Журнал VIPzone » Жизнь » Взрослые женщины

Взрослые женщины

У меня есть мечта, которая никогда не исполнится. Я очень хочу быть греческой старушкой. И не городской, а деревенской. Каждый раз, когда я вижу таких старушек, мне хочется стариться и жить именно так, как они.

Каждое утро около местной пекарни останавливается мотоциклик (мой сын прозвал его табуреткой). Им управляет Элина. Ей семьдесят три. В девять утра у нее свежая укладка и маникюр. Я знаю, что у нее есть муж, которому семьдесят девять, и они всю жизнь прожили вместе. Элина приезжает за свежими булочками.

— Для мужа? — спросила я.
— Почему? — удивилась Элина. — Для себя. Пусть он сам себе за булками ездит!

Точно так же, на своем мотоциклике, она . ездит за овощами, за рыбой, лихо вписываясь в повороты серпантина на высокой скорости. По вечерам она сажает на мотоцикл внучку и привозит ее на детскую площадку. Пока внучка катается с горки, Элина с подружками пьет вино, кофе, болтает, об-суждает мужей, цены на продукты, Нк туристов, детей, внуков. Кстати, ИЯНИИвййк они до сих пор ревнуют мужей, строят глазки знакомым дедушкам, мечтают выдать замуж овдовевшую подругу и строят планы на будущее.

Целую кучу планов — как сделать ремонт, купить новое платье, съездить на свадьбу к внуку в другую страну, найти достойного жениха для старшей внучки.

После чего Элина опять водружает внучку позади себя на мотоцикл и уносится домой, помахав подружкам рукой. Подружки, кстати, все как одна на каблуках, аккуратненьких, невысоких, но все же каблуках. Одна приезжает на велосипеде розового цвета в таком же ярко-розовом шлеме, другая водит крошечную старую машинку, рассчитанную на двоих.

— Я не старая, — подмигивает мне Элина, — я взрослая. Чувствуешь разницу?

Ну откуда в них такая сила, жажда жить, такая любовь к себе? Ведь они тоже прожили непростую жизнь, были и потери, и трагедии, и болезни. Все как у нас. Но каждое утро Элина заставляет себя сделать прическу, которую увидит только хозяйка пекарни, и едет за булочками.

— Почему ты грустная? — строго спрашивает меня Элина.
— Не знаю. Настроение плохое.

Элина возмущенно фыркает и начинает кричать, размахивая руками.

— Смотри вокруг! Оливки растут, лимоны, дети у тебя здоровы, слава богу, ты еще девочка! У тебя не может быть плохого настроения! Поняла меня?

Я послушно киваю и улыбаюсь.

В Москве я знаю только одну такую взрослую женщину — мою маму Когда ей исполнилось шестьдесят, она сказала:

— Маша, я хочу машину. Красную.

Она пошла на курсы вождения и сдала на права. При этом немедленно стала знаменитостью — самой “староводящей” женщиной в районе.

— Старородяшей называли, а староводящей еше нет! — хохотала мама и очень собой гордилась.

Сейчас она водит свою маленькую красную машинку по подмосковным дорогам и наконец чувствует себя “свободной и независимой”.

В свои шестьдесят пять она мечтает получить права на вождение лодки, чтобы ездить по Оке на катере, или на барже, или на корабле с алыми парусами, что не принципиально. Главное, что она очень этого хочет и, вполне вероятно, исполнит свое желание.

Мама тоже начинает на меня кричать, если я жалуюсь на усталость, головную боль или недосып.

— Ты не имеешь права жаловаться! Возьми себя в руки! Ты не знаешь, что такое боль и недосып!

Наверное, она права. Ведь я не оставалась вдовой в двадцать восемь лет с грудным ребенком на руках, не работала на трех работах, чтобы выжить, не отдавала дочь на пятидневку, не пережила даже сотой доли того, что пережила мама. Она сделала все, чтобы я не узнала, что такое “тяжело”.

— Откуда у вас силы берутся? — спросила я Элину, удивляясь, как она чуть ли не на одном колесе разворачивается на своей “табуретке”.

— Как откуда? — удивилась Элина. — От нее.

Она показала на внучку. Девочка, кстати, была копия бабушки.

И моя мама сейчас живет ради внуков. Удивляется и обижается, когда я спрашиваю ее, как она себя чувствует.

— Внуки приедут, буду хорошо себя чувствовать, — говорит мама, и так оно и бывает.

Она вскакивает в шесть утра, чтобы нажарить свежих пышек. Запихивает в машину внучку и везет ее на хорошую детскую площадку. Кормит не только внука, но и его деревенских друзей. При этом по при-
вычке стирает руками, потому что “так быстрее, чем в машинке”, сушит белье на улице, рубит дрова для печки и поливает сад. Когда родился внук, она посадила под своим окном куст жасмина, который теперь цветет и оглушает запахом. А когда родилась внучка, бабушка посадила белую сирень. Чтобы эти два куста цвели, росли, мама и живет.

А Элина рассказывает, что в приданое внучке она оставит землю, на которой растут оливковые деревья, из их олив получается самое вкусное масло. А лимоны! Только у нее самые вкусные лимоны! Еще она мечтает, чтобы внучка осталась с ней, не уезжала в город, в другую страну, а осталась бы в деревне. Вон у соседки и внук подрастает, очень хороший мальчик. Такая чудесная пара могла бы быть! Правда, сейчас на детекой площадке они больше дерутся, но это ведь ерунда. И эти женщины смотрят на своих младших, самых любимых внуков и мечтают о счастье. И тогда не пропадет оливковая рощица и лимоны, которые еще дед сажал, когда молодым был.

Для этих взрослых женщин мы, сорокалетние, совсем еще девочки. Молоденькие, наивные. У нас и вправду вся жизнь впереди, и столько еще может случиться и измениться.

— Я помню, когда мне было сорок. — Элина мечтательно закатывает глаза и улыбается уголками губ. И я понимаю, что у нее было все, и даже больше. И страсти, и любовь, и романтика. — Только мужу моему не рассказывай, — хохочет она.

Ну почему у нас другое сознание? Если в сорок лет есть муж и работа — уже большое счастье. А если еше и дети, то чего же желать? И ни в коем случае нельзя все это рушить. За мужа нужно держаться — ради детей, чтобы не остаться одной, чтобы не делить квартиру. За работу тоже нужно держаться, потому что новую найти сложно. И за жизнь нужно непременно биться... Элина подтвердила мне то, что всегда говорила мама, — жить нужно для себя. Будет хорошо тебе, будет хорошо и твоим детям. Мужчины уходят и приходят, пусть они за тебя держатся. Нельзя бояться.

— Нужно иногда устраивать внутренние землетрясения, — советует мне Элина, с удовольствием затягиваясь сигаретой. Наверное, она права...

Продолжение читайте в следующем номере.

Похожие новости:

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили
Когда-то она дала себе слово, что будет помогать самым незащищенным, безмолвным в нашей стране существам - бездомным животным.

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях
На самом деле совершенно обычные вещи: любовь близких, хороший сон, утренняя чашка кофе и любимая музыка как утренний ритуал. Настроение должно быть налажено и без музыки дело не обходится.

Таинственное возвращение иконы

Таинственное возвращение иконы
Когда-то старинная икона, переходившая в нашем роду из поколения в поколение — от матери к дочери, казалась мне смешным пережитком прошлого. Но от нее зависело все мое будущее. И женское счастье, которое теперь и я могу передать по наследству…

Соседский мальчик

Соседский мальчик
На летних каникулах я поехала к бабушке в деревню. Однажды ночью я сидела у окна и наслаждалась запахом июля. В какой-то момент мне стало очень скучно, да и нужно уже было идти спать...

История третья: «Как по подиуму!»

История третья: «Как по подиуму!»
Это было два года назад. Двоюродная сестра героини этой истории живет в районе Политехникума столицы. Там же по соседству одно время жили футболисты команды ЦСКА - Памир. Там они и познакомились – наша героиня Азиза и Чарльз Накути – нападающий команды, легионер из республики Гана.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить