Школа жизни

Проезжая по центру Рио-де-Жанейро в северном направлении, среди складов и контейнеров, в глубине запутанных улиц можно разглядеть футбольный стадион. На левой его стороне расположена трибуна с синими сиденьями для восьми тысяч зрителей. Это один из многих стадионов в Бразилии, но, тем не менее, он особенный. Большая надпись: «Aqui nasceu о Fenomeno» на стене, возведенной вдоль южной границы поля, переводится так: «Здесь родился феномен». Имя этому феномену - Роналдо. Один из лучших нападающих всех времен именно здесь начал карьеру, выступая за «Сао Кристовао», клуб третьей лиги. Затем Роналдо играл за клубы Барселоны, Мадрида и Милана. Он осуществил мечту многих детей из Рио-де-Жанейро - стал профессиональным футболистом, стал звездой, его имя пишут на стенах домов. Пожалуй, ни в одной стране мира эта страстная мечта не значит столько, сколько в Бразилии - ведь история и быт этой страны неразрывно связаны с футболом. «Каждая страна переживает катастрофу, имеет незаживающую рану, свою "Хиросиму". Нашей катастрофой является проигрыш Уругваю на чемпионате мира в 1950 году», - так охарактеризовал Бразилию писатель Нельсон Родригес.

К сожалению, футбол - единственная перспектива для молодого поколения Рио. Чтобы хоть как-то изменить данную ситуацию для нескольких сотен мальчиков и девочек, бывшая звезда Бундеслиги Жоржиньо 13 лет назад основал школу Во la Рга Frente (порт, «мяч вперед»). Она расположена в северной части города, где находятся бедные кварталы. По дороге в аэропорт, двигаясь в плотном потоке шестиполосного проспекта Бразилии (Avenida Brasil), вы непременно проедете мимо этого района. Оставив позади Копакабану и Сахарную голову, спустя почти час движения по трущобам и промышленным районам вы увидите спортивную площадку и школу Во la Рга Frente. Комплекс окружен высоким забором, отделяющим его от улиц поселка Жетулиу-Варгас, названного в честь бразильского президента, который в 1950-е годы распорядился построить здесь жилые кварталы. В первую очередь ваше внимание привлечет шестиэтажное здание, которое представляет собой 4-50-метровое змеевидное сооружение. Галерея посередине предназначалась для собраний жителей дома. Сейчас здесь околачиваются любители покурить травку, и не только... Неподалеку резвится непривязанная лошадь, улицы заставлены автомобильным хламом, слышны взрывы петард.

Неспокойный район...

Удивительно, но на территории комплекса Bola Рга Frente вас встречает умиротворяющая атмосфера. Девчонки дурачатся, обнимают друг друга, кокетничают с мальчишками, по очереди играют в настольный теннис и смеются. На стенах одноэтажных зданий - плакаты с сюжетами из жизни Жоржиньо, который редко, но все же заглядывает сюда. Он долгое время работал тренером в Японии, а теперь переехал в Сан-Паулу.

Жоржиньо родился в очень бедной семье, которая жила в деревянной хижине. Его отец погиб, когда мальчику исполнилось 10 лет. Двое из семи братьев и сестер стали наркозависимыми. «Моя жизнь была похожа на жизнь большинства детей, которые сегодня приходят в Bola, - рассказал Жоржиньо. - Я всегда хотел построить дом для матери, хотел помогать друзьям, мечтал о том, чтобы дети из моего квартала Гвадалупе получили то, чего мне не хватало в детстве. Теперь, благодаря футболу, я смог все это сделать». Жоржиньо и его товарищ по национальной сборной Бебето открыли школу Bola Рга Frente в 2000 году. С тех пор сюда после уроков ежедневно приходят до 900 детей. Их привлекает футбол, но он стоит в расписании занятий не каждый день. Дети также посещают уроки танцев, музыки, чтения и информатики. Занятия проходят с часу до полпятого в зависимости от возраста детей.

НАРУШИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ ПОЛУЧАЮТ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ

Только что в одном из четырех зданий школы в классе для шестилетних детей начался урок. В крохотном классе на маленьких стульях за круглыми столами сидят 15 ребят и слушают учительницу Пару Малакиас. «Что это за буква?» - спрашивает Пара, широко улыбаясь. «Жээээ!» - отвечают дети. - «Правильно. Какие слова начинаются на "ж"?» Девочка поднимает руку: «Jоgаг! [играть]». Пара пишет на доске «jogar», а затем «Jorginho» (Жоржиньо). Внезапно с места встает мальчик и начинает дурачиться, отвлекая остальных. «Сядь на место, иначе получишь желтую карточку!» - говорит Пара. Мальчик быстро садится на место. Рядом с доской висит список нарушений, за которые наказывают желтой или красной карточкой: неуважение к учителю, ругательства, оскорбления, срыв урока, спор. Наказанный красной карточкой не может играть на поле в течение 15 минут. «Мы используем правила футбольной игры, имена и фото футболистов в качестве основы для наших занятий. Таким образом дети быстрее усваивают материал, уроки становятся увлекательнее и эффективнее», - объясняет Сюзана Морейра, директор школы Bola Рга Frente.

Дети 6-9 лет учатся читать и писать. Спортивные занятия проводятся без четких установок. Учителя наблюдают, какими талантами обладают дети, увлекаются ли они больше футболом, волейболом или плаванием, и дают им советы по приемам и технике. Для детей 10—14 лет акцент ставится на творческой составляющей. Они танцуют, поют и играют в музыкальной группе на самодельных инструментах - барабанах из пластиковых канистр, участвуют в театральном кружке. Учителя, каждый из которых является специалистом с высшим образованием, помогают ребятам найти свое «я». Все педагоги Bola Рга Frente росли в тех же условиях, что и их ученики, поэтому очень хорошо знакомы с повседневными проблемами и трудностями детей.

Школа жизни


С учениками регулярно проводятся беседы о жизни в семье и на улице, об интересах и планах на будущее. Во время таких разговоров детям также дается оценка: на каком уровне они находятся в данный момент и что нужно улучшить. Этот процесс продолжается и в группе 15-17-летних подростков, но акцент делается уже на построении карьеры после окончания школы. Молодые люди изучают математику, информатику и иностранные языки. Курсы профориентации помогают определиться с выбором профессии. «Мы ни в коем случае не ставим перед собой цель вырастить из ребенка спортсмена, наша задача - изменение жизни детей и подростков в лучшую сторону», - говорит Сюзана Морейра. Тем не менее Рафаэль Моура, семнадцатилетний толстощекий парнишка, сидящий за компьютером, уткнувшись в таблицы и схемы Excel, хочет стать именно профессиональным футболистом. Компьютеры совсем новые, их недавно выиграла на соревновании команда Bola. Рафаэль что-то задумчиво печатает на клавиатуре. Его кумир - Бастиан Швайнштайгер, мальчик хочет играть в футбол так же, как он. Представить это непросто, ведь Рафаэль немного полноват. Однако на искусственном газоне в Bola он ловко контролирует мяч, используя приемы, присущие коренастым и невысоким футболистам - таким, как Марадона. Что же будет, если мечта Рафаэля стать профессиональным футболистом не осуществится? «Ну, тогда я стану государственным чиновником. Первую практику я уже прошел. Знаете, я здесь с восьми лет. Поначалу все хотят быть футболистами, но когда начинаешь изучать новые предметы, твое представление о карьере меняется. Я стал более ответственным и дисциплинированным и чувствую все больше уверенности в себе с каждым годом».

РОДИТЕЛИ УЧАТСЯ У ДЕТЕЙ

Сидя на скамье недалеко от футбольного поля, Дульсе ду Амаро и Роналдо Алвес де Мелло слушают Рафаэля, кивая в ответ. «Школа помогает нашим детям не сбиться с верного пути, что может легко произойти в этом районе. В Bola Рга Frente они чувствуют себя в безопасности», - говорит Дульсе, которая работает секретарем. Оба ее сына учатся здесь. Она - одна из многих матерей-одиночек в районе и живет, как и Роналдо, в жилом квартале Жетулиу-Варгас. Роналдо работает охранником, у него четверо детей. Одна из дочерей благодаря Bola нашла работу в другой части северной зоны. По его словам, «влияние школы на наше население очень велико. Она является местом общих встреч. Не говоря уже о том, что мы многому учимся у наших детей. Они иногда более ответственны, чем взрослые». В обычной школе они тоже делают успехи. Лишь 0,5% воспитанников школы Bola Рга Frente прерывают учебу и образование. Из числа тех, кто в Bola Рга Frente никогда не учился, школу бросают 42% ребят. Три четверти учащихся после окончания Bola в течение двух лет находят работу.

В Bola Рга Frente много историй успеха. Самой удивительной, по мнению Жоржиньо, является история братьев Джефферсона и Джейсона. Они росли в семье с ежемесячным доходом менее 40 реалов (около 500 рублей]. Когда ребята пришли в школу Bola, их жизнь кардинально изменилась. Оба брата прошли все ступени обучения. Позже Джефферсон изучал информатику и сейчас работает сотрудником крупного предприятия - так же, как и его брат, который получил образование в нефтегазовой сфере и изучал английский язык. «Мы должны объяснить детям, что можно добиться успеха, если верить в себя. Это хорошо, когда к успеху идешь вместе с другими». Конечно, Жоржиньо знает, что большинство учеников хотят стать профессиональными футболистами - новыми Роналдо, новыми Жоржиньо. В школе всеми силами поддерживают это стремление, даже зная, что в большинстве случаев оно не приведет детей в профессиональный футбол. Однако примеры успеха воодушевляют учеников. Они гордятся тем, что крайний защитник национальной женской сборной Бразилии Фабиана да Силва Симоис была ученицей Bola Рга Frente. И чтобы появлялось еще больше таких историй успеха, в следующем году школу расширят. Каждый день ее смогут посещать две тысячи детей. Вечером свисток тренера Родриго Жанде-ра возвещает начало финального матча дня. Игроки не разделены по возрасту, как это обычно происходит. Даже мальчики с девочками здесь играют вместе и друг против друга - это еще один принцип школы. В классах и на спортивной площадке дети не делятся по половому признаку. Мальчиков учат уважительно относиться к девочкам, а девочек -уметь постоять за себя. Шестнадцатилетняя Мелисса, крепкая светловолосая девочка, обладает сильнейшим ударом. Игра идет с переменным успехом и часто напоминает хаотичный бег за мячом, но иногда дети показывают и красивую игру, делая, словно профессионалы, длинные прямые передачи. Особенно выделяется при этом один игрок. Он всегда держит спину и голову прямо, как Франц Беккенбауэр, и не играет в одиночку, как большинство других, а старается сделать пас свободному игроку. Он еще мал, ему одиннадцать лет, но он показывает игру более взрослого футболиста, по технике превосходящую игру семнадцатилетних. Его зовут Луис Фелипе Пальяно. Может быть, через несколько лет о нем узнает весь мир, и его имя будут писать на стенах. В Бразилии и Bola Рга Frente.

Похожие новости:

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»

Мирсаид Яхьёев: «Не считаю себя неудачником»
Спортом занимаюсь с малых лет. С семи лет я начал увлекаться футболом. В четвертом классе у меня обнаружили ревмокардит, и мне запретили заниматься не только спортом, но даже освободили от уроков физкультуры. Вспоминаю это время как кошмарный сон.

Воспитание детей после развода родителей

Воспитание детей после развода родителей
На мой взгляд, развод является крайней мерой разрешения семейных конфликтов. Хотя допускаю, что в некоторых случаях это может быть единственно правильным решением.

Часть 3. Родители и дети

Часть 3. Родители и дети
Детско-родительские отношения являются важной составляющей личной жизни. Все мы были когда-то детьми, у всех были родители или люди, их заменяющие, многие из нас сами впоследствии стали родителями.

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»
Я очень горжусь, что являюсь отцом такой звезды. И, как отец, и как человек, имеющий непосредственное отношение к миру музыки, хочу отметить, что Филипп - очень талантливый артист-трудоголик. Еще в школе он успевал все: ходил в музыкальное училище, посещал уроки игры на гитаре. Благодаря трудолюбию и старанию, сын окончил школу с золотой медалью.

Телевизор и дети

Телевизор и дети
Главная тенденция — это возрастающее использование разных мобильных девайсов и гаджетов. То есть дети привыкли, что у них всегда есть портативный экран. И они сейчас пользуются не только компьютером, у них есть планшеты или мобильные телефоны, для которых нужно разрабатывать специальные приложения. Это один из основных трендов.

Бедрос Киркоров: В Душанбе 40 лет спустя…

Бедрос Киркоров: В Душанбе 40 лет спустя…
В Душанбе состоялась презентация книги русской и таджикской поэтесс Валентины Сергеевой и Зулфии Атои «Там, где встает и заходит солнце». В рамках данного проекта в столицу прибыли именитые гости: поэтесса Валентина Сергеева, молодая поэтесса и певица Анастасия Андреева, писатель Сергей Ким, певец Евгений Кунгуров и народный артист России Бедрос Киркоров.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить