Журнал VIPzone » Люди » Таджики мира » Живые картинки

Живые картинки

Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Его фотоработы поистине завораживают. В какой-то момент забываешь, что перед тобой статичная картинка, потому что каждая из них живет, дышит и рассказывает свою историю.

И если настоящая женщина из ничего может сделать салат, скандал и шляпку, наш герой из ничего способен сотворить настоящее произведение искусства. Занимаясь своим творчеством всего пять лет, он уже достиг популярности. Его снимки были опубликованы на страницах таких известных журналов, как«7 дней», Esquire, Vogue... Юридическое образование не помешало московскому фотографу Шухрату Юлдашеву сделать светопись главным делом своей жизни. Энрике Иглесиас, Алена Свиридова, Владимир Соловьев, Дмитрий Певцов, Юлия Паршута, Мария Горбань - это далеко неполный перечень тех звезд, которые попали в объектив его фотокамеры. О тонкостях своей новой профессии Шухрат с удовольствием поделился с читателями VIPzone.

О родителях

Мой отец - известный в прошлом игрок футбольной команды «Памир», которого многие до сих пор помнят. Мама не работала, занималась воспитанием детей. С самого детства она заложила в нас с сестренкой такое качество, как заинтересованность. Главное для ребенка, чтобы он интересовался всем, потому что мир настолько огромен, и нужно многое увидеть и успеть.

О себе

Чем я только в жизни ни увлекался! Я даже входил в сборную университета по баскетболу, но травма не дала мне возможность стать в дальнейшем баскетболистом. Затем я был музыкантом-самоучкой в группе «No names». Помню, когда записывали первые песни, я даже не знал нот. Я до сих пор люблю играть на гитаре, но занимаюсь этим иногда, когда собираются мои друзья. У нас дома до сих пор хранится пять гитар. Одним словом, я пробовал себя в разных ипостасях. Я даже закончил юридический, но не работал по специальности. И не сожалею об этом.

О главном

В фотографию я пришел совершенно случайно. Если взять вообще, масса фотографов приходят к этому совершенно случайно. Я работал в туристической компании, мы брали на сезон фотографа, который делал прекрасные кадры. Он был профессионалом, очень красиво снимал пейзажи. Мне это сильно понравилось. Признаюсь, в детстве у меня никогда не было фотоаппарата. Некоторые увлекались фотографией, закрывались в ванной, подолгу печатали снимки. Помните, реактивы, красные лампы? У меня всего этого не было. Возможно, это и плохо. Потому что каждому фотографу нужна некая база, фундамент, который влияет на чувство фотографии. Я купил себе мыльницу, самую что ни на есть обыкновенную, и стал снимать. Тот самый фотограф, увидев снимки, отметил, что у меня неплохо получается. Вдохновленный такой оценкой, я стал снимать дальше. Никогда не задумывался, что буду даже зарабатывать на этом деньги.

Я просто «заболел» фотографией и фотографировал буквально всех и вся: друзей, их свадьбы, семейные посиделки, детей... Вскоре пошли предложения. От первых гонораров я отказывался. Мне было стыдно брать деньги, потому что считал, что не заслужил их. А когда уже не смог совмещать основную работу с фотографией, так как у меня начались бессонные ночи из-за частых съемок и обработки фотокарточек, я ушел с основной работы. Вот и получается, что пришел я в эту профессию совершенно случайно. Смотреть на окружающий мир через объектив фотокамеры теперь стало делом моей жизни.

О своем городе

В Москву я попал неслучайно: в детстве часто там бывал, так как там жила моя мама. Но школу и институт я закончил здесь, в Душанбе. После окончания института я поехал в российскую столицу. Не знаю, почему, но этот город, даже когда я там не жил, казался очень живым, с его просто нереальным ритмом жизни. Когда же я приезжаю в Душанбе, вижу, что здесь жизнь довольно размеренна и спокойна. Даже когда уезжаю за границу, я начинаю скучать по Москве, ее бешеному ритму. Москва - мой город, и я очень люблю его.

О предвзятости

Иногда сталкиваюсь с предвзятостью в отношениях. Пока со мной не знакомятся лично, такой факт имеет место. Когда я только приехал в Москву, по телефону стал искать работу. Когда называл свое имя, трубку тут же бросали. С этим многие здесь сталкиваются. Мне даже предлагали поменять фамилию, на что я не пошел. Сейчас таких инцидентов в моей жизни нет, потому что ко мне обращаются люди, которые обо мне слышали и знают.

И когда со мной общаются, то они не чувствуют никакой грани. Потому что на самом деле для меня тоже не существуют разницы в национальностях, вероисповедании. К любой вере я отношусь с уважением.

О саморазвитии

Считаю, что самообразование - величайшая вещь. Это самое лучшее, что может быть на свете, потому что, когда мы получаем образование - это 30% знаний. Всё остальное -практика. И очень здорово, когда ты начинаешь заниматься чем-то, и это что-то начинаешь впитывать в себя. Когда человек берется за занятие фотографией, у него возникает масса вопросов, на которые необходимо искать ответы. Таким образом, происходит самообразование, фундамент которого закладывается по кирпичику. Я не знаю ни одного успешного фотографа, который сначала закончил какие-то одни спецкурсы. Необходимо постоянно учиться, саморазвиваться, ходить на мастер-классы. Самая хорошая школа - это на практике наблюдать за работой фотографа. Мне посчастливилось таким образом работать с рядом фотографов. Хотя в начале своей творческой карьеры как фотографа меня никто не брал в ученики. Есть фотографы, которые не любят раскрывать какие-то свои секреты, особые фишки. Я же - наоборот, рассказываю все, так как у меня нет секретов. Растет другое поколение фотографов, они наступают тебе на пятки. Это огромный стимул двигаться.

О перфекционизме

Если фотограф говорит, что он успешный, знайте, он совсем неуспешный, и на этом его профессиональный рост закончился. Через год о нем уже никто не вспомнит. Я точно знаю, что перфекционизм - мой бич, и я страдаю от этого. Знаю, это -движение вперед, но постоянно быть недовольным своими работами, все-таки неприятно. Я все жду, когда сделаю самую лучшую фотографию в своей жизни и буду доволен ею, но такого пока не было. Но все же, дай Бог, чтобы через много лет я был недоволен своими работами и всё время был в поисках. Даже у молодых фотографов можно многое перенять. Главное, не загнать себя в какие-то рамки.

О фэшн-фотографии

Из всех видов фотостилей мне ближе всего фэшн-фотография. Люблю лица. Очень люблю общаться с разными людьми. От каждого человека я получаю эмоции и энергию. Часто это приводит к каким-то идеям. Когда в человеке вижу что-то особенное, у меня внутри все «переваривается», сублимируется с какими-то другими мыслями и выливается в какую-то идею. Фэшн-фотографы часто ругают меня за то, что в моих работах слишком много арта. Я пытаюсь привнести туда некий стиль и смысл. Не могу без этого. Я хочу совместить фэшн-фотографию и художественную фотографию в одно целое. Пока чувствую, что у меня это не получается: все на моих фотографиях смотрится отдельно. Это сродни, когда ешь недоспелый арбуз: вроде он сочный, но не сладкий, как должно быть. Я не знаю, как это соединить. Но пробую.

Об изданиях

Работал со многими российскими изданиями, такими, как «7 дней», «Time out», были публикации в «Esquire». Отрадно, что журнал «Vogue» проявил инициативу и опубликовал одну из моих работ.

Всех известных людей, с которыми приходилось работать и запечатлевать на своих фотографиях, перечислить практически невозможно, потому что их довольно много. По роду деятельности, сталкиваясь со знаменитостями, я понял, что все они, по сути, очень скромные и доступные люди.

О принципах

Ни за какие деньги не буду снимать видео для взрослых. Я делал очень мягкие эротические фотографии, которые довольно сложно снимать. Это определенная невидимая грань между видео для взрослых и эротикой. Я пробовал снимать красивые линии тела, но когда мне предложили снимать откровенное видео для взрослых, наотрез отказался. К примеру, как военные фотокорреспонденты не снимают умерших людей, потому что они снимают горе. Это важно и неплохо, но мой душевный стержень не позволяет делать это. Великое дело и даже героизм - снимать войну, но я не снимаю.

Я люблю красоту, людей, которые улыбаются, у которых горят глаза от радости, которые хотят рассказать мне какую-то историю. А я пытаюсь внести её в рамки фотографии. Я не могу видеть, а тем более, снимать плачущих людей, видимо, из-за моей излишней сентиментальности. К чему душа лежит, то и снимаю. Не очень люблю снимать животных и не снимаю в стиле макро. Да, это красиво, но все мое внимание приковано немного к другому.

О моделях

Совет всем девушкам: не подражайте глянцу! Ни одна модель, даже супер, которую печатают, не выходит без корректировки. Девочки начинают подражать тому, чего нет в природе. Это не совсем правильно. Мы создаем шаблоны. Это тоже такой небольшой минус нашей профессии, но рынок диктует свои правила. Мы исправляем фигуры, лица, делаем глаза больше, уши меньше, грудь больше, бедра меньше. Это всегда было и всегда будет. Простой совет: стремитесь быть собой! Но, опять же, если есть в человеке внешняя красота, почему бы её не показать?

О выставке

Мне посоветовали организовать свою выставку фоторабот. Раньше казалось, что мне нечего показывать. В декабре этого года моему творчеству исполнилось 5 лет, и на свой маленький профессиональный юбилей я провел небольшую выставку. Мероприятие очень порадовало. Публики было достаточно. Пришли поздравить многие мои друзья и те, с кем до этого я не был знаком. Приятно, когда, то, что ты делаешь, кого-то трогает, и это находит отклик в сердцах людей.

Об амбициях

Амбиции для человека, как бензин для машины. Неудачи могут расстроить. Расстройство приводит к злости к самому себе, а злость - это прекрасный стимул дать себе же пощечину и сказать: «Ты можешь и ты должен!» Это тяжелые моменты, которые каждый должен обязательно пережить. Это неприятно, но очень нужно.

О претензиях

Претензии к миру должны быть, потому что всем довольным быть невозможно. У меня масса претензий ко всему. Мне хочется, чтобы люди относились к своей работе точно так, как я отношусь к своей. И когда человек будет любить то, что он делает, это будет «вкусно».

О счастье

Будьте всегда в поиске своей профессии. Нереальный кайф, когда вы добиваетесь того, чего хотите. Однозначно, это лучше любого оргазма. Невозможно, не отдав, получить что-то взамен. Любите то, что вы делаете!


Метки: профессия, фотограф, фотографии, таджик, откровения

Похожие новости:

«Я никогда не стремилась в политику»

«Я никогда не стремилась в политику»
Бизнес - это профессионализм. Для этого нужно хорошее образование, вера в себя, в то, что ты способна на равных трудиться с мужчинами. У нас многие считают, что женщины неспособны заниматься производством, развивать наукоемкие технологии или быть хорошими руководителями.

Душа города Душанбе

Душа города Душанбе
Говорят, у каждого города есть душа... Неважно, сколько ему лет и каких он размеров. И эта душа - вовсе не люди, не машины и не все остальные живые и неживые существа. Это некая невидимая, но вполне ощутимая субстанция, силу которой можно почувствовать при определенных обстоятельствах...

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях
На самом деле совершенно обычные вещи: любовь близких, хороший сон, утренняя чашка кофе и любимая музыка как утренний ритуал. Настроение должно быть налажено и без музыки дело не обходится.

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет
Одних людей мир встречает улыбкой и балует с самого рождения, другим с первого вздоха и до последнего приходится бороться за место под солнцем. Возможно ли, что счастливая или трудная судьба определяется в момент появления человека на свет и выдается как «билет» в ложу или на галерку представления, которое мы называем жизнью?

Адель

Адель
Мы всей редакцией нежно любим Адель за ее чудесный голос, проникновенные песни и романтичное настроение, которое они создают. Уверены, ты тоже разделяешь наше мнение, с нетерпением ждешь выхода ее нового альбома и с удовольствием прочитаешь несколько интересных фактов об этой талантливой девушке.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить