Журнал VIPzone » Жизнь » Великий консерватор
Великий консерватор
Адвокат Александр Раппопорт прекрасно разбирается не только в швейцарских банках, но и в обыкновенных — стеклянных.
Каждое лето после неизбежного пионерлагеря родители отправляли меня к бабушке в Одессу, в крошечную мансардную квартирку на углу Горького и Франца Меринга. Бабушка никогда не сидела на месте, а на плите у нее постоянно что-то булькало, дымилось, затем укладывалось в банки и закатывалось крышками с помощью специальной машинки. К моему немалому восторгу банки иногда взрывались, бабушка произносила загадочные страшные ругательства, среди которых я различал только «Черт!» и «Азо-хен вей!», и все начиналось заново. Полки кладовки были забиты маринованными помидорами и патиссонами, икрой из «синеньких» и вишневым вареньем без косточек (косточки вынимались с помощью шпильки для волос). Когда я вырос, для меня было некоторым разочарованием узнать, что консервирование придумали не в Одессе и что это не только домашний компот, но и банка с болгарскими маринованными огурцами или прозаические шпроты в подсолнечном масле.
Еще первобытные предки человека поняли, что пищу не обязательно съедать всю сразу. На севере они замораживали еду на куске льда, на юге — сушили на солнце. Затем люди научились варить, коптить, солить, засахаривать, квасить, мариновать и спиртовать. В тот сокровенный миг, когда мысль «я делаю это для того, чтобы сохранить еду» переросла в осознание «я делаю так, потому что это вкусно», и началась история кулинарии.
В Китае по древним рецептам готовят капусту, огурцы, салатные листья, корни лотоса, сливы. Часто вместо соли китайцы используют соевый соус. Незабываемые маринованные овощи мы с друзьями пробовали в ресторане отеля Kempinski в Шанхае: хрустящие, тонко нарезанные огурчики были уложены в виде роллов на тарелку, а красная маринованная капуста в чашке из экзотического цветка была острой и в то же время кис-ло-сладкой.
Итальянские повара продлевают жизнь овощам с помощью уксуса и оливкового масла. Маринады подаются на закуску — antipasto — и бывают двух видов: sott’aceti (в уксусе) и sott’oli (в оливковом масле).
Вариант вегетарианской закуски по-французски hors d’oeuvres — овощи под маринадом a la grecque, хотя в Греции я ничего подобного не видел и не пробовал. Этот вариант маринада не терпкий, но очень ароматный, состоит из белого вина, шампанского уксуса, свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла, воды, семян кинзы и фенхеля, душистого черного перчика и лаврового листа.
Интересно используют лимоны на Ближнем Востоке: их тоже консервируют, только не в сахаре, а в соли. Соленые лимоны популярны в Марокко — там их добавляют в таджины, но они хороши и в салатах, и сами по себе, в качестве самостоятельного блюда — с маслинами и солеными огурчиками. Лимон нужно надрезать, насыпать в углубление соль, плотно уложить в банку, залить свежим лимонным соком и ждать три-четыре недели, пока закуска не созреет.
Переходим к десертам. Знаете ли вы, что один из старейших соратников консервирования фруктов и ягод — алкоголь? Можно консервировать в водке — например малину или чернику, а из полученного напитка (настойки) и «пьяных» ягод приготовить сорбет. Или замариновать в бренди сливы, а затем испечь сливовый пирог. Классический немецкий рецепт «румтопф» — «пьяные ягоды». Запаситесь керамическими горшочками или просто стеклянной банкой с крышкой и начните эксперимент в июне, когда созреет первая клубника. Ягоды (очищенные, вымытые и высушенные) нужно выложить на дно емкости, засыпать сахаром (на две части ягод — две части сахара) и дать постоять минут тридцать. Потом залейте клубнику ромом (на два сантиметра выше ягод) и оставьте в холодильнике. По мере созревания других фруктовых и ягодных культур повторяйте процедуру, выкладывая их слоями и заливая ромом. «Доходит» румтопф обычно к Рождеству. Содержимое банки можно встряхнуть и пить как компот. Я пробовал этот божественный напиток несколько раз в жизни и на мой взгляд, лучшая комбинация в этом рецепте — клубника, вишня и абрикосы. Но и ежевика здесь дьявольски хороша!
Каждое лето после неизбежного пионерлагеря родители отправляли меня к бабушке в Одессу, в крошечную мансардную квартирку на углу Горького и Франца Меринга. Бабушка никогда не сидела на месте, а на плите у нее постоянно что-то булькало, дымилось, затем укладывалось в банки и закатывалось крышками с помощью специальной машинки. К моему немалому восторгу банки иногда взрывались, бабушка произносила загадочные страшные ругательства, среди которых я различал только «Черт!» и «Азо-хен вей!», и все начиналось заново. Полки кладовки были забиты маринованными помидорами и патиссонами, икрой из «синеньких» и вишневым вареньем без косточек (косточки вынимались с помощью шпильки для волос). Когда я вырос, для меня было некоторым разочарованием узнать, что консервирование придумали не в Одессе и что это не только домашний компот, но и банка с болгарскими маринованными огурцами или прозаические шпроты в подсолнечном масле.
Еще первобытные предки человека поняли, что пищу не обязательно съедать всю сразу. На севере они замораживали еду на куске льда, на юге — сушили на солнце. Затем люди научились варить, коптить, солить, засахаривать, квасить, мариновать и спиртовать. В тот сокровенный миг, когда мысль «я делаю это для того, чтобы сохранить еду» переросла в осознание «я делаю так, потому что это вкусно», и началась история кулинарии.
В Китае по древним рецептам готовят капусту, огурцы, салатные листья, корни лотоса, сливы. Часто вместо соли китайцы используют соевый соус. Незабываемые маринованные овощи мы с друзьями пробовали в ресторане отеля Kempinski в Шанхае: хрустящие, тонко нарезанные огурчики были уложены в виде роллов на тарелку, а красная маринованная капуста в чашке из экзотического цветка была острой и в то же время кис-ло-сладкой.
Итальянские повара продлевают жизнь овощам с помощью уксуса и оливкового масла. Маринады подаются на закуску — antipasto — и бывают двух видов: sott’aceti (в уксусе) и sott’oli (в оливковом масле).
Вариант вегетарианской закуски по-французски hors d’oeuvres — овощи под маринадом a la grecque, хотя в Греции я ничего подобного не видел и не пробовал. Этот вариант маринада не терпкий, но очень ароматный, состоит из белого вина, шампанского уксуса, свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла, воды, семян кинзы и фенхеля, душистого черного перчика и лаврового листа.
Интересно используют лимоны на Ближнем Востоке: их тоже консервируют, только не в сахаре, а в соли. Соленые лимоны популярны в Марокко — там их добавляют в таджины, но они хороши и в салатах, и сами по себе, в качестве самостоятельного блюда — с маслинами и солеными огурчиками. Лимон нужно надрезать, насыпать в углубление соль, плотно уложить в банку, залить свежим лимонным соком и ждать три-четыре недели, пока закуска не созреет.
Переходим к десертам. Знаете ли вы, что один из старейших соратников консервирования фруктов и ягод — алкоголь? Можно консервировать в водке — например малину или чернику, а из полученного напитка (настойки) и «пьяных» ягод приготовить сорбет. Или замариновать в бренди сливы, а затем испечь сливовый пирог. Классический немецкий рецепт «румтопф» — «пьяные ягоды». Запаситесь керамическими горшочками или просто стеклянной банкой с крышкой и начните эксперимент в июне, когда созреет первая клубника. Ягоды (очищенные, вымытые и высушенные) нужно выложить на дно емкости, засыпать сахаром (на две части ягод — две части сахара) и дать постоять минут тридцать. Потом залейте клубнику ромом (на два сантиметра выше ягод) и оставьте в холодильнике. По мере созревания других фруктовых и ягодных культур повторяйте процедуру, выкладывая их слоями и заливая ромом. «Доходит» румтопф обычно к Рождеству. Содержимое банки можно встряхнуть и пить как компот. Я пробовал этот божественный напиток несколько раз в жизни и на мой взгляд, лучшая комбинация в этом рецепте — клубника, вишня и абрикосы. Но и ежевика здесь дьявольски хороша!
Метки: закуски, десерт
Похожие новости:
Велнес-центр — первый признак цивилизованного общества
В Сибири появился первый сертифицированный велнес-центр городского типа высшей категории. Что такое wellness-центр, в чем его принципиальные отличия от многочисленных спа нашего города мы поговорили с Михаилом Кочиашвили.
21 факт, в котором мы, мужики, не готовы признаться
Мы писаем в раковину и сидим в кресле начальника, когда тот в отъезде. Мы представляем себе секс с сестрой своей женщины. С ее мамой. И с женой друга.
Пластика для мужчин
Специалист по малоинвазивной хирургии Макс-Адам Шерер уверен, что мужчинам иногда бывает полезно сделать пластику губ.
Соседский мальчик
На летних каникулах я поехала к бабушке в деревню. Однажды ночью я сидела у окна и наслаждалась запахом июля. В какой-то момент мне стало очень скучно, да и нужно уже было идти спать...
Нишалло. Белоснежное наслаждение
В очередной Рамазан на базарах традиционно начинают продавать старинное таджикское лакомство - нишалло. Видишь его и сразу вспоминается, как в детстве мы окунали мизинец в пиалу и смаковали сладчайшую на свете белую глазурь!
Популярные новости
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
Статьи >> Все статьи
TopVideo: два года с вами!
22.03.2014
В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»
Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха
Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.