Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Затерянный рай Ягноб

Затерянный рай Ягноб

Возвращение к истокам

В мире с катастрофической скоростью исчезают места девственной природы и самобытной культуры, уцелевшие от антропогенного давления глобализации. К счастью, в Таджикистане, благодаря обширному и порой недоступному горному рельефу, все еще есть возможность сохранить и передать будущим поколениям участки этнокультурных и природных ценностей, дошедших до нас в практически неизменном состоянии. Одним из таких уникальных мест является долина реки Ягноб вместе с её жителями - прямыми наследниками древней цивилизации Средней Азии - Согда или Согдианы, что уцелели от нашествий чужеземцев и кочевников, разрушивших долинные оазисы.

Затерянный рай Ягноб


Жители долины, ввиду её природной изолированности и малодоступности, смогли сохранить своеобразие жизненного уклада, культуры, одним из элементов которой является ягнобский язык.

Вплоть до 1970 года, когда около 4000 ягнобцев были насильственно выселены на равнинные места, прежде всего, в хлопководческий район Зафарабад нынешней Согдийской области, Ягноб был последним ареалом проживания согдийцев.

В результате перестройки и других исторических перемен, ягнобцы получили возможность вернуться назад, так как привыкли к природе и климату своей малой родины.

Ягнобские затворники

Красивая природа, лечебные снадобья, обычаи и самобытность народа привлекают туристов со всего мира. Несколько месяцев назад в социальной сети «Фейсбук» Ассоциация развития туризма в Зерафшанской долине под руководством Джамшеда Юсупова, фотошкола «Be In Photo» и русский художник Алексей Голубцов учредили фототур «Ягнобские затворники» и пригласили в увлекательную экспедицию тех, кто любит горы, фотографию и готов на 11 дней погрузиться в удивительный и неповторимый мир Ягноба.

Затерянный рай Ягноб


В мае этого года в Таджикистан приехали пять российских туристов, которые подали заявку об участии в этом необычном путешествии. К ним присоединились еще пять гидов из Таджикистана, которые занимаются туризмом и фотосъемкой.

10 мая организаторы встречали смелых путешественников в кишлаке Маргеб. Их багаж был доставлен в точку назначения несколькими ослами, а сами они добрались по горным тропам автостопом.

Затерянный рай Ягноб


После этого увлекательного путешествия мы попросили участников фототура рассказать об их впечатлениях.

Алексей Голубцов, свободный фотограф, Москва:

- Я уже четыре раза в Ягнобе, и каждая поездка открывает и дает что-то новое. «Ягнобскими затворниками» мы назвали людей, которые там живут летом, весной и зимой.. Каждая поездка для меня очень интересна. Мои статьи и фотографии о предыдущих турах были опубликованы в журналах «Вокруг света», «Discovery», «Огонек» и других изданиях. У меня накопилось много интересных материалов, и появилась идея издать отдельную книгу о Ягнобе, как только будет проработан механизм финансирования.

Наталия Чебукова, сотрудник одной из торговых компаний, Новосибирск:

- Я нашла информацию о фототуре «Ягнобские затворники» в Интернете и сразу же решила присоединиться. Больше всего поразило то, что люди здесь очень открытые, в городе таких очень мало. Они очень искренние: кого бы мы ни встречали в дороге, нас всегда приглашали в дом и радушно принимали, оказывая все знаки гостеприимства. Горы здесь - просто фантастика, их красоту не передать словами, настолько они впечатляют! Я была в горах Алтая, но там они «помягче», что ли, и совершенно другие, а ваши горы - словно стены. Воду пили прямо из ручья, и она была такой вкусной! У вас очень хорошая погода. Мы много фотографировали, фотографии я буду выкладывать в соцсетях, чтобы мои друзья тоже смотрели и наслаждались природой Таджикистана.
Дмитрий Пятницкий, программист, Москва:

- У меня незабываемые впечатления от поездки. Люди здесь очень гостеприимные, хоть и бедно живут. Но они выглядят почему-то такими счастливыми, и это видно по их глазам. Единственное, что огорчает - отсутствие дорог, хорошей медицинской помощи и современных школ. Места же в Ягнобе -просто потрясающие и фантастические.

Дмитрий Евдокимов, ведущий IT-специалист, Тверь:

-Я, наверное, профессиональный путешественник, потому что был во многих уголках России и других зарубежных странах. В Таджикистане я впервые и после этого путешествия, практически, его полюбил. Я благодарю Ассоциацию развития туризма в Зерафшанской долине за это турне. Мы были постоянно окружены их теплотой и заботой. Ягноб - красивая экзотическая местность, но подумать о людях тоже нужно. Надо очень аккуратно относиться к этому.

Владислав Корниенко, программист, Новосибирск:

- В Ягнобе очень мало дров. Местные жители, в основном, используют таппак - коровьи лепешки. Я подсчитал: на каждого человека приходится здесь по 10 баранов. Думаю, в Ягнобе не с кем пообщаться, поэтому они радушно принимают гостей. Здесь очень хороший и чистый климат, поэтому, наверное, люди не хотят уезжать. Я поехал без особых ожиданий, просто отдохнуть, и все это получил здесь. Думаю, что в течение всей своей поездки мы прошли пешком более ста километров.

Заамин-карор

Меня заинтересовала эта местность, и я решил ознакомиться с его историей.

Первую разведку района провели в 1965 году альпинисты ДССО «Хосилот» из Душанбе, а уже через два года, совершая восхождение на вершину Зеравшанского хребта - пик Анзоб, альпинисты обратили более пристальное внимание на громадный стенной массив, расположенный напротив, и назвали его Ягнобской стеной. Позже стало известно, что настоящее название массива - Заамин-Карор. Весной 2011 года в честь 20-летия образования СНГ в Заамин-Кароре состоялось первое международное соревнование альпинистов.

Из-за того, что горный массив в этой местности ровный, здесь очень удобно заниматься альпинизмом. По этой причине местность эта - весьма привлекательна для большинства туристов.

Исчезнет ли ягнобский язык?

Ответ на этот вопрос мы получили от Сайфиддина Мирзоева - кандидата филологических наук, научного секретаря Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени Рудаки Академии наук Таджикистана, автора нескольких книг по ягнобоведению:

- Когда язык не имеет алфавита, не существует никаких масс-медиа на этом языке, а сам он является только лишь языком общения между отдельным сообществом, группой людей, существует постепенная угроза его вымирания. Когда произошло переселение ягнобцев в другие регионы, несколько ягнобских слов исчезли из обихода, так как их использовали именно в Ягнобе, учитывая природно-географическое расположение. Сегодня мы живем в веке высоких технологий. И хотим мы этого или не хотим, их место занимают новые слова и словообразования. Таким образом, из обихода уходят некоторые исконно ягнобские слова. Мы не можем прогнозировать, сколько лет осталось жить этому древнему языку. Пока жив хоть один ягнобец, говорящий на своем языке, этот язык не пропадет. До 2005 года для жителей Ягноба проводились двухчасовые занятия по укреплению ягнобского языка, но, к сожалению, сейчас этого нет. Мы должны гордиться, что у нас в Таджикистане до сих пор сохранились такие древние языки, как ягнобский и памирский.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯГНОБЕ

• На данный момент в 14 кишлаках Ягнобской долины проживают всего 563 человека.

• Самым большим кишлаком Ягноба считается Кирионте, в котором живет 12 хозяйств, или 196 человек, а самым маленьким - кишлак Махтамайн, где проживают всего две семьи, или 15 человек.

• Жители самого первого на пути кишлака Ягноба - Хишортов и последнего - Кирионте говорят на таджикском, а остальные жители долины - на ягнобском, то есть древнем согдийском языке.

• Из Ягноба вывозят на продажу молочные продукты, в основном - это курут (кислый высушенный творог), мясо и картофель, которые можно видеть на базарах Душанбе, Худжанда и Истаравшана.

• Каждый ягнобской дом имеет гостиную с отдельным туалетом. Здесь принято двери всегда оставлять открытыми, и кто бы ни пришел, он, даже не спросив хозяина, может свободно разместиться здесь.

• В Ягнобе отсутствует телефонная и мобильная связь, но почти каждая семья имеет спутниковую антенну.

• У ягнобцев есть традиционное весеннее блюдо - олиба. Для его приготовления требуются мука, масло, кефир и весенние травы - сич, хурёк, дарота и шулха.

• Интересно отмечаются праздники у ягнобцев, и один из них Навруз - с необычными состязаниями по борьбе на... льду.

• В Ягнобе нет продовольственного рынка, хотя иногда действуют так называемые «мобильные» базары, которые раз в неделю создаются в том или ином кишлаке. Предварительно из местных жителей собирается группа, и они отправляются за покупками в ближайший райцентр.


Метки: Ягноб, долина, язык, таджики, Таджикистан

Похожие новости:

Я снова дома

Я снова дома
Искусствовед из США Елена Нева спустя 23 года приехала в Таджикистан, чтобы продолжить некогда начатое дело...

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Заработай с Альпари!

Заработай с Альпари!
Сегодня, когда самым перспективным и выгодным способом приумножения капитала является торговля на международных финансовых рынках в частности, на популярном валютном рынке Forex, одним из лидеров рынка услуг торговли является международная компания Альпари.

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.

В стране Суоми

В стране Суоми
Как «горячий финский парень» Маъмурхон АКРАМОВ стал своим в чужой стране.

Потомки пари

Потомки пари
Горный Бадахшан - заповедник, в седой истории которого переплелись реальность и сказка. Сам уклад памирской жизни, необыкновенная природа края таковы, что порой кажется, ты сам становишься свидетелем старинных легенд.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить