Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Погоня за аутентичностью

Погоня за аутентичностью

Экзотика — мощный стимул для того, чтобы отправиться в путь. Жар африканской саванны, пейзажи в окрестностях Килиманджаро, храмовые ритуалы Юго-Восточной Азии — даже в стандартном туроператорском исполнении все это поражает воображение. В каждое из таких мест тянет вернуться, чтобы окунуться поглубже в их удивительную атмосферу. Но еще раз приехав туда туристом-одиночкой, рискуешь так и не увидеть ничего нового.

Аутентичность — главное слово в описании удавшегося путешествия. И не важно, читаете ли вы о нем на страницах журнала, в популярном блоге или слушаете рассказ коллеги о ее медовом месяце. Достопримечательности, качественный сервис, количество звезд на фасаде отеля — все это если и повод для гордости, то только для неискушенных путешественников. Другое дело — участие в индийском празднике Холи, посвящение в тайны индонезийского театра теней ваянг-кулит, рецепт какого-нибудь этакого блюда, полученный непосредственно из рук шефа ресторана на берегу Карибского моря... Даже если вы выбираете египетский all inclusive (какой отдых может быть банальнее!), вы обязательно привезете домой арабские серебряные украшения, чай, который принято пить в пустыне, и воспоминание о вечере в бедуинском шатре. И наверняка это будет самое яркое воспоминание за все две недели.

В сводках последних туристических трендов, составленных самыми авторитетными агентствами, уже второй год тройка лидеров не меняется. Креативные пространства, теснящие привычные отели, детокс-туризм вдали от социальных сетей и погружение в аутентику — вот то, что на гребне туристической моды.

Аутентичность и путешественник, стремящийся к ней прикоснуться, находятся в таких же парадоксальных отношениях друг с другом, как неторопливая черепаха и быстроногий Ахиллес в остроумном рассуждении одного древнего грека. Мы стремимся догнать ее — но, догоняя, всякий раз убеждаемся: то, что нам предложили под видом аутентичности, оказалось стилизацией, Симулякром. Обманкой в красивой обертке из листьев экзотического растения.

Декорации бедуинского шатра вряд ли введут кого-то в заблуждение. Вступая под его сень, мы заранее знаем: те, кого мы увидим внутри, - «профессиональные» бедуины, зарабатывающие на том, чтобы представить перед взором любопытных иностранцев экстракт культуры, в которой они родились и выросли. Разница между этим туристическим шоу и подлинной жизнью бедуинской семьи — не меньше, чем между бытом русской деревни и той развесистой клюквой, которой у нас принято потчевать зарубежные делегации. Это совсем не то, что нужно любителям аутентичности. Аутентичность — это стремление отойти от привычных маршрутов, изложенных в путеводителях, это желание увидеть мир с другой, непарадной стороны, с головой погрузиться в незнакомую культуру — и вынырнуть оттуда преображенным. Но на практике дорога к аутентичности оказывается такой же непроходимой, как тот путь к идеалу, о котором писали немецкие романтики двести лет тому назад. В том смысле, что можно бесконечно стремиться к нему — но так никогда и не достичь. По причинам вполне прозаическим.

Когда у искушенных в деле прокладывания экзотических маршрутов спрашивают, как, оказавшись в незнакомой стране, отличить аутентичный ресторан от того, где все блюда политы удобоваримым соусом экзотики, ответ неизменно один: найдите тот, где меню не продублировано на английском. Так и есть: знание арабского принесло мне немало гастрономических открытий в ресторанчиках Каира — да и торговаться на его базарах по-арабски совсем не то же самое, что просто торговаться. Без языка — совсем иначе. В одном заведении вам принесут нечто, что окажется намного острее, чем вы могли бы себе вообразить, и знакомство с аутентичной кухней закончится поисками аптеки и попытками объясниться с фар -мацевтом при помощи мимики, жестов и тех слов его родного языка, которые вы успеете запомнить из разговорника. В другом месте официант просто не сможет понять, чего вы хотите, а вы не уловите смысл его вопросов. В лучшем случае он махнет рукой и принесет блюдо, выступающее визитной карточкой заведения, и вы-таки попробуете экзотику на вкус. В худшем — решит вам угодить, и повар приготовит то, что вам точно придется по вкусу, — не удивляйтесь, если на тарелке перед вами окажется прозаическая яичница.

И ведь языковой барьер еще не самое страшное препятствие на пути к аутентичности. На интернет-форумах любители самостоятельного туризма стращают друг друга историями о том, как кто-то, не разобравшись в специфике законов какой-нибудь ближневосточной страны, угодил за решетку — или нарвался на крупный штраф, выплюнув жевательную резинку на сингапурский тротуар. В этом городе запрещено не только сорить ею где ни попадя, но и просто хранить жвачку.

В стремлении учесть все нюансы подготовка к путешествию становится похожей на обучение диверсантов — и даже если все пройдет гладко, в следующий вояж удастся отправиться только через пару лет: тщательная подготовка требует времени. Курс на аутентичность, подхваченный туристической отраслью, — не что иное, как попытка примирить непредсказуемую реальность и удовольствие от поездки. Снабдить экзотику необходимыми комментариями, добавить немного комфорта в непроходимые джунгли — словом, сделать так, чтобы вы захотели приехать еще раз. В туре, приглашающем туристов пару недель поработать на кофейной плантации, вы вряд ли почувствуете себя в шкуре раба, трудившегося здесь сто лет назад, — разве что палящее солнце не станет делать различий между вами. Даже если вы отправитесь туда вовсе без гида, местные крестьяне все равно не примут вас за своего — по крайней мере до тех пор, пока вы не проживете несколько лет бок о бок с ними. Возможно, это и не так плохо — и лучшего способа познать мир в качестве туриста у нас нет. Осталось только перестать делать вид, что этой разницы не существует.


Метки: туризм

Похожие новости:

Лучшие отели на берегу Мертвого моря

Лучшие отели на берегу Мертвого моря
Если вы решились провести свой долгожданный отпуск с пользой, то вам непременно нужно посетить Израиль. Во-первых, там находится одно из самых знаменитых морей с лечебными водами — Мертвое море.

В стране горных пиков и плова: советы туристу в Таджикистане

В стране горных пиков и плова: советы туристу в Таджикистане
Любому желающему окунуться в самобытную культуру и первозданную природу, отведать вкуснейшие национальные блюда и посетить древние памятники культуры прямой путь в Таджикистан.

Как правильно любить мужчину

Как правильно любить мужчину
Сейчас уже почти все согласны, что мужчины и женщины - совершенно разные существа. У нас гораздо больше отличий друг от друга, чем сходства. Порой говорят, что мужчины и женщины с разных планет. По крайней мере так проще относиться друг к другу, легче принимать взаимные отличия. И при такой большой разности нас тянет друг к другу. Даже если что-то не получается, мы не оставляем попыток быть

Бен Сандерс: «Главное - степень враждебности природы»

Бен Сандерс: «Главное - степень враждебности природы»
Сейчас, когда вы читаете это интервью, он идет по безжизненной пустыне Антарктиды. 110 дней в палатке, 1800 миль пути - перед тем как отправиться в эту экспедицию, полярный исследователь рассказал о десяти годах подготовки, опасностях ледяного континента и о том, как выжить там, где другой не продержится и дня.

Искусство есть

Искусство есть
Кто не любит односолодовый виски и румяные стейки без лишних условностей... Но хотя бы однажды стоит повязать галстук, захватить с собой нарядную даму и постараться уловить нотки лесного ореха в аромате соуса беарнез. Сегодня говорим о высокой кухне.

Не таджичка

Не таджичка
Я немного другая. Отличаюсь от основной массы таджиков своей внешностью. За свою недолгую жизнь какую только национальность мне ни приписывали: я была и русской, и азербайджанкой, и еврейкой, и даже аргентинкой. Только НЕ ТАДЖИЧКОЙ.


Популярные новости
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить