Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Философия греха. Гордыня

Философия греха. Гордыня

Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает, что гордыня – самый страшный из семи грехов.

У меня есть друг, который работает судмедэкспертом водном из районов республики. Как-то раз я зашел к нему на работу. Его медсестра в обычной своей манере (не отрываясь от мобильника) сказала, что ее шеф в своей «приемной», то есть - в морге, «беседует» со своими пациентами.

Сырое, холодное подвальное помещение районного морга. Мое внимание сразу привлек труп мужчины 45-50 лет. Я поздоровался с другом, в ответ он кивнул головой, чтоб я подошел поближе. Молча, со знанием дела он разделывал тушу. Вы не ослышались, это была туша, груда человеческого мяса! Это только в фильмах или книгах смерть окутывают ореолом какой-то таинственности, где смерть в капюшоне, с косой в руках приходит «по душу», а человек находится в растерянности между жизнью и ее концом. Это у Горького «человек - звучит гордо». А в обычной нашей повседневности мы ничем не отличаемся от скотов. И в тот момент передо мной лежало не божественное создание, а всего лишь труп человека, который, по правде сказать, ничем и не отличался от тела дохлой собаки. Воистину, я в очередной раз утвердился в божественном промысле, что человека делает человеком его Дух. Как только душа покидает тело, перед глазами предстает жалкое создание, куча мяса, туша. Если кто-то не согласен со мной, может смело пойти в морг и посмотреть, как там разделывают труп бомжа студенты-медики. Что же он увидит там божественного? Это было бы хорошей профилактикой и для тех, которые живут со своей общественной значимостью и твердо уверены в своем особом предназначении, избранности в этой жизни. Если бы они увидели, что из себя они могут представить после смерти, то наверняка у них утихла бы эта спесь, самовлюбленность, гордыня…
- Кто это? – спросил я у друга.
- Да так, самоубийца. Повесился,– ответил он.
- А что ты тогда его разделываешь? Он сам свел счеты с жизнью. Какой смысл «ковыряться» в нем? – недоумевал я.
- Мне надо определить: он сам повесился или ему «помогли», – сказал друг. - То есть, может, его убили, а потом повесили. Как говорится, симулировали самоубийство.
- А как ты это определишь? – Ситуация заинтриговала меня.
- Сейчас разрежу его сердце, посмотрю, какая там кровь по густоте и цвету, потом надо распилить череп и посмотреть на мозг, опухший он или нет, потом еще… Словом, работы у меня до вечера хватит. – Казалось, что он мысленно успокаивал себя.
- Потом все его «запчасти» надо будет собрать, чтоб вернуть труп родственникам в целости и сохранности. Но, судя по первичному осмотру, думаю, это самоубийство, а не убийство, как хотят услышать его родные. Мне лично жаль этого мертвеца, ведь я знал его. Он был порядочным, авторитетным бизнесменом в районе, все его уважали. Но, по слухам, дела у него не пошли, он обанкротился, и вот наложил на себя руки. Наверное, гордость не позволила ему быть нищим... - подытожил друг.

В тот злополучный день меня не покидало смутное ощущение непонятной тяжести. До сих пор помню, как будто я погрузился в какую-то темень, мне было тяжело дышать и думать. В голове все кружились слова, сказанные другом: «наложил на себя руки», «гордость не позволила».

С двадцати лет я стал интересоваться историей религий мира и в свое время изучал индуизм, буддизм, иудаизм, христианство и мусульманство. Для более яркого ощущения культуры всех этих религий ходил в синагогу, церкви разных направлений христианства и мечети. Но никогда не увлекался сектами, ярый фанатизм и дешевая философия которых, построенная на психологии восприятия несведущих людей, меня отпугивала. Больше всего меня привлекла одна идея, мысль, которая красной нитью проходит во всех религиях: «Бог прощает все грехи, но не идолопоклонничество».


Вторая заповедь христианства гласит: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею, не поклоняйся ему как Богу». В мусульманстве это выражается одним понятием - «ширк», но смысл тот же. Я не понимал, почему Бог прощает все, даже такие грехи, как убийство, а глупое, суеверное, безобидное поклонение идолу, к деревянной болванке так строго карается. Тогда моя душа была несозревшей, и глубину этого прегрешения я не мог воспринимать…
Прошли годы, и я «созрел» для осмысления фразы о кумире, где не имеется в виду какой-либо деревянный идол, а речь идет о нашем собственном эго. Со временем, завоевывая положение в обществе, считая себя уважаемыми людьми, мы сами начинаем создавать себе кумира – наше Эго. Мы любим себя, лелеем свою гордыню,значимость, балуем свою похоть. Между нами и Богом встает новый идол, и этонаше «Я». Забывая о Боге настоящем, мы поклоняемся своему «божку», нежим его, исполняем все его прихоти, тем самым начиная разрушать себя изнутри. Мы умираем намного раньше, чем наше физическое тело. Было бы справедливо, если бы над нашими могилами написали: «Умер в двадцать лет, похоронен - в семьдесят».
Получается, что мы в большинстве своем - ходячие мертвецы? А что брать с мертвеца, какой спрос? Поэтому Бог категоричен с «ширком». С того дня, когда мы начинаем обожествлять себя, молиться своему «Я», мы готовы все отдать ради умиротворения своей Праздности, ничего не жалеть ради удовлетворения своей Похоти и Чревоугодия, готовы всех растоптать ради своей Алчности, убить или посадить в тюрьму любого ради своей Зависти. Это и есть наш кумир, идол, наш божок по имени «Я», который приказывает нам ублажать свою страсть, гордыню…

Несомненно, во главе всех наших грехов, которые приросли к нашему телу как руки и ноги, встает гордыня. Этот грех настолько сросся с нашей добродетелью, что большинство людей путают его с благочестием, гордостью, благородством.

Как ни странно, только сейчас, после анализа человеческих грехов в проекте этого журнала я вдруг осознал, что именно этот изъян отсутствует во мне. Ясно осознавая свое ничтожество перед всем миром, я понял, что во мне совсем нет гордыни…

Если вы на минуту пропустите через себя образы тех близких людей, которых уже нет с вами в этом мире, то почувствуете, насколько вам чужд идол по имени Гордыня. Может, гордыня не позволила вам быть чуточку повнимательнее, ласковее, нежнее с вашими близкими, а теперь уже поздно? Чтобы потом не кусать локти, давайте сегодня постараемся как можно больше дарить свою любовь ближним. Давайте начнем жить не завтра, а прямо сейчас, и жить во имя Любви, а не ради гордыни…


Метки: философия, грех, автор

Похожие новости:

Философия греха: Алчность

Философия греха:  Алчность
Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает, что алчность сидит в каждом из нас.

Философия греха: Праздность

Философия греха: Праздность
Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает праздность опасным явлением.

Философия греха: Зависть

Философия греха: Зависть
Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает зависть особенностью таджикского характера.

О любви и нелюбви к себе

О любви и нелюбви к себе
Основой отношений с окружающими является любовь к себе. Ее значение трудно переоценить. Но так уж складывается, что такую ценность, как любовь к себе, родители часто забывают заложить в ребенка в процессе воспитания. В итоге неприятие себя (таким, каков ты есть) способно сопровождать человека всю жизнь, осложняя эмоциональные отношения. Что и как можно исправить, будучи уже взрослым?

Философия греха

Философия греха
Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает, что все мы – чревоугодники.

Философия греха. Похоть

Философия греха. Похоть
Оговорюсь сразу: в моей эмоциональной жизни тема этого смертного греха занимает далеко не первое место, и вовсе не потому, что мне чужды вожделение и страсть к женщинам.


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить