Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Скальпель на службе

Скальпель на службе

80-летнему юбилею прекрасного хирурга и мудрого учителя Абдурауфа Каххорова посвящается...

Может, мало я встречала на своем веку врачей, о которых приходилось писать. Может, мало я писала о врачах, о которых, действительно, стоило писать. Причем, писать много. Но этот человек - не просто врач. Ученый, мудрец, философ, а главное - Учитель, перед именем которого не раз хочется преклонить голову...

Пролог

«Не надо, ничего не надо!», узнав о том, что собираюсь написать о нем, категорически заявил Абдурауф Носирович, как только я появилась у него дома в сопровождении его учеников. Не скрою, я знаю этого человека. Однажды он здорово помог нашей семье. Но этот очерк пишется не в целях благодарности, а как дань человеку с большой буквы, чтобы его жизненные принципы и пройденный путь стали для кого-то толчком к новым порывам, осуществлению мечты...

Тринадцатый

Абдурауф Каххоров родился 22 сентября 1933 года в Худжанде в семье, где было 16 (!) детей. У родителей он был тринадцатым ребенком. Мама с ранних лет приучила ребят к знаниям и книгам. Многие редчайшие фолианты, написанные на фарси, она свободно читала и пересказывала их содержание детям.

После окончания средней школы им. Луначарского Абдурауф Каххоров поступил в худжандское медучилище, а потом - в Таджикский государственный мединститут. Во время учебы он активно занимался баскетболом и боксом, участвовал во всесоюзных соревнованиях. А на последнем курсе его заметил заведующий кафедрой нормальной анатомии мединститута, профессор Яхьё Абдуллоевич Рахимов и рекомендовал пройти годичную субординатуру.

В 1960 году Каххоров был направлен на кафедру нормальной анатомии человека Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где под руководством известного ученого, академика Дмитрия Аркадьевича Жданова начал заниматься над своей научной работой, посвященной локальным особенностям лимфатической и кровеносной системы тонкой кишки человека.

- На кафедре в одной комнате работало семь аспирантов из разных союзных республик, которые занимались своими исследованиями с утра до позднего вечера, - рассказывает Абдурауф Носирович. - Если Дмитрий Аркадьевич узнавал, что кто-то из аспирантов по какой-либо причине уходил раньше 10 вечера, он на следующий день укоризненно спрашивал: «Вы приехали, чтобы знакомиться с Москвой?» А если аспирант выполнял оригинальную научную работу для публикации, радости Жданова не было конца. Когда однажды из Душанбе приехали министр здравоохранения и ректор мединститута, чтобы проведать нас, академик поделился радостью: «Товарищи, я из вашего Каххорова вот такую статью выжал!» Как ученый, я вырос с такими вот личностями.

Однажды на Всесоюзной конференции по морфологии, которая проходила в Иркутске, Каххоров выступил с докладом.

- Я выразил свое несогласие относительно утверждения об отсутствии связи периневрального пространства ауэрбаховского сплетения с лимфатической системой, высказанного профессором Ромодановским, - вспоминает Абдурауф Носирович. - Весь зал молчал: ведь это было мальчишеским поступком выступить против известных ученых. Смотрю, в президиуме улыбаются два человека - академик Жданов и тот самый профессор Ромодановский, председатель съезда. Оказывается, он был учителем моего учителя! После выступления Ромодановский обратился ко мне: «Молодой человек, вы хорошо показали на гистологических препаратах связь периневрального пространства с лимфатическими сосудами. А теперь вам необходимо доказать это». Замечу, что до настоящего времени этот вопрос остался нерешенным.

В 1963 году Каххоров вернулся в Душанбе и хотел устроиться хирургом в районной больнице нынешнего г. Вахдат. Узнав об этом, академик АН РТ, профессор Тад-жиев, который в то время также являлся еще и главным хирургом республики, сказал молодому Абдурауфу: «Я не позволю тебе работать обычным хирургом. Либо ты будешь работать у меня, на кафедре общей хирургии, либо вообще не будешь врачом». И Каххоров стал ординатором кафедры общей хирургии...

В 1968 году в Душанбе академики Жданов и Таджиев, участвовавшие на конференции морфологов Средней Азии и Казахстана, предложили Каххорову тему докторской диссертации о функциональных изменениях печени при холецистите. При выполнении экспериментальных работ на животных с застоем лимфы в печени Каххарову удалось воспроизвести оригинальную методику создания экспериментальной модели цирроза печени, не имеющую аналогов.
Фанат науки

После защиты кандидатской диссертации Каххоров работал на кафедре общей хирургии лечебного факультета ТГМИ. А в 1977 году он успешно защитил докторскую диссертацию и стал работать в должности профессора кафедры общей хирургии педиатрического факультета, руководимой профессором Ф.Б. Маргулисом.

- Я находился в институте с утра до позднего вечера, а когда были дежурства, работал по ночам в клинике. Приходил домой, занимался детьми, а когда все ложились спать, начиналась моя «основная» работа: я писал диссертацию. И так продолжалось целых десять лет! В течение этих лет я приучил себя спать по 4-5 часов в сутки. Мы жили тогда в доме напротив мединститута, и проезжающие мимо знакомые привыкли видеть глубокой ночью свет в моей комнате, который практически не выключался до утра, - вспоминает Абдурауф Носирович.

Позже, в 1981 году, Каххоров был избран заведующим кафедрой общей хирургии лечебного факультета, где когда-то начинал свою карьеру. В короткий срок была создана материально-техническая база для проведения научно-исследовательских работ. За период своей многолетней практики профессор Каххоров сформировал коллектив единомышленников, беззаветно преданных хирургии.

- Я знаю Каххорова еще с 1970 года, когда учился на третьем курсе мединститута. Он преподавал нам и еще руководил кружком «Молодой хирург», куда я был записан, - рассказывает Абдурахмон Саидов, завотделом производственной практики ТГМУ, главный колопрок-толог Минздрава республики. - Также я работал с ним на кафедре общей хирургии.

В 2003 году, когда Абдурауф Носирович вышел на пенсию, он стал консультантом только что организованного городского колопроктологического центра. А через год в этом центре по инициативе ректора Института последипломной подготовки медицинских кадров, профессора Аламхона Ахмедова была организована кафедра колопроктологии, заведовать которой избрали профессора Каххорова.

- Через некоторое время Абдурауфа Носировича назначили консультантом кафедры клиники хирургии с топографической анатомией, где мы теперь вместе работаем, - продолжает свой рассказ Абдурахмон Саидов.

- У Каххорова много различных разработанных методов хирургических операций на органах брюшной полости, щитовидной железе, при травмах промежности, и они широко признанны ведущими специалистами. Например, по предложенной новой хирургической методике я лечил больных с выпадением прямой кишки, а впоследствии защитил диссертацию. В настоящее время этот метод называют методом Каххорова-Саидова. Этот человек -«фидои», то есть тот, который жертвует собой ради дела.

Я повидал много профессоров на своем веку, но такого фаната науки, который и в 80 лет все время занят научной деятельностью и интересуется научными открытиями, встречаю впервые. Каххоров и сейчас преподает, у него много аспирантов. С 1995 по 2009 годы он был редактором журнала «Здравоохранение Таджикистана», а сегодня является заместителем главного редактора. Не знаю, что я буду делать в свои 80 лет, но, наверное, так не смогу...

«Первая жена»

Как рассказывает один из любимых учеников Каххорова - Нуриддин Мухиддинов, доктор медицинских наук, зав. отделением общей хирургии клинической городской больницы №5 им. Таджиева, хотя профессор преподавал ему с третьего курса, близко он познакомился с ним в 1994 году, когда закончил Медуниверситет.

- Именно в то время Абдурауф Носирович показал себя не только строгим наставником и учителем, но и другом, соратником. Он на все обращал внимание: как ты учишься, с кем общаешься, даже как ты отдыхаешь... «Вы

- врачи, вы не имеете право не знать. Не имеете право на ошибку!» - часто повторял он. А любимым выражением Каххорова, которое теперь повторяем мы своим ученикам, это: «Хирургия - ваша первая жена, а вторая - ждет вас дома». Он был моим научным руководителем, когда я работал над темой лечения эхинококкоза печени. Это были тяжелые послевоенные годы, и заниматься научной работой было невероятно трудно. Но когда иногда у нас, молодых ученых, опускались руки, Каххоров подбадривал: «Моя молодость прошла в годы Великой Отечественной войны, тогда было в десять раз тяжелей, чем сейчас. Но мы же выстояли, смогли...». После таких слов у нас появлялся стимул продолжать свою работу.

С 2003 года, после ординатуры в Санкт-Петербурге я работал вместе с муаллимом на кафедре общей хирургии. Многие виды хирургических операций на желудке, печени, желчевыводящих путях, кишечнике мы научились делать, благодаря ему. Сейчас на дворе -капитализм, врачи не хотят делиться своими знаниями с молодыми. Но, к счастью, наш учитель до сих пор живет «коммунистическим прошлым», и поэтому учит всех нас, чему сам научен... Думаю, все то, чего мы достигли в медицине - это, прежде всего, его заслуга.

Строгость Учителя

Под руководством Каххорова защищено 3 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат более 12 монографий, учебных пособий, учебников на государственном языке. И все это он сделал не для своей рекламы, так как в этом абсолютно не нуждается, а для нынешних и будущих студентов независимого Таджикистана, чтобы они смогли изучать азы медицины на родном языке.

Хотя он давно не заведует кафедрой общей хирургии Медуниверситета, студенты до сих пор называют ее «кафедрой Каххорова».

Рассказывает еще один из его учеников, заместитель директора госучреждения «Национальный научный центр трансплантации органов и тканей человека», кандидат медицинских наук Бахтиер Пиров:

- В институте Каххоров мне, к сожалению, не преподавал, а когда я поступил в ординатуру, впервые меня познакомил с ним Нуриддин Мухиддинов. «Это один из тех молодых ребят, которые вам нравятся», - сказал он. У Каххорова от этих слов заблестели глаза, и он улыбнулся. «О чем это они?» - я даже испугался немного. Позже узнал, что они подразумевали. Как выяснилось, Абдурауф Носирович терпеть не может ленивых, грубых и безынициативных людей, поэтому выбирал себе учеников по своему усмотрению, как он сам говорит: «скромных и целеустремленных». Однажды он сказал: «Я помогу вам получить ученую степень, это не самое важное в жизни. Намного важнее быть и оставаться Человеком».

...У нашего Устода удивительный характер. Он любит говорить глубоко, и уловить смысл его слов не каждому под силу. Я счастлив, что за пять лет совместной работы смог понять смысл каждого сказанного им слова. Если бы не его напутствия, я бы не смог закончить диссертацию и за три года защититься. Несмотря на то, что у меня накопился достаточный опыт в хирургии, каждый раз я прошу благословения от своего Устода. Это придает мне силы и уверенность в нашей трудной профессии врача. Он научил меня не только хирургии, но и многим человеческим качествам. «Если можете, никогда не требуйте с больного ничего. Если захочет, он сам вас отблагодарит», - часто повторяет мой учитель.

- И как ученый, и как человек, Абдурауф Носирович заслуживает самых высоких похвал, - рассказывает еще один из его учеников, директор Центра колопроктоло-гии г. Душанбе, кандидат медицинских наук Шукрулло Полвонов. - Он очень скромный человек: пять своих хирургических методов он запатентовал от имени клиники. Его заслуги при создании нашего центра велики.

Когда в начале 80-х годов в республике участились случаи колопроктологических заболеваний, в Душанбе, при городской клинической больнице №5, в Худжанде, Курган-Тюбе и Кулябе открылись колопроктологические отделения.

Большой заслугой Каххорова явилась подготовка группы женщин-колопроктологов для работы в отдаленных регионах республики.

- Я сделал это, учитывая наш менталитет. Подумайте, разве приедет больная женщина из далекой глубинки лечить свой геморрой в Душанбе? - говорит Абдурауф Носирович. - Сегодня я рад, что мои ученицы лечат больных во всех уголках республики.

Отрадно, что в настоящее время в хирургических отделениях республики и за ее пределами используются, разработанные Каххоровым, клюшкообразная эконом-
ная резекция желудка, фронтальная резекция щитовидной железы при диффузном токсическом зобе, метод хирургического лечения послеродового разрыва промежности с удлинением ректовагинальной перегородки и выпадения прямой кишки, где применяется специальная капроновая сетка. Пятой его научной разработкой стала специальная «Бензойная мазь Каххори», которую он изготовил в нескольких видах для лечения гнойных заболеваний. За эти годы по каждой предложенной им методике его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации.

За многолетний труд доктор Каххоров награжден почетным званием «Заслуженный работник Республики Таджикистан». В составе различных делегаций он побывал в США, Канаде, Иране, в прибалтийских странах, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье.

У Абдурауфа Носировича прекрасная семья. Двое его детей пошли по стопам отца и тоже стали хирургами. Сын Мубин - профессор, доктор наук, заведует кафедрой хирургии ТИППМК в Худжанде, дочь Раъно - кандидат медицинских наук, хирург-колопроктолог столичного Центра колопроктологии. Другая дочь посвятила себя банковскому делу. Подрастают внуки - продолжатели дела своего прославленного дедушки.

... Ему - 80, а он научился компьютерным навыкам еще 12 лет назад, когда начал свою очередную научную статью.

- Вау, вы спешите писать мемуары? - спрашиваю его, взглянув на монитор.

В ответ на мой вопрос он недоуменно качает головой:

- Мне сейчас не до мемуаров, пусть их пишут другие. Я спешу написать еще пару статей об аномалии ободочной кишки, которые лягут в основу монографии моих учеников. Все это поможет многим врачам в их практической работе...

Он написал 12 книг по медицине и ни за одну не получил гонорара. «А почему вы тогда пишите, раз ваш труд никак не оценивается?» -еще больше недоумеваю я.

- Почему? Я горжусь, что мои предки были образованными и очень уважаемыми людьми в Худжанде, и пока жив, я всегда буду думать о моем народе, его будущем. Поэтому спешу писать. Пока дышу - я работаю...

Смотрю на этого, убеленного сединами, человека, неугомонного пожилого профессора, и голову не покидает страшная мысль: «А ведь он «последний из могикан», таких, как он, уже почти не осталось»...


Метки: хирург, учитель, память

Похожие новости:

Я снова дома

Я снова дома
Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем
Все в этой жизни случается однажды. Вот так однажды в один прекрасный день встретились два талантливых человека и начали создавать потрясающие совместные проекты.

Пластика для мужчин

Пластика для мужчин
Специалист по малоинвазивной хирургии Макс-Адам Шерер уверен, что мужчинам иногда бывает полезно сделать пластику губ.

Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия
Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

В стране Суоми

В стране Суоми
Как «горячий финский парень» Маъмурхон АКРАМОВ стал своим в чужой стране.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.


Популярные новости
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить