Журнал VIPzone » Жизнь » Смысл жизни » Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»

Мирсаид Яхьёев, президент Федерации таэквондо и кикбоксинга РТ, 56 лет.

Спортом занимаюсь с малых лет. С семи лет я начал увлекаться футболом. В четвертом классе у меня обнаружили ревмокардит, и мне запретили заниматься не только спортом, но даже освободили от уроков физкультуры. Вспоминаю это время как кошмарный сон.

Несмотря на запреты, я потихоньку увлекся настольным теннисом. Именно занятия настольным теннисом позволили мне окрепнуть, а потом и вовсе перебороть болезнь.

Как результат - я стал кандидатом в мастера спорта уже в 9 классе, несмотря на диагноз. Конечно, родители об этом не знали.

В советское время медицина была под очень строгим контролем. «Проехать зайцем» было практически невозможно. Однако мне это как-то удалось: физосмотр вместо меня проходил мой друг, очень похожий на меня. Иначе мне запретили бы заниматься спортом.

В таэквондо я пришел в 34 года! Когда я стал президентом Федерации таэквондо республики, меня решили наградить почетным черным поясом. Однако я отказался от этого почета, но поставил цель: во что бы то ни стало добиться этого звания своими силами. Спустя 9 месяцев усердных тренировок я сдал аттестацию и получил-таки черный пояс - 1-й дан. Сегодня у меня такие очень значимые регалии, как звание «Сеньора Мастера», обладателя VIII дана и судьи категории «А».

Не считаю себя неудачником. Еще в юном возрасте я занимался каратэ, которое было тогда запрещено в СССР. Поэтому мне приходилось заниматься им как бы «подпольно». Это был второй удар по моей спортивной карьере. В силу этих, а может, других обстоятельств мне так и не удалось добиться каких-либо серьезных результатов в спорте. Поэтому всю свою энергию я направил на подготовку спортсменов и решил реализовать свои спортивные амбиции через своих учеников. И у меня получилось: за 22 года деятельности Федерации таэквондо республики мы сумели воспитать 36 чемпионов мира, 6 из которых - девушки!

Дети делятся на две группы: те, кого родители подначивают заниматься таэквондо, и те, кого обижают на улице, и им это порядком надоело. Но я всегда говорю: «Научившись драться, первым делом, не бегите мстить тем, кто вас бил. Наоборот, вы должны быть благодарны им за то, что они мотивировали вас заняться спортом». В этом и заключается основная философия таэквондо: надо уметь защищать себя и своих близких, но ни в коем случае не быть рассадником мести и агрессии.

Спорт - один из инструментов для повышения уровня этики и морали, где силу можно и нужно направлять только на достижение спортивных побед, а не для утверждения «превосходства» против того, кто физически слабее тебя, тем более - против женщины.

У меня два высших образования: историческое и экономическое. Первое позволяет мне мыслить аналитически, прогнозировать и видеть психологические аспекты в работе с людьми; второе - создать федерацию, которая смогла работать и развиваться в сложнейших условиях рождения и становления суверенного Таджикистана.

Когда я решил уйти с престижной работы и серьезно заняться таэквондо, моя мама с укором сказала: «Надо было закончить два вуза, чтобы потом стать физкультурником» и не разговаривала со мной три месяца. Но сейчас она говорит, что я не смог бы, наверное, нигде себя так реализовать, как здесь.

Каждое утро я начинаю с зарядки, хожу в спортзал, а по воскресеньям - играю в футбол. Я сторонник здорового питания, люблю дисциплину. Ведь надо же быть достойным примером для своих четверых внуков.

Каждый должен прийти к Богу самостоятельно, осознанно. Это приходит с возрастом, определенным жизненным опытом. Я не понимаю поведение современных молодых людей, которые ходят в мечеть, потому что «так надо», или девушек с сатром на голове, потому что "это модно".

Кстати, сегодня все спортивные федерации Таджикистана испытывают определенные трудности с привлечением в свои секции девушек. В городе Душанбе из 1,5 тысяч спортсменов, занимающихся в Федерации таэквондо, лишь 300 девочек.

Если не спорт, наверное, я стал бы, как и отец, политологом или историком. Но меня это не захватывает так, как спорт. Не представляю себя вне спорта.

Сейчас работать с молодежью трудно, как никогда... Может, они и очень развиты технически, но в духовном и интеллектуальном плане - у них большие проблемы.

Всегда говорю своим подопечным: «Нет побед без поражений». Каждое поражение - это лишь очередной урок и возможность проанализировать свои ошибки. И это касается не только спорта, но и жизни в целом.


Метки: победы, поражения, успех, спорт

Похожие новости:

Мария Голубкина: «Лошадьми я грезила с детства...»

Мария Голубкина: «Лошадьми я грезила с детства...»
С самого детства лошади занимали особое место в жизни актрисы Марии Голубкиной. Она росла в актерской семье, но мечтала стать профессиональным спортсменом, иметь лошадь и завоевывать золотые медали. Несмотря на запрет родителей, еще подростком она записалась на занятия в конноспортивный клуб.

Хобби звездных детишек

Хобби звездных детишек
В новостной ленте Инстаграма этих светских девушек - сплошь фотосессии для глянцевых журналов. Но это не мешает им прививать любовь к лошадям и конному спорту своим детям.

Мадина Абдуназарова: «Внешность - обманчива.

Мадина Абдуназарова: «Внешность - обманчива.
Считаю, что к деньгам нужно относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе: уважать, но в то же время расставаться с ними беззаботно и обязательно отдавать на благие дела. Для меня деньги - это одна из составляющих свободы. К сожалению, есть девушки, готовые пожертвовать многим ради них, «продавая» свою молодость и сердце нелюбимым, но при этом богатым мужчинам. Никогда не понимала

Зарядка для взрослых: сохраняем стройную фигуру

Зарядка для взрослых: сохраняем стройную фигуру
Сегодня в моде не только стройность, но и текстурность фигуры. Красивый рельеф мышц на теле придает уверенности на пляже, да и в повседневной жизни тоже. Чтобы добиться желаемого результата, нужно регулярно давать себе физические нагрузки. Можно делать зарядку, бегать. Может подойти и акробатика для взрослых.

«Взяточничество – это преступление двух сторон…»

«Взяточничество – это преступление двух сторон…»
Чего я добился в своей профессии? Быть может это банально, но вся моя профессиональная деятельность посвящена совершенствованию высшего образования в стране.

Подарки от президента

Подарки от президента
Этой осенью в столичном комплексе «Наврузгох», впервые в истории таджикского дзюдо, прошел международный турнир на Кубок президента Республики Таджикистан. Украинец Дудчик и египтянин Аль-Шахаби стали первыми победителями этого соревнования и получили солидные денежные призы.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить