Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Всего лишь бумага

Всего лишь бумага

Наш автор Даврон Гуфронов считает бумагу самым лучшим творением человечества.

Так получилось, что «до войны», в июне 1991 года меня призвали на военную службу, тогда еще в ряды Советской Армии. Помню, как мы - «духи», стояли на плацу, и замполит батальона объяснял, что такое служба в рядах Вооруженных сил.

Прошло недели две, и все «салабоны» ждали писем из дома. Первым счастливчиком оказался Руслан Хубиев из Карачаево-Черкесии. Так как географически Таджикистан находился далеко от Амурской области, писем нам приходилось ждать подолгу. Руслан же перечитывал свое письмо по нескольку раз, иногда даже плакал.

Однажды произошел такой случай. Во время строевого смотра командир роты вытащил из кармана Руслана письмо и бросил на землю. Рядовой Хубиев вскрикнул: «Ведь это письмо из дома, от матери!» На что ротный фыркнул: «Это всего лишь бумага».

Медленно проходили дни, недели, месяцы, и, наконец, мы получили свои письма из дома. Эти конверты, самые дорогие послания с родной земли, мы бережно носили в нагрудных карманах, с левой стороны - у сердца. Запах Родины, запах теплых слов родных сопровождал нас повсюду.
А что теперь? Где эта бумага? Сейчас, во время технического прогресса и нано-технологий все общаются через Интернет, застревают в социальных сетях. Бумага теряет свои позиции. Как говорит великий писатель Тимур Зульфикаров: «Шайтан-Интернет прибрал все к своим рукам».

Теперь все стало электронным, даже книги. Первая книга, которую я читал от корки до корки, был шедевр Александра Беляева «Человек-амфибия». Мне ее дали на неделю, но не прошло и трех дней, как ко мне приходили толпой желающие почитать эту книгу и требовали поторопиться с чтением. Один экземпляр какой-нибудь новой книги на весь двор, порой - даже на микрорайон...

Сейчас же для простого человеческого общения даже для признания в любви люди пользуются компьютерами и планшетами. Все свои секреты они хранят теперь на флешках, пожелания друг другу отправляют в электронных письмах. Где же чувства, где эмоции? Люди стали железными, электронными, в конце концов.

Если так, зачем же нам самая большая библиотека? Сохранили бы все великие произведения в электронном виде и не надо было строить такую громадную библиотеку.

Может, это выглядит старомодно, но все-таки я отдаю предпочтение бумаге. Я не знаю точно, где и когда впервые придумали и произвели бумагу. Говорят, изобрели ее китайцы три тысячи лет назад до нашей эры. А может, это были ацтеки из Мексики, инки - из Перу или же это древние египтяне постарались? Знаю, вы сейчас скажете: «Поищите в Google». Да,там многое можно найти. Но я хочу сказать: если бы тот человек, кто впервые произвел бумагу, узнал, чем в XXI веке закончилась участь его творения, которым до этого пользовалось все благодарное человечество, он бы перевернулся в гробу.

Представляю будущее нашей цивилизации. Из-за великих технических открытий человечество столкнется с большой бедой: все эти высшие технологии взбунтуются и пойдут против своего создателя. Типа, произойдет замыкание. Начнется война роботов и людей, в которой, в конце концов, победят люди. Но не потому что они - разумные существа. А потому что один из землян найдет кусок бумаги, где, как на карте, обозначен рай. Людской рай...

Похожие новости:

Женское сердце

Женское сердце
Они оба уже были старыми людьми: обоим перевалило за восемьдесят, а большинство их ровесников давно покинули этот бренный мир. Они и сами, хотя и не подавали вида, давно уже ждали того дня, когда уснут вечным сном. Но этот день запаздывал, и старик со старухой поневоле переворачивали последние страницы своей жизни.

В конце концов

В конце концов
Блогер Антон Носик заглянул в Италию - и задумался о вечном.

Привет из Катманду

Привет из Катманду
Непальский таджик - летчик, переводчик и писатель Джурахон Маматов о себе и своих ощущения.

Дас ист фантастиш

Дас ист фантастиш
Будущее, как утверждают особо ушлые оптимисты, уже настало. Нет, возразим мы им, ни фига! И неважно, что видеофон изобретен и в общем даже не особо нужен. Важно то, что в вопросе выпивки у нас - никакого прогресса. Где все эти прекрасные напитки, о которых так долго говорили писатели-фантасты?

История вторая: «Называй меня своей янгашкой»

История вторая: «Называй меня своей янгашкой»
Он встретил ее три года тому назад в Технологическом университете, где и сам учился. На одном из мероприятий познакомились поближе. Назире сразу понравились ладони Азиза, она даже мысленно стала измерять свою ладонь и его, выискивая схожесть в линиях.

Отказ от роскоши

Отказ от роскоши
Наш московский автор Марина Душанбиева стремится к роскоши. Но не к материальной.


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить