Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Пусть говорят?

Пусть говорят?

Наш автор – журналист Ирина Умарова, побывав однажды на телепередаче «Пусть говорят», узнала всю ее подноготную.

На «Пусть говорят» я собралась не по редакционному заданию, а по звонку Андрея Малахова, который пригласил в Москву на съёмки программы о судьбе нашего соотечественника. Чуть позже, разговаривая с редакторами по телефону, выяснилось, что они узнали обо мне после публикации в газете «Соотечественники» моего материала о таджикском мигранте (кстати, тоже герое одного из выпусков «Пусть говорят»), где поднималась тема сохранения национального согласия.

На реплику редактора проекта, мол, приезжайте и защитите со студии того, про кого пишете в своих статьях, я, немного подумав, ответила согласием. Ну, отчего же не поехать? Очень хотелось защитить Своего, и, если честно, даже если бы он был не прав, я настроилась на то, что всё равно буду на его стороне. Да, и потом: не поеду я – пригласят опять «таджикского Джимми» или ещё кого поинтересней.

Через 7 часов после звонка я уже была по пути в Москву. Среди ночи ребенка на сутки пришлось оставить у соседки Ани, матери двух детей: мальчика и мальчика. Она сказала, что мою дочь вернет только путем бартера: я ей на футболке - автограф Малахова, она мне – дочь. Впервые летела в командировку «налегке»: платье, первое, что попалось в гардеробе, обувь и та самая футболка соседки.

Ровно в 2.30 ночи у подъезда ждало такси, которое без опоздания доставило до самарского аэропорта, а в 7 утра я уже была в Москве. Немного отдохнув, я поехала в телецентр «Останкино». Перед началом съёмок у меня было очень много вопросов, но еще больше -сомнений. Зато теперь я знаю про «Пусть говорят» очень многое из того, что неследует знать рядовому телезрителю. Я увидела всю «кухню» ее производства - от поиска темы до отправления гостей на вокзал после шоу.

Теперь краткий сценарий самого шоу. Включаются прожекторы, и мы видим хлопающую аудиторию и непосредственно Малахова. Он объявляет тему передачи. Чаще всего темой становится какая-нибудь житейская история из жизни простых людей: делёж квартиры между родственниками, борьба за ребёнка после развода, драка и т. д. Затем ведущий представляет гостей, контингент которых довольно разнообразен. И все эти "судьи" начинают обсуждать сложившуюся обстановку, выносить вердикты и давать советы.

Причём, у меня сложилось такое впечатление,что до главных героев им совершенно нет никакого дела. Они пытаются максимально запутанно построить речь, чтобы показать свой "ум". Постоянно перебивают друг друга, если точки зрения разошлись. Ведущий, подливая масло в огонь, бегает с микрофоном от одного участника шоу к другому. Причём, заметьте, если его точка зрения не совпадает с мнением говорящего, он сразу убирает микрофон и даёт его другому человеку.

История о личном конфликте мигранта Киёмиддина Юнусова, который 12 лет назад женился на Ольге Хрибченко из города Кемерово – так и осталась просто темой для очередного шоу. Призыв такой программы очевиден: девки, не ходите замуж за «чужаков» без российского гражданства. Естественно, имидж выходцев из Центральной Азии нам никогда не поднять, потому что цели у нас с «виртуозами экрана» полярно противоположные. Им лишь бы поворошить весь этот ворох межнациональных проблем, а наши высказывания в защиту мигрантов, которых всегда выставляют как малограмотных и неотесанных мужиков – всё равно вырежут.
Создатели «Пусть говорят» знают, как накрутить своему шоу немыслимый рейтинг. Они считают, что народ любит больше всего копаться в чужом грязном белье, которого всегда в полном изобилии. На ток-шоу собирается группа людей, в основном, "московская богема": политики, адвокаты, депутаты, которые порой кажутся, не в Думе заседают, а на полставки в шоу работают. Во главе зала – богема, в роли третейского судьи - Малахов. Участники и герои передачи - люди чаще из отдалённой сельской местности.

Интересно, что атмосферу полного бардака на «Пусть говорят» создают всего 3-4 специально заточенные на эту тему особы из массовки. Еще я узнала, что когда герой программы перестает плакать, к нему подбегает редактор и что-то шепчет на ухо, и тут же появляется океан слёз. К тому же тот зрительный обман, когда, кажется, что весь зал находится в негодовании или восторге, записывается уже по окончании передачи, в отсутствии экспертов и всех героев.

Перед программой режиссер не только учит массовку аплодировать, но и выражать огромную радость при появлении очередных персонажей в студии. Убило, когда от режиссера раздаётся команда «легкий шум», то массовке надо переглядываться и говорить ни о чем. Около минуты все смотрят друг на друга пустыми глазами и шевелят губами, издавая непонятные звуки. Скажу честно, ощущение жуткое, будто вдруг очутилась в сумасшедшем доме

И вот все слова сказаны, показана вся подноготная героев, мысли записаны. А результат? Смонтированная передача вышла на следующий день. Я лично услышала много нового из того, о чем вообще не говорилось во время съёмок. Герои хотели найти свою правду, обсуждая непростые семейные и личные проблемы, а в результате, каждый остался при своём мнении.

Подобные ток-шоу похожи на конвейер. Со скоростью света здесь меняются участники и "богемная компания". В день могут записываться до 5-6 передач. Такое ощущение, что эксперт приходит просто покрасоваться и посидеть с умным видом, вальяжно закинув ногу на ногу. Я лично не видела, чтобы после передачи кто-то из них подошёл к ее герою (героине) и предложил свою помощь. Жестокая передача! Простые люди, как клоуны, за определенное денежное вознаграждение (им оплачиваются все расходы за транспорт, гостиницу, пропитание) готовы вывернуть всё своё грязное бельё на всеобщее обозрение, терпя оскорбления и унижения.

И если это действительно передача о насущных проблемах людей, которые, так или иначе, попали в беду, то, по логике вещей, им должна оказываться реальная помощь. А на деле - всё совсем наоборот. Людей заставляют унижаться перед аудиторией, рассказывать о своих сокровенных чувствах и мыслях. А вы задумайтесь о том, что ожидает их после выхода передачи в свет? Как к ним потом отнесётся общество?
При всем своем уважении к авторам передачи, высоко оценить это ток-шоу я не могу. Потому что хочется не только пустых разговоров, плача понарошку и натравливания друг на друга, но и конкретного, действенного результата. Неважно, какой из сторон они бы помогли, главное, чтобы кто-то действительно получил так необходимую ему помощь.

Смотрю это шоу именно как "шоу". И, признаться, мне интересно за всем этим наблюдать, особенно, когда в очередной раз поднимают тему межнациональных отношений. В конце передачи Малахов делает вывод: "В любой ситуации нужно оставаться людьми". Это единственное мнение, с которым спорить не стоит.

Р.S. Автограф для Ани я все-таки взяла. Теперь она носит эту футболку, на которой красуются рисунок в виде солнца и подпись Малахова. А ещё я думаю, какая бы получилась программа, если бы в кресло главного героя посадить Малахова и задать ему те вопросы, которые обычно интересуют его самого. А главное - собрать людей, которые знают об Андрее всю правду, и… пусть говорят!

Похожие новости:

Человек из ниоткуда или откровения Рахмонова

Человек из ниоткуда или откровения Рахмонова
Молодой актер и режиссер Мухаммаджон Рахмонов возник в одночасье. Буквально из ниоткуда. И если до презентации фильма «Нотарс» (Бесстрашный), который вышел в 2013 году, никто не слышал об этом «пришельце в кино», то после премьеры он стал знаменитым. Всего за год Мухаммаджон успел снять еще два фильма: «Бихишти» (Из рая) и «Нотарс-2». Как ему это все удается?

Большие детки - большие проблемы

Большие детки - большие проблемы
Естественно, что у родителей существует немало ожиданий по поводу того, каким вырастет их ребенок, но в реальности эти ожидания редко оправдываются.

Черный плавник

Черный плавник
В 2009 году вышел документальный фильм, режиссёр которого с гордостью может сказать, что его работа в корне изменила жизнь множества людей, а не просто вызвала недолговечное вдохновение, прошедшее уже через день после просмотра.

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»
В объектив фотокамер и мобильников он попал с первого момента своего появления в Душанбе. И если новостные таблоиды пестрили информацией об экономических событиях и грядущих президентских выборах, то френд-ленты социальных сетей охотно делились фотографиями и пошаговым отчетом, где он сейчас и что делает. Такая всенародная любовь не снилась даже самой известной голливудской звезде.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили
Когда-то она дала себе слово, что будет помогать самым незащищенным, безмолвным в нашей стране существам - бездомным животным.

Точка зрения: специалисты отвечают на вопросы читателей

Точка зрения: специалисты отвечают на вопросы читателей
На письма наших читателей отвечают победитель 12-го сезона «Битвы экстрасенсов», медиум, ясновидящая, космоэнерголог Елена Ясевич и эксперт Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Анна Антошкина.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить