Константин Стогний о поисках Атлантиды и будущем телевидения

Константин, не секрет, что определенный процент зрителей причисляет криминальные новости к чернухе...
У меня немного другое мнение по поводу криминальных программ и «Чрезвычайных новостей» на ICTV в частности. Начну с того, что у нас на канале рядом с охраной есть специальный ящик, в котором люди могут оставить нам свои обращения. 90% писем - это просьбы о помощи тех, кто разочаровался в институтах власти.
Так вот большая половина нашей программы - это реагирование на обращения граждан. Поэтому я бы рассматривал «Чрезвычайные новости» в первую очередь как программу чрезвычайных событий и взаимопощи. Некого «народного контроля» за деятельностью недобросовестных чиновников, предпринимателей и бизнесменов.
С другой стороны, всегда есть новости, не говорить о которых мы не можем.
И если мы показываем в эфире какое-то ДТП или другое событие, значит, оно именно из таких резонансных. Критиковать нас за это - все равно что пенять на зеркало. Но задачи показывать в эфире чернуху у нас нет.
Немного странный вопрос, но, как думаете, почему люди так сильно интересуются смертью? Ведь криминальные новости делают огромные рейтинги телеканалам.
Утверждение, что криминальные новости повышают рейтинги телеканалов, - один из мифов, который удобно распространять нерадивым журналистам, не умеющим делать свой продукт качественно. Спор этот давний, и лично для меня - уже пройденный этап. Опыт развития телевидения Украины и всего мира показывает, что, если бы это было правдой, тогда все каналы состояли бы сплошь из криминала. Конечно, люди привыкли к тому, что секс и смерть владеют умами. Но педалировать эту тему и говорить, что люди все время смотрят чернуху, в корне неверно. У себя в программе мы уже давно отказались от смакования деталей происшествий ради повышения рейтинга. Наш режиссер и журналисты знают, что будут наказаны, если на экране появятся такие кадры. Опыт показывает, что смакование подробностей, наоборот, понижает долю смотрения нормального продукта.
С другой стороны, интерес к криминальным новостям остается, и конкурентная среда на этом рынке довольно высокая. Не могу в связи с этим не вспомнить, что мы занимаемся не только новостями. В разные времена совершенно разные люди убеждали меня в том, что украинский документальный фильм никогда не сможет иметь хорошие рейтинги.
В качестве основного аргумента приводился факт, что, к примеру, та же Россия тратит на съемки миллионные бюджеты. А поскольку бюджеты украинских телеканалов гораздо скромнее, то конкурентоспособным наш продукт быть не может. Я с этим не согласен.
По результатам 2012 года наш документальный фильм «Конец света» на ICTV стал победителем: показал долю смотрения - около 15 процентов. Я считаю, что именно качество продукта определяет рейтинговость, а ни в коем случае не чернуха.
Вы - заядлый путешественник. Расскажите, пожалуйста, какое место на планете вы хотели бы покорить, но пока не имели соответствующих возможностей?
Готовя фильм о возможном конце света, я столкнулся с учеными, которые в течение 40 лет занимались поисками Атлантиды. Большинство из них склоняются к мнению, что она расположена в районе Мексиканского залива в ПуэртоРиканской впадине глубиной 9 кило-метров! По одной из версий, в районе Пуэрто-Риканского желоба находится и последняя недостающая пирамида. Я загорелся идеей изучить это место. К сожалению, пока никто в мире не может этого сделать из-за технической недоступности. Я уже побывал на поверхности желоба, мы арендовали корабль и остановились прямо над ним. С удивлением увидел дайверов. Говорят, после погружений некоторые люди полностью переосмысливают свою жизнь, у других начинаются галлюцинации... В общем, есть в этом месте некая магия и притягательность.
При этом вам не чужды экстремальные виды спорта. Не думали сделать программу о путешествиях наподобие тех, что снимает Беар Гриллс?
Именно потому, что я часто путешествую, я и люблю экстремальные виды спорта. Начиная с дайвинга, горных лыж, прыжков с парашютом и заканчивая спуском по горным рекам на каяках... А насчет программы я подумаю годика через 3 или 5. Сделать это раньше мне не позволяет загрузка по новостийным программам и сюжетам. А в обещаниях перед партнерами еще съемки документальных фильмов. Но мы уже отсняли много интересных кадров из наших путешествий, так что пока собираем и пополняем архив. Думаю, в будущем я использую его.
Метки: журналист, фильм