Журнал VIPzone » Люди » Интервью » Укротитель тигров

Укротитель тигров

Мы отправлялись на это интервью с некоторой опаской. Ведь интервью было с укротителем тигров Артуром Багдасаровым, который рассказал, почему предпочитает диких кошек, а не домашних.

В нашей семье цирковая династия начинается с моего дедушки - Николая Язева. Он был гимнастом. А мой отец Михаил Багдасаров, создатель «Тигры-шоу», был сначала униформистом, то есть помогал обслуживать цирковую арену. Потом особо отличился у Маргариты Назаровой, и она взяла его участвовать в выступлении. Помнишь фильм «Полосатый рейс»? Она там в главной роли.

Я с детства проводил время в цирке, постоянно возился с животными. С 10 лет уже серьезно помогал отцу на репетициях.

А к 14 набрался достаточно опыта, чтобы самостоятельно выступать с хищниками.

По законодательству это разрешено только совершеннолетним, но мой отец написал заявление, что берет всю ответственность на себя. И я стал самым молодым укротителем тигров в России.

Некоторые называют нас дрессировщиками. Это не совсем верно. Дрессировщик тренирует неопасных животных, например собак или хомячков. А мы укротители.

Покупка тигра - это риск. Мы отдаем около пяти тысяч долларов за «кота в мешке». Животное может оказаться необучаемым, ленивым, больным. Мы берем его восьмимесячным и тренируем до двух с половиной лет. За это время животное привыкает к шуму, аплодисментам, учится трюкам.

Как научить тигра прыгать через огненное кольцо? Сначала животное учится прыгать через огромное кольцо без пламени. Потом кольцо с каждым разом сужается до нужных размеров и потихоньку добавляется по одной огненной вспышке. Если тигр хоть раз обожжется, его уже не заставить выполнить этот трюк.

Я выступаю вместе со старшей сестрой Кариной. Мы оба получили режиссерское образование. Это очень помогает в цирке -каждый год мы сами придумываем новую программу.

У нас всего тринадцать кошек, среди них - амурские (или уссурийские) тигры, занесенные в Красную книгу. Я их всех знаю «в лицо» и могу даже по хвосту отличить друг от друга. Необходимо около двух месяцев работы с животными, чтобы более-менее различать их. Моего любимчика зовут Ахилл.

Папа набрал одних тигров-мужиков. Мы с Кариной до сих пор с ними мучаемся. Они, конечно, более мощные, чем самки, но у них постоянное соперничество между собой: то метят по очереди территорию, то норовят сцепиться. Но вот сейчас взяли девочку, посмотрим, что будет, когда она вырастет.

Вероятность, что на шоу что-то пойдет не так, очень высока. Часто дети приходят с рогатками и стреляют в животных, а тигры не понимают, что они делают не так и почему им больно. Для экстренных случаев всегда есть четыре человека, которые наблюдают за всем у манежа. Чтобы успокоить животных, их поливают холодной водой. Раньше были железные сетки, которые в отличие от мягких современных выглядели безопаснее. Но тигру достаточно двух прыжков, чтобы преодолеть ее. По мягкой же так не заберешься.

Был однажды случай, когда на меня напал тигр. 1 июня 2006 года во время выступления у Цезаря застряла в сетке лапа. Первая реакция животного - агрессия. Я попался под руку. Моя сестра осталась успокаивать десять тигров одна. Зал потом аплодировал ей стоя. В больнице мне наложили около ста швов. Но тигра мы не наказали. Более того, я с ним впоследствии выступал. Для меня важно было доказать самому себе, что страха у меня все равно нет.

Я могу находиться один со всеми тринадцатью тиграми. Но всегда важно помнить, что хищное животное нельзя приручить полностью, поэтому перед ними нельзя мямлить. Некоторые считают, что мы иногда слишком грубо на них кричим. А как по-другому? Не скажу же я 350-килограммовому убийце: «Котя, пожалуйста, сядь вот здесь».

В руке у меня всегда лыжная палка. Она как продолжение руки. Слишком близко подходить к зверю и, например, погладить его по морде нельзя.

Сейчас каждый второй, кто может купить тигра, мнит себя дрессировщиком. Но с животными нужно уметь правильно обращаться и содержать их. Ате, кто применяет силу, портят репутацию всем хорошим артистам. Ударами все равно ничего не добиться. Тигр как ребенок: если его постоянно наказывать, он перестает к тебе подходить и начинает боятся. И научить уже ничему нельзя. Некоторые, правда, даже нашу палку воспринимают как оружие, но для тигра она как зубочистка, честное слово.

Цирк - это очень конкурентный мир. У нас в декабре 2012 года отравили семерых тигров. Виновников так и не нашли, даже к экстрасенсам обращались. И вся наша команда прошла детектор лжи. Теперь их кормят и поят только по двое.

Мой сын сейчас тренируется, чтобы выступать в цирке как гимнаст. Меня самого всегда восхищал воздух. А позже, если захочет, я с радостью научу его общаться с тиграми. Но, чтобы стать дрессировщиком, необходимо обладать огромным терпением. В течение пяти лет будущий укротитель должен ездить с учителем по циркам и понять, что постоянно одаренных животных нет. Они могут быть трусливыми и бездарными, и к ним нужно учиться находить свой индивидуальный подход.


Метки: цирк, тигры

Похожие новости:

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.

Сэмюэль Л. Джексон: «Надеть платье и поцеловать парня? Может, и смог бы»

Сэмюэль Л. Джексон: «Надеть платье и поцеловать парня? Может, и смог бы»
Сегодня для большинства зрителей вы крутой, расчетливый, взрывоопасный и очень обаятельный злодей. Может, в детстве у вас были какие-то черты, которые впоследствии сформировали этот образ, сделавший вас не только актером, но и звездой?

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили
Когда-то она дала себе слово, что будет помогать самым незащищенным, безмолвным в нашей стране существам - бездомным животным.

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»

Баха-84: «Не могу жить без рэпа»
Он показал свою неординарность. Наша встреча состоялась не в какой-нибудь кафешке или дома, как обычно принято, а в …садике, на скамейке. По-хулигански. Под гитару. Причем, к концу интервью садик закрыли, и мне, 40-летней тетке, пришлось вспоминать детство и перелазить через забор.

Таджикская нота «Славянского базара»

Таджикская нота «Славянского базара»
Тахмина Ниязова выступила на ХХ-м Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить