Журнал VIPzone » Проект » Профессия спасать. Таджикские супермены из службы «01»

Профессия спасать. Таджикские супермены из службы «01»

«Спасти» - вот главная цель, которая стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них - ситуация штатная, обычный будний день. Человеческое горе - это то, что они видят перед собой постоянно. Недавно таджикские пожарные отметили свой 85-летний юбилей.

Многие профессии претендуют на звание самой сложной и опасной. Да и, по правде говоря, у каждой есть свои правдивые доводы и доказательства. Профессия пожарного возглавляет список TOP-10 этого рейтинга. Признаюсь, до тех пор, пока не столкнулась с трудовыми буднями пожарных, я и не задумывалась о значимости этой нелегкой профессии, о тех людях, которые ежедневно совершают подвиги, не получая при этом ни званий героев, ни почетных званий, ни огромных поощрений...

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Пожарная служба начинается с диспетчерской,куда поступает сигнал с номера «01» при возникновении пожара. Работа диспетчера-радиотелефониста пожарной охраны, на первый взгляд, хоть и кажется теневой, незначительной, но от нее не так уж и мало зависит. Диспетчер принимает вызов, записывает адрес и данные позвонившего гражданина, после чего определяет, какая пожарная часть ближе к месту происшествия и к какой категории сложности относится пожар.

Профессия спасать. Таджикские супермены из службы «01»


В зависимости от этих данных координируются дальнейшие действия. К примеру, если горит мусорный контейнер, то к месту происшествия будет направлена лишь одна машина-автоцистерна, но если происшествие более серьезное, например, воспламенилось жилое или производственное помещение - то, как минимум, две бригады будут высланы к очагу возгорания. На крупные же происшествия, как, например, прошлогодний пожар на столичном рынке «Корвон», пожарные съезжаются со всех частей города и близлежащих районов. Таким образом, диспетчеры выступают в роли посредников между потерпевшими и спасателями, выезжающими на пожар. Работают они сутками в 4 смены. Здесь уже есть свои трудности: нарушение суток и нерегулярность сна довольно трудно переносить физически.

- Однако физическая нагрузка в нашей работе - это неосновная наша проблема, - рассказывает старший диспетчер Центрального пункта связи, майор внутренней службы Гульноз Шарипова, которая почти 20 лет работает в противопожарной службе.

- Основная проблема, на которой хочу заострить внимание общественности, это звонки... не по адресу. Хочу предложить сотовым операторам убрать из своего сервиса номер «101», так как абоненты, которые хотят позвонить в сервисную службу своих операторов, чтобы заказать мелодию или еще что, забывают про «звездочки» и «решетки» и попадают в службу «01». А пока мы объясняем, что они не туда попали; сеть, конечно, занята, и тот, кому нужна наша помощь, не может дозвониться до нас, и могут быть жертвы...

Когда поступает сигнал тревоги, дежурная бригада через 45 секунд уже должна сидеть в машине в полной готовности. От того, как быстро она прибудет на место происшествия, часто зависит жизнь людей. По прибытию спасатели (в таджикской службе пожаротушения так официально называется профессия пожарного) проводят ориентировочную разведку, после чего приступают к тушению пожара и спасению людей. Инструкция гласит, что за полторы-две минуты им необходимо развернуть пожарные рукава и подключить их к местному источнику воды - пожарному гидранту, если таковой имеется, либо к цистерне. Вот тут уже трудно делать какие-либо прогнозы: тушение огня может длиться от нескольких минут до нескольких суток... Здесь вступают в игру характер и воля тушителей огня, потому как спасатель не должен знать, что такое усталость, он не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду - в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он должен добросовестно выполнять свою работу.

- Работа пожарного начинается не с обучения техники безопасности и умения пользоваться спасательным оборудованием, а с преодоления собственного страха, - рассказывает командир отделения Специализированной зональной части (СЗЧ) Махмадсолех Расулов - высокий, худощавый, смуглый мужчина с большими глазами. О таких глазах обычно говорят, что они светятся. Светятся добром. Так и есть. Расулов пошел по стопам своего брата, который тоже работал в пожарной службе. Свой первый вызов на пожар Расул вспоминает с улыбкой:

- Когда бригада выехала на вызов и все расселись по своим местам в машине, я не помнил себя от страха.

В голове хаос, в душе жуткий страх.

Профессия спасать. Таджикские супермены из службы «01»


По прибытию на место, поскольку я был новичком, мне отдавал приказы командир отделения, но по неопытности или из-за волнения я все путал и нес совсем не то, что требовалось. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что в мой дебют толку от меня было немного. Но после двух-трех выездов страх исчезает. Безусловно, я до сих пор испытываю беспокойство за свою сохранность при выездах на пожары, но по прибытию на место оно пропадает: включаются профессиональные качества и срабатывает привычка смотреть опасности в глаза, ведь мы сталкиваемся в этим каждый день.

- В момент, когда ты выезжаешь на вызов, порой полезно забывать даже об инстинкте самосохранения, только в этом случае ты выполнишь работу на все 100. Нужно быть готовым в каждое мгновение рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую, - таков был ответ Махмадсолеха на мой вопрос о том, что является самым трудным в профессии пожарного.

- Так вы настоящий герой! - пытаюсь сделать комплимент собеседнику.

- Никакой я не герой! Всего-навсего выполняю свою работу. А кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей.

За 14 лет своей службы он спас не один десяток жизней, не раз ставя под угрозу свою жизнь, и при этом он не считает себя героем!

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»...

Необходимо отметить, что не только личный состав выезжает на тушение пожаров. Нередко на пожарах можно увидеть и руководство противопожарной службы. Например, 13 мая этого года на складах ГСМ душанбинской горэлектросети, которая находится за гостиницей «Вахш», случился пожар.

- Вместе с руководством МВД республики мы прибыли на место происшествия. Разведка очага пожара показала, что обстановка становится опасной: на складах из двенадцати 200-литровых бочек с горючим загорелись и пылали уже штук 6-7, и огонь мог перейти на другие бочки, а от высокой температуры взрыва не миновать, - рассказывает первый заместитель начальника ГУГПС МВД РТ, полковник внутренней службы Кутфиддин Салохиддинов. - Так как у меня за многие годы работы уже достаточный опыт по руководству пожаротушения, я дал приказ спасателям выходить из зоны огня, ввиду того, что обстановка была чрезвычайная. Когда все-таки произошел взрыв (пожарным удалось не дать распространиться огню, и взрыв был не очень сильным), увидел, что я и несколько людей из личного состава пожарной охраны, два милиционера и двое гражданских - в общем 10 человек, получили термические ожоги различной степени. Я попросил, чтобы до приезда «скорой» из близлежащих аптек закупили аэрозоли и обработали ожоги пострадавших. После того, как пожар был полностью потушен, меня самого отвезли в Ожоговый центр...

РАБОТА ЗА «СПАСИБО»

Считается, что спасатель должен быть в хорошей физической форме, обладать крепкой психикой и высокой стрессоустойчивостью - ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах. Этот момент необходимо пережить. Здесь стресс удваивается. Помимо вышеперечисленных качеств специалист пожарной безопасности должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов-строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов. Да, и еще: пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь работать на высоте, обладать отличным здоровьем, выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи, так как пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности.

Пишу я это, а в голове крутится одно слово - «супермен». Однако заработная плата наших суперменов оставляет желать лучшего. Средний оклад спасателя составляет 440 сомони! Грустные цифры, печальные мысли... Радует здесь только одно: есть среди нас еще люди, которые рискуют собственной жизнью не для того чтобы разбогатеть, а потому что чувствуют призвание к любимому делу.

Однако не все так радужно и светло. Все портит статистика: по словам начальника отдела кадров и работе с личным составом Главного управления государственной противопожарной службы МВД РТ, полковника милиции Мирзоджона Негматова, молодежь практически не идет сюда работать. На сегодняшний день общая доля молодежи в личном составе пожарной службы составляет всего около 15%.

- Мы крайне нуждаемся в новых кадрах, однако молодые люди не стремятся работать здесь. Хотя постоянно принимаем участие на бирже занятости населения, но безрезультатно. Молодежь уже не прельщают карьерные перспективы военного (офицеры ГУГПС входят в состав силовых структур, в данном случае - МВД РТ: тоже казарменное положение, дежурства, занятия по стрельбе и физподготовке, так называемые пайковые. - Прим. VZ.), - говорит полковник.

Что на это можно сказать? Пробелы ли это в воспитании молодежи или же структура пожарной системы требует кардинальных перемен? А быть может и то, и другое. Ясно одно: с этим надо что-то делать, иначе совсем скоро нас будет некому спасать! Ну а пока хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто рискует собственной жизнью за нашу безопасность, тем, для кого профессия «спасатель» - не просто слова, это особое состояние души и образ жизни! Такая душа никогда не черствеет, она не замыкается в себе, она всегда открыта и всегда готова к подвигу!


Метки: профессия, служба, пожар

Похожие новости:

Взгляд на гражданский брак

Взгляд на гражданский брак
Каждый строит своё счастье по-своему. Сегодня многие живут в так называемом гражданском браке. Что это? И как к этому относится? Мы решили поговорить об этом со специалистом.

«Модель будущего мира»

«Модель будущего мира»
От каждого мига. От того, что ты можешь быть самим собой. Это как полифоническая музыка, где, казалось бы, каждый голос живет своей отдельной жизнью, но музыки не получится, если все голоса не будут взаимосвязаны и не будут в гармонии друг с другом. Так и жизнь и семья.

Уходим красиво

Уходим красиво
Прошли те времена, когда первая работа была же единственной и последней. Когда на пенсию провожали с того же места, куда молодой специалист с горящим взором приходил после института. Сегодня найти человека с большим трудовым стажем и единственной записью в трудовой книжке не легче, чем отыскать динозавра. В поисках лучшего – работодателя, оклада, карьерного роста – мы меняем работу, оставляя за

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет

Теория ребефинга - в жизни все зависит от момента появления на свет
Одних людей мир встречает улыбкой и балует с самого рождения, другим с первого вздоха и до последнего приходится бороться за место под солнцем. Возможно ли, что счастливая или трудная судьба определяется в момент появления человека на свет и выдается как «билет» в ложу или на галерку представления, которое мы называем жизнью?


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить