«Барака» в Таджикистане

«Tribute То Nargis» - название последнего альбома группы. Также музыканты назвали и программу, с которой посетили нашу страну и презентовали свой альбом.
9 августа «Барака» выступила в Хороге перед огромной аудиторией, а 11-го - в Душанбе исполняла до боли знакомые композиции из репертуара Наргис Бандишоевой, Муборакшо Мирзошоева, Олега Фезова, Далера Назарова, группы «Шаме». Сказать, что концерты прошли с успехом и подарили зрителям неизгладимые впечатления - все равно, что ничего не сказать. Песни, исполняемые солисткой группы Девикой Евсиковой - дочерью главного вдохновителя и руководителя коллектива Дмитрия Евсикова - благодарные зрители встречали бурными аплодисментами. И каждая из них в оригинальной обработке коллектива вызывала определенные эмоции: зрители подпевали, танцевали, плакали, восклицали, признавались в любви и неустанно аплодировали. Потрясающий вокал Девики и виртуозная игра музыкантов не оставили равнодушным ни одного зрителя, посетившего концерт. Более, чем двухчасовой концерт прошел на одном дыхании в атмосфере тепла, уюта и добра. Как же это приятно, когда культурой твоего народа живо интересуются за рубежом, ею вдохновляются, более того - представляют ее миру. В зарубежных СМИ группу «Барака» уже назвали «хранителями древней культуры Востока». Если у себя на родине - в Латвии, группа представляет собой некую экзотику, то на Памире их называют «памирцами с Запада».
- Наши впечатления о Таджикистане превзошли ожидания во сто крат: прекрасный народ, очень дружелюбный, открытый, гостеприимный. Мы здесь приобрели много нового материала и скоро приступим к записи следующего альбома. Также будем продолжать изучать памирскую эстраду, в данное время выбираем исполнителей: кто в этот раз попадет под наш «музыкальный микроскоп с джазовыми линзами», - поделился своими мыслями лидер группы Дмитрий Евсиков.
В Душанбе гости посетили дом-музей Наргис Бандишоевой. Мама Наргис была очень благодарна, что группа «Барака» своим творчеством сохраняет память о ее дочери, и ей очень понравилось, как поет Девика. Она подарила артистам бухарский дутор из своего домашнего музея.
Дмитрий Евсиков признался, что также очень удивлен отличительной особенностью таджикского слушателя:
- У нас все в стиле этноджаза, но, как мы заметили, таджикские зрители моментально адаптировались к новой аранжировке. Если я правильно понял, джаз для жителей Таджикистана - недостаточно изведанная почва, но красота музыки Наргис сияет через наш джаз таким же светом, какой был присущ ее личности и творчеству.
В следующем году «Барака» планирует вновь посетить Таджикистан: группу пригласили принять участие на фестивале «Крыша мира».