Посол шведский принять просят

Самое необыкновенное для еды место в Москве - старое здание посольства Швеции. В деревянном особняке с богатой историей в двух шагах от Пречистенки время остановилось лет сто тому назад: вокруг гудит гигантский город, а ты наблюдаешь, как степенно движется маятник антикварных часов, за окном в тени вековых яблонь зевает кот.
За гигантским столом здесь проводят ужины для избранных ценителей нордической кухни, к которым шведские дипломаты причисляют и меня. Привозят только самые ценные съедобные сокровища севера.
В прошлый раз Ульф Вагнер приготовил авторский символ российско-шведской гастрономической дружбы - гречневые блины со сметаной, репчатым луком и икрой ряпушки, которую лично вез самолетом в чемодане.
Эта небольшая деликатесная рыбка водилась в изобилии и в наших водоемах. Но беспредельная человеческая жадность, увы, существенно сократила ее численность.
У северных соседей с охраной окружающей среды дела обстоят лучше, и ряпушку можно найти в меню любого приличного ресторана. А так как она дружелюбно относится к заморозке, то доступна круглый год вне зависимости от сезона, географии и улова.
Ряпушка почти не содержит костей и настолько вкусна, что не требует сложных кулинарных процедур. Самый распространенный интернациональный рецепт предполагает наличие сковороды, растительного масла и муки в качестве панировки. Подают царицу северных озер вместе с вареным картофелем. Изумителен тартар из сырой ряпушки, например, со спаржей и выдержанным бальзамическим уксусом.
Сторонникам экстремальных гастрономических впечатлений рекомендую попробовать «кевяткала» - выдержанную по дедовским рецептам карельскую ряпушку с, мягко говоря, потрясающим ароматом.