Журнал VIPzone » Жизнь » Дас ист фантастиш

Дас ист фантастиш

Будущее, как утверждают особо ушлые оптимисты, уже настало. Нет, возразим мы им, ни фига! И неважно, что видеофон изобретен и в общем даже не особо нужен. Важно то, что в вопросе выпивки у нас - никакого прогресса. Где все эти прекрасные напитки, о которых так долго говорили писатели-фантасты?

ЗДРАВУР

Эльфы-то, они конечно, дивные и высокодуховные существа, однако в алкогольном разврате толк знали поболе нашего. В «Хоббите» они вообще не просыхали, а во «Властелине колец» хотя немного и образумились, но стали потреблять исключительно собственные специалитеты с глубоким подвыподвертом. Взять, к примеру, здравур. У зелья этого градус почти не чувствуется, оно пьется теплым и весьма ароматно. От одного глотка здравура, откуда ни возьмись, у тебя появляются силы и на душе легче становится.

А оно нам надо?

Толкин заявляет за всех нас: человечеству не повредит легкий безопасный стимулятор. Потому что иной раз сил никаких нет, как в Мордоре же живем, чесслово.

ЭЙФОРИАК

В одном из рассказов Каттнера гости из будущего угощают героя неким цветочным чаем, действие которого напоминает алкоголь, но без его ужасающих последствий. Человек становится откровеннее, и все вокруг словно плавает в розовом тумане. Но самое главное состояло в том, что действие эйфориака не зависело от количества. Ты доходишь до высшей точки удовольствия - и на этом все, перешагнуть ее нельзя, можно только подождать и достичь ее снова. И не скатишься в свинство, случайно пропустив момент.

А оно нам надо?

Надо. Мы хотим, чтобы удовольствие от потребления не превращалось в безобразие, потом в тошноту и головную боль. Уберите последствия, пожалуйста. А то приходится самим справляться.

СОМА

Как говорит ее создатель, Олдос Хаксли, устами одного из высокопоставленных героев, «все плюсы христианства и алкоголя - и ни единого их минуса». «Успокаивает, дает радостный настрой, вызывает приятные галлюцинации». В общем, «сомы грамм - и нету драм». Кроме того, сома, как мы видим из «Дивного нового мира», еще и способствует усилению либидо, чем не могут похвастать ни алкоголь, ни антидепрессанты.

А оно нам надо?

Ничего хорошего в широко распространенном, социально одобренном веществе, которое способствует одурманиванию масс, все-таки нет, но в мире невозможна абсолютная трезвость. Так что хотелось бы чего-то новенького, безопасного, утешительного.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Википедия утверждает, что вино из одуванчиков - напиток реально существующий. Представить себе такое трудно: в конце концов, одуванчик - растение горькое, чему там бродить? Ну да ладно, человек что ни дай в рот тянет. Нас куда больше интересует брэдбериевская интерпретация этого вина - в каждой бутылке закупорено лето определенного года. И если сделать глоток, вспомнишь его все, с закатами, портвейном на ночных бульварах, первым купанием, велосипедами,предвкушением отпуска... Лето проходит слишком быстро, и ухватить его за хвост было бы неплохо.

А оно нам надо?

Концентрат памяти, чтобы при потреблении какого-то напитка можно было бы мысленно и доподлинно перенестись в выбранную точку прошлого, это ли не мечта? Иногда от настоящего - никакого проку.

КЛАТЧСКИЙ КОФЕ

Не знаю, заметил ли ты, что человечество за тысячи лет своего успешного издевательства над миром и собой придумало кучу способов затуманить сознание - и почитай ни одного толкового, чтобы его отрезвить. Приходится ждать милостей от природы, что не всегда удобно. А вот в Плоском мире Пратчетта, в стране под название Клатч (что-то вроде сборной Арабии) варят кофе такой крепости и такой силы духа, что один глоток напрочь перебарывает бутылку виски. А уж если трезвый человек выпьет такого кофе, он станет настолько трезвым, что может и с ума сойти.

А оно нам надо?

Что ни говори - антидот. Давно пора уже придумать что-нибудь, что позволит нам, услышав звонок про «все пропало» в разгар банкета, немедленно принять на себя ответственность. Или не принять, но на трезвую голову.


Метки: фантазия

Похожие новости:

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.

Взрослые женщины

Взрослые женщины
У меня есть мечта, которая никогда не исполнится. Я очень хочу быть греческой старушкой. И не городской, а деревенской. Каждый раз, когда я вижу таких старушек, мне хочется стариться и жить именно так, как они.

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»

Вуди Аллен: «Деньги меня не изменили. Я и сейчас приятный человек»
Несмотря на почтенный возраст, он является одним из самых плодовитых голливудских режиссеров, снимает по фильму в год. Правда, все чаще в старом свете. В интервью мэтр рассказывает, чем его привлекает Европа, где он находит идеи для своих работ и как уговорить звезд работать за очень скромный гонорар.

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Таинственное возвращение иконы

Таинственное возвращение иконы
Когда-то старинная икона, переходившая в нашем роду из поколения в поколение — от матери к дочери, казалась мне смешным пережитком прошлого. Но от нее зависело все мое будущее. И женское счастье, которое теперь и я могу передать по наследству…

Песенка спета

Песенка спета
Бывший редактор «VIPzone» Лилия Гайсина вспоминает о том, чем был журнал в ее жизни.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Алкогольные напитки. Самогонный аппарат - цена.

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить