса Гребенщикова у многих вызывает некое сочувствие. Мол, талантливая молодая актриса, а личного счастья нет. Хочется ли создать семью?

- Конечно, хочется и замуж выйти, и детей еще родить. Мне, кажется, я потенциально идеальная жена. Вопрос только в идеальном мужчине.

С одной стороны, я очень самостоятельная. Моя жизненная позиция - не спрашивать совета, самостоятельно принимать решения, чтобы самой за них потом и отвечать. Но с другой стороны, я с удовольствием разделила бы ответственность за семью с мужчиной, которого будем любить и я, и Алеша.

- Вы готовы первой пригласить мужчину на свидание? А, может, и первой признаться в чувствах?

- Признаться в чувствах я могу, но сделать предложение руки и сердца - поступок мужчины. Позвонить для меня тоже не составит труда, однако, если мужчина не пропустит меня вперед, все - шансов стать предметом моего внимания у него никакого...

- С годами возраст пугает?

- Раньше говорила: «Будет 30, и я повзрослею!» Но когда исполнилось, не заметила в себе особых перемен. Сама дата «30 лет» ничего не значит, так же, как и 20, и 35. Мы все неизбежно меняемся, и дело не в возрасте.

Тут, как и с детьми: нет единого для всех расписания. Кто-то взрослеет или старится медленнее, кто-то - быстрее. Все зависит от внутреннего состояния, гармонии души и тела. Когда она есть, какая разница, сколько человеку лет. Все рассуждения о культе молодости - просто навязанный стереотип.