Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Лестница успеха

Лестница успеха

Наш автор Азамат Султанов - о новых героях сегодняшнего общества и о том, что надо верить в свой успех.

Нынешние реалии говорят о том, что мир становится более цельным: процесс глобализации и взаимопроникновения культур, развития коммуникаций и передвижений поделил его не вертикально - по границам государств, а горизонтально - согласно слоям общества, уровню мировоззрения, образования и культуры. Особенно хорошо это деление развивается в обществе с неэффективными инструментами пропаганды, контроля и зомбирования, поскольку люди в связи с расширением доступа к информации благодаря возможностям Всемирной паутины все меньше привязаны к собственным национальным источникам информации. В то же время пока все еще сохраняются условные границы за счет языкового барьера. Но в ближайшие пять-шесть лет ситуация может измениться в корне: на основе направления deep learning (глубокое обучение) в области Искусственного Интеллекта начнут эффективно работать автоматические переводчики.

Сегодня ты можешь жить в Душанбе, и твоими героями будут те же персонажи, что и для миллионов людей по всей планете, имеющих схожие с тобой взгляды на мир. Это может быть Джалолиддин Руми или Стив Джобс, Илон Маск или Лоик Шерали, а может Сангали или Нигина Амонкулова. И совсем необязательно, что твоими кумирами будут те люди, что мелькают на ТВ и на рекламных баннерах. Обществу и каждой его прослойке требуются свои герои. Обычно это истории успеха, которые доказывают, что все бывает по-честному, не по родству, без больших денег и взяток. Однако необходимо осознавать, что в каждой прослойке общества свое понимание героизма и справедливости.

Я, например, хочу рассказать вам о своих новых героях, о которых узнал совсем недавно. Они прославились в Великобритании, но, думаю, их истории интересны всему миру, так как имеют что-то общее, объединяющее их в универсальное общечеловеческое, правильное и актуальное для всех. Знаете ли вы кто такие Садик Хан, Рияд Марез и Джейми Варди? Полагаю, мало кто слышал о них и в самой Великобритании еще год назад. Но теперь их истории влияют на сознание многих, и, скорее всего, о них напишут книги и снимут фильмы.

По завету отца

Рияд Марез шесть лет назад играл в уличный футбол и регулярно ходил в небольшую пригородную мечеть неподалеку от Парижа. Сегодня он стал новой мировой звездой футбола и чемпионом Англии.

Отец Рияда, Ахмед Марез, эмигрировал во Францию из-за болезни сердца, которую лечить в Алжире было невозможно. Он поселился в бедной французской коммуне Сарсель, где его окружали драки, наркотики, уличные банды и мафия. Ахмед работал простым электриком с кардиостимулятором в сердце, чтобы прокормить семью. Старший сын, увы, попал под влияние улицы. Младшего, Рияда, отец попытался отвести в футбольную секцию, только когда ему исполнилось 12 лет - поздновато для занятий профессиональным спортом. Клуб «Сарсель» играл в любительской восьмой лиге Франции, и Рияда не взяли из-за его легкого телосложения. Но парень не сдавался и продолжал денно и нощно играть в уличный футбол. Уже к 17 годам он добился своего и стал играть в любительской лиге за основу клуба «Сарсель». Жаль, что его отец этого уже не увидел: Ахмед Марез надорвался на работе и умер, когда сыну исполнилось всего 15.

Завет отца – все, что осталось в жизни Рияда. Ему не повезло попасть в солидную футбольную академию. У него была другая альтернатива футболу, но он не оставил любимое занятие. В конце 2013 года скаут «Лестера» поехал во Францию подписать контракт с одним известным игроком, но вернулся обратно с другим. Вы уже догадались, что это был Рияд, который ранее никогда не играл на высшем уровне и у которого за плечами был лишь сезон во второй французской лиге. Скаут объяснил, что при выборе игрока основывался на новой технологии анализа видеозаписи игры с использованием искусственного интеллекта и игра Рияда Мареза показала феноменально высокие результаты. Покупка Мареза обошлась «Лестеру» в какую-то смешную для футбола сумму - 350 тысяч евро. Сейчас за него борются ведущие клубы мира, готовые платить в сто раз больше.

Из грузчиков в звезды

Не менее феноменальная история у 29-летнего форварда Джейми Варди, некогда выпивающего грузчика, который за шесть лет поднялся до уровня лучшего игрока Премьер-лиги и игрока сборной Англии. Ему тоже не повезло попасть в знаменитую футбольную академию, да и семья его не состояла из спортивных звезд мирового масштаба. Отец был крановщиком, а мама - адвокатом. В 16 лет Джейми признали негодным для профессионального футбола и отчислили из академии «Шеффилда», где он учился. Он стал играть в футбол «для души» - в восьмой любительской английской лиге.

Джейми не набирался опыта за счет участия в престижных турнирах, не ездил на сборы. Он шел на вечернюю игру после тяжелого рабочего дня на фабрике и, вместе с тем, оставался лучшим в команде и выкладывался так, будто играет за сборную страны. Однажды после случайной нетрезвой драки в баре Варди попал под суд, результатом чего стал полугодовой домашний арест, по условиям которого он должен был ежедневно быть дома в семь вечера. Нарушение режима ареста грозило отбыванием наказания в настоящей тюрьме. Но Джейми не отчаялся и в течение всего срока отбывания наказания выходил играть на поле в первом тайме, а в перерыве летел домой, чтобы успеть на проверку до указанного времени. Тем не менее голов он забивал в каждом сезоне больше других, потому что он любил футбол и работал как никто другой. И вот в солидном для футболиста возрасте - в 25 лет - Джейми наконец попал в профессиональный футбол, в пятую лигу, и использовал свой шанс, став лучшим бомбардиром сезона. Тогда-то его и купил «Лестер», который пытался выбраться из второй лиги Англии в элитный дивизион. Правда, для Джейми первый сезон в Премьер-лиге не был успешным…

Он постоянно слышал: «Старик, ну куда ты лезешь? У тебя уже не получится». В 28 лет тренер дал Джейми последний шанс. И он воспользовался им, поставив один из рекордов чемпионата Англии: забив в 11 матчах Премьер-лиги 24 гола - и став лучшим игроком сезона и игроком основы сборной Англии. Недавно мне в глаза бросился билборд с рекламой одного из ведущих британских сотовых операторов, где было написано: «"Лестер Сити" доказал, что дело не в деньгах». И это правда. «Лестер» доказал всем многомиллионным клубам нечто очень важное. Клуб победил, потому что создал коллектив, где собрались только те, кто искренне предан любимому делу. В XXI веке не нужно тратить годы для того, чтобы изменить что-то. Изменения происходят мгновенно, если ты готов отчаянно сражаться за дело, в которое по-настоящему веришь.

Мусульманин, ставший мэром

Садик Хан - первый мусульманин, ставший мэром столицы Британии. Его родители - Аманулла и Сехрун - эмигрировали из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он пятый из восьми детей в семье. Отец Садика проработал 25 лет водителем автобуса, был членом профсоюза и, по воспоминаниям новоиспеченного мэра, неплохо зарабатывал. Мать была швеей-домохозяйкой и в отличие от отца зарабатывала немного.

Семья Ханов жила в небольшом доме на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу - колледж Эрнеста Бевина, известный более как рассадник для местных хулиганов. Родители воспитывали детей в духе уважения к исламу. Садик считает себя мусульманином и всегда признавал значимость веры для себя. В своей первой речи в качестве члена парламента он вспоминал, как отец учил его заветам пророка Мухаммеда. В 2005 году Садик Хан выдвинул свою кандидатуру на пост депутата парламента по округу Тутинг и победил на выборах, став одним из пяти представителей этнических меньшинств, избранных в парламент в том году. Спустя два месяца после избрания в палату общин он обратил на себя внимание яркими выступлениями в связи с терактами, произошедшими в июле в Лондоне. В последующие годы он активно выступал в защиту гражданских свобод, в частности против планов правительства ввести удостоверения личности, а также против намерения тогдашнего премьер-министра Тони Блэра разрешить содержать под стражей подозреваемых в терроризме в течение 90 дней без предъявления обвинения. Соперником Садика Амана Хана на выборах на пост мэра Лондона был его антипод: выпускник Итона, сын миллиардера Зак Голдсмит. Накануне голосования многие эксперты называли фаворитом предвыборной гонки именно его. Голдсмит запустил активную кампанию против Садика Хана, обвиняя его в связи с исламскими экстремистами, а в конце апреля нынешнего года премьер-министр Великобритании обвинил Хана в связях с террористами. Обвинения не нашли никаких доказательств, и Кэмерон был пристыжен общественностью за свое предвзятое отношение. В своей благодарственной речи Садик отметил, что сделанный лондонцами выбор - «это победа надежды над страхом, единства - над разрозненностью».

Наверняка в таджикском обществе тоже есть схожие истории, когда люди достигают успеха честным путем. Признаться, подобные истории нам нужны как воздух. Местные примеры лидерства и успеха позволят молодому поколению верить. Верить, что если работать над собой, то можно достичь успеха в любом деле, независимо от того, выходцем из какой страны или семьи ты являешься и каково твое социальное положение.
Полагаю, что одной из главных причин «утечки мозгов» из стран СНГ является проблема неравенства перед законом и недоверия к системе. В системе, где талант и честный труд не являются факторами успеха, не может быть доверия и мотивации. В этой системе превалирует искусственная элита, навязываемая обществу, с невостребованными и непонятными ценностями.

Молодежь сегодня имеет доступ к информации, поэтому понимает и верит, что справедливость, талант и честный труд ценятся, пусть и не в родной стране. И, возможно, однажды мы все-таки проснемся в другом обществе, с другими перспективами, если каким-то магическим образом вдруг появится справедливая лестница успеха, открытая для всех, и искоренится эскалатор непотизма, коррупции и местничества - для избранных.

Похожие новости:

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»
Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.

Обладатель «Екатерины Великой»

Обладатель «Екатерины Великой»
Таджикский композитор получил высокую российскую награду.

Футболисты, ушедшие в 2013-м

Футболисты, ушедшие в 2013-м
Кристиан «Чучо» Рохелио Бенитес Бетанкур - ведущий форвард сборной Эквадора (58/24-это в 27 лет!).

Школа жизни

Школа жизни
Проезжая по центру Рио-де-Жанейро в северном направлении, среди складов и контейнеров, в глубине запутанных улиц можно разглядеть футбольный стадион.

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»
Я очень горжусь, что являюсь отцом такой звезды. И, как отец, и как человек, имеющий непосредственное отношение к миру музыки, хочу отметить, что Филипп - очень талантливый артист-трудоголик. Еще в школе он успевал все: ходил в музыкальное училище, посещал уроки игры на гитаре. Благодаря трудолюбию и старанию, сын окончил школу с золотой медалью.

Сэмюэль Л. Джексон: «Надеть платье и поцеловать парня? Может, и смог бы»

Сэмюэль Л. Джексон: «Надеть платье и поцеловать парня? Может, и смог бы»
Сегодня для большинства зрителей вы крутой, расчетливый, взрывоопасный и очень обаятельный злодей. Может, в детстве у вас были какие-то черты, которые впоследствии сформировали этот образ, сделавший вас не только актером, но и звездой?


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить