Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » «Самое большое искушение - это известность»

«Самое большое искушение - это известность»

Сабзали Шарипов, 67 лет, Народный художник Таджикистана.

Сколько себя помню, я рисовал с самого детства, хотя в нашей семье для этого не было ни возможности, ни условий.

Моя самая первая работа получила очень хороший отзыв, а это было, когда я учился в первом классе. Помню, учительница нарисовала ёлку на доске и попросила нас срисовать её в альбом. У меня не было цветных карандашей и альбома, и я нарисовал её чернилами в тетрадке по арифметике. Учительница показала всему классу мой рисунок и сказала: «Вот так надо рисовать». Видимо, благодаря ей, я стал рисовать.

Дядя пытался сделать из меня торговца, но поскольку этой жилки не было у меня в крови, ничего из этой затеи не вышло.

В своих работах я все беру из жизни. Все, что мне нравится, и все, что врезается в память.

Быть художником-реалистом - не значит копировать один в один все, что тебя окружает. Это еще надо осмыслить и пропустить через свое мировосприятие и видение жизни.

Когда я был еще совсем мальчишкой, у моего деда был огромный гранатовый сад. Я даже посвятил ему одну из своих картин, которую так и назвал «Гранатовый сад моего деда». Однажды, увидев, как дед срезает вместе с сухими и живые ветви граната, я очень удивился. На мой вопрос, зачем он это делает, ведь эти ветви могут еще плодоносить, он ответил: «Чтобы дерево приносило хорошие плоды, нужно вначале ему сделать больно - тогда будет хороший урожай». Именно отсюда и отталкивалось мое первое философское понимание жизни.

Главная героиня моих картин - это мать. Часто говорят: всякая женщина - это грешница, и из-за этого ее изгнали из рая. Но это не так. Женщина совершила самый прекрасный и гуманный поступок: она дала нам рай на земле.

Моя мама в 5 лет стала глухонемой от испуга. Папы не стало, когда мне исполнился год. Поэтому, когда мои дети и внуки произносят: «мама», «папа» - как приятно, как здорово это слышать... У меня этого не было. Сколько бы я ни звал маму, она не слышала, и мне приходилось общаться с ней лишь языком жестов. Мы с ней разговаривали глазами.

Сегодняшний Душанбе не сравнить с прежним. Люди были такими одухотворенными и чистыми. Я воспитывался, глядя на них, учился у них самому лучшему. Считаю, что мое поколение было очень счастливое. Мы привнесли что-то новое, именно благодаря фундаменту, который был заложен в нас старшим поколением. Те люди были настоящими.

Они многое мне дали. Среди них - известнейший художник Зухур Хабибуллаев и замечательный резчик по дереву Сироджиддин Нуриддинов. Я очень благодарен этим людям. Не было бы их, возможно, все было бы иначе в моей жизни.

Человек не формируется как личность сам по себе. Время делают люди. Все плохое и все хорошее - тоже дело рук людей. Плохими люди не рождаются. Влияют атмосфера, аура.

В советское время, когда царила жесткая цензура, было создано огромное количество шедевров, а сегодня - во времена свободы и вседозволенности, содержание произведений оставляет желать лучшего. Я думаю, причина в том, что не каждый может пользоваться предоставленной ему свободой творить.

Сколько бы я ни внушал своим ученикам, чтобы они не теряли «картинность», к сожалению, жизнь берет свое, и «зеленый дьявол» одерживает верх. В наше время все же были серьезные произведения, более гуманные. В них поднимались нравственные проблемы, от них исходила мощная энергетика добра и духовности. Сейчас же в моде -«бытовщина», «салонность». Видимо, время сейчас такое.

Самое большое искушение - это известность, и я полностью разделяю эту мысль. Очень многие на этом споткнулись и потерялись.

Больше всего на свете боюсь самого себя, свой, как у нас говорят, «нафс» - так называемые, внутренние позывы. Человеку никогда никто плохо не делает, его портит его нутро - «нафс». Поэтому я всегда стараюсь себя сдерживать.

Когда растут твои дети, за суетою дней в борьбе за существование или в силу своей занятости ты не ощущаешь всей прелести отцовства. Ты даже не замечаешь, как они успели вырасти. А когда у тебя внуки - это совершенно другое.

Когда ты становишься дедом, у тебя уже больше свободного времени, ты становишься более приземленным, не летаешь, как прежде, в облаках.

Во всем нужно иметь терпение. Самая великая добродетель на свете - это терпение. Об этом гласит и Коран, и Библия. Нужно всегда выдерживать с достоинством Божий экзамен.

Самое неприятное явление - это невостребованность. Но опять же - все зависит от человека. Если он уверенный и стойкий, он это переживет.

Когда у меня наступает творческий кризис, я называю этот отрезок времени «молчанием». Во время гражданской войны у меня такое «молчание» длилось ровно три года. Бывают кризисы и сейчас, и они тяжело переносятся, но чаще всего к ним я отношусь спокойно. В это время я начинаю что-нибудь читать, то есть занимаю себя чем-либо. Я никогда насильно не заставляю себя работать. Пока не «защемит» - за мольберт не сажусь.

Я долго не прощаю себя за какие-то проступки и огрехи, очень часто потом занимаюсь самоедством и самолинчеванием, задавая себе вопросы: «Почему я так поступил, почему я так сделал?»

Как бы мы ни «отходили» от духовности, все равно, рано или поздно, возвращаемся «на круги своя». Духовная потребность никогда не исчезнет. К примеру, мы создаем произведения, которые сегодня могут не восприниматься, но будут цениться последующими поколениями больше всего.
Моя самое заветное желание - вновь стать художником.

Похожие новости:

«Не страшно, когда больно»

«Не страшно, когда больно»
Боюсь ли я общественного мнения? Нет. Мне, конечно, как и каждому, интересно, что обо мне думают окружающие. Но я живу, согласно своим взглядам, и предпочитаю жить так, как велит мое сердце, потому как жизнь нам дается один раз, и надо прожить ее достойно, с пользой и умом.

Геннадий Александров: «Пока я - жив, моя песня будет жить»

Геннадий Александров: «Пока я - жив, моя песня будет жить»
«Птица счастья, край мой милый, под свое возьми крыло...», - напевая мотив этой старой, доброй песни, невольно возвращаешься в те времена, когда высокие чинары заботливо укрывали весь город от солнца, в арыках журчала чистая вода, а по двору бегала счастливая советская ребятня... Эта песня из легендарного фильма «Джура - охотник из Мин-Архара». Но совсем немногие знают о том, кто написал к ней

Девушка кистью - Ника Ширяева

Девушка кистью - Ника Ширяева
В детстве я и рисовала, и танцевала, и шила, и училась играть на пианино - росла стопроцентно творческим ребенком. Родители замечали все мои интересы и сразу же записывали меня в нужные кружки и секции. Рисовала я, как и все девочки, принцесс, эльфов и других сказочных персонажей. Помню, мне подарили книгу «Зачарованный мир» с удивительно красивыми иллюстрациями фей, русалок и т.д. Книжка меня

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Душа города Душанбе

Душа города Душанбе
Говорят, у каждого города есть душа... Неважно, сколько ему лет и каких он размеров. И эта душа - вовсе не люди, не машины и не все остальные живые и неживые существа. Это некая невидимая, но вполне ощутимая субстанция, силу которой можно почувствовать при определенных обстоятельствах...


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить