Журнал VIPzone » Жизнь » Зеркальная мозайка

Зеркальная мозайка

Зеркальный купол строящейся чайханы, расположенной в центре Душанбе, сияет разнообразными оттенками синих, зеленых и лазурных цветов, подсвечивая своды здания переливающимися красками. Арки, стены и купола сверкают многоцветными бликами, а зеркала и витражи во внутренних помещениях создают диковинные световые сочетания. Наполненное ослепительным сиянием, это здание, пожалуй, скоро станет одной из главных достопримечательностей столицы. А создается эта необычайная красота волшебными руками таджикского мастера Анвара Абдуллоева.

Искусство зеркальной мозаики в нашей стране пока не так популярно, можно сказать, мы делаем только первые шаги в этом направлении, поэтому Анвар - единственный в своем роде мастер в Таджикистане. И именно поэтому он - эксклюзивен.

Анвар Абдуллоев - выпускник столичного художественного колледжа им. Мирзорахмата Олимова. Его первым устодом был отец - Абдулло Абдуллоев, художник-орнаменталист, учивший сына этому искусству с пяти лет. Отметим, что до увлечения «зеркальным искусством» Анвар занимался такими национальными ремеслами, как гаджкори (лепнина из гипса), наккоши (художественная роспись, орнаменталистика) и кандако-ри (резьба по дереву).

- Искусство зеркальной мозаики, которая у нас называется «оинабанди», широко распространено в Иране, - рассказывает мастер Анвар, - и берет начало с XVI века, если не раньше. В Иране очень много дворцов и мечетей, которые украшены мозаичными зеркалами. Они стали местом паломничества многих туристов именно из-за своей необычайной красоты. Сегодня зеркальная мозаика - прекрасный декоративный материал для отделки современных интерьеров и фасадов зданий во многих странах мира.

По рассказам мастера, когда в 1994 году по приглашению своего друга он поехал в иранский город Мешхед, то, увидев мавзолей Имама Реза, был ошеломлен красотой узоров, выполненных из разноцветного стекла.

- После этого я загорелся желанием научиться этому искусству, потому что для меня это было что-то совершенно новое и очень увлекательное, - говорит Анвар.

Но в то время он не нашел того, кто бы его обучил «зеркальному мастерству», поэтому Анвар стал учиться самостоятельно, наблюдая за работой иранских мастеров. Поначалу было трудно, но он не опускал рук. Шаг за шагом, медленно, но верно он учился подчинять себе хрупкое стекло.

- Научившись, я стал искать заказчиков, но так как в послевоенные годы денежных людей было мало, никто не интересовался моими проектами, - рассказывает мастер. - А просто так заниматься таким искусством невозможно: материал очень хрупкий, опасный и трудоемкий, да еще и дорогой. Вторая причина - люди еще не были знакомы с зеркальной мозаикой, поэтому и не обращались ко мне.

В 2009 году представился такой случай, когда Анвара, как и многих других искусных мастеров, пригласили оформлять быстровозводимые спортивные сооружения и строящийся заказной объект развлекательный центр «Хуррамшахр» в Дангаре. Но ему предстояло показать себя как художника-орнаменталиста и мастера по кундалю (техника рельефной отделки с золочением на меди).

- Архитектор проекта Самеъ Азизов как-то раз спросил у меня совета, как оформить VIP-зал в здании, чтобы он выделялся среди других помещений, - рассказывает Анвар Абдуллоев. - Пользуясь удобным случаем для реализации своей мечты, я предложил ему украсить этот зал зеркальной мозаикой. Он поддержал мою идею. Работа началась! Помещение 5,5 на 6 квадратных метров стало для меня целым миром. Мы оформили мозаикой 84 квадратных метра. Конечно, в начале у нас были свои трудности: зеркала мы покупали на рынке, и часто качество материала было очень низким. Потихоньку работа пошла, и уже через 4 месяца вместе с девятью своими учениками я завершил объект и вернулся в Душанбе.

На Навруз 2010 года «Хуррамшахр» был сдан в эксплуатацию. Первыми гостями его стали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Мастеру Анвару было очень приятно, когда он узнал, что президент страны дал высокую оценку их работе и отметил, что «вся строительная работа «Хуррамшахра» - это одно, а украшенный мозаикой потолок VIP-зала - совсем другое». Разве может быть оценка лучше этой?

Мастер признается, что в его первой работе по зеркальной мозаике большую роль сыграл его 30-летний стаж в орнаменталистике и лепке.

- Основу зеркальной мозаики составляют зеркала, клей и гипс, - говорит Анвар. - Каждая работа имеет свою планировку. Поэтому ты сначала рисуешь эскиз, определяешь, сколько тебе понадобится стекла, гипса и другого материала. Стены и другие элементы интерьера и экстерьера можно облицовывать как целиком, так и фрагментарно.

Техника работы мастера такова: сначала весь потолок или другая поверхность, которая будет декорирована стеклом, обрабатывается гипсом, выравнивается. Зеркала нужно вырезать геометрическими фигурами, что само по себе очень мелкая работа. Ведь любая, даже элементарная, на первый взгляд, мозаика представляет собой довольно сложную комбинацию. Здесь необходимо из небольших и часто совершенно разных частиц зеркального стекла собрать не просто геометрическую фигуру, а осмысленную вещь. Эта работа не зря считается творческой, потому что механически или со стандартным подходом выполнить ее просто невозможно. Ведь если умело скомпоновать разные цвета зеркал, то в их отражении свет заиграет необычно и очень интересно.

По словам мастера, в основном, он использует 1,5-2-миллиметровые зеркала, так как для утонченной работы нужны тонкие зеркала. «В нашем ремесле нет никакого особого секрета, главное - терпение», - повторяет мастер и говорит, что и в будущем будет продолжать свое ремесло, совершенствуя его вместе со своими учениками.

Зеркальную мозаику можно использовать для оформления поверхностей любых сложных форм.

Она смотрится стильно и дорого в любом интерьере и никогда не выйдет из моды. Прочность и долговечность мозаики, ее устойчивость к внешней среде, потрясающая красота и цветовая насыщенность - это именно те качества, которые делают ее все более популярной.

У мастера Анвара подрастают две дочери и один сын, который назван в честь своего деда - Абдулло. Хотя сын еще и школьник, он уже мечтает продолжать дело отца.

Сегодня команда мастеров под руководством Анвара Абдуллоева завершает оформление нового объекта - чайханы по проспекту Сомони столицы. Им предстоит отделка потолков и стен двух VIP-залов общей площадью в 600 квадратных метров. Совсем скоро, на Навруз-2014, каждый из нас сможет воочию увидеть и оценить красоту, созданную этим умелым мастером.

Похожие новости:

«Мастер и Маргарита» в Душанбе

«Мастер и Маргарита» в Душанбе
На середину ноября выпало одно из самых долгожданных событий в культурной жизни столицы: в Академическом театре оперы и балета им. Айни показали спектакль «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра.

Актуальные тенденции в мире освещения

Актуальные тенденции в мире освещения
Одна из актуальных тенденций в мире освещения — модели с плафонами и декором из опалового стекла.

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»
Спортом занимаюсь с малых лет. С семи лет я начал увлекаться футболом. В четвертом классе у меня обнаружили ревмокардит, и мне запретили заниматься не только спортом, но даже освободили от уроков физкультуры. Вспоминаю это время как кошмарный сон.

Карнайсоз

Карнайсоз
Звук его мощный, низкий, звукоряд натуральный. В прошлом он был распространен в Средней Азии и Иране как военный (сигнальный) инструмент; нередко применялся также во время парадных выездов ханов и военачальников; входил в ансамбли бродячих музыкантов.

Намадрези - Национальные традиции изготовления войлока

Намадрези - Национальные традиции изготовления войлока
Валяние... Забавное слово, однако, его продолжение - не безделье и праздность, а наоборот - трудоемкий процесс превращения облака шерсти в рукотворный предмет интерьера. Валяние войлока - это древнейшая техника изготовления нетканого материала из овечьей, верблюжьей, козьей шерсти. Интересно, что эта традиция была популярна когда-то и в Таджикистане.

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: творческий тандем
Все в этой жизни случается однажды. Вот так однажды в один прекрасный день встретились два талантливых человека и начали создавать потрясающие совместные проекты.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить