Журнал VIPzone » Жизнь » Смысл жизни » В роли марионетки

В роли марионетки

Столетиями считалось, что понять мысли человека, предсказать его реакции и поступки почти невозможно. Психологи доказали: люди действуют по одним и тем же законам, хотя и не осознают этого. Мы расскажем, что это за законы.

В знаменитом «тюремном эксперименте», казалось бы, два сюжета: про людей, на глазах теряющих человеческий облик, и про женщину, которая спасла любимого, а заодно еще пару десятков Homo sapiens. На самом деле сюжет один: есть что-то, что мешает людям превратиться в зверей.

Одна из загадок, оставшихся человечеству после Второй мировой войны: как вышло, что огромное число людей вдруг решили, что им позволено безнаказанно убивать? И почему одновременно не меньшее количество согласились стать их жертвами и безропотно пошли в газовые камеры? Скандально известным исследованием на эту тему стал «тюремный эксперимент» Филипа Зимбардо и его команды, проведенный в августе 1971 года в подвале одного из самых респектабельных университетов США — Стэнфорда. Эксперимент планировалось проводить 14 дней, однако уже на шестой день его экстренно прервали.

А ведь начало опыта не предвещало ничего особенного: 24 физически и психически здоровых студента были случайным образом разделены на две равные группы. По жребию одна группа должна была изображать охранников, а вторая — заключенных. Все, что требовалось от участников, — не прибегая к физическому насилию, исполнять свои роли, причем за деньги. За участниками круглосуточно велось видеонаблюдение, и они это знали. Тем не менее уже на вторые сутки молодые люди настолько вжились в роли палачей и жертв, что ситуация начала выходить из-под контроля исследователей...

Однако Зимбардо прервал опыт вовсе не из-за протестов со стороны «заключенных» или испуга исследователей — наоборот, все происходящее с каждым днем захватывало их все больше (несмотря на то, что подопытные были деморализованы, у них начались нервные срывы и появились психосоматические заболевания). Более того, никому из десятков (!) независимых наблюдателей не пришло в голову потребовать прекращения антигуманного опыта.

Эксперимент заворожил всех, кроме одной - единственной женщины.

Кристина Маслач незадолго до начала опыта защитила диссертацию в Стэнфорде и была не только талантливым психологом, но и невестой руководителя проекта. Зимбардо покорил девушку чутким отношением к студентам. Совсем другим Кристина увидела его 20 августа 1971 года, когда спустилась в подвал Стэнфорда, чтобы взглянуть на исследования жениха перед намеченным ужином.

Однако, как много лет спустя признавалась Кристина, потребовать остановки эксперимента ее заставил не столько вид участников, которые потеряли человеческий облик, сколько азартный блеск в глазах человека, которого она любила и за которого собиралась вскоре замуж. Женщина поняла, что в плену ситуации и собственной безграничной власти оказался тот, кто эту ситуацию и смоделировал. Именно он больше всех нуждался в том, чтобы его спасли и «расколдовали».

Ужинали в тот день влюбленные по отдельности. Кристина дала понять, что, если эксперимент продолжится хотя бы еще день, она не сможет больше ни любить, ни уважать избранника. Опыт был прекращен на следующий же день, но имел далеко идущие последствия.

Авторитет Зимбардо и этичность исследования (кстати, заказанного ВМФ США и одобренного Стэнфордским комитетом гуманитарных наук) были поставлены под сомнение Американской психологической ассоциацией. Но по стечению обстоятельств в это время сразу в нескольких тюрьмах США случились массовые беспорядки. Государственные органы обратились к опыту Зимбардо, и не в последнюю очередь благодаря этому эксперименту была инициирована тюремная реформа. «Я получил известность авансом, и мне предстояло еще очень долго работать, чтобы ее оправдать», — говорил позже психолог.

В том же году Кристина все-таки вышла замуж за Филипа. У них родились две дочки. Молодой отец так увлекся воспитанием, что его захватила далекая от тюремного эксперимента тема: как вырастить детей, которые не будут застенчивыми. Зимбардо создал этически безупречную методику по работе с излишней застенчивостью у ребенка, которая прославила психолога на весь мир.

Кристина же занялась новой темой: она установила причины одного из самых распространенных социальных явлений — профессионального выгорания, когда рабочая ситуация в буквальном смысле захватывает и подавляет специалиста и он не видит выхода из нее, теряет индивидуальность. Очень похоже на условия «тюремного эксперимента», не правда ли? За эту работу исследователь удостоилась многочисленных профессиональных наград и прославилась не меньше харизматичного супрута.

Опыт Зимбардо показал, что внешние обстоятельства, особенно если они снимают персональную ответственность, зачастую оказываются важнее личностных качеств человека и радикально влияют на его поведение. Бывшие участники «тюремного эксперимента» до сих пор неоднозначно относятся к Зимбардо, а вот Кристину считают спасительницей и героиней. Но та уверена, что не сделала ничего особенного, сказав «нет» этому исследованию, — просто помогла любимому человеку увидеть себя со стороны. «Время от времени это полезно всем нам!» — считает Кристина. И признается, что больше всего боялась, что Филип не услышит ее: «Я часто задаю себе вопрос: что бы я сделала в этом случае?»

Похожие новости:

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»
Несмотря на почтенный возраст, он является одним из самых плодовитых голливудских режиссеров, снимает по фильму в год. Правда, все чаще в старом свете. В интервью мэтр рассказывает, чем его привлекает Европа, где он находит идеи для своих работ и как уговорить звезд работать за очень скромный гонорар.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме

Нехорошая квартира: как обрести счастье в новом доме
С тех пор как мы заполучили квартиру своей мечты, со мной произошло много невероятных событий. Главное, я чувствую себя по-настоящему счастливой и защищенной, и дело тут вовсе не в квадратных метрах…

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет
Одних людей мир встречает улыбкой и балует с самого рождения, другим с первого вздоха и до последнего приходится бороться за место под солнцем. Возможно ли, что счастливая или трудная судьба определяется в момент появления человека на свет и выдается как «билет» в ложу или на галерку представления, которое мы называем жизнью?

Джон Гришем. Рэкетир

Джон Гришем. Рэкетир
Новый роман американского мастера скоро выйдет в издательстве «Аст» - история бывшего адвоката, из тюремной камеры раскрывающего правду о коррупции в высших эшелонах, не оставит равнодушным никого.

Не таджичка

Не таджичка
Я немного другая. Отличаюсь от основной массы таджиков своей внешностью. За свою недолгую жизнь какую только национальность мне ни приписывали: я была и русской, и азербайджанкой, и еврейкой, и даже аргентинкой. Только НЕ ТАДЖИЧКОЙ.


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить