Журнал VIPzone » Люди » Таджики мира » В стране Суоми

В стране Суоми

Как «горячий финский парень» Маъмурхон АКРАМОВ стал своим в чужой стране.

Почему?
По профессии я – медик. Красный диплом мединститута, ленинский стипендиат с 1986 года. В 1990 году окончил клиническую ординатуру по хирургии, работал хирургом. Потом гражданская война в Таджикистане, поток раненых, операции и перевязки под дулами автоматов в ГКБ №5 медгородка. Родители – инженеры, всю жизнь проработавшие в столице, переехали в Худжанд на малую родину. По их настоянию, и как результат послевоенного стресса, мы с семьей тоже туда переехали... Трудно было найти работу по специальности, это ведь не столица. С трудом устроился на станцию «скорой помощи». Слабая техническая база, низкая заработная плата. В последующем познакомился с ребятами, такими же, как и я. Вместе начали работать в Ассоциации научно-технической интеллигенции (АНТИ). Десятки успешных проектов, большие идеи в малой группе, освоение международных грантов на благо малоимущих в сельской местности. Стали развиваться. В 1999 году основал НПО – Агентство поддержки процессов развития «Нау». И позднее, на его основе микрозаемный фонд «Нов-кредит» и Ассоциацию Развития Туризма Зеравшана. Пришлось снова учиться, чтобы иметь правовое образование, необходимое руководителю. Получил диплом юриста. Скальпель остался в прошлом.

Мир с другой стороны
Было горько осознавать, что на медицину потрачено столько лет моей жизни. На новом поприще были достигнуты значительные успехи, участвовал в тренингах и конференциях в 25 странах мира, расширилось мировоззрение – но чувствовал, что не было самореализации как врача. Оставалось чувство какой-то незавершенности. В Финляндии в то время, а это был 2006 год, уже сделал себе отличную карьеру мой однокурсник Фуркат Мансуров – пластический хирург. Находясь в гостях в его семье, я увидел западный мир с обычной, житейской стороны. Одно дело, когда ты видишь Европу из окна гостиницы, оставляя лучшие впечатления в своем дорожном чемодане, а другое, когда видишь повседневную жизнь европейцев и тебе представляется возможность поверить в мечту и реализовать ее.

Европейские каникулы
Многие из желающих жить за границей сомневаются, смогут ли они научиться другому образу жизни? Мигрируя из одной страны в другую, люди ищут, где могут развиваться и обрести душевный покой. На самом деле, возможности есть везде, если человек действительно хочет реализоваться. На Западе главное – это желание. Социальная и экономическая жизнь устроены таким образом, что специалист легко может интегрироваться, например, в финское сообщество, не чувствуя себя чужим.

В феврале 2007 года, возвращаясь с конференции из Норвегии, я заехал к Фуркату в столицу северной провинции г. Оулу. Пользуясь тем, что другу предстояло дежурство в университетской больнице, напросился к нему в качестве наблюдателя. Не могу передать ощущения. Я попал в совершенно другой медицинский мир. И дело не только в суперсовременном оборудовании и сервисе. Больше всего меня поразил уровень профессионализма финских врачей и высокое уважение к ним со стороны финского общества. Решение по лечению больного, принятое врачом практически не может быть опротестовано ни главврачом, ни завотделением. Данное положение закреплено в специальной статье законодательства по автономии врача. Система здравоохранения напоминает четкий отлаженный механизм, где значительную нагрузку несут врачи центров здоровья (семейные врачи). На протяжении всей практики врачи участвуют в регулярных образовательных курсах, повышениях квалификации, обменных программах, стажировках. Обязательность постоянного обучения также закреплена в финском законодательстве. А у нас, к сожалению, обучение заканчивается при получении диплома.

Удачная встреча
Мне повезло. Я познакомился с профессором медфакультета, кардиохирургом Тату Ювонен. Оказалось, что профессор - заядлый охотник и у нас нашлась общая тема для беседы. Узнав о моей мечте вернуться в медицину, он пригласил меня принять участие в качестве оператора в лабораторных работах.
Мне захотелось попробовать, хотя решение не далось легко. Уезжая, думал: «Здесь, на родине, хорошая работа, друзья, родственники, уважение. И все уже устроено». Но, с другой стороны, я понимал, что руководящая работа - не цель моей жизни. Хотелось учиться дальше, при этом, возможно получить лучшее образование для себя и своих детей. И все же менять жизнь после 40 - нелегко, это как бы успеть на последний вагон последнего поезда…

Мои университеты
В апреле 2007 я снова прилетел в Финляндию. Перед очередным отъездом из Таджикистана перевел на английский язык все свои дипломы, научные статьи и рационализаторские предложения. И поверьте, в течение года, которые я провел на чужбине, никто не спросил моих документов. Мне просто поверили на слово. Первый день работы в лаборатории стал для меня, наверное, самым сильным шоком в жизни. Оказывается, согласно протоколу эксперимента, предстояло произвести серию замеров при остановленном или, как у нас называют, «сухом» сердце, предварительно подключив к аппарату искусственного кровообращения. В качестве подопытного служил поросенок весом около 25 кг, который на операционном столе, обложенный стерильным материалом, выглядел, как ребенок. В эксперименте также участвовали студенты 2-6 курсов медфакультета. С одной стороны, их умение, знания и навыки, а с другой, сложность операции сильно поколебали мою самооценку. Благо, мысль все бросить и вернуться была мимолетной. Я понял, что мне надо еще долго и многому учиться. Потому что невозможно - пришел, увидел, победил...

Постепенно от эксперимента к эксперименту стал чувствовать себя уверенней, после чего профессор предложил продолжить обучение в клинических условиях. Я стал студентом-стажером в отделении сосудистой хирургии. Стипендия - 1200 евро. По меркам таджикистанского врача, который получает в несколько раз меньше, это казалось целым состоянием, учитывая примерно такие же цены на продукты, как у нас в республике.
На первом этапе для общения пригодились знания английского языка. Но нужно было срочно учить финский язык, так как медицинские термины применялись не на латинском, а на финском языке, и пациенты говорили только на финском. За год я сдал экзамен на знание финского языка и получил доступ к сдаче клинических экзаменов для подтверждения врачебного диплома. В общей сложности, за 4 года и 2 месяца я прошел медицинскую сертификацию и стал врачом финской поликлиники. Необходимо пройти еще два года специальной подготовки, чтобы я начал работать хирургом.

О семье и о родине
У меня трое детей – 2 дочери и сын. Париноз в июле исполнилось 18 лет, она учится в Международной высшей школе на бакалавра. 16-летний сын Фаридун учится в финской средней школе. Оба в совершенстве знают английский, сейчас с мамой изучают финский. Супруга – Парвона Фируз, работала корреспондентом ВBC в Худжанде, теперь она, скажем так, мама, ухаживающая за своим ребенком. Здесь, в Финляндии, родилась наша малышка – Фарахноз. Ей почти 2 годика.

Я относительно недолго живу за пределами родины и не считаю, что это что-то изменило в моем отношении к ней. С родными я общаюсь оттуда чаще, чем когда был здесь. И что интересно: за рубежом мы чаще говорим о родине и о путях ее развития. Думаю, патриот не тот, кто живет на своей родной земле и где он может быть простым безответственным потребителем. Когда ты сопереживаешь и хочешь что-то изменить к лучшему на родине, вот это – патриотизм. Родина – это не только территориальная граница, клочок земли. Это, прежде всего, народ. Человек – вот достояние родины.

VIPzone, август-сентябрь/2011


Метки: таджики

Похожие новости:

История первая: «Хна на мизинце»

История первая: «Хна на мизинце»
Они познакомились в американском колледже. Он - Сухроб Маннонов, таджикский парень, выпускник Таджикского технического университета и бывший «азиат» - менеджер Asia-Plus, уехавший в Америку учиться.

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.

10 фактов о финской жизни

10 фактов о финской жизни
Наш земляк Маъмурхон Акрамов поделился с VIPzone своими наблюдениями.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.

«Стать миллионером просто!»

«Стать миллионером просто!»
Таджикский предприниматель Зайд САИДОВ на своем примере показал, что потеря министерского кресла – вовсе не трагедия, а просто новая страница в жизни, еще одна возможность для собственного развития. При этом наш герой считает, что во всех жизненных ситуациях его спасает вера.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить