Журнал VIPzone » Жизнь » Вывел из себя

Вывел из себя

Детокс по доктору Майру в Доломитовых Альпах — это история не про ограничения, а про пир и не только духа, убежден Эдуард Дорожкин.

Ну, уж этого я никак не могу знать, — улыбается мне доктор Лаура Сантини на консультации в медицинском отсеке Adler Spa Resort в Южном Тироле. — Про придуманную им диету могу рассказывать часами, а кто он и что он, мне неизвестно.

Но я могу позвонить и поинтересоваться для вас». Мы с Лаурой виделись раньше: тогда она работала в конкурирующей конторе из соседнего городка, у доктора Шено в Мерано. Выглядит Лаура отменно: кожа сияет, глаза горят — видно, что воздух долины Гардена, крепко настоянный на альпийских травах, ей на пользу. Я приехал на неделю детокса по программе доктора Майра и вот интересуюсь у Лауры, кто он такой, этот загадочный F.-X. Mayr. Мое собственное любопытство сильнее лености, и несложный поиск в интернете дает точный и ясный ответ: Франц-Ксавер Майр (годы жизни 1875-1965, то есть, пардон, девяносто лет) — выдающийся австрийский врач-терапевт, сын пастуха из Штирии, ставший едва ли не самым известным медиком своего времени. На пороге XX века совершил своего рода революцию, заявив, что человек — это то, что он ест, и создав собственную детокс-диету. Ему же принадлежат золотые слова: «Нет лучшего лекарства, чем диета и голодание. Но и голодать, и сидеть на диете нужно правильно».

Если совсем кратко, то диета Майра, прописанная тем, кто приехал на программу имени этого знатного эскулапа, основана на принципе раздельного питания, в котором теперь, спустя сто десять лет, мы не находим ничего удивительного. Еда бессолевая, бездрожжевая, сахар запрещен. И однако это самое легкое испытание, которое может выпасть на долю голодающего. За неделю в моей тарелке перебывало столько всего невероятно вкусного — от рыбы из австрийских озер до ароматнейшей баранины и нажористейшей свинины, что было не вполне понятно, кто голодает: я или мои соседи по столу, привычно поглощающие рукколу. Свежие овощи и фрукты на время детокса «по Майру» запрещены категорически. Это, собственно, главная особенность его метода. Свежих соков тоже нельзя. Я думаю, что даже алкоголь, который, разумеется, тоже исключен, не представлялся доктору таким опасным, как овощи и фрукты: с его точки зрения, они полностью блокируют процесс пищеварения и заставляют человека становиться неприятным жирным животным.

В ходе так называемого чек-апа с Лаурой выяснилось то, что, впрочем, было известно и без него, и без нее. Жира во мне на шесть процентов больше, чем нужно, а мышц — на шесть меньше. Отчаянно мало воды — надо пить больше, особенно между приемами пищи, до двух с половиной литров в день и никак не меньше полутора. Это для меня стало новостью. Разговор о рационе был несколько осложнен спецификой моих гастрономических пристрастий и — отчасти — русской советской кухни вообще. На границе Италии и Австрии довольно сложно объяснить, что такое бутерброд со шпротами и луком на черном хлебе из «Камчатки», как выглядит окрошка или, скажем, солянка мясная сборная, а ведь все это в наборе — мой типичный ужин. Тем не менее масштабы катастрофы Лауре были понятны. Она предложила мне вернуть в оборот завтрак (я не завтракаю никогда, ни при каких обстоятельствах) — ибо именно утром можно есть и пить что угодно. Это раз. Два: углеводы мне надо потреблять в обед и только в обед. Три: надо что-то решать с ужином, в котором обязательно должен присутствовать белок. Однако белок сразу исключает углеводы — а ведь и в водке, и в пиве, и в виски, и в шампанском, и даже, страшное дело, в красном вине, то есть во всем вкусном, они содержатся в значительном количестве. История выходит такая: либо пить, либо есть — но одновременно это можно делать только утром, когда организм готов переработать любые порции яда.

Программа процедур на неделю, нарисованная Лаурой, показалась мне щадящей, не сказать — скудной. Так как человек сам кузнец своего счастья, то я прибавил к базису достаточное количество надстроек для того, чтобы чувствовать себя занятым человеком. Среди процедур есть совершенно бессмысленные — как, скажем, manual abdominal treatment, во время которой рука Лауры лежит на моем животе, и от этого якобы улучшается пищеварение; есть подозрительные — как, например, биоэнергетическая ванночка для ног, получившая значительное распространение в последние годы; есть обычные — обертывания, жемчужные ванны, массажи; и есть совершенно выдающиеся — взять хотя бы специальную программу для спины или горячую бочку с сеном. С помощью своего нешуточного обаяния я смог вымолить у Лауры один сеанс гидроколонотерапии: в Adler Spa Resort ее делают на космическом уровне, невероятно профессионально — по ощущениям это полет Юрия Гагарина.

А вот в тюбаже печени, который также входит в огромный список процедур, отпускаемых в этом гастроэнтерологическом раю, мне было отказано: необходимы ультразвук и анализ крови, типичная для Европы ситуация. Пришлось выполнять его самостоятельно: отличную грелку выдают гостям отеля при въезде, отменное оливковое масло есть в бутике внизу, лимонами и соком поделилась отельная кухня.

В результате за шесть дней я похудел на четыре килограмма (пока не вернулись), приобрел здоровый цвет лица, задумался (только задумался) о том, что дальше со шпротами и водкой жить нельзя, и внес в план на следующий год поездку в Adler. Зачем? Объясню. Adler Spa Resort меньше всего напоминает лечебницу — это великолепный курорт, находящийся на пересечении двух культур — итальянской и австрийской, а значит, к апеннинской веселости здесь прилагается немецкая добротность — и это максимально комфортная среда для проживания. Не говоря уж о том, что здешний вид из окна может соперничать с почтовыми открытками, которые видят постояльцы гостиниц в Гштааде. К тому же, отработав программу детокса, я сразу закономерно приступил к интоксикации: деревушка Ортизеи, она же Санкт-Ульрих по-немецки, — едва ли не мировая столица вкуснейшего шпека, на соседних холмах растет фантастический «блаубургундер» — он же «пино нуар», ну и конечно, нигде в мире не делают такого «Венециано» — просекко с аперолем, — как в баре на главной и единственной улице двуязычной, что немаловажно для филологического уха, чудо-деревни. А еще зимой здесь катаются на лыжах — это самая значительная в Доломитовых Альпах зона катания, до Кортина-д’Ампеццо минут пятнадцать на машине — словом, довольно много то го, что очень хотелось бы испробовать уже сейчас, пока я молод и худ, ибо кто знает, удастся ли мне, как доктору Майру, дожить до девяноста лет.

Похожие новости:

Под дождем

Под дождем
Я слушала этот бред всего-то пять минут, но мне уже казалось, что это никогда не закончится. Ну конечно - стоит задержаться на каникулах на лишние четыре дня, как тут же по возвращении оказываешься совершенно выпавшей из классной жизни.

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.

Душа города Душанбе

Душа города Душанбе
Говорят, у каждого города есть душа... Неважно, сколько ему лет и каких он размеров. И эта душа - вовсе не люди, не машины и не все остальные живые и неживые существа. Это некая невидимая, но вполне ощутимая субстанция, силу которой можно почувствовать при определенных обстоятельствах...

Велнес-центр — первый признак цивилизованного общества

Велнес-центр — первый признак цивилизованного общества
В Сибири появился первый сертифицированный велнес-центр городского типа высшей категории. Что такое wellness-центр, в чем его принципиальные отличия от многочисленных спа нашего города мы поговорили с Михаилом Кочиашвили.

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях

Юлия Аткина: Я живу на высоких скоростях
На самом деле совершенно обычные вещи: любовь близких, хороший сон, утренняя чашка кофе и любимая музыка как утренний ритуал. Настроение должно быть налажено и без музыки дело не обходится.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить