Журнал VIPzone » Люди » Интервью » Константин Стогний о поисках Атлантиды и будущем телевидения

Константин Стогний о поисках Атлантиды и будущем телевидения

Журналист и документалист Константин Стогний поговорил с нами о своих главных увлечениях, телевидении и путешествиях.

Константин, не секрет, что определенный процент зрителей причисляет криминальные новости к чернухе...

У меня немного другое мнение по поводу криминальных программ и «Чрезвычайных новостей» на ICTV в частности. Начну с того, что у нас на канале рядом с охраной есть специальный ящик, в котором люди могут оставить нам свои обращения. 90% писем - это просьбы о помощи тех, кто разочаровался в институтах власти.

Так вот большая половина нашей программы - это реагирование на обращения граждан. Поэтому я бы рассматривал «Чрезвычайные новости» в первую очередь как программу чрезвычайных событий и взаимопощи. Некого «народного контроля» за деятельностью недобросовестных чиновников, предпринимателей и бизнесменов.

С другой стороны, всегда есть новости, не говорить о которых мы не можем.

И если мы показываем в эфире какое-то ДТП или другое событие, значит, оно именно из таких резонансных. Критиковать нас за это - все равно что пенять на зеркало. Но задачи показывать в эфире чернуху у нас нет.

Немного странный вопрос, но, как думаете, почему люди так сильно интересуются смертью? Ведь криминальные новости делают огромные рейтинги телеканалам.

Утверждение, что криминальные новости повышают рейтинги телеканалов, - один из мифов, который удобно распространять нерадивым журналистам, не умеющим делать свой продукт качественно. Спор этот давний, и лично для меня - уже пройденный этап. Опыт развития телевидения Украины и всего мира показывает, что, если бы это было правдой, тогда все каналы состояли бы сплошь из криминала. Конечно, люди привыкли к тому, что секс и смерть владеют умами. Но педалировать эту тему и говорить, что люди все время смотрят чернуху, в корне неверно. У себя в программе мы уже давно отказались от смакования деталей происшествий ради повышения рейтинга. Наш режиссер и журналисты знают, что будут наказаны, если на экране появятся такие кадры. Опыт показывает, что смакование подробностей, наоборот, понижает долю смотрения нормального продукта.

С другой стороны, интерес к криминальным новостям остается, и конкурентная среда на этом рынке довольно высокая. Не могу в связи с этим не вспомнить, что мы занимаемся не только новостями. В разные времена совершенно разные люди убеждали меня в том, что украинский документальный фильм никогда не сможет иметь хорошие рейтинги.

В качестве основного аргумента приводился факт, что, к примеру, та же Россия тратит на съемки миллионные бюджеты. А поскольку бюджеты украинских телеканалов гораздо скромнее, то конкурентоспособным наш продукт быть не может. Я с этим не согласен.

По результатам 2012 года наш документальный фильм «Конец света» на ICTV стал победителем: показал долю смотрения - около 15 процентов. Я считаю, что именно качество продукта определяет рейтинговость, а ни в коем случае не чернуха.

Вы - заядлый путешественник. Расскажите, пожалуйста, какое место на планете вы хотели бы покорить, но пока не имели соответствующих возможностей?

Готовя фильм о возможном конце света, я столкнулся с учеными, которые в течение 40 лет занимались поисками Атлантиды. Большинство из них склоняются к мнению, что она расположена в районе Мексиканского залива в ПуэртоРиканской впадине глубиной 9 кило-метров! По одной из версий, в районе Пуэрто-Риканского желоба находится и последняя недостающая пирамида. Я загорелся идеей изучить это место. К сожалению, пока никто в мире не может этого сделать из-за технической недоступности. Я уже побывал на поверхности желоба, мы арендовали корабль и остановились прямо над ним. С удивлением увидел дайверов. Говорят, после погружений некоторые люди полностью переосмысливают свою жизнь, у других начинаются галлюцинации... В общем, есть в этом месте некая магия и притягательность.

При этом вам не чужды экстремальные виды спорта. Не думали сделать программу о путешествиях наподобие тех, что снимает Беар Гриллс?

Именно потому, что я часто путешествую, я и люблю экстремальные виды спорта. Начиная с дайвинга, горных лыж, прыжков с парашютом и заканчивая спуском по горным рекам на каяках... А насчет программы я подумаю годика через 3 или 5. Сделать это раньше мне не позволяет загрузка по новостийным программам и сюжетам. А в обещаниях перед партнерами еще съемки документальных фильмов. Но мы уже отсняли много интересных кадров из наших путешествий, так что пока собираем и пополняем архив. Думаю, в будущем я использую его.


Метки: журналист, фильм

Похожие новости:

Танго в эфире

Танго в эфире
Елена Новоселова - психолог и человек, известный слушателям радио «Серебряный Дождь». Консультации в эфире - очень спорный для специалиста формат, но, как считает Елена, полезный для слушателя. Часто именно от нее люди узнают, что психология это не страшно, ведь она может помочь в серьезных личностных проблемах.

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»
В объектив фотокамер и мобильников он попал с первого момента своего появления в Душанбе. И если новостные таблоиды пестрили информацией об экономических событиях и грядущих президентских выборах, то френд-ленты социальных сетей охотно делились фотографиями и пошаговым отчетом, где он сейчас и что делает. Такая всенародная любовь не снилась даже самой известной голливудской звезде.

Почему пиратство не умрет никогда?

Почему пиратство не умрет никогда?
Если вы сидите дома и вам нестерпимо захотелось посмотреть какой-либо фильм, то вы можете легко это сделать, зайдя на любой сервис, который позволяет смотреть фильмы онлайн.

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»
Несмотря на почтенный возраст, он является одним из самых плодовитых голливудских режиссеров, снимает по фильму в год. Правда, все чаще в старом свете. В интервью мэтр рассказывает, чем его привлекает Европа, где он находит идеи для своих работ и как уговорить звезд работать за очень скромный гонорар.

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Не таджичка

Не таджичка
Я немного другая. Отличаюсь от основной массы таджиков своей внешностью. За свою недолгую жизнь какую только национальность мне ни приписывали: я была и русской, и азербайджанкой, и еврейкой, и даже аргентинкой. Только НЕ ТАДЖИЧКОЙ.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить