Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Философия греха

Философия греха

Наш автор – писатель и философ Зафарджон Юсуфи считает, что все мы – чревоугодники.

С того момента, когда я принялся писать об общечеловеческих грехах, я начал задумываться о своих. Странно, но до этого момента я совсем не чувствовал их. И не потому, что у меня их не было - так ведь просто невозможно жить, а потому что они так срослись с моим «я», так прижились с моим телом, что стали его частью, подобно руке или ноге, и я воспринимал их как что-то естественное, само собой разумеющееся. Теперь же я начал вспоминать и анализировать, как и когда так получилось, что я их совершил.

То, о чем я думаю, то, что пишу, стало откровением для меня самого. Но настоящая моя исповедь не имеет ничего общего с исповедью церковной, ибо ее суть состоит в необходимости для меня, как человека Пути, увидеть собственные недостатки. Причем, увидеть их не как грех, а как помеху для моего развития…

Но проблема большинства людей в том, что они никуда не идут, а стоят на месте, и для них не существует понятие греха. Они просто живут, не заморачивая свою голову такими«философскими», никому ненужными вопросами.

По прочитанным книгам я понял одно: грехи - это то, что удерживает человека на месте, если он решил двигаться, если находится на Пути…
По сути, все грехи - есть ни что иное, как противостояние своим желаниям, часть некоего инстинкта.Грех подобен пламени, при помощи которого достигается сплав разных металлов в сосуде, производится «трение», которое, в свою очередь, вызывается в человеке, благодаря борьбе между его «да» и «нет». Если человек дает свободу своим желаниям, если потворствует, потакает им, в нем не возникнет внутренней борьбы, не возгорится пламя. Но если ради достижений определенной цели он борется с препятствиями, которые появляются в виде его же желаний, тогда он создает пламя, которое постепенно преобразует его внутренний мир в единое целое.

С философией тут все понятно, но как нам все это применить в реальной жизни? Например, как нам отказаться от желания вкусно поесть? Известно, что мы перестаем думать о еде с момента сытости, а не с момента подавления своих желаний. Мы все – чревоугодники. Кто-то может быть тешит себя мыслями, что он не таков: ведь он постится, мало ест, худеет… Но это совсем не так. По сути, чревоугодие - это не только желание много поесть. Тот, кто постится, соблюдает диету - тоже чревоугодник, потому что думает о своем чреве. И быть толстым, например, как я - это неоднозначный, бесспорный признак чревоугодия. Мой друг Илхом, скажем, подтянутый джентльмен, причем «язвенник». И уж поверьте на слово, его мысли больше заняты желудком, нежели мои. Я ем все, что угодно, не задумываясь, а он должен заранее брать в расчет, что будет есть на обед или ужин. Диета, как говорится.

Так кто же из нас чревоугодник? Думаю, мы с вами и есть чревоугодники. Потому что так заложено природой. Человеческий организм – это фабрика, которая превращает более грубые материи в более тонкие.Так объясняют нашу сущность, желание пожирания древние мудрецы.
Необходимо понимать, что фундаментальным качеством материи является свойство сознания. Проще говоря, все, что нас окружает, обладает сознанием: камень, дерево, животные, горы, леса. Только порядок, уровень сознания материи разный. И материя, у которой сознание ниже,является пищей для материи, сознание которой выше. Например, минерал - пища для растений, растение - пища для животного, а животное, в свою очередь, является пищей для нас. Так все по порядку и идет. Мы, соответственно, являемся пищей для более сознательного существа, только пока не знаем, для кого, и это естественно. Потому что материя с более низким сознанием не может обладать знанием более сознательного существа, более сознательной материи. Это и есть космический порядок, где каждый класс существ питается определенным классом низших существ и сам, соответственно, является пищей для определенного класса высших существ.

Разумность материи определяется тем существом, которое может служить пищей. Даже внутри одного класса, скажем, класса людей происходит пожирание менее сознательного более сознательным существом. Из истории человечества можно привести множество тому примеров. Например, это рабство, феодализм, Европа со своими колониями в Африке, Азии или Латинской Америке.

Сегодня такая «цивилизованная», «демократичная», более сознательная страна, как США, и ее коллеги по НАТО пожирают «антидемократичные», «тоталитарные», менее сознательные страны, такие,например, как Ирак, Афганистан, и теперь готовятся к «поеданию» Сирии и Ирана.
Тут невольно напрашивается вопрос: так действительно ли чревоугодие, пожирание является грехом, когда все это заложено нашей природой? «Во всем должна быть мера», - ответит мне скептик и окажется прав. Но, тут же возникает другой вопрос: «А какова мера греха? И вообще, что есть мера? Как ее определить?» Ведь каждому известно, что мера для слона – убийственно для муравья. Тогда где простирается граница между кушаньем и чревоугодием, желанием вкусно поесть и пожиранием для каждого из нас?

По мнению священника отца Алексия, «чревоугодие – это не просто желание вкусно поесть. Это наша страсть пожирания. Как Ад стремится все пожрать, так и человек, то есть мы с вами, одержимые чревоугодием, хотим все потребить и поглотить. И все, что не принадлежит нам, все, что нам неподвластно, вызывает в нас гнев. И мы, бесцельно живущие, рады лишь в момент пожирания, а остальные минуты – это время ужасной тоски и уныния».
А ты, дорогой читатель, любишь вкусно поесть?

Похожие новости:

Взгляд на гражданский брак

Взгляд на гражданский брак
Каждый строит своё счастье по-своему. Сегодня многие живут в так называемом гражданском браке. Что это? И как к этому относится? Мы решили поговорить об этом со специалистом.

«Модель будущего мира»

«Модель будущего мира»
От каждого мига. От того, что ты можешь быть самим собой. Это как полифоническая музыка, где, казалось бы, каждый голос живет своей отдельной жизнью, но музыки не получится, если все голоса не будут взаимосвязаны и не будут в гармонии друг с другом. Так и жизнь и семья.

Погода в доме

Погода в доме
Посмотрите, насколько разнообразна жизнь вокруг нас! Взлеты и падения приходят на смену друг другу, круговорот событий захватывает, и всё больше и больше мы начинаем ценить теплый семейный очаг - то место, где можно расслабиться, не думать о проблемах и суете будней.

Философия греха. Похоть

Философия греха. Похоть
Оговорюсь сразу: в моей эмоциональной жизни тема этого смертного греха занимает далеко не первое место, и вовсе не потому, что мне чужды вожделение и страсть к женщинам.

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»
Несмотря на почтенный возраст, он является одним из самых плодовитых голливудских режиссеров, снимает по фильму в год. Правда, все чаще в старом свете. В интервью мэтр рассказывает, чем его привлекает Европа, где он находит идеи для своих работ и как уговорить звезд работать за очень скромный гонорар.

«Любовь к родине это часть веры»

«Любовь к родине это часть веры»
Жизнь научила меня никогда не бояться трудностей. Из-за кризиса 2008 года моя компания временно оставила рынок, но спустя какое-то время она вновь возродилась.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить