Журнал VIPzone » Люди » Таджики мира » Призвание: художник

Призвание: художник

Азам Атаханов – открытый, отзывчивый человек, который располагает к себе с первой же минуты знакомства. Именно с этой характеристики хочется начать рассказ о талантливом таджикском художнике, который живет и работает в Москве.

- Азам, начнем с традиционного вопроса: что подтолкнуло Вас взяться за кисть и краски? Ведь, насколько мне известно, в вашей семье совсем не было людей, причастных к искусству…

- Я родился и вырос в семье потомственных учителей. Однако, у моего дедушки была своя ткацкая мастерская, где он создавал изысканные и неповторимые шелковые абровые («абр» - орнаментальный мотив, напоминающий облако (ред.) ткани. Можно сказать, что живописный дар передался мне по наследству от деда. Я с детства мечтал стать художником, много рисовал. И не было во мне традиционной мальчишеской мечты о том, чтобы стать космонавтом или летчиком. А самый большой вклад в развитие моей творческой личности внес не только художник с большой буквы, но и прекрасный человек - Ахмед Умаров. Я познакомился с ним случайно. Мне тогда было 9 лет, а он уже был известным художником. До сих пор восхищаюсь этим удивительным, чистым человеком, который общался с девятилетним мальчиком на равных, просматривал мои детские рисунки каждую неделю и опекал меня. Ахмед Умаров воспитал во мне творческую личность, привил чувство любви к красоте, природе, вплоть до того, что ходил со мной каждой весной собирать подснежники. Именно по его настоянию мои родители отдали меня в художественное училище.

- На протяжении долгих лет Вы живете и творите в Москве. Как Вы туда попали?

- Закончив республиканское художественное училище в Душанбе, где я научился любить красоту, ценить живопись, я, как и каждый художник, который осознавал, что искусство для него - дело жизни, понимал, что должен продолжить свое обучение дальше. Мой выбор пал на Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее - Строгановское), где я получил профессиональную академическую грамоту. Здесь же началась моя творческая деятельность, здесь сложился как художник. В настоящее время я преподаю там, где учился, но это место уже называется МХАПА им. Строганова. Обязательно несколько раз в год стараюсь вырваться на Родину – природа родной земли дает мне силы для дальнейшего творчества.

- С чего началась Ваша карьера художника, если можно применить этот термин к искусству?

- У художника нет карьеры. Художник – это человек, который целенаправленно, осознанно и непрерывно работает над своим личностным ростом; это своеобразный стиль жизни. Иными словами работа художника непосредственно связана с непрерывным развитием человека: ты растешь, познаешь мир и изображаешь на холсте познаваемые тобой истины. По мере роста ты обогащаешься новыми знаниями и жизненным опытом. Таким образом, меняется то произведение, которое ты создаешь. Начиная с низов, так сказать, с материального, ты возвышаешься до идеального, возвышенного. Путь художника сложный, тяжелый, и чтобы его пройти, необходимо работать без устали, постоянно писать, постоянно учиться и трудиться, а еще и зарабатывать. Но эта работа никогда не надоедает, от нее никогда не устаешь, потому что она связана с собственным развитием и внутренним совершенствованием. Поэтому, наверное, искусство и привлекает к себе на протяжении многих веков, поскольку оно раскрывает (и должно раскрывать!) некие тайны. Так что, слово карьера в данном случае, абсолютно неприемлемо. Если художник перестает видеть и познавать мир, он тут же умирает как художник.

- Азам, к какому направлению в искусстве Вы себя относите?

- Отношу себя к реалистической школе живописи. Я сторонник традиционного понимания искусства и традиционных ценностей.

- Что Вы подразумеваете под традиционными ценностями?

- Смысл творчества художника с большой буквы, на мой взгляд, сводится к одному: открыть окно для человека в мир красоты, но ни в коем случае, не создавать изображение как просто описание какого-либо объекта или ситуации. Мною движет идея под лозунгом «Посмотрите, как прекрасен этот мир», которую я хочу донести всем и каждому. Эта задача стоит не только перед художниками, но и перед искусством в целом. Духовная мощь произведений искусства должна быть настолько сильной, чтобы иметь способность воздействовать на человека и прожигать сердца людей даже через столетия.

- В чем Вы находите свою музу?

- Во всем. Красота она повсюду; нужно лишь уметь везде и во всем видеть прекрасное. Со временем и вы приучитесь ее видеть.
- Главная тема в Вашем творчестве, которая проходит красной нитью сквозь нее – горная природа, жизнь жителей кишлака. Однако, насколько мы уже знаем, Вы выходец из интеллигентной городской семьи. Откуда такая привязанность к сельской жизни?
- Вы тронули меня за живое. Жизнь села – вещь удивительная. В детстве мне сильно этого не хватало. Но начну по порядку. Отец учительствовал с 18 лет в сельских школах. С того времени у него осталось много друзей из числа жителей этих кишлаков. Когда я родился и немного подрос, мы часто ездили с отцом к ним в гости, и эта жизнь в кишлаке, ее жители меня так удивляли, что я не раз задавал вопрос отцу: «Ну, почему же мы живем в городе, а не в кишлаке?». Для меня это был, а, впрочем, и есть сказочный мир. Я умолял родителей чаще отправлять меня погостить к друзьям отца в кишлак, где я дышал полной грудью. Будучи уже студентом «Строгановки», я получил подарок от родителей – они купили нам дом в Лучобе. Вот уже на протяжении многих лет я ежегодно возвращаюсь в наш дом, где рождаются многочисленные картины под воздействием моих впечатлений о сельской жизни.

- В настоящее время складывается такое мнение, что искусство в нашей стране не востребовано, и поэтому в таких условиях, трудно встать на ноги молодым и талантливым художникам. Однако известный живописец Диего Ривера неустанно повторял, что если у человека возникла потребность творить, он обязательно воплотит ее в жизнь, с какими бы сложностями он не столкнулся на пути…

- Я полностью согласен с суждением Риверы. Художник рисует, потому что не может не рисовать; если же он может обойтись без красок и холста – это уже не художник. Я считаю, что самый верный инструмент художника – это сердце. Мы должны уметь к нему прислушиваться; тогда талант и сила раскроются в любом случае, вне зависимости от условий. Думаю,неважно – художник ли ты или простой рабочий на фабрике, нельзя игнорировать подсказки, продиктованные внутренним голосом, ведь это дар Божий, присущий всем людям. Дерзайте, добивайтесь осуществления собственной мечты – и у вас обязательно все получится!