Гавайская смесь

Мой тренер оказался чрезмерно общительным, всему радующимся и блистающим улыбкой в 32 зуба американцем, удравшим на острова с континента. После первого же занятия стало ясно, что монотонная с виду игра требует большого физического напряжения и точного расчета. Пришлось изучать странные вещи из разряда тех, как правильно покачивать клюшкой и обращаться к мячику. Трогать и сдвигать его категорически запрещается, так что куда послала мяч, оттуда и приходилось выуживать. К концу занятия ноги и руки ныли так, будто я провела день на сложных горнолыжных трассах.
«Ладно, - решила я, - нужно заняться чем-нибудь красивым и спокойным». И оказалась на месте второго пилота вертолета, решив полетать над Молокаи - самым живописным островком архипелага. Я люблю летать и спокойно отношусь даже к тряске при турбулентности. Но пилот решил, что бесчисленные водопады, впадины и милые курортные домики с семизначной ценой лучше всего воспринимаются в условиях бреющего полета. От резких перепадов высоты и разворотов я корчила страшные гримасы и цеплялась мертвой хваткой за все, что попадалось, - к счастью, под руку не подвернулось ни одной опасной кнопки.
Небо - второе сокровище острова после океана. Закаты здесь просто фантастические, а островная администрация следит за тем, чтобы освещение городов и курортов не мешало астрономам - ученым и любителям. В большинстве отелей имеются собственные телескопы, так что часто романтический ужин под звездами перетекает в звездную экскурсию.
Удивительно, что статус национальных блюд на Гавайях получили не морепродукты, а мясо и местное подобие домашнего плова. Главная гавайская трапеза - это луау: церемония запекания поросенка в яме, обложенной листьями и присыпанной сверху землей, сопровождается племенными танцами хула. Грунтовое мясо получается пряно-копченым и пикантным. А когда мне захотелось разнообразить чопорную отельную кухню, я отправилась в ближайший городок Лахайна за морепродуктами. Разнообразие панировок для креветок в Bubba Gump не разочаровало - так же, как и новый для меня вкус буквально тающей во рту луны-рыбы в Fish & Со. Но киви, манго и грейпфруты, которые, как мне казалось, в тропическом раю должны быть на каждом углу, пришлось поискать.
Зато ананас - совсем другое дело. Он здесь настолько сладок, что им можно подслащивать чай, что островитяне и делают. Этот фрукт - символ Гавайев, его изображения и фигурки встречаются повсюду - от кованых ворот до городских фонарей и винтажных торшеров в форме этого фрукта. Но, честно говоря, уже после третьего завтрака с обильными ананасовыми дольками, десертами и соками его приторность слегка приелась. Зато в ананасовое вино я влюбилась. На винодельне Тедески хитрые гавайцы виртуозно смешивают кислинку винограда с ананасной конфетностью. Результат - подобие слегка подслащенной сангрии. В категории лучшего заморского сувенира кокосовый лиф с позором проиграл бутылке вина.
Столица штата, очень милый провинциальный городок Гонолулу, находится на острове Оаху. Аккуратный итальянский ренессанс здесь впитал гавайские элементы - широкие террасы и орнаменты. Никогда не видела такого органичного слияния деловитости и блаженной безмятежности. Здесь нет самодовольства Майами или лос-анджелесского трудоголизма, а мой любимый детокс-коктейль готовят за минуту, понимая меня с первого намека. Его простейший рецепт - яблоко, огурец, киви и горы льда - я привезла с Фиджи. Я бы обедала им (насыщает, освежает и очищает), если бы не одна странная проблема: даже в приличных кафе приходится долго объяснять, сколько чего класть и как смешивать. В Гонолулу я ни разу не услышала «простите, у нас сейчас нет киви», а получала коктейль мгновенно, причем в стакане размера XXL.
Гораздо веселее и космополитичнее в пригороде Гонолулу - районе Вайкики. Это что-то вроде местного Лас-Вегаса: высотки, моллы, шикарные машины. Бок о бок с ними уживаются пляжные вечеринки, серфинг, разорительный шопинг и изумительный пляж: абсолютно белый, словно рафинад, песок и кристально чистая вода. Люди здесь благодушны и беззаботны, искренне радуются жизни и ходят босиком.
И беззаботность эта очень заразительна.